Article Index

研經會主題:等候聖靈:教會歷史第一課

每日講題及Power Point
 講道摘要將不定期更新


8月1日 - 禱告揀選

使徒行傳1:8「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力...直到地極,作我的見證。」這是被奉為金句的經文。請留意「但」這個字,因為門徒重複問:「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」耶穌就回答:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。」(徒1:7)

主的意思是:這不是你們可知道的,不要再問。以後華人教會,也不要再講耶穌何時再來的專題講座了,因為只有父知道。

不要把舊約聖經,只視作父神時代;不要僅以為使徒行傳,是聖靈時代;不要只把「耶穌時代」夾在四卷福音書中。從(創1:2)「神的靈運行在水面上」開始,耶穌基督一直與聖靈同行,聖經也不是分為聖父、聖子、聖靈三個時代。

注意:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的...你們要受聖靈的洗」(徒1:4),耶穌升天前,囑咐門徒「不要離開耶路撒冷,等候聖靈」,而不是先出去傳福音到地極。

於是,門徒遵行了主的吩咐,留在耶路撒冷,「同心合意地恆切禱告。」(徒1:16)

在耶路撒冷等候期間,使徒們經過十天禱告後,他們同感一靈,決定補選第12位使徒。他們選舉不是民主投票,而是搖籤,選舉過程由禱告開始,禱告結束,揀選的主權是在上帝的恩手中。

馬提亞當選第13位使徒後,教會聚餐慶祝。但後來就不再提馬提亞,保羅成為了外邦使徒,他在大馬色路上被主揀選後,郤無人肯去見他,教會驚訝得不知所措。

當聖靈的工作,與禱告的結果不同時,要知這是上帝的主權和自由。上帝的道路高過我們的道路,祂的意念非同我們的意念。如果我們想框住上帝,想控制聖靈成就我們的事,這是拜偶像,主就不是又真又活的三一神。

教會選出馬提亞,但上帝有另外的揀選。

說一個我的經歷:

1983年我們在沙田建立教會。有一對夫婦來參加我們崇拜,他們是教會領袖人物。我和這對夫婦本來為此有協議,二人只是稍作休息,没打算長期留下,一年後便會離開,重投他們的服事。但一年後我自已有主帶領離開,他們反而安頓下來,不再離去。後來那位妻子更接任為主任牧師。

為此我曾公開認錯,不過,假如事情重新發生,我仍會要求他們一年後離開,回到自己的崗位。但既知神的旨意高過我的主意,就欣然接受上帝推翻我的決定。

等候聖靈,是教會要學的第一課。教會的成敗得失都,不在乎某位傳道同工身上,求神赦免我們的無知,堅強我們對主的信靠。(培靈會/曉明記)
---------------------------------
1.不是先得能力出去,乃先遵命留在耶路撤冷。留下為禱告。
2.禱告為等候聖靈,出去之前,先一同補選使徒遺缺 (將要決定的事,把主權交在主手中)
3.在謹慎和禱告中行事。人不能控制掌控聖靈,要聖靈如何為我們,依我們的打算來行事。
4.等候聖靈不是甚麼也不做。神旨主權道路,非我們能定,但人仍要配合多方
*成敗得失,不在你自己或牧者一人身上,神在掌權!


8月2日 - 臨在與澆灌 (使徒行傳2:1-42)

五旬節的意義,不單止於教會復興,而在於將福音傳到地極。

路加特別記載了補選馬提亞的事,但後來的焦點是保羅,他是上帝所揀選的使徒。 兩件事情有衝突嗎﹖如果這樣想,是未明白使徒行傳第一章。教會必須做此事,並且經過禱告做這事,但聖靈可以有不同的旨意。不要將聖靈視作我們禱告的橡皮圖章。

路加分三個段落記載「五旬節」發生的事:

1)第一段落(徒2:1-4)

路加自己報導當時聖靈如火焰降臨的情況。但立即轉入第二段落,請留意傳統和合本修訂版有改動,地名「米所波大米」改成「美索不達米亞」。

2)第二段落(徒2:5-13)

路加借用在場的猶太人的觀點和角度來記載,不單有路加自己的描述,亦有當場猶太人的反應,2章12節:「眾人驚訝猜疑,他們就問:這是什麼意思呢﹖另有些人譏誚說:他們無非是新酒灌滿了。」

