Article Index

 奮興會主題:複雜世界,徹底愛心 (Radical Loving in a Complex World)

每日講題及Power Point
講道摘要將不定期更新


8月1日 - 履行愛心之道 (林前12:1-31;林前14:1)

 主耶穌所講愛心之道是可以實行的,亦是最好的生活之道。保羅提及聖靈的恩賜期間突然講到愛心。講恩賜過程中,好實際要講愛心,透過愛,可以看到基督徒的品格。

1.愛:寫在研討恩賜之間

恩賜是重要的,我們要切切求恩賜,神把不同恩賜給不同的人。保羅把愛寫在研討恩賜之間,他說把最妙的道指示出來,這道是每個基督徒都要下定決心去履行的。

2.切慕恩賜與履行愛心相比

在愛心裏,連我們不喜歡的事都要做,要順服。愛不但是愛慕,更是生活的方式,要立定心志順服。

3.神供應愛心,您我順服

約壹4:19,羅5:5,林後5:14

神的愛在我們內心發動無窮的能力,順服是將神無限的愛開啟。這愛心並不自動產生,乃由您我使它產生(決定性的愛心)。順服神不在乎自己的感受,因著順服,愛能讓我們寬恕,經歷愛的能力,神會賜我們力量成就。

4.「亞加皮」這字的應用

「亞加皮(Agape)」並不慣見,這字在舊約希臘文譯本少見(20次),但新約聖經常用(216次),在拉丁文的愛(Caritas)有行動的意思,愛是有肯定及行動的。愛心可以有革命性後果,愛心不是要達目的之手段,愛心本身就是目標。可衡量之目的固然重要,惟有時我們的目標仍是愛。

提前1:5;林前14:1;羅13:8;約15:12-13

人生中更有意義的事,是做滿有愛心的人。

愛亦是一項成就。求主藉著聖靈讓基督的愛澆灌在我們的心,倘若我們生命中仍有未被順服的地方,因著仇恨,未能寬恕而把愛隔絕了,我們要把生命向神開放,求主寬恕一切難阻我們與神相處的阻礙。

(培靈會/Mandy 記)


 8月2日 - 比恩賜及委身更大的愛 (哥林多前書13:1-3)

 保羅為神的緣故,大發熱心。保羅亦為教會攻擊了許多假道理,飽經患難、逼迫,但非常剛強,絕不低頭。我們不會想到有心志、有性格的保羅,會寫出這聖經中愛的篇章。

主耶穌說,最重要的命令:盡心盡力地愛神,及愛人如己。彼得說,最重要的是切實相愛。約翰在他所寫的一、二、三書也有論到最重要的是愛。聖經說明基督徒的最重要的,就是「愛」。

妥協會影響原則,假若放錯了位置,便會有壞的效果。很多人初期的人生路走得好,但在途中卻發展得不理想,因為他在人生中妥協了。如果對罪有了妥協,就要趕快到神面前悔改,神總會接納我們,令我們重回到祂的愛中。

當我們為神做偉大事的時候,魔鬼常設下陷阱等候我們。牠會使我們做出失去愛心的事,令我們失去屬靈的能力。保羅說:「要是我們失去了愛心,一切都算不得甚麼。」

在第3節中說到賙濟窮人,如果沒了愛,就得不得甚麼;如果缺乏愛,慷慨的賙濟是自私的賙濟。

有姊妹去承擔艱苦的工作,照顧難侍候的配偶或母親,如帶著愛心去服侍,聖經認為這樣是偉大的。假如你今天如此承擔的話,請讓內心有空間去接受耶穌基督的愛,祂的愛大過人生一切的挑戰。比起工作,領受神的愛更為重要。

有些賙濟只屬表面功夫,沒有進入心靈。例如有朋友有經濟困難,因為他亂花錢。假如你再給他錢,便會害了他。講道家用林前13章寫了一本書《世間最重要的事》,書中一句發人深省的話:「愛是恒忍,不是拿出來炫耀!」因為你愛他,所以不會就隨便把金錢都給他。

神想世人明白祂的愛,但不是從天上把恩典丟下來,而是來到人世間,進駐心靈幫助我們。

有種賙濟是為了得到別人的讚賞,沽名釣譽。例如教會建新堂時,捐獻金錢就會得到名牌以作紀念。為甚麼要把賙濟公開呢?原來是為了競爭。在某年的聖誕節期間,有人看到別人去年捐獻了很多金錢,他要超越這個人,就在捐獻中競爭起來。競爭的捐獻,不是愛心的賙濟捐獻。

「捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。」(林前13:3)在保羅的時代,有許多信徒為主而受到逼迫,甚至殉道。在斯里蘭卡,基督徒也是受到逼迫的,當我們受逼迫時,內心的確是充滿憤怒。但基督的愛,早晚都會勝過這些仇恨。

有一位殉道者,他被綁在一木柱上被燒死。但當火焰上升之時,這個人竟面帶微笑,點火的人問他為何微笑?這個人回答,是因為看到神的榮耀,所以他心歡喜!

