家庭为本的教会

以弗所书说的是荣耀的教会,但用了接近一章经文来讲家庭。怎样处理人际关系?是一个属灵的问题。经文上文下理说的是圣灵充满的生命“要被圣灵充满。”(五18)然后说我们跟弟兄姐妹的关系,我们对上帝以他为主,然后“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”(五21)放荡淫乱的生活是自我为中心的生活,彼此顺服是为了敬畏基督的缘故愿意把自己放下。

圣灵影响的生命会影响其他的关系。原来很多人在不同阶段对相同的人有不同的表达。譬如一对夫妇打电话“我很挂念你,我没什么特别的,就想知道你在做什么?”这是没结婚前的阶段。过了一段时间:“今晚我要晚点回来,有什么要买的吗?”这大概是结婚两三年的阶段。还有一个:“哦,好,没什么,不多说了”这个大概是结婚二十年的关系。如果这是真的话,希望今晚上帝的话对我们说话。

以弗所书,歌罗西书,彼得前书等都有家居的条例。他们家庭生活最常接触到的关系是夫妻关系(五22-33),这是圣灵充满下的夫妻关系。传统的犹太男人在早上会这样祈祷:“感谢神没有把我我造成一个外邦人、奴隶或女人。”当时社会男尊女卑,太太好像是丈夫拥有的财务,到了希罗世界,妻子主要治家和生育,而丈夫往外寻欢作乐。到罗马时代,很多人指出淫乱成风绝不为过。

一、圣灵充满下的夫妻关系(五22-33)

在这种环境下保罗提出夫妻关系:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。”(五22)就算保罗不这么写,当时社会也这样要求,然后保罗说“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。”(五23)“全体的救主”指的是身体,基督是教会的头,也是身体的救主。教会在整个以弗所书里是基督的身体,所以指出基督同样是教会的救主。

“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”(五24)对当时来说,顺服丈夫的理由非常有革命性。当时社会八九成的人:奴隶、年轻人、女士,一定要附属在有势力的男性地下,所以当时根本没什么个人主义和发展。对当时来说,太太的主人就是丈夫。在家庭里,丈夫就好像皇帝,但保罗竟然说,丈夫之上还有一位基督,同样要顺服,因为基督,所以我顺服丈夫。

还有一个问题,基督是教会的头,丈夫是妻子的头。什么是头呢?解经上有两个大方向,简单地说,第一个把头解释为来源(source),所以不是上下的关系,而是夏娃从亚当出的,是一个先后的关系。另一个解释是指权柄(authority)。我有一位老师从四百年出现两千四百多次的文献里研究“头”。我相信“头”是指权柄,有两个主要的原因,因为上下文说顺服的问题,而不是创造次序的问题,不是先后的问题。太太要顺服,因为丈夫是头,相对于顺服,这个说的是权柄,因为权柄的缘故,所以顺服。第二个理由,平衡这段经文,“我愿意你们知道,基督是各人的头;男人是女人的头;神是基督的头。”(林前十一3)这是基督道成肉身的时间,放下了自己的权柄。所以我理解这段是权柄的问题,太太要顺服丈夫。

在上帝的创造和心意里,妻子要顺服丈夫,有很多人理解为,太太说“我很难顺服我丈夫,但圣经这么说,我就尝试这么做”如果丈夫做得对就顺服,不对怎么顺服呢?我有时候开玩笑说,如果他做对才顺服,这个不是顺服,是不到你不服,因为他对,你当然要听她说?但他若做的不对,你还是有顺服的态度,这个就是高难度的事情了。世界不论怎样改变,文化怎么不同,我们不能改变圣经真理。顺服不等于你是弱势,我们男女都有神的形象,在加拉太书里强调我们在基督耶稣里不再分男女种族分别。

