为主争战的教会

很多年前播道会请牙买加牧师带领聚会,我带他去了大屿山,给他认识下中国人的迷信和风俗,去了大屿山宝莲寺看到他们拜菩萨,这位牧师劈头一句:“哎呀!他们在敬拜撒但!”坦白说,对我在这个环境长大的中国传道人,我反应不是很大,但给我深刻印象,是不是我习惯这个环境呢?是不是忽略了整个时代里,我们进行属灵争战呢?很容易只看到接触到的,但忽略属灵幽暗的。

保罗怎么结束他的整个教导?保罗差不多把以弗所书主要的内容,一方面归纳,另一方面用另一个主题,变成一个结论的有力的信息:教会是争战的教会。

这卷书大概分两大部分:一到三章是神学上讲救恩和神的计划,四到六章是上帝拯救信徒后应该怎样生活。这段结束的经文整合了上帝救恩计划和信徒生活,很多前面字眼在结论这部分再重复提。前面提到“在基督身上所运行的大能大力...叫你们心里的力量刚强起来”(一20,三16)“中了人的诡计和欺骗的法术”(四14)下文说上帝的能力“远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的...顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(一21,二2)在这三章出现这些重要字眼。看下结论“倚赖他的大能大力作刚强的人...就能抵挡魔鬼的诡计。”(六10,11)最明显的,我们参与的属灵争战“乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(六12)保罗归纳了上文,非常有力地做了个总结,请你现在也翻开圣经,一起阅读聆听神的话。

一、属灵争战的对象(六10-13)

全副军装的引言还要长过内容,强调:你要认清你的对手。在使徒行传十九章,犹太祭司长士基瓦的七个儿子在以弗所想要赶鬼,明显当时鬼在民间流行,但恶鬼竟然回答说:“耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?”鬼反而制服击打他们,让他们羞愧而退。结果经文记载很多人信主,烧了行邪术的书,和合本说价值共合五万块钱,五万银币。所以你可以想像,不论当地人民,或空中掌权者,一定不会放过当时以弗所教会。

保罗用了很长时间讲对象是谁。我们可以归纳四个重点:第一,是有位格,有能力和组织。“执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的”(六12),他们非常有组织,破坏教会,攻击神的子民,从西方到东方,从以前到现在,破坏教会。他们是邪恶的,是“天空属灵气的恶魔”(六12)保罗提醒我们“我们并不是与属血气的争战”(六12)原文有两个字“有血有肉”。他们的工作被形容为恶魔,想尽办法,让他攻击的人落在罪恶里。可能直接攻击,让我们失去信心,可能是试探诱惑,更多时候是渐渐把我们引入罪恶里。

不但如此,这里用第四个形容方法,要小心“抵挡魔鬼的诡计”(六11)。刚才提过“中了人的诡计和欺骗的法术”(四14)我很诧异发现,很多网上见证最多来自东方闪电(全能神教会),名字却一点都不像东方闪电,是什么“上帝国度的福音”等等,网站图文并茂,非常漂亮,有文字、影音、见证、解经,他们特别喜欢抓住你兴趣的题目讲一大轮,然后说“其实这个不足够,你需要知道多点东方闪电的东西”我找见证时,十之八九出来的都是东方闪电的网站。我忧虑可能有弟兄姐妹不会分辨,中了人的诡计。

在第六章,诡计不只是人,也是魔鬼的诡计。保罗的形容深刻:“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。”(林后十一14)可能似是而非,目的是疏于防范,落入圈套,渐渐远离真道。我非常钦佩的英国圣公会的斯托得牧师(John Stott),很受尊重的学者,对圣经学识,对学术批判,很难有人比得上他。他说:魔鬼今天最大的诡计可能是叫人相信世上没有魔鬼。他语重心长分析,启蒙运动、工业革命、进化论,这个社会慢慢从眼见到的科学来弥漫社会。然后做神学的人,为了让这个时代的人听得懂福音,可能出于好动机,几位神学家把魔鬼撒但的力量,变成我们可以理解的社会形象、政府架构,或人类的组织,然后训练一群传道人和信徒出来,慢慢把存在的魔鬼变成了不存在,以为这个古代迷信,不相信魔鬼是真实。