還記得司提反嗎?當他被殺死的時候,亦看到神的榮耀。就在他死的時候,基督與他同當患難;當我們與耶穌基督一同受苦的時候,祂更加親近我們。因為沒有更美好的事,比得上耶穌基督與我們親近。

孫大信是印度偉大的傳教人,他原來是錫克教徒,但後來改信基督。他的家庭憤怒得甚至想毒死他。有次他在家鄉附近講道,想回家看看父親。原本十分愛他的父親,竟然不讓他入屋。他向父親要一杯水,但父親就連水杯也不給,只叫他用手接水來飲用。他又希望在家中過夜,被父親拒絕。孫大信心碎了,便在附近的樹林渡過一夜。在林中,他突然感到基督的愛充滿了心靈,經歷耶穌一同受苦的感受,使他在傷痛中感到喜樂,愛就這樣成就在他身上。

殉道,並不是要跟敵人同歸於盡,而是拯救敵人。有位官員將一個基督徒押進監獄,這官員問:「神還能幫助你甚麼?」基督徒冷靜地回答:「祂在給我力量去寬恕你啊!」這就是神愛的能力。

保羅說:「我活著就是基督。」基督教和這位神有愛的關係,這種關係是持續加深的。這是我們人生中最美麗的一面,神愛我們,這個愛永不失敗。

大概兩年前,我在某一海島講道。當我抵達會場前二十分鐘,太太致電給我報告她剛剛得到身體檢查的結果,她患了癌症,我十分震驚。幾分鐘以後,我便要講道了,我只好把事件放下,先完成講道。由於還要講道,我至少要四天後才能回家。但我真的巴不得立刻回去陪伴太太,當晚我在床上痛哭。突然間,我向神呼求:神啊,請祢與我同在吧!兩年過去了,太太仍有癌症,但神與我們同在,每個經歷都成為新的機會,去領受神的愛。

英國著名傳道人司布真,曾惹起很多關於基督教義的爭論,有些人想知道司布真的意見和想法,就問他:「你深信甚麼呢?」司布真引述了(羅8:38-39)「因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物、都不能叫我們與神的愛隔絕。」

神的愛已經降臨在我們的身上,你現在追求的是甚麼呢?有甚麼使你發怒,有甚麼使你開心呢?是不是你的工作令你有所成就呢?是不是你的學業?是不是你的運動?是不是你的家人?你為神的事奉?這一切都有其好處,但都不是人生的中心。

我們人生的中心是與神一起生活,是接受神的大愛。耶穌基督愛我們,這是人生中最重要的事!

(培靈會/曉明記)


 8月3日 - 要得忍耐的掙扎 1

愛比恩賜更重要,愛是恆久忍耐。保羅特別強調面臨不能忍耐處境時要忍耐,以及被很難相處的人折磨時仍能愛。經文中有六次描述到神對人的容忍,可見神是何等地忍耐我們。

今天講到人的軟弱引致的問題,人有許許多多的原因造成軟弱,各人都有各人的軟弱。羅馬書說到當我們軟弱時,聖靈會提供幫助,聖靈同來背負我們的重擔;聖靈以說不出的嘆息為我們代求,聖靈陪我們同行,分擔我們的軟弱。正如耶穌為我們受辱受苦受死,衪理解我們的感受。
軟弱有兩種成因:

1)是個性造成,軟弱是人性的一部份,亦是個人經歷所造成的,對此惟有忍耐。因未到天堂之前,這些弱點不會改變。但感謝主,將來這些人性都會被神改變。當將人作出比較時,就顯出各有各的軟弱。但聖經教導我們:要看別人比自己強。

保羅在此是指各人有各自的長處,我們應彼此欣賞各人的長處。即使看到別人有軟弱,也當知道他/她定有特殊的恩賜或長處,因為神給各人都有獨特的恩賜,輕視或拒絕別人,就是得罪神,誰所領受的不是從神而來的呢?所以,我們不可數算人的軟弱,應從基督的角度來看人,從不可愛之處看見可愛。要學習接納軟弱的人,學習欣賞軟弱之人的長處,學習互相協調、互相幫助。

教會就像挪亞方舟,舟中包容廣納各種動物,自然有很多臭味,但外面卻是審判。這裡需要忍耐,忍耐就得到拯救和生命。保羅說患難生忍耐,忍耐生老練。雅各書也告訴我們忍耐產生美德,偉大人格離不開忍耐。神能使萬事互相效力,叫愛神的人得益處,這益處是什麼?就是效法耶穌基督的忍耐。

林肯是最偉大的總統,但婚姻不好,甚至被妻子打罵,但他之所以偉大,就是能忍耐,他有高超的溝通技巧,有人說是來自高超的忍耐,與難頂的妻子容忍相處。

2)人的罪惡引致的問題

有時我們受到別人傷害,這些後天造成的傷害使我們的軟弱。正如有個小孩子常被冤枉挨打,他就會懷恨易怒,受害者亦會傷害人。直到後來信主學曉饒恕之後,脾氣才得改善。這些後天造成的軟弱,是較有機會痊癒。

斯里蘭卡內戰時,很多人家破人亡,身心受到極大的傷害,當我接待這些經過戰亂的人時,雖然我未參戰,但仍給他們責罵,可是基督的愛激勵我,叫我能夠容忍並接待他們。

若我們當中有受過傷害的,求神在你身上作工,求主幫助你去接受難忍的人;若曾受過傷害,求神醫治你的傷痕,亦可向你信任的肢體傾訴。請花時間在神前祈禱,不論如何軟弱,神的恩典總是夠用。