但为什么这么多经文里讲顺服?在神面前我们的价值和重要性是完全一样,但在角色不同时,一般情况下,丈夫是太太的头。但你看太太要注意的事情有三件事情,丈夫要留意的地方从二十五节到三十二节,很详尽地讲出丈夫的责任,差不多是太太的一倍,原因是他把丈夫怎样对太太,和基督怎样对教会做个类比,所以详细很多,更多的表明,保罗把重点放在丈夫身上,对丈夫要求大多过太太的。“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(五25)这节之前有出现过:“基督爱我们,为我们舍了自己”(五2)这个爱不只是情感的表达,也是舍己的爱,表达他比你更重要,然后延伸下去说基督怎样爱教会。

“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,”(五26)这里是基督和教会的关系,但这种关系后来延伸到丈夫怎样对太太,“丈夫也当照样爱妻子,”(五28)基督怎样爱教会?首先他舍己:“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,”(五26)这是什么意思呢?有人说这是犹太人结婚的风俗,结婚时太太要沐浴更衣的仪式,但这未必最正确,以弗所大部分的读者是外邦人,但很明显上下文是讲基督和教会的关系,丈夫是照着这个原则爱妻子。所以大概是洗礼为进入神的家的起点,这个“道”不是指圣经的话,可以指福音,洗礼时的认信,可能宣告耶稣是主。因为“道”这里是指一句话,简单说,藉着洗礼仪式进入到教会。这是什么意思?二十五节是救恩客观基础,二十六节就是接受这个救恩的主观经历,这样就成为被洁净和圣洁的教会。

圣洁不只是讲不犯罪,圣洁的基本的意思是分别为圣,单单为上帝而生活。然后“可以献给自己,作个荣耀的教会,”(五27上)经文不是说献给上帝,而是献给基督,献给自己,就是献礼者和受礼者都是基督。保罗很有技巧地方法把圣洁道理讲出来,然后把这个道理用在夫妻的关系上。从一个完全圣洁的观念,形容漂亮的新娘子,一直回到丈夫的责任里。二十八节说丈夫要照着基督的方法来爱妻子,郑重迎娶她,帮她成为主所喜悦的跟随者。简单说,丈夫要给太太有光彩。爱是让你的太太在上帝面前,在人面前,在家庭里,让她有光彩。

接着保罗说,你爱她好像爱自己身子一样。反面说,“从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,”(五29)我们对妻子看成我们身体一部分。各位丈夫,这个爱是立志的决定。申命记二十四章,讲到以色列人当兵的责任,但新娶妻之人不可从军出征,有人情味的律法,否则新婚丈夫死在战场上,妻子就很惨了,律法也说,虽然你不去打仗,但你在家里要使你的妻子快乐。这是生动表达丈夫对太太的行动。

“这是极大的奥祕,但我是指着基督和教会说的。”(五32)奥秘是什么?三十二节明明地说,下文是指教会说的。但从整段经文上下文来说,基督怎样对教会,就等于丈夫怎样对妻子。基督和教会是头和身体的关系,现在类比在夫妻关系上,成为一个身体。丈夫对太太有个很庄重的承诺,要爱她一生,让她快乐,并活得荣耀。

几天前我参加网上直播丧礼。这位离世的长者是很成功的商人,有五六个成材的孩子,其中一位忆述爸爸是一个诚实的商人,对教会和机构有很多金钱上的奉献。但对我最深刻印象是,他爸爸一生单单只爱妈妈一个人。他儿子年龄跟我差不多,他说,他父亲做生意的朋友都差不多有几个家庭,但爸爸坚持一个家庭和一个女人,所以得到儿孙们的敬重。他坚持每个礼拜天晚上七点回到家吃晚饭和开家庭礼拜,如果有任何人迟到,这位老人家就不高兴。一个家长的决定会深远地影响他的家庭以及他的儿孙的家庭。