3)第三段落(徒2:14-21)

彼得解釋不是喝酒,先把誤會挪走。五旬節,是猶太人從各地回來守節的日子,他們聽到使徒用方言傳耶穌,情況極其混亂。所以,彼得要站起來,引用約珥書,說出上帝的應許。(這牽涉讀聖經重要的原則:每次新約聖經引用舊約時,請不要懶惰,必須打開舊約查看清楚。)

約珥書說:「 ...我要將我的靈澆灌凡有血氣的...你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象...在天上地下,我要顯出奇事...」(珥2:28-32)。32節同使徒行傳2章21節的完全一樣:「 凡求告耶和華名的就必得救」,這句話很重要。

但約珥先知說了甚麼?「兒女說預言...做異夢...見異象...顯出奇事...」一大堆我們聽不明白的話,全是不可能的事。而最不可能的是甚麼?外邦人會信耶穌!

在我們的心目中,很多人不可能信耶穌。但聖經說「凡有血氣的」「凡求告主名的就必得救」!

以賽亞書49:6「...你作我的僕人,使雅各眾支派復興...尚為小事;我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」聖靈降臨,教會復興,尚為小事?若不是聖經這樣說,我們不敢如此說,多麼大膽!

五旬節聖靈降臨,不單為教會復興,更是福音「直到地極」,不是傳到南極北極,是傳到外邦,傳遍天下。

有可能嗎?不是靠你的能力,是靠神的靈方能成事。求主幫助我們謙卑下來,不以人的能力量度神的大能,乃是信靠聖靈的工作。

(培靈會/曉明記)


8月3日 - 增長與突破 (使徒行傳6:1-7)

使徒行傳開宗明義的囑咐,是「等候聖靈」、「等候父應許的」等等,因此聖經學者認為使徒行傳應叫「聖靈行傳」。

路加在(徒6:1)記述:「那時,門徒增多。」言簡意賅的六個字寫了教會的增長,門徒究竟增加了多少?在第1章寫了約有120禱告等候聖靈,而耶穌曾差遣門徒70人,若未計算在120人內,那門徒數字約有200人。在哥林多前書15章說:基督復活後曾一次向500弟兄顯現。如此算來,當時教會若有500弟兄,120人禱告會,70人短宣,未計婦女和少年人,那麼,全教會最少有120人,最多約700人。

初期教會的人數,無人能說準,但應不超過1千人。五旬節時記載「悔改的有3千人」,教會由1千人增至4千人,第4章更記載聽道信主的男丁有5千人,令會眾再增至9千人。

這數字可能不止,因為路加寫了「主將得救的人數,天天加給他們」。少數怕長計,路加記載「那時門徒增多。」我們試代入那時代。上周120人,下周1千人,再下周4千人,再一個月後1萬人,已是名符其實的「超級大教會」。

耶路撒冷教會每天人數增加,非常興奮。但路加記載了一件特別的事:「有說希臘話的猶太人,向希伯來人發怨言。」其實很小事情,但「十二使徒叫眾門徒來」,教會領袖在眾目睽睽下,承認「本是不合宜的」,不單認錯,他們更增加了七位執事。

教會興旺,不止興奮,更令人手忙腳亂。但只在耶路撒冷發展,聖靈並不滿意。

到第6章,士提反被捕;第7章記載他的佈道講章,但竟被石頭打死,萬人教會眼白白看著剛選出來的第一位領袖殉道,目瞪口呆。不單如此,逼迫從此就發生了。「從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處。」(徒8:1):

聖靈為甚麼不保守教會?為甚麼弟兄姊妹的信心這麼軟弱?為何沒信心留在耶路撒冷為主受苦?為甚麼要四散?請問聖靈在作甚麼?但是,路加明白發生了甚麼事,8章4節:「那些分散的人往各處去傳道。 」9,988位「宣教士」被聖靈差往各處傳道。看到聖靈的工作沒有?這不是屬靈爭戰、不是撒旦攻擊,與撒旦無關,是人的自己選擇。