(培靈會/曉明記錄)


 8月4日 - 要得忍耐的掙扎 2

 愛的特徵是忍耐和饒恕。

箴言說:「寬恕人的過失便是自己的榮耀。」神對人滿懷忍耐,正如耶穌所說兩個欠債人的比喻,一個欠王一千萬銀子的人,蒙赦免后,此人卻不肯寬恕欠他十両銀子的人,結果被交給掌刑的。罪人背叛上帝,是極大的罪,耶穌徹底寬恕了我們,但我們卻不容易寬恕人,尤其是對傷害過我們的人,更難寬恕。但神要我寬恕別人,原因有兩個:

1)神的愛比人的罪惡更大

耶穌是好牧人。狼來了,僱工丟下羊逃走,僱工甚至會傷害我們,但好牧人為羊捨命,耶穌的大愛,勝過世人的惡,衪展現出宇宙最偉大的愛已為我們所擁有。羅馬書5:5說,聖靈將神的愛澆灌下來,湧進我們心中。神的大愛足以改變一切!

2)神的主權大過一切

耶穌更被罪人釘死,使徒行傳記載使徒們為福音大受逼迫,但偉大的上帝,能掌控各種迫害,衪使萬事互相效力,叫愛神的人得益處,神拯救的計劃得以完全。

苦難不是我們的主,自憐也不能幫助我們,向人訴苦也無用,開「淒涼派對」更無濟於事。詩篇42-43篇,極其悲傷的大衛對自己的心講道:「應當仰望神,因我還要稱讚衪。衪是我臉上的榮光。」上帝為大衛伸冤並主持公義。

神的能力大過所有的苦難!我們不要聽自憐的話,要聽神的話。或者你會問,饒恕了他還有公道?害我的人不是罪有應得嗎?

教會的弟兄有過犯,我們要按聖經管教的方法,勸戒他。若刑事犯罪,就該報案叫他接受法律刑罰,不能放任不理,基督徒也要主持公道。至於不悔改的人,保羅說把他交給撒但。當然,賞善罰惡的主權,最終在於神。

耶穌叫我們饒恕人,所以當有人毀謗我們,就當寬恕他;耶穌叫我們愛仇敵,羅12:19主說:「伸冤在我,我必報應。」主持公道,是上帝的事;愛仇敵,是我們的事。惡人亨通,我們也看不過眼,但到將來惡人受審判,結局是可憐的。審判的教義,是醫治受傷心靈的良藥。

大衛犯罪,雖深切悔改,但犯罪的後果極嚴重。所以不要以為神有饒恕,就隨便犯罪。

主耶穌為要我們得赦免,無罪受死,他受到最不公道的對待。有些人真的不值得饒恕,但為了自己的益處,仍要饒恕,因耶穌說,若我們不寬恕人,天父也不饒恕我們。不饒恕,會阻擋神的恩典和祝福。

有個女士被車撞傷,頸項不能轉動22年。後因禱告饒恕那司機,頸項立即就好了。

亦有一位姊妹,想追討殺害她弟弟的兇手,花三個月沒有結果。那兇手後來因其他罪被捕入獄。那姊妹去探監並向兇手傳福音;兇手信主後,向她悔過並說出砍頭殺人的經過。當要離開時,兇手問姊妹的名字,才知她是他所殺死者的姐姐。姊妹在基督裡饒恕了他,後來,那兇手成為引領許多囚犯歸主的傳道人。

我們要立定心志,將饒恕付之行動,不要一直背負被人傷害造成的重擔,神一直都要求我們饒恕。饒恕不是不追究罪惡,而是不可讓傷害我們的苦毒和怨恨,繼續「不交租」霸佔我們的心,要決心趕走它,不讓它影響你的生命!

神的愛能醫治我們,主耶穌能卸去所有的重擔,叫我們重拾勇氣,面對明天。求主賜我們力量能夠寬恕,交出那些毀壞我們生命的苦毒,將自己的心敞開,完全呈獻給神吧。

天父的兒子若叫我們自由,我們就真自由了。願神的愛釋放我們,因著饒恕別人,得著真正的自由。

(培靈會/曉明記)


8月5日 - 徹底的仁慈

 愛的另一個特質:仁慈。

基督徒應是仁慈的人,能為他人設想;有些外國文學將基督徒翻譯為「好人」。而為人祈禱,是每個基督徒都能做的好事。

結了婚的,要使配偶快樂。作丈夫的,要愛妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。丈夫當常在恩慈中思想如何愛妻子。妻子要順服丈夫,跟隨神的妻子,要敬重丈夫。

我的朋友是芝加哥三一神學院教授,是傑出的新約聖經學者,他提早退休照顧重病的妻子。妻子不想埋沒丈夫的才華,勸他能重返教授工作。

他回答太太:照顧妳就是我最有意義的全職事奉,其他都是兼職。

我們有否想過,最偉大的工作,就是以恩對待你的配偶?