以弗所书里很明显把焦点放在做丈夫身上,保罗总结:“然而,你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。”再回到开始的讨论:“妻子也当敬重她的丈夫。”(五33)上文说顺服,这里说敬重。敬重的字根跟敬畏神是同一个的。简单说,鼓励每一位妻子,请你敬重你的丈夫。我常常在教会里看到太太很喜欢在众人面前数落自己的丈夫不好的事情,希望你能改变,不要让你丈夫失去别人对他尊重的一些表达。同样的,丈夫要爱你妻子,用刚刚的说法,让她在众人面前有光彩。当然在家庭里同样有个原则可以应用在夫妻相处之道。

二、圣灵充满下的父子关系 (六1-4)

“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”(六1)这是天经地义的事情。圣经从没说太太要听从丈夫,有顺服,唯一一次是彼得前书三章提到撒拉听从亚伯拉罕,大概是指撒拉帮助亚伯兰在埃及说谎。其他地方都用顺服,因为翻译的问题,二三节合在一起表达,但产生很多问题:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”做儿女不只是被动地要听从,还要主动地孝敬父母。

这个引起两个问题。第一,是不是孝敬父母就一定长命?十诫里的第五诫:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华-你神所赐你的地上得以长久。”(出二十12)整个十诫不只是给个人听的,而是整个以色列国说的。在摩西时代,孝敬父母的家庭生活带来以色列国在迦南地得以长久,这原本是十诫原本的意思,家庭的健康建立会影响整个社会甚至国家。家庭的解体,不多久社会国家都会解体。家庭的完整非常重要,十诫里正正表达了这个思想。保罗用了这个原则,若我们跟从上帝,同样孝敬父母,然后我们和我们的社会会得以长久。

第二条问题是,第二条诫命好像已经有应许了:“守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代”(出二十6)孝敬父母最多是第二条带应许的诫命,上帝说不要造偶像,在应许之前还有一句话,“恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;”(出二十5)圣经不是说爸爸吃葡萄,儿子不会牙酸吗?上帝不会因父亲的罪而追讨儿子吗?为什么说“我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”?这里不是说上帝主动的惩罚,在旧约里,所有发生的事情源头都是来自上帝,因为有上帝容许。为什么说三四代?在出埃及的旷野帐篷生活大概只住三四代,是对家长说的:如果你带领你的家庭离开上帝拜偶像,你的罪会延伸到跟你一起居住的三四代的人中间。在这个背景下,上帝说“爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(出二十6)罪会自然影响三四代的人,相反来说,上帝恩典大过过犯。所以这里说的是上帝本性的问题,不是上帝对个人守约的应许。这个不是应许,而是讲到上帝的属性。

“你们作父亲的,不要惹儿女的气,”(六4上)偶然我们看到不是正常的父亲,故意气自己儿女,说负面的话。除了负面,还有正面“只要照着主的教训和警戒养育他们。”(六4下)教训就教导做对的事情,警戒是不对时提醒他们。“养育”跟五章二十九节的“保养顾惜”是同一个字,很珍惜。有没有留意到第一节:“你们作儿女的,要在主里听从父母,”(六1)这是父母,但第四节:“你们作父亲的”,没有了妈妈。孝敬父母或听从父母,都是两位都在,但第四节是特别对父亲说的,在父系社会,对有权柄的人说的。

我们今天要努力建立基督化的家庭,一个错误的观念以为基督化家庭是待人信主和教会,我带他到教会就是很好的父亲了。基督教教育核心的地方,是家庭。疫情下有个好处,不能回教会,更加要突显父母对儿女灵性造就的一个很重要的角色。你的儿女的灵性,第一个要负责的,不是主日学老师或教会的牧者,而是家长。我听过一个有意思的说法,对儿女灵性栽培最好的方法,就是夫妻活出敬虔的生活;你的言行对他有深远的影响。

三、圣灵充满下的主仆关系 (六5-9)