社会现象风气影响神学教育;而神学教育影响教会的整个属灵气氛。请问,斯托得的分析有没有道理?神学教育是非常重要,基于圣经来讲神学教育,是千古不变的方向。神学当然要回应社会的需要,我们不能离地。但我提醒大家,神学是从神的话语来批判这个时代,而不是这个时代领导我们走神学方向。属灵争战是新旧约非常明显的教导,有能力,有组织,是邪恶,是阴险的。魔鬼想尽方法叫荣耀的教会、教牧和信徒失脚。

二、属灵争战的兵器 (6:14-17)

保罗怎样回应这强大的对手?所以要站稳了。魔鬼要攻击教会,攻击信徒,我们怎样回应?穿戴神所赐的全副军装,这里形容六种兵器,第一是用真理当作带子束腰。使徒行传二十八章记载保罗在租来的房子里有罗马兵丁轮班看守他,可能他看着兵丁,圣灵启示,让他创意地把这个变成属灵争战的描绘。这六种并且是罗马兵器穿上军装的次序,基本装束整齐。

第一要把腰带戴在腰上,从腰到臀部可以约束装束,不会绊倒,可以配上宝剑。把圣经真理变成基督徒生活的属灵原则,真理在我们生命里的应用,就好像腰带,若没原则,就容易跌倒。戴上腰带似乎约束,但这是真自由。很多人以为基督徒有很多约束,不要抽烟,行淫,看色情,打麻将赌钱等等,不信耶稣好自由,但刚刚相反。以抽烟为例,你是不能不抽。“基督徒不能说脏话!”老实说,你以为你的牧师不会说粗话吗?那几个音不会发出来吗?但根据圣经原则,选择不去说,这才是真正的自由。选择不作恶,这是真自由。

第二,“用公义当作护心镜遮胸。”(六14)公义和真理有很多重叠,公义当作护心镜是来自以赛亚书。顺便一提,《天路历程》作者本仁约翰(John Bunyan)写的小说《天路历程》对人灵命非常有帮助。其中有一段提到全副军装全都是前面的,所以只能向前打,不能转身逃跑。虽然这个说法对我们有属灵提醒,但不少释经家说,护心镜不只是在前面,而是前后都有保护的,是我们生命当中重要的器官,这保护的东西就是公义。释经学者指出,保罗很多时候提到公义都是因信称义。圣经里说的公义不是单单公平或平均分配,而是因信称义的福音,跟上帝恢复正确的关系,这就是公义。白白救恩,得救后我们预备行善,是说这个义是在我们生命里流露出来的诚信和正直。基督徒一定要做诚实的人,很难想像没有诚信的人是成长的基督徒。你切实实践“是就说是,不是就说不是”。在困难里选择不说,但不能说谎,更不能说让人跌倒的话。现在在网络世界里真的有很多虚假的信息,我们常常要查证,不要参与这种歪风,我们要成为明光。

第三样的工具,“又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。”(六15)很容易想起以赛亚书说报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。罗马作战士兵穿鞋要穿长靴,保护脚和免得滑倒。上下文是说要抗挡恶者的攻击,所以不是勉励我们传福音,有这种平安的福音就能站立得稳。今早我跟太太讨论我们挂心的弟兄姐妹,怎样辅导都没有什么帮助,除非他有平安的福音。我发现很多人的理想与现实有很多落差,我知道要这么做,但我没,甚至不愿意做,你一定没平安。我的意思是,虽然我做不到,我承认做不到,但我甘心想活出信仰,上帝帮助我,这样的人才有真正的平安。大卫王是很好的例子,当他认罪悔改后,他说“求神给他里面有重新正直的灵”,你开放你的心灵,在上帝面前承认你的软弱,这个把真实和理想拉近了,福音而来的真正的平安,我们就不能站立得稳。