基督的僕人,可分不同階段,但每階段都重要。

為何要仁慈?原因如下:

1)我們是照神的形象受造

愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生。我們既照神的形象受造,就有了愛的性情。基督的愛激勵我們,愛若不流出,就會在心中發臭。

精神瀕臨崩潰的病人有何良藥?有醫生說,去幫悽慘的窮人吧,只要肯去幫,病就會好。我曾向一位精神衰弱的佛教徒傳福音,她信主後,神將她緊張的性格,改變為懇切禱告的恩賜;她常到老人院唸書給老人聽。

某天,貧窮的她無錢搭巴士,步行去教會時她被車撞死了。當我為這個一窮如洗的姊妹辦安息禮時,竟有非常多的人來悼念她,原來她曾用愛心安慰並祝福過許多的人。

2)愛,是神的命令

我們當愛神,又要愛鄰舍如同自己。主都是吩咐我們做有益的事,衪從不叫我們做對自己有害的事。愛要付代價,但神的回報比我們付出的更多。

某年的聖誕節,我忙得兩天不眠不休,隨即又要從斯里蘭卡飛往荷蘭,因著愛,我們辛勞事奉,實在受不了......上帝知我十分睏倦,於是特別為我揀了生意不好的斯里蘭卡航班,四個空座位成了我的睡床,讓我享受十多小時的空中安眠。我們因愛付出,神常也以恩慈待我們!

3)人藉著我們的愛心認識神

有座基督教兒童院中,院長教訓一個頑童時,竟然被頑童打了一巴掌,院長無言走開;最後頑童被趕出校。

五十多年后,一位老人悔改信主,他作見證說自己就是那個頑童,院長在愛中承受挨打的情景,讓他終生難忘,基督的愛征服了他!

4)愛有永恆價值

我們的愛心、恩慈,作在最小弟兄的身上,就是作在主的身上。(太25:35-40)

美國南部一位基督徒醫生,到窮鄉開診所。結婚當天,有孕婦難產,他趕去做手術,未婚妻一怒之下悔婚;之後,他單身終老。

在他逝世時,全村人都出來追悼他。被他救過的那位孕婦,有晚見到老醫生的墳墓沒有寫下任何字,就到他的診所,找來一個牌子,放去墳上作墓碑。

天亮後,太陽照出牌子上的字,:「看醫生請往上面」。這成了醫生的墓誌銘。

基督徒愛心的服事,在天上有永恆的價值!

5)我們要恩慈,因為神先愛我們

神的愛能充滿我們,叫我們喜樂;當先被神的愛充滿,我們才能去愛。

以恩慈去愛的時候,有幾點提醒:

1)我們不是救世主,不能逢人都幫,應知人的有限,不要使自己疲累死。

2)首先要愛家人,但不能因愛神家就忽略愛自己的家,亦不能愛自己的家卻忽略愛別人的家,要做到平衡。維持平衡的生活,是背十字架的生活。

3)要預備會受傷。在人未完全得醫治時,難免會傷害來幫助的人,所以,幫人、愛人是會受傷的。

4)要預備無人會感謝你。十個被耶穌治好的痲瘋病人,九個不來感謝衪,對主尚且如此,何況對我們?

5)不能叫受幫助的人有依賴,要使他能自立自愛。

6)要從神領受力量,從主得力。服事疲乏時,再回到神面前支取能力。神永遠是我們的力量,是愛的泉源。

基督徒的人生是艱難人生。但我們跟隨主,衪是最偉大的領袖,所以我們的人生,也是最榮耀的人生!

愛我們的神,以恩慈待人,這是衪呼召我們去成就最偉大的事!

(培靈會/曉明記)

 


8月6日 - 得勝嫉妒 (哥林多前書13:4)

 愛的第三個特點:不嫉妒。

教會中,嫉妒竟是常見的問題,因為有些人的恩賜令人嫉妒。嫉妒,是以別人為競爭對手,想勝過他,不喜見到別人成功。

嫉妒能夠摧毀人的幸福。怎樣去解救呢?解救方法從聖經的教訓而來。

神不是按我們的才幹或表現來接納我們,也不是看外表和身世來接納我們。祂之所以接納我們,是因為我們是祂最疼愛的兒女。聖經說:「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女。」(約壹3:1)

有一位挪威主教,因心臟病瀕臨死亡。當被成功搶救後,他的兒子問:「爸爸,你在最接近死亡的時候,有想過天父嗎?」他回答:「有否想過天父,我實在不記得了。不過當時的希望,是天父能夠想起我!」

最重要的,不是我們有大的本領,或是為了神做了多少事。最了不起的事,就是上帝把基督賜給我們。是祂思念我們,是祂看待我們為兒女,祂以我們為喜悅。

如何確定自己是神的兒女?