保罗沿着圣灵充满的主题下讲第三个关系,就是主仆关系。是当时的奴隶和主人的关系,保罗时代的奴隶跟美国之前的黑奴是有分别的,他们相同的地方是失去自主权,是主人的财务。以美国黑人奴隶来做例子,当时非常不负责任的欧洲美洲人,去非洲抢夺黑人,是非常残忍和丑恶的制度,在保罗时代大部分的奴隶跟肤色种族没关系,是因为战争的缘故,战胜国俘虏战败国的人为奴隶,所以在奴隶中有很多是知识分子,有医生教师等,甚至大富人家里的教导孩子的责任就交给奴隶。这里说你要好好忠心服侍你的主人,好像服侍你的主。这个同样是很革命性的说法,家主是家庭的主人,但保罗说现在有更高的主人,就算主人没看到你,你不是讨人喜欢,而是做在主的身上。

这句话说起来非常特别:“不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。”(六6)基督的仆人,不单是像一个卑微的奴仆做卑微的清洁打扫,但竟然有尊贵的称呼,是称呼服侍主的牧者传道人:基督的仆人。更震撼的是:从心里遵行神的旨意!洗厕所是遵行神的旨意?我们以为信神的旨意是很神性,关于事奉或很大的事情,原来对准上帝,在日常生活里忠心做,就是遵行神的旨意。所以认真的基督徒,当然我们不是奴隶关系,我们更加要在工作岗位上成为基督的仆人,这是遵行神的旨意。不论你从事外卖员,公司速递员,或扫地清洁的,如果我有基督做我的主,我就是忠心的基督的仆人。简单说,每个认真的基督徒在工作上一定不可以偷懒,要忠心。不论别人看不看到,不单有勤力的工作,第七节还要甘心,心态不一样,做在主身上,期望主知道并有公平的赏赐。

“你们作主人的,待仆人也是一理,”都是有一个更高的主人,“不要威吓他们。”不要用你的权威,钱和地位来威吓他们,为什么?“因为知道,他们和你们同有一位主在天上;他并不偏待人。”(六9)我需要用时间来解释经文,不过接下来,我想特别把这些经文跟另一个主题挂钩。为什么保罗讲荣耀的教会,却用这么多篇幅讲家庭的条例呢?今天很容易以为被圣灵充满就是大有能力去事奉,或是个人生命提升到跟神关系更接近。整个新约圣经里直接提到圣灵充满的生活只有这里,再说,surpise!保罗说的圣灵充满是让圣灵管理你的生命,你在影响你身边的人际关系。

为什么这个跟荣耀教会有关系?我们可能疏忽一点。夫妻、父子、主仆,三个关系里的第一位:丈夫、父亲、主人,可能都是同一个人,在他掌管的家庭里其实是教会。在投影图片可以看到,在一些靠考古的发现看到罗马时代的群居(Ostia Insula),大约两三层的楼房,大部分的人住在这里。你可以上网搜寻看这些图片和构想图,下面是买卖的,上层有不同人住在一起,是很混杂的地方。保罗讲到这三种关系,可能不是讲这里的处境,而是讲到独立居住环境的人。这张A Roman Family At Home的图(谷歌图片搜寻有)是讲到罗马大户人家的家庭情况,很多房间和仆人奴隶,在大客厅除了家人活动之外,也是主人谈生意做买卖的场所。

有个研究指出,现在我们上班的模式不会超过两百年。两百前前,大概百分之七十的人都是在家里工作,譬如中国人的小买卖,耕田就更是在家旁边,所以家庭是他们主要活动的场所。在新约多处经文提到家里的教会,在使徒行传第二章,教会在五旬节成立后,“且在家中擘饼”(徒二46)在家里成为教会,指大户人家。以前客厅做买卖,现在敬拜神。保罗跟亚居拉和百基拉是好朋友,在哥林多前书和罗马书里说问他们家中教会的安。很多教会领袖的家就是教会。为什么保罗说荣耀教会跟家很有关系?因为大部分的教会是真正的家庭教会。