上帝使用逼迫,不是成就你和我的禱告,而是成就祂最高的旨意。祂的旨意是:你作我的僕人,使雅各眾支派復興,尚為小事。我還要叫你施行我的救恩,直到地極。不是坐飛機去,頭一步是離開耶路撒冷,去到外邦人的世界。

初期教會太快樂了、太忙碌了、太興奮了。這快樂興奮的樽頸如何突破?上帝使用苦難,上帝使用逼迫、上帝使用死亡、上帝使用怨言。

其實,無需等苦難臨到才突破。並非每個教會都要走這條路,這不是機械式重覆的歷史。看到聖靈的帶領,就當順服;苦難未到之前,趁著白晝好好去吧。

容許我大膽說一句,使徒行傳似乎告訴我們:不要等聖靈出手。可以立定心志,放下緊急但不重要的事,去做最重要的事。我們行上帝的旨意,那才是最好的。

要喜樂地奉差遣出去,接受裝備。不是上帝把我們的一切拿走,就垂頭喪氣。耶路撒冷教會學到艱難的功課,逼迫臨到原來是聖靈的工作。

求主幫助我們,將祂的話語藏在心中,如詩篇提醒:免得我們得罪祢。

(培靈會/曉明記)


 8月5日 - 差遣與順服 (使徒行傳11:1-18)

在第8~12章,路加選擇了三個得救的見證,亦是福音傳開的見證。

1)腓利 - 埃塞俄比亞太監

腓利在撒馬利亞的村莊傳福音時,主的使者對他說:「起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」

去做什麼?主的使者沒有講。腓利就去,見到埃提亞伯太監,腓利上車向太監解釋以賽亞書,並跟他講耶穌。

二人到了有水的地方,太監就要求受洗,他不等腓利回答,就吩咐車停下。聖靈早已預備好他的心。這見證不是講太監悔改,他早就悔改了,關鍵是腓利肯不肯去。與其說這是太監信主見證,不如說是腓利順服的記錄。

2)掃羅 - 亞拿尼亞

逼迫臨到,門徒分散,亞拿尼亞來到大馬色。主對他說:「起來!往直街去...訪問一個大數人,名叫掃羅。他正禱告...進來按手在他身上,叫他能看見。」

亞拿尼亞有話說:上帝啊,有沒有搞錯呢?掃羅看不見是天大的喜事呀!他拿了大祭的文書要捉拿信這道的人,你叫我去讓他能看見?!

上帝沒搞錯,祂說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。 我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」 最後一句與保羅的話一樣,「補滿基督的患難」。

感謝主,亞拿尼亞悔改,在與上帝頂咀中回轉,趕快出去。上帝要用的是這樣的亞拿尼亞。

亞拿尼亞講出來快,收回來也快。講出了收回沒面子,但面子重要還是上帝使用重要?上帝要用你不是照你的意思,是照祂的意思。這是第二個見證。

3)彼得 - 哥尼流

哥尼流是意大利營的百夫長,就如軍中的上校。彼得在異象中,見到一塊布裡面都是不潔淨的物。上帝清楚說:「彼得,起來,宰了吃!」講了三次。彼得真的像磐石一樣,堅持三次說:「主啊,這是不可的!」那塊布就上去了。樓下就有人敲門了,彼得就悔改了。雞叫他就悔改了,海邊153條大魚,彼得就回轉。彼得明白,神看為潔淨的,人不可當作不乾淨的。

於是,彼得為6個弟兄施洗。他回轉了,教會還未回轉。但彼得明白,福音從耶路撒冷、猶太全地,直到地極,關鍵不在外邦人是否明白,關鍵在教會是否回轉。

想起一個真實故事:多年前,我在海外讀書事奉,外國華人教會面對一個難題,許多信徒原來是非法移民,他們信耶穌時,告解認罪,說明沒居留權。教會討論:他重生得救,離開罪惡,應該去自首,履行信仰,以證明他真信主,那才可為他施洗;若他不自首,就不是真信主,為他洗禮就是褻瀆上帝了。另外的弟兄姊妹說:要他去自首,那就不需要洗禮了,他就回去了,那我們教會的執事都沒了,初信的信徒都走光了......這事至終都不能解決。

有個朋友在我做院長前看我,他也是神學院院長。他說,你會很忙,有很多事做,會問別人很多問題,並做決定。但我們很容易忘記問最重要的問題:上帝想怎樣?