1)    裝載真理

最重要的是以聖經充滿自己,聖經描述我們與基督同為後嗣,不是被定罪的死囚,是上帝天國的公民...神的話在此還有很多的描述。

有一位柬埔寨弟兄,經歷過大屠殺,十三位家人,在他面前逐一被槍殺。死裡逃生的他,立下三個願望:一定要報這個滅門之仇;如果報不了仇,他便出家;如果都做不到,他便永遠開柬埔寨。後來,他雖然信了主,但嚴重的創傷後遺症,使他失眠。他讀聖經,發現詩篇能夠治療失眠。於是,他每晚讀完詩篇32篇才睡覺。主是牧者,不但令他得到醫治,今天,他已重返家園,服侍那些有相同傷痛的人。

神肯定我們身份的方法,就是聖靈的見證:「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸!父!聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」(羅8:14-16)聖靈與我們的心靈互相呼應,透過所得到的經歷,神給我們出人意外的公認;聖靈告訴我們:「看啊,天父是多麼的疼愛你啊。」

2)      接受神的幫助

有時你遇到困惑,但聽到一個很好的見證,於是發現,這是神安排給你的信息。或你有很大的需要,然後有人送了一張支票給你,於是問題解決了。神就是這樣看顧,並透過這一切讓我們感受到,自己確實是神的兒女。

但有些人,就算神給他很多的肯定,他也是拒絕接受的。寧願看著人生的困惑,寧願擁抱會令自己不快樂的事。例如某人被人打了,神已經給予很多的幫助,但他拒絕接受,總是記著不快樂的事,繼續生氣。很不幸,這種憤怒,令我們失去了基督所給予的豐盛。

3)      與神同在

天天朝見神,神的力量便會降在我們的身上。神是全能的,我們是祂的子民,祂每一樣的大能一定能夠影響到我們。「凡仰望他的,便有光榮;他們的臉必不蒙羞。」(詩34:5)因為我們與人比較,所以面目無光。當仰望主耶穌,我們便面上放光。不要再自卑,因為我們是神的子女。我們真的很需要用時間來朝見神。

「永生的神是你的居所.祂永久的膀臂在你以下。」(申33:27)不要忘記,我們朝見的是全能的上帝。永恆的主是我們的避難所。在下面支撐我們的,是永久的王者。在神面前,我們可以重拾安全感和身分。

4)從神的恩賜確認身分

神是如何恩賜我們呢?未賜恩賜之前,保羅說:「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。」這個「量給」的意思,是神為著每個人,都曾思前後想地為我們訂做恩賜。

哥林多前書12章告訴我們,各人都是同等重要。有些人看上去比較重要,但神不是這樣想的,祂看我們每人都是同等重要。在座的每一位,在神偉大的計劃中,都佔有一席位,不要再說自己不重要。

5)在神的群體中認識自己

很多人在外面相互競爭,習慣了受排擠,當進入教會時,亦不敢相信自己是重要的。最後,發現教會是接納他的;然後,在教會中,他找到了屬靈的父母。

神提醒你,你可以成為屬靈的父母,教會很需要成熟的基督徒,來帶領年幼的基督徒。雖然這是需要花點時間,但天國增長是需要這樣的人。

透過教會的接納,人能感覺到是被神接納。而群體亦察覺到神給人的恩賜。

「你要看別人比自己強。」(腓2:3)勝過嫉妒,就是要看別人比自己好,不是視他人為威脅,而是真的認為他比自己好。

(培靈會/曉明記)


8月7日 - 傲慢乃軟弱的記號 (哥林多前書13:5)

今晩說到另兩個特徵:不自誇,不張狂。

1)愛是不自誇

自誇,是自吹自擂,這不同於分享見證。自誇即是驕傲,以為自己比別人强。有些人分享見證時,也會有自誇的情況,若令到人聽後感不舒服,倒不如不說。

如何分享見證時不自誇?要經歷神的愛,明白神的恩典之後,所作的見證,就知道是蒙神的抬舉,對神充滿感恩。

一個人不能顯揚自己,又同時見證基督;不能說自己如何聰明,又見證基督的能力。一切都源於基督,白白領受的人,怎可不感恩?當自覺有自誇時,請趕緊悔改,人難免有錯,仁慈的主總等待著接納我們。

記得在肯雅的一個營會,某位基督徒分享他如何教養12個孩子,逢人述說他如何從驕傲變成謙卑。直到坐上回家的航機時,他想起曾經同住一週、毫不起眼的那位先生,就取出他的名片來看,才發現他是領導三百多萬教友的肯雅主教,當下為自己的所謂「謙卑」,深覺慚愧。

2)愛是不張狂

英國出生的克里威廉,曾翻譯了13種語言的聖經,他的團隊更在印度翻譯了35種版本的聖經,他取得了巨大的成就。某年回到英國,有人笑他以前只懂得造鞋,他卻笑稱自己連造鞋也不是,只是補鞋匠罷了。 

耶穌將謙卑和偉大重新定義,他並非出自權貴之家,剛出世就逃難到埃及,然後在拿撒肋的小城生活,沒進過學校。出來傳道時,連枕頭的地方也沒有...但他是最偉大的君王,世界的標準無法量盡衪的偉大。惟有透過恩典的鎖匙,我們才能看見主的偉大!