第四,“此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。”(六16)盾牌是比较大的方型物件,可以遮住整个人。盾牌用两块木贴在一起,再用麻布包着,上面有皮革与铁片,出去战争前,就将盾牌浸在水里,这样就不怕射来的火箭。这盾牌是信心。反过来说,魔鬼所攻击的对象,就是我们对神失去信心。“落在百般试炼中都要以为大喜乐,”这是很困难的吧?雅各解释:“因知道你们的信心经过试验。”(雅一1-2)百般的试炼的对象就是我们的信心,魔鬼要用它的火箭摧毁你的信心。很多弟兄姐妹犯罪后,他们不想或不敢回头,觉得自己太差,不配回到神身边。内疚感非常沉重,有没有这样的弟兄姊妹?这几晚有三四位传道人跟我说,我就是曾经跌倒失败的传道人。面对我们的内疚感,最好是求上帝的上帝的赦免,不要一生背负这个罪疚感。

“神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”(弥七18-19)神的赦免是一笔勾销的。很多年前我探望一对新婚不久夫妻,常常为了琐碎事而吵架,我鼓励他们吵架也不要说太伤害的话。我提醒这位太太:“不要把过去事挂在口边。”她说了一句我几十年还记得:“不翻旧帐就没有什么可吵了”她真坦白。我们常常谈别人的旧事,来提升自己的自义,吵架为了赢,就很容易翻旧账,不过这不是我们三一上帝的作为。若你真的离开上帝,请记得我们的上帝是“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹一9)弥迦书说我们的罪被神踏在脚下,投于深海。你真诚悔改,上帝完全接纳你,这是得到信心最好的方法。

第五个兵器是戴上头盔,头是重要的器官,“得救的盼望当作头盔戴上。”(帖前五8下)保罗形容我们得救的确据为头盔,成为被攻击时的保护。我们是上帝用宝血买赎回来的,而且救恩不会失落的,不是我们有什么本事,是上帝这样把救恩临到我们,我们要在他的隐蔽地下,当我们对自己有怀疑时,请你重温你的得救的故事,上帝怎么拯救你的?你当时怎样归向神的?鲍会园说“你不要在黑暗时,怀疑你曾在光明当中所作的决定”。你应该听黑暗的时候的感觉吗?还是光明时间上帝给你做的决定?哪一个值得你生命向往呢?请你重温你得救的故事去面对魔鬼的攻击。

刚刚提的全是防御性,第六样的兵器,是唯一主动攻击的:“拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”(六17)你可以看见神的话是何等重要。无论是圣经里的先知使徒,甚至主耶稣,都在用上帝不变的话击退撒但。坚固自己信心,不要单凭自己的感觉,不要将我们的信仰建基在别人对我们的肯定,是上帝自己的说话,你要熟读神的话,藏在心里。有人说新派的人对圣经的话不是很认同,他们拿着破烂的剑。同样对不认识神话语的信徒,当遇到困难的时间因为不是很认识神的话,所以那把剑变成了钝剑。唯有我们熟悉神的话语,其实神的话好像丰富宝藏,取之不尽。但愿你跟我认真学习神的话,真正地拿一把利剑来攻击魔鬼。全副军装缺一不可,要全都穿上才能迎敌。

三、属灵争战的动力(六18-23)

保罗论调一转,“靠着圣灵,随时多方祷告祈求;”(六18上)我真心想你回答这个问题,这里的祈祷,是不是全副军装里的其中一件兵器?请你在这里暂停想一想,是,还是不是?如果你说不是,有两个困难要面对。原来原文里六章十四节到二十节,原文是一句话来的,如果祷告跟这六样兵器不同的话,为什么放在一起呢?反过来说,说祷告是其中一件兵器也有困难。第一,这似乎是另一个段落,保罗说为我祷告,让我能放胆传福音,其他六样兵器都没说到保罗跟它们的关系,这里却把祷告跟保罗拉上关系,好像是另一段落。

另一个更严重的问题,所有全副军装都有类比的例子:真理是带子,公义是护心镜,平安当作鞋,剑是神的道,头盔是救恩。若祷告是兵器,那么祷告是哪一样装束?没提到,所以很难说祷告是第七件兵器。怎么办?究竟祷告是不是一件兵器?