亞拿尼亞和腓利的見證,是路加刻意寫下提醒教會,福音廣傳其實不是靠我們,是上帝給機會,讓我們參與。

一粒麥子落在地裡怎樣?死了!不死的話,仍是一粒,即使珍藏它在博物館,被奉為華人教會的活寶貝!也不會有人因這麥子信耶穌,因為它沒有死。求主幫助們,聖靈降臨不是為我們復興,教會復興是小事,福音傳出去是大事。教會的第一要事,不僅是聖經權威,而更是廣傳福音,這是聖靈的工作。

(培靈會/曉明記)


8月6日 - 爭議與合一 

 保羅四次宣教旅程,從使徒行傳13章展開,福音傳到地極,既是從耶路撒冷開始,也似是從怨言開始;福音從怨言充斥的環境,開始突破。

根據路加記載,為了回應馬其頓的呼聲,教會面對六大危機。

第一危機:資深教牧離開

巴拿巴帶保羅在安提阿教會聚集,有一年的時間。安提阿教會開始宣教時,沒提到傳福音的策略或其他方法,只記載五位使徒禁食禱告,聖靈說要派巴拿巴和保羅出去,資深教牧忽然離開了,怎麼辦呢?

於是教會再禁食禱告。聖靈已經說明了,為何還需禱告?顯然,教牧領袖的分離,是首先臨到的危機。祈禱之後,教會順服聖靈,派巴拿巴和保羅出去。經文雖然簡單,其實包含了極大的困難。

第二危機:教牧之間的分離

巴拿巴和保羅到了撒拉米,傳道過程中,有稱馬可的約翰(這約翰不是約翰福音的作者,而是耶路撒冷教會派來的代表)作他們的幫手。但到了旁非利亞的別加,那位約翰卻離開使徒,回耶路撒冷去,只剩下巴拿巴和保羅二人,繼續向外邦人宣教。

為何路加不寫約翰離開的原因?似乎隱藏了安提阿和耶路撒冷教會之間,存在某些分歧。

第三危機:教會之間的分歧

使徒行傳13-14章,保羅和巴拿巴回到安提阿,向教會述說所行的事,因神為外邦人開了信道之門,外邦人的安提阿教會當然歡喜,但猶太人的耶路撒冷「總會」,卻不以為然。保羅和巴拿巴兩人成為被告,被傳召到耶路撒冷,接受會議公審。

第四危機:因外邦人信耶穌發生分歧

路加沒記載公審激辯的火花,但即使大使徒彼得起來說過話,眾人仍然默默無聲,仍然不聽保羅和巴拿巴所說的。教牧領袖因外邦人信耶穌發生了嚴重分歧。雅各也因為這次爭吵,後來寫出了雅各書。

第五個危機:保羅與巴拿巴的分開

巴拿巴因想再帶稱馬可的約翰同去宣教,但保羅反對,兩人就起了爭論而分開。保羅以福音為念,很好!但巴拿巴是否壞人?聖經說巴拿巴是個好人,他是唯一肯去接待他的「導師」,而保羅竟不給導師面子.......

儘管如此,安提阿教會不因此而鬧分裂,合一全力支援保羅和巴拿巴分兩路宣教。安提阿教會處理這次危險,值得稱讚。

第六個危機:聖靈的禁止

聖靈禁止保羅在亞西亞講道,他就到庇推尼去傳福音,耶穌的靈也不許,上帝似乎關上了福音的大門。直等到保羅來到特羅亞,在夜間看見馬其頓異象,他立即即前往,將福音傳遍歐洲。

原來發生許多的困難和危機,都有聖靈的美意,上帝作為奇妙,要藉著保羅,把福音傳往歐洲。

使徒行傳也是為我們而寫的,並且教導我們,信耶穌會遇到許多艱難。當環境不順利,困難重重,連上帝也處處難阻的時候,不要灰心後退,請繼續等候聖靈的旨意,祂必引導前行。

(培靈會/曉明記)


8月7日 - 按手與充滿 

 讀《使徒行傳》,不能不提到聖靈充滿,因為它是提到聖靈充滿最多的書卷。

讀經切忌斷章取義,今天要從頭開始來看聖靈充滿,路加醫生從第一章開始,就多次提到了聖靈,每一次聖靈充滿的情況,都是不重複的。

第一次聖靈充滿(徒1:4-8)

主耶穌說聖靈降臨在使徒們身上,他們就必得著能力,傳福音直到地極,作主的見證。聖靈充滿的使徒,能廣傳福音,為主作見證!