人最大的罪,是離開神而獨立。基督徒不可驕傲,若自以為是,隨時會跌倒。

在福音戒毒營中,有些戒毒信主的基督徒,若常批評初信的戒毒者,這些驕傲的人,多數都會再吸毒。

論斷人者,必被論斷;不論斷不是容忍罪惡,而是尊重上帝有管教和審判的主權。

基督本是大能的主,但生活似僕人,這兩者如何表達?不少經文都彰顯了主的謙卑,「基督耶穌...不以自己與神同等為強奪的...取了奴僕的形像...且死在十字架上 。...神將他升為至高...使榮耀歸與父神。」(腓2:5-11)

要依靠神的恩典,去造就人,大的要服侍小的。我們造就別人,神也必造就我們。

耶穌是如此厚待我們,將我們抬舉為神國的公子、王子,應當感恩有如此榮獲的身份,去造就別人。

(培靈會/曉明記)


8月8日 - 對人敏感,向神降服 (哥林多前書13:4)

基督徒對人要存敏銳的心,在公眾場合需要,在家庭之中更加需要。能夠敏銳而不失禮的,就是懂得尊重別人的人。

南非的曼德拉是個偉人,當上總統之後,不論何人進入他的房間,他都站起來歡迎。他的顧問很不高興,因為孟德拉對人實在太有禮貌了。所以那顧問說:「其實你不用每次都站起來。」但這是他待人接物的方式。

家庭是最需要負責任的地方,父母向小孩說話的方式,直接讓孩子瞭解自己是否有價值,他們的自我價值,是在家中塑造的。如讓他們感到自己在家中的重要性,在有需要時父母願意聆聽他們,這樣成長的小孩,就會有健全的人格。如果夫婦說話粗魯,互相態度不好,這是不快樂的家庭,在這種關係中成長的小孩子,也不會健全的。

基督徒的愛是有決心的愛,是刻意的,不是隨便就會有的愛。所以我們在家中要作決定,決定不跟小孩子粗魯地對話,也不允許對家人說出煩躁的說話。

雅各書3:2說:「原來我們在許多事上都有過失。」當犯錯時,我們需要開口認錯。記得一個傳道人的說話令我印象深刻:在家中最難說出口的就是『我錯了,對不起』。當知道自己做錯時,一定要開口道歉。

克服煩躁的心情,就是多安靜在主的面前。不論有多麼的忙碌,都需要用時間親近神,放慢腳步,在忙碌之中抽出半刻寧靜。如果太忙,要放棄一些事務,但不論放棄什麼,也不要放棄親近神的時間。

愛是不堅持己見,即是不會只顧自己的想法。為別人設想,是能因別人的緣故而放棄自己的計劃。基督教常說降服,什麼是降服?就是拒絕堅持自己的權利。

美國傳教士Stanley Jones提到人對慾望有三個回應:

第一種回應:縱慾

縱欲是不論好壞,想做便做。有試探的時候,不用考慮便回應了它。但這樣做就不像人了。因為聖經說,我們受造是因為聖潔。有人說:「神從來不會令我完全不會犯罪,不過,祂令我不用犯罪亦能感到高興。」如果無止境地縱慾,就註定不快樂。

第二個回應:禁慾

視慾望為錯誤,所以就要禁慾。但禁慾苦修,其實與人性不相符。因為聖經告訴我們,有慾望的這種機能,也是神所賜的,慾望本身並不邪惡。

第三種回應:降服

對自己慾望降服,並交託給神,經過神的救贖,再歸還給我們,讓我們享受它。並不是丟棄慾望,而是要交給神作拯救,與神的美意互相結合,神有善良可喜悅的美意,所以降服不是苦差。

我在青年歸主協會的一共工作47年,人生最大的痛苦,是此機構給我的。有時我想:「不如走吧。」不過神既然派我到這裡服侍人,我也想說,人生中最大的快樂,亦是從這裡帶來。現在,我不再想痛苦的事,而是想那些快樂的事。

不願意交出自己、不願意降服是愚蠢的。Stanley Jones說:「要是不向神降服,你便把自己看作神,向自己降服。」你不會喜歡你自己這個神,因為當為所欲為之時,你也不會喜歡你的所作所為。

向神降服,不等於沒有上進心。「我們為你的緣故,終日被殺。人看我們如將宰的羊。」(羅8:36)有些人讀到這經文,便害怕成為羊。但看看下一節:「在這一切的事上,已經得勝有餘了。」不但得勝,而是得勝有餘。人看到神的榮耀後,一定會有雄心大志,他的生命更能反映神的榮美。

所以,不用放棄你的夢想,若夢想是從神而來的話,要努力去追尋。神帶領走的道路,是超過我們所求所想的,結果更加美好。降服不是打敗仗的意思,在爭戰中投降會一無所有。但基督徒向神降服,衪就救贖並恢復我們,叫我們榮神益人。

亨利馬田(Henry Martyn)蒙神呼召到印度傳教。但他的女友Lydia卻不想去。選去印度或是Lydia?他最終選擇了印度,他在日記寫下:「親愛的Lydia與神二者是在不同的方向,但神不丟棄我。神比Lydia更加親近我,祂必不放棄我。」

亨利馬田翻譯了穆斯林和波斯文的聖經,但很年輕卻病死了。130年後,他那兩個譯本的聖經仍是很多譯本的藍本。有人把他日記編印出書,有很多人用他的日記到印度各地傳教。

今天,印度和美國都設有「亨利馬田的穆斯林研究中心」,亦有特別大會紀念他的宣教活動,有人稱他為英國最出色的英雄人物。這個偉人之所以出現,是因為獻上自己,向神降服。

(培靈會/曉明記)