我会这样答:这问题就好像问燃料是不是军队武器。狭窄地说,祷告不是武器的其中一种,不过如果没有燃料燃油,所有最先进的武器只不过变成一堆废铁。除非有动力燃料,才能发挥武器的力量。祷告贯穿其他所有武器,没有祈祷,这六件兵器都不能发挥作用。真正面对属灵争战的是祈祷。教会要祷告是老生常谈的事情,哪个信徒不知道祷告的重要性呢?但很可惜,我们知道祷告的重要性,但却没有去使用。

接下来有五个“全”来形容祷告的要素。第一是全时间,保罗说随时;第二是全方位,多方,可能是跪下来,有声音的,内心的,短句,晚祷,全方位;第三,全靠神,靠着圣灵,这里有两个意思,罗马书第八章说,我们有时软弱到一个地步不会祷告。各位,有没有试过软弱灰心到一个地步不想祷告或乏力?圣经说圣灵会帮助我们祷告,我们求神帮助我们。正面说,靠着圣灵的感动祈祷,不是自己想什么就说什么,而是安静下,问上帝:“袮感动我,讲出我应该讲的祷告”,出于圣灵的祷告必不落空。

第四,全警醒,保罗提醒我们不要以为属灵争战看不到就不存在。当一个教会不祷告,整个教会的属灵气氛一定会出现问题。两千年的教会历史里,没有一个时期是马马虎虎祷告就见到神的做为,祷告会没人参加,传道同工也不很喜欢祷告,信徒除了谢饭祷告后其他祷告都没。你无法期待上帝有很大的作为。反过来说也是真的,任何时代见到上帝很大的作为,山东大复兴,美国的复兴,清教徒的复兴,都在那个时代,很多人厉害地祈祷,在文革的时候,中国里外的信徒一直向神祷告。结果上帝垂听祷告,福音的门敞开,起码半打开,让后来信主的人超越以前中国所有信主的人数。祷告的教会一定见到上帝的作为。

第五,全信徒, 保罗说为众圣徒祈求。保罗提到自己需要,他自己也需要人为他祷告。任何事奉主的人都需要用祷告托住。连主耶稣自己,他也请门徒为他祷告。所有信徒都需要人祷告,弟兄姐妹,我相信我不需要多讲,华人教会,香港教会,普遍来是祷告差劲的教会。有好几次的教会普查里,出席祈祷会的人数跟崇拜比例,是少过十分之一。就算现在疫情之下,教会在网上崇拜,我发现有的教会网上主日崇拜,崇拜后半小时接著有祷告,我参加过好几个网上的聚会,崇拜有一百多个人参与,但网上祈祷的人只有三十人。为什么崇拜听道后,不肯多留半小时呢?很多弟兄姐妹心底里,你想参加怎样类型的教会?很热心祈祷的教会?还是马马虎虎地祷告的教会?大部分都回应,愿意参加热心祈祷的教会,但到你付代价祷告呢?你就不愿意。

我想分享一个国家的真实见证,乌干达在非洲中部,被形容为非洲的心脏,七十年代一定听过一个风云人物,乌干达的总统阿敏(Idi Amin)被称为一个疯狂的总统。他是极端回教徒,非常残暴地逼迫基督徒,大肆残杀,把传道人拉去坐牢,驱逐宣教士出境,教会差不多是文革时期不能聚会。更糟糕的是,他迷信精灵巫术,甚至鼓吹用活人来献祭。整个国家陷在属灵恶魔控制下,道德非常败坏。曾经有段时间,每三个市民有一人有爱滋病,这是没办法医治的病。教会要关门,信徒要躲起来聚会,他们说,如果教会有五个人走在一起是盛况。但这群信徒发起七廿四祈祷,躲在丛林和坟场里忠心祷告,向上帝悔改认罪,斯望上帝的作为。可能你问,有用吗?政治这么腐败,用政治解决,祷告有什么用?教会这么艰难,躲避一下,放弃原则。上帝给我们很大的应许,祷告上帝会听的!你也知道的,这是你和我的信念,但面对风雨飘摇时代,我们失去了信念,用自己或世界的方法,以为可以解决问题。乌干达告诉我们,有传道人带领一群信徒忠心祷告,冒着生命危险一起祷告。