第二次聖靈充滿(徒2:1-7)

五旬節的聚會中,有舌頭如火焰顯現出來,分開落在門徒各人頭上,他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。

第三次聖靈充滿(徒4:8-12)

官府、長老,和文士在耶路撒冷審問彼得,那時彼得被聖靈充滿,說出「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」彼得被聖靈充滿時,沒說方言,但放膽見證主,聖靈給他口才和勇氣。

第四次聖靈充滿(徒4:29-31)

會眾祈禱,一面求主叫他們大放膽量講道,另一方面求神蹟奇事因耶穌的名行出來。地就震動,他們放膽講道,但卻沒有無神跡奇事。是否聖靈只應允了一半?或是聖靈只充滿一半?不,聖經說他們被聖靈充滿,就是全然充滿;聖靈有絕對的主權,決定應允那一方面的禱告。

第五次聖靈充滿(徒6:3, 5;7:55)

司提反被聖靈充滿,獲派去管理飯食。被捉到公會受審時,司提反被聖靈充滿,臨死前說:「我看見天開了,人子站在神的右邊。」之後就被石頭打死了。很少人引用這例子講聖靈充滿。他被聖靈充滿時,能見到主,雖然受迫害,卻能無怨無恨無苦毒。

第六次聖靈充滿(徒8:14-17,10:44,11:15)

使徒按手在撒瑪利亞的外邦人頭上,他們就被聖靈充滿。在哥尼流的家中,彼得向該撒利亞的外邦人講道,聖靈充滿一切聽道的人。聖靈降臨到外邦人,沒有既定規矩可言,衪是主,往往在意想不到之處,扭轉生命。

第七次聖靈充滿(徒9:17)

亞拿尼亞按手在掃羅身上,掃羅就被聖靈充滿,眼睛能夠看見。

第八次聖靈充滿(徒11:24)

聖經說巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心,使多人歸主。留意巴拿巴的「好」,是聖靈充滿的結果。

第九次聖靈充滿(徒13:9-11)

保羅被聖靈充滿,斥責那行法術的以呂馬。若非聖經記載,我真不敢說聖靈充滿時會罵人!但此處確是聖靈充滿,直斥其非。所以,如有人因過犯被教牧糾正責罵,千萬不要說:「這不關你事。」

第十次聖靈充滿(徒13:52)

當保羅和巴拿巴被人趕走,門徒卻滿心喜樂,又被聖靈充滿。教會領袖被趕走了,他們竟然滿心喜樂?太不正常了!但按照聖經一貫的記載,明知有苦難,卻為之喜樂的,這就是聖靈的工作。

第十一次聖靈充滿(徒19:1-7)

以弗所,保羅按手在十二門徒頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言(又譯作講道)。講道需要被聖靈充滿。

悔改信主,因信稱義,以至成聖,全是聖靈的能力和工作,是白白的恩典。

聖靈隨己意分賜恩賜給人,不單賜給偉大的使徒,也賜給外邦人,並賜給你和我。聖靈的降臨、施恩、修剪...都是隨衪自己的旨意。

請記住:不要追求重複的聖靈充滿,不要把自己放在重複經驗的䧟阱之中。

經歷聖靈充滿,不是照自己意思,不是免去死亡患難。上帝既是主,祂就掌管我們的一切。願我們把生命向聖靈敞開,聽從聖靈引導,為福音燃燒生命,任慿主用。

(培靈會/曉明記)


 8月8日 - 膏立與綑綁 (使徒行傳20:17-38)

 使徒行傳20:17-38是一篇很特別的講章,是保羅向教會領袖們的告別。我們從保羅的四次宣教旅程,來看他與以弗所教會的特別關係。

第一次宣教旅程:(徒13-14章)

保羅跟隨師傅巴拿巴出去,途中掃羅改名為保羅。四次宣教的效果都出乎意料。這次他們恍然大悟,主竟然開了外邦人信道之門。亦因此在耶路撒冷的教會中,掀起軒然大波。

第二次宣教旅程:(徒15,18章)