保罗这样说,如果你不好好管理自己的家,怎么能管理神的教会呢?在这种背景下,家长平时对太太儿女仆人奴隶很差,到聚集地时候,变成另一个人,这是虚伪,这不是一个圣灵充满的教会生活。我们不能一口两舌,有的人穿得光鲜见人,但他房间好乱。不单是打扮的问题,整个人都不一样。可能你见到温柔礼貌的人,在家里是另一个样。我们不是初期家庭生活模式,大部分的人的家不能成为教会,但原则都是一样:家里和教会都一致,人家看见看不见也都一致。在疫情下,我们家庭时间更多了,这更加让我们学习怎样让家庭成为以基督为中心的好时机。

我有几个提醒。第一,若你面对生活转变,可能有人考虑是否移民。我曾跟五六对年轻夫妇吃饭聊天,我主动问他们有没有考虑移民?原来他们都在考虑移民,我特别关心他们。第一,不要夫妻分开,尽量不要做太空人。很难一概而论,但为了夫妇关系和家人,为了荣耀上帝的生活,尽量不要做太空人。

第二,请你带着使命去移民,去哪里都好,为上帝继续努力,不要单单为自己生活安排,寻求神的旨意。不要在风气和恐惧之下做决定,好好寻求神的心意。家庭可以是最接近天堂的地方,家庭也可以是最接近地狱的地方。全在乎他们家人关系。不晓得有没有家庭出现严重问题?在我个人认识里,有的孩子非常憎恨父母,可能父母做得不对,让孩子小时候受到伤害,藏在心里很多年,可能是阅读中的你吗?你好像很难放下过去的伤害,在弟兄姐妹之间会变成大家不相往来的陌路人,在最敏感的婆媳之间,虽然都信主,但用世人的方法彼此不理不睬呢?什么叫荣耀教会?什么叫圣灵充满?什么叫遵行神旨意?原来不是单单去教会或一些所谓属灵的问题,而是很贴地地怎样处理家人的关系。保罗说圣灵充满后就马上提到家庭关系,因为这个是最靠近我们的。

还有,在我们中间,这里强调的是领导者,有权势的丈夫,父亲,主人。我希望你能忠于家庭,忠于你的一位太太。我很喜欢美国有个福音组织叫“守约者”Promise Keepers,上世纪九十年代的组织,专门针对男士,他们抓住核心。如果今天基督徒男士懂得在家庭里怎样做丈夫和父亲,在社会里做好的仆人主人,大概我们未来的日子就非常有盼望,否则让荣耀的教会只是很难达到的幻象。让我们弟兄,和领导的先改变。这些“守约者”举行大型聚会彼此提醒要忠于自己太太,后来发展到未婚的年轻人当中,承诺守贞操的誓约,甚至他们有个Promise ring(守约的指环),在未婚前没有性行为。

这运动当今美国来说是匪夷所思的,这风气一样影响我们。国内的大学生男女同居是家常便饭,若你没这样生活,可能别人认为你异类。在教会里我们也啼笑皆非的事,即将结婚的男女让你看他们穿婚纱礼服的结婚照片,先拍照再在婚礼跟人分享。有的人竟然是单独婚纱旅行时候拍的,我不知道是为他们高兴还是要警告他们。婚姻前不要一起单独旅行,免得落在试探中。弟兄姐妹,圣灵充满的生活,就是这么具体在我们生活里。

我有个很深的祈祷盼望,神的道可以改变我们的生命。可能你留意到过去几次结束时我都会讲一些见证,现在我用另一个方法,我不讲别人的见证,我想要你怎样讲你的见证。过去的九次信息,讲到荣耀的教会、福音、我们和他们的关系、罪的问题、人与人的疏离、如何脱离黑暗势力,不受邪风影响、讲到我们拆墙、怎样对教会,上帝有没有话跟你说?

我很怕这一系列结束后,你淡忘所领受的道。若上帝要你讲一个在培灵会里领受的见证,你会说什么呢?上帝有没有光照你,在家庭里,在夫妻和父子之间,有什么罪你还没对付?你怎样活出圣灵充满的生活?这篇信息的见证不是别人的,而是讲你自己的见证,你会说什么呢?你会跟你另一半说什么呢?跟你孩子说什么呢?愿上帝跟你说话。请你自己安静一段时间。