8月9日 - 忿怒 — 道德之人的缺點 (哥林多前書13:5)

今晚我們將會提到「怒氣」。

傳教士Henry有一本著作《世間最重要的事》。這本書中提及怒氣是道德之人的缺點。他表明如果人容易發怒的話,其個性也必定充滿缺點。Henry說:「怒氣是錯誤的,我們要麼嚴肅地把怒氣當作一回事。」聖經中一再提及,怒氣是摧毀人的個性,及帶來不幸的元兇。在哥林多前書13:5,保羅表示:「愛是不輕易發怒。」

保羅提及不輕易發怒的意思,是指日常中不必要的情緒。這也是基督徒常犯的錯誤,若常發怒,怎能去傳福音呢?

我事奉機構的接任人也叫費蘭度,不過姓氏不同。有天晚上,他們聚會時,有個歹徒威嚇要燒掉房屋。接任人和太太很害怕,但仍然堅持留守。

第二天早上,接任人竟然上門找那個歹徒,歹徒出來說:「看到你真得太好了。」為什麼昨天這麼惡,今天卻改變了態度?歹徒說:「你知道嗎?昨晚我們惡言恐嚇,但你竟然微笑相對,我回家想到你的微笑,整夜睡不著。」結果,兩人成了好朋友。這不是一個很好的見證嗎?

有位Mary希望丈夫能信主,她丈夫說:「要是基督徒都像你這樣壞脾氣,我才不要相信主。」牧師就告訴Mary不要再發怒,要祈求神把脾氣變好。於是,Mary祈禱:「主啊,我重新把自己交託給你,求祢賜我力量,讓我不再發怒。」

過了不久,Mary丈夫裝修房子打破了一個新花瓶,他知道情況不妙了,但Mary卻不生氣,丈夫感到奇怪。Mary回答:「親愛的,主耶穌改變了我的壞脾氣。」丈夫聽後,便說:「如果耶穌能改變你這種人,我也希望得到醫治,讓我們祈禱吧。」丈夫就在此刻信了主。

人發怒的五個原因:

1)漠視後果

加拉太書6:7說,種瓜得瓜,種豆得豆。些人發怒時,說出種下禍根的說話,然後連自己也忘記了,也許曾經後悔過,過後就忘了。但受傷害的人並不忘記,有些傷害是持續的。

我以前很容易對兄弟和母親發怒,信主後,我會對他們道歉。有時候,我們需要朋友的幫助。但如果你連這樣的朋友也沒有,你就失去了神給你一種的祝福。

2)由於罪疚

詩篇51:12中,大衛為自己的罪禱告:「求祢使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。」當我們對付罪,就能重得喜樂。如果不對付,心中有罪惡感,也容易發怒。

「神所賜出人意外的平安、必在基督耶穌裡、保守你們的心懷意念。」(腓4:7)保守的意思,就是防衛你的心態。當我們犯罪時,我們的平安便會失去。

「又要叫基督的平安在你們心裡作主。你們也為此蒙召、歸為一體,且要存感謝的心。」(西3:15)如果你心中失去平安,這是非常清楚的訊號,就是你出了毛病。

3)由於記憶裡的傷痕

另一個使人發怒的原因,就是心靈和記憶裡的傷痕未受醫治。哥林多前書13章曾經提過這點,所以今晚就不多說。

4)由於特殊的壓力

特別的壓力,家庭中的壓力,工作的壓力,或是經濟的壓力...我們活在多重壓力之下,難怪有很多的怒氣。遇到壓力時,有三個解決方法:

    1. 假如發怒了,要立刻道歉

道歉,可令事情改變。我在工作中也有很多壓力,因此我告訴孩子:「萬一我發怒了,這不是你們的錯,那是因為我遇到很多的壓力。」孩子的思想幼稚,若不說明白,就會以為是自己錯了,所以令到父母對峙。

有時我們會找藉口,令自己不用道歉,但道歉是必須的。人人都會做錯,假如領袖做錯不認錯,就失去別人對他尊重。

    2.與朋友分擔

傳道書說如果有人跌倒了,但沒有朋友扶起他,這是多麼可惜啊。加拉太書6:2說:「你們各人的重擔要互相擔當。」我們需要朋友來分擔壓力。

    3.花時間與神相交

面對巨大的壓力,最重要的就是把壓力和重擔卸給我們的主。彼得前書5:1說:「你們把一切的重擔卸給神,因為祂顧念你們。」詩篇55:22:「你要把你的重擔卸給耶和華,祂必撫養你。祂永不叫義人動搖。」

腓立比書4:6-7「應當一無挂慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」當把需要告訴神時,會有什麼後果呢?第7章說:「神所賜出人意外的平安、必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」

我從危機中學到一個原則,就是在發怒前,你應該先與神對話。我們是神的兒女,因為凡事都出於神,所以面對人之前,我們先要面對神。

5)不夠休息

工作壓力大,會使人休息不夠,容易發怒的其中一個原因,就是不夠休息。司布真是偉大的佈道家,但也有情緒低落的時候。在一次的退修會中,他忙到連睡覺的時間都沒有,神亦賜下奇妙能力讓他帶領聚會。但回家後,當孩子哭泣時,他大聲呼喝孩子。經過艱巨工作後,他的神經已很緊張了。