巴拿巴與保羅意見不合,分道宣教。領袖可以分裂,但教會不可分裂。安提阿教會是成熟的教會,同時支持兩隊宣教。聖靈將保羅引至美麗的南歐洲。回程時,保羅首次經過位於亞洲土耳其的以弗所,期間,亞居拉和百基拉夫婦接待保羅。離開以弗所之時,保羅說:「神若許我,我還要回到你們這裡」。

第三次宣教旅程:(徒18:22~19:10)

保羅很快展開第三次旅程。他去到以弗所會堂講道三個月,因猶太人心硬不信,他就離了會堂,租下推喇奴的學房,天天佈道。這次保羅在以弗所停留了27個月,他不但自己講道,也打發同工出去,將福音傳遍亞細亞全地。

第四次宣教旅程:(徒20:1-38)

保羅到敘利亞,想在五旬節之前趕回耶路撒冷,參加教會周年聚會。他不想停留,但船卻滯留在米利都,聖靈似乎要他留下。於是,保羅就請以弗所教會的長老來見面。保羅向長老們講了三件事:

1、(徒20: 18-21)過去的事:

保羅沒報告過去27個月的宣教成績,也沒羅列信道人數。他只說自己的為人、眼淚、試煉;凡與人有益的,他沒有一樣避諱不說。保羅表明在神面前的忠誠。

2、(徒20: 22-24)現在的事:

聖靈說前面有捆鎖與患難等待保羅,為何他仍要往耶路撒冷去?原因是別無選擇,保羅不受其他的綑綁,他只要被聖靈綑綁。所以不以性命為念,他甘心樂意成為被主綑綁的使徒。

3、(徒20: 25-38)將來的事:

保羅告訴這些領袖,要效法他,因他效法基督。他叫長老們死心,不要盼望他再回以弗所了。保羅把以弗所教會交託給長老,並將長老們交託神和祂恩惠的道,深信神的話能建立他們。

未了,保羅引用主耶穌的話「施比受更有福」,他勸人奉獻?當然不是,思維精密的保羅,斷不會突然離題去談論奉獻。

請不要錯過這篇道的壓軸高潮:保羅是勸勉作領袖的,付出了,就不要期待有回報。作領袖只在乎「施」,不在乎「受」。不問收穫,只問耕耘,因為栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫生命成長的神。

(培靈會/曉明記)

 


 8月9日 - 囚禁與見證 (使徒行傳22:3-21)

 保羅趕回耶路撒冷,弟兄們歡喜的接待他。七日將完,猶太人進聖殿捉拿保羅,全城暴動,百姓將他拉出殿外去打,危急關頭,千夫長帶兵下去,救出保羅。

本來等候獻祭的保羅,就如此落入千夫長手中。這是聖靈的工作,引證了聖靈的指證:有捆鎖與患難等待他!

保羅知道一切都在上帝的旨意中、在聖靈的引導之下,為主耶穌的名,他不惜一切代價,甘願被聖靈捆綁。

在《使徒行傳》22章,保羅向猶太人和羅馬人作見證;在第24章向腓力斯總督作見證;在第26章向亞基帕王作見證。三次見證的內容大同小異,保羅先說自己的出身和背景,再說以前如何積極逼迫基督徒,然後說到大馬色路上,被主耶穌光照,當他問:主啊,我當作甚麼?主就大大使用了他。

保羅沒出生之前,上帝已作了揀選,他所有的經歷都在神的手中。上帝沒罰保羅,耶穌說他用腳踢刺是難的。保羅自小就熱愛上帝,但以前未行在上帝的旨意之中,直到大馬色的路上,他才被主耶穌呼召。

一個保羅的生命,不但扭轉其個人的生命,也扭轉了許多猶太人和外邦人的生命;他的書信留傳至今,繼續影響更多人的生命。

我的父親是牧師,在6歲那年,我聽另一位牧師講道後,將自己奉獻給主。我問主:你要我作甚麼?