结果二十年后乌干达整个政治局势改变,今天乌干达九成的人是基督徒。本来阿敏总统把全国变成回教徒,今天乌干达只有百分之六是回教徒,神迹奇事异能在全国发生,很多人归主。连不治之症的艾滋病,从34%一直下降到3%-4%。上一任总统就职时,他和他太太是认真的基督徒,在很大的球场里,带领百姓,说:“我们在耶稣面前立约,把这个国家放在神的手中,我们做个千年立约,未来一千年我们要继续成为跟从耶稣基督的人。”我鼓励你上YouTube搜寻下,他不只是有文字记载,也有录影,这视频有上下集,每集半小时,我全部看了两次,每次都很感动。第二集结束时,主持人问一句:“为什么发生在乌干达的事情,不能在我们国家发生呢?”为什么神在乌干达把政治、社会、邪灵的风气都扭转过来,为什么我们经历不到?这个电影的结论是:“因为我们没有求,我们没有邀请三一真神来到我们中间,所以就没发生。”这句话很震撼。

弟兄姐妹,这篇信息,我只祈求一件事,我们成为祷告的人,我们的教会成为祷告的教会。你满意教会现在的祷告情况吗?当你怪责别人时,请你先走一步,你愿意参与教会祷告会,网上也好,小组也好,分区聚会也好,教会整体祈祷会也好,请你计划切实地参加。如果你能听到这个劝告,在不久将来我们真的看到以弗所书所说的荣耀教会,否则你听更多的道,不依靠圣灵的大能,我们经历不到,因为我们没有祷告的操练。

在经文结束时候还有下文的二十一到二十四节“并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人都蒙恩惠!”(六24)环圣译本这样翻译:“愿恩典与所有爱我们主耶稣的人同在,永恒不朽”,恩典成为这句话的主词。你记得第一章怎么开始的吗?三一神在创立世界前就准备了救恩,在永恒的开始,用恩典预备救恩,然后保罗在以弗所书最后一句:上帝的恩典永恒不朽。一切都是神的恩典,从永远到永远。上帝设计的教会是荣耀的教会,我相信历史历代里有很多人蒙神的悦纳,接受神的话,改变自己的生命,藉着他们的祷告成为荣耀的教会。今天放在你手中,你愿不愿意你自己,你教会,你的家庭,都在荣耀教会的应许上有份?愿主赐福大家。

这次培灵会对我有相当压力,不多赘言,一切都是恩典,上帝让我这么短时间里,尽我所能,经历上帝很大的恩典。特别我的外孙有这么严重疾病,上帝慈悲的,听祷告的。我常说大概我们一生里,虽然我是牧师和神学院院长,我没试过过去一个月里有这么多人为我和我家庭祷告,虽然在困难和压力之下,但同时享受上帝丰盛恩典,是来自代祷。

我想在结束以弗所书整个十堂讲道时,可以怎样让大家记得十堂信息?谢谢主的恩典,昨晚我突然有个感动,我把十堂的信息,特别那些主题,尝试一首打油诗,希望加深大家记忆:

教会源于三一神,何等荣耀是真身
出死入生凭福音,拆墙建桥灭仇恨
荣耀羞辱皆主恩,人仔爱中更坚忍
合而为一齐建造,分别为圣旧变新
弃暗投明离淫行,圣灵居家为主人
全副军装穿上身,灵里祷告赢战争
风两飘摇莫担心,皆因保罗已明训
以弗所书传启示,荣耀教会终必临