有時生病後,情緒也會低落,遇到這樣的情況要對症下藥,注意休息,重新調較生活節奏。

要抑制怒氣,但如何做到呢?「愛是不計較人的惡。」(林前13:5)「不計較」就是不計算。基督徒面對傷害,不要記下來作計較。因為神在基督裡寬恕了我們,祂不計算我們的罪。同樣,我們也不要計較別人的過錯。我知道,別人傷害我們之後是很難忘記的,但可以把事情放下嗎?事情已成了錯誤,就不要再受到它的折磨。

保羅列舉了兩個要原諒別人的原因:一是因為神的大愛已降臨在我們身上。二是神能把不幸的事變為好事。這樣我們就不再受傷害了,也不再抱怨了。

有人說:「我原諒你了。」雖然口說原諒,但有些傷害是一生之久。那個傷害你人比神更偉大嗎?如果你是神的兒女,沒有人能夠傷害你一生。要是有,傷害你的只是你自己。只要將自己向神開放,神能夠把不好的事變成益處。既然不好的事都變成益處,那麼,你為什麼還要生氣呢?

(培靈會/曉明記)


8月10日 - 愛的人生才是值得的 (哥林多前書13:7)

「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」這些平衡句有甚麼意思?當中強調的,是包容和忍耐。

包容,是遇到對我們不好的人,不報復他,以善勝過惡,不同流合污。

忍耐,是不向壓力屈服,甚至忍無可忍也不放棄;在基督裡存盼望,面對試煉時,能堅持到底,並勝過試煉。

患難和壓力,會使人沮喪和失望,如何面對呢?以下分四方面來分享:

1)面對個人疾病

曾有位英國傳道人尚斯德,當患上肌肉急速萎縮症後,他知道生命時日無多,就立下4個志願: 「我絕不埋怨悲嘆;我要使家中充滿喜樂氣氛;我要常常數算神的恩典;我要將此患難化為益處。」面對頑疾,他仍相信的神典典夠用。

尚斯德曾寫下:「患病期間,我己獲得何等大的福氣,我能為許多小事感謝主恩,且有了充分的時間可以祈禱。」臨終前,他只能移動兩根手指,他就用兩個指頭,寫完最後一本書。神與他同在,直到人生的終點。

2)面對艱難的呼召,堅持不懈

著名佈道家慕迪弟兄,曾覺得自己的傳道工作沒有果效,很是沮喪。有人問他有沒有讀過挪亞的故事?他再讀聖經,挪亞除了救自己一家8口之外,傳道120年再無人信他,但挪亞沒有沮喪,並堅持到底。

慕迪因此大受鼓勵,慕迪知道,越看難處,自己越沮喪。沮喪無助解決問題,也不能為神使用。於是,慕迪決定靠神不再沮喪。

3)如何面對不公道

在斯里蘭卡有內戰期間,某天深夜,我有一位年輕的同工被捕,我趕去警局想擔保他出來,但不成功。他已經是第15次被捕,這次更飽受捱打,腸胃因此受傷。

在獄中,他遇到另一基督徒,兩人開始祈禱,漸漸有更多的人加入,以至要分兩組祈禱;他在監牢中開團契,舉辦各類活動和體育比賽,幫助了很多人認識神,甚至舉行75人的主日崇拜...

該同工被關15個月之後,因定不了罪而獲釋,很多犯人捨不得他離開,監獄官員也歡迎他再回來。同工繼續監獄的福音工作。他還結了婚,但不久因舊患入院。同工住院期間,很多人來探望,包括獄警也來,有一位曾經是佛教徒的弟兄,更坐4小時的長途車,天天來看望。這個熱心的弟兄,就是迫害同工坐牢的誣告者,同工傳福音給他之後,兩人成為好友。在最深的黑夜,神也能作工

4)處理歎息,克服沮喪

我們與一切受造之物一同歎息,在患難中歎息是正常的,順境中當然不會歎息,但基督徒也要經漫長黑夜,神的工作,我們有時不明白,歎息是可以的。但不要沮喪,我們的軟弱有神作隨時的幫助,聖靈亦用說不出來的歎息替我們禱告。

有位弟兄去一處福音未到之地傳福音,郤被誣陷性侵犯男童,他被保釋出來後,深感羞辱和傷心,沮喪地要放棄傳道工作,但教會領袖再三挽勸他留下。

發生大海嘯那年,全村人都逃到他建在高地的教會避難,他更冒險去救人,包括那個誣告他的男孩和家人。現在他牧養的教會,成為當地最大教會。在斯里蘭卡讀大學不容易,但弟兄的兩個女兒都是大學生,為此,他常感謝神的賞賜。

神的愛,大過所有苦難,神的權能,比一切更大!我一再強調,神的愛満有能力,激勵我們勇往直前,直到生命最後的一天,主耶穌也必與我們同在。

(培靈會/曉明記)

Copyright Notice

The above summary is for reference purposes only. The text was not proofread by the preacher. Copyright©2021 by Hong Kong Bible Conference. All Rights Reserved.