16歲在夏令營,父親主持獻身禮,他叫人奉獻時,要人先搞清楚神對自己的呼召;有5個中學生行到台前奉獻,當時我已經清楚知道,上帝要我全職事奉衪...我的一生,是蒙神的恩才成的。

我向30歲以下的弟兄姊妹發出呼召,你餘下的30年當作甚麼?上帝有無光照你?你的黃金歲月為何不給主用?有詩歌說到願殘生被主用,那是因為作者到了殘生,你卻不是。

你讀經覺得悶?那是因為不知自己做甚麼。...上帝使用保羅,祂也要用你。求主幫助並悅納我們。

今天呼召30歲以下的年輕人,不要等年老力衰才給神,今天在最强健時便交給神。年青人,站起來向神作表示,立志一生全職事奉神罷(呼召)

(培靈會/曉明記)


8月10日 - 癲狂與成敗 (使徒行傳28:17-28)

保羅的四次宣教之旅,總是出乎意料。他在羅馬書中,曾表明想去羅馬,由此相信,他在啟程前,已經寫完羅馬書。第四次旅程,他是想去西班牙,再途經羅馬城。

不料,聖靈使保羅落入千夫長的手中,他在羅馬軍營的夜間,主告訴保羅「放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」

根據「...叫你施行我的救恩,直到地極。」(賽49:6)地極,是指外邦人,不是指地方。而羅馬是當時外邦人的中心。保羅被捉拿了,如何去羅馬?

聖靈使千夫長派兵保護保羅,從耶路撒冷押送到凱撒利亞,巡撫腓力斯想要錢,但保羅金子銀子都沒有。坐監2年之後。新來的巡撫非斯都,為討好猶太人,想送保羅回耶路撒冷,實行送羊入虎口。

在千鈞一髮之際,保羅運用羅馬人的權利,上告該撤,不掉入猶太人的陷阱,再一次避過殺身之禍。聖靈掌管教會歷史,主差派保羅去羅馬宣教,必然成就。

到了羅馬,保羅請猶太人來聽道。翻查使徒行傳的經文,就知猶太人沒有一次對福音有正面反應。保羅為何還去請他們?他應當知道,猶太人這次也不會信耶穌的。

而路加醫生也奇怪,別的事情不寫,郤偏在書卷的末了,故意記下看來失敗的結局。果然,猶太人聽後,彼此不合,就分散了。

未散以先,保羅再提到聖靈,不是說預言,而是引用(賽6:9-10)。想像他的語氣如何?是否鼻子「哼」一聲,就斥責猶太人爛泥扶不上壁?

主耶穌也曾引用(賽6:9-19)經文講道,當時法利賽人不肯聽,主就說了很多精彩的比喻,叫不願意聽的人,聽了反而在心裡反覆思想。

先知以賽亞,當年因無人聽他傳道,所以說「你們聽是要聽見,卻不明白...因百姓油蒙了心...」但他明知不可為而為知,上帝藉著先知,將道藏在猶太人的心中。

(賽6:9-10)要表達的意思,就如父母罵不肖兒女:「寧願生塊叉燒肉,都好過生你!」又例如某姊妹說,她看福音節目的時候,在浴室的丈夫大叫:「快關掉電視,再不關我要信了!」經文所說的,其實是反話。

就算油蒙了心,保羅仍要傳福音,不傳就有禍了。傳道是我們的責任,信道是聖靈的工作,我們只管傳;得時不得時,總要傳福音!

保羅最沉重的負擔,是叫同族的猶太人得福音;只因神的旨意,他才把福音傳給外邦人。猶太人失敗,造就了外邦人福音。若猶太人悔改,福音必重臨。

反過來說,如果外邦教會失敗了,猶太人會得救嗎?

不論外邦教會的成敗,不論使徒或任何人的成敗,神的救恩仍然要臨到眾人,「因為神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。」(羅11:32)

得救的關鍵,不在人身上,全在聖靈掌管之中。

保羅在結尾是充滿信心的,不在乎宣教策略,或投入多少人力物力,不靠人的成敗得失,只在乎聖靈工作。

保羅所仰望的,也是我們該學習仰望的。求主興起我們,憐憫並使用我們,依靠聖靈的大能傳福音!

(培靈會/曉明記)

Copyright Notice

The above summary is for reference purposes only. The text was not proofread by the preacher. Copyright©2021 by Hong Kong Bible Conference. All Rights Reserved.