出死入生的教会

若用拍电影的角度看,第一章是光芒荣耀场景,第二章却突然进入黑暗的隧道。一开始劈头就说:“你们死在过犯罪恶之中,”保罗开始把荣耀的教会怎样落实在以弗所,怎样落实在香港的教会。

有一次我跟朋友一起在商场,我以前经过时,一家门口写着 Salad,所以跟朋友去那里吃轻盈午餐,但原来他们是卖手提包的。同样另外一家叫 Banana Republic,原来他们没香蕉。有时候你看到名称和实际卖的东西可能有距离。我们看到一个荣耀的教会的招牌,但可能实际上有落差。教会一个很重要的元素,若失落了,就好像去没有沙律的店铺。教会重要的元素是什么呢?我们翻到弗二1-10。第一到第三节说我们在罪恶过犯中的为人如何,留意第二节:“那时,你们在其中行事为人,”“行事为人”在以弗所书多次出现,形容在耶稣基督之前,我们罪恶的生活是如何。然后第四到第七节,我们是如何领受这个福音,福音给我们什么改变?然后第三段,第八道第十节,领受福音后,有另外一个景象,我们要活出福音的信息。所以三段很清楚。

一、没有福音的生命景象(二1-3)

这三节形容完全没有福音之前的生命景象,这三节圣经分别形容三个状态。

  1. 今世之子(世界)
    他说“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗”(弗二2)我们整个价值观,整个生活模式,你和我都是不能脱离这世界给我们的影响。若有人以为“我不受世界的影响”,他可能不诚实,或是无知。我们无法脱离这世界给我们的影响,其实在成长中,这世界已经塑造了我们对错的观念。简单说,第一点是随从这个世界的标准生活的今世之子。

  2. 悖逆之子(魔鬼)
    “顺服空中掌权者”,保罗直接解释这个掌权者,“就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”你知道用“子”的关系,除了父子血缘的关系之外,还有一个形容:你跟谁走,就是谁的子。跟着悖逆的撒但就是悖逆之子。其实很多时候我们没有留意这个重要的真理,撒但非常活跃地在世界每个角落运作中,在任何人、任何政治群体、任何领导人、和在任何潮流文化当中,撒但用直接或间接的方法来影响。

  3. 可怒之子(肉体)
    第三,他说“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,”(弗二3)可怒之子。保罗越来越深入讲犯罪的原因,我们在罪恶当中,先从世界外面开始,然后是看不见却真实有活动的灵界,最后的一步,是最深入的,是我们里面的放纵私欲,成为可怒之子。所以我们不需要把责任都推给撒但,我们里面的私欲是蠢蠢欲动。

    我想讲一段雅各书是形容整个犯罪过程最生动,最容易明白的。他没有深奥的神学思想,但非常贴地地形容基督徒的生活:“人被试探,不可说:我是被神试探;”然后他接着说真的被试探犯罪是怎样的呢?“各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅一13-15)戏剧性地讲,一个是试探先生,一个是私欲小姐。试探是外面的,私欲是里面的,两者单独来说都不是犯罪。试探先生,色情刊物和电影是不会犯罪,是有意志行事的决定权的存在物才会犯罪,就是人和天使就会犯罪。那本书,那本电影本身不是罪,最多是罪的结果。私欲本身单独存在也不是罪,欲望、食欲、性欲、生存欲、成功欲、都不是罪。不过你容让私欲跟试探结合,“私欲既怀了胎,”是一个过程,你容让试探在你生命里慢慢长出来,这个怀的胎生出来就是罪。这个罪还没完,罪继续会成长,你不理会和不解决罪,最后就是死,与神与人绝对的隔绝。我尝试在雅各书里加多一句,雅各书没说的:如果死了后,继续在教会很活跃,那个就是僵尸,会动但没生命。

    以弗所书所说的让我们死在过犯罪恶的三个影响力:这个世界,魔鬼的诱惑,我们内心私欲发动。我们就会成为可怒之子,以及犯罪,得罪神的人。在我成长的过程当中有一首诗歌对我灵性很有帮助,《三个大仇敌》:“我有三个大仇敌,一个是我自己。”第二节是老魔鬼,第三节是大世界,就像刚刚经文所说的。

    这三方面影响我们死在罪恶过犯当中,你有没有想过一个问题?我们对罪恶的看法,影响我们对救恩的看法。我曾经研究这个问题,我在一本书里分析了六种的救恩观,有的要解放社会,有人认为救恩要造福人群,或处理人心焦虑,有很多不同解释方法,但有一个共同点:你怎样看罪,就怎样看救恩。因此我们回到圣经,我们的信仰是根据圣经,保罗很清楚地列出罪:世界、撒但、我们私欲,让我们成为可怒之子,跟上帝隔绝了,行事为人就落在犯罪的行动当中。

二、领受福音的生命景象(二4-7)

救恩是什么?对应了这三节的救赎的方法,就是四到七节,“然而,”这是很强烈的but,从黑暗的隧道里,“但是!”显现了光明的一大条路。第四节先讲上帝的心肠:“神既有丰富的怜悯”,他因着爱的缘故,我想这个问题挺难回答:为什么上帝要爱我们?

就像我小时后读冰心的纸船这首诗,冰心问她妈妈:“为什么你爱我呢?”妈妈回答:“因为妳是我的女儿”父母对子女的爱,大概是人世间最伟大的爱。可能很多人听过我的孙叫Mooki,在泰国患了重病。我的女婿是美国白人,十一二年前跟我女儿结婚,一直在泰国生活,他们在九年里一口气生了六个孩子,Mooki大约两个月之前证实患了第末期淋巴癌。带着六个孩子的夫妻,家长二十四小时在深切治疗室陪伴九岁的大儿子一个月,家里还有好多事情要面对,非常艰难。我透过视像问她:“妳怎样面对呢?我看妳的样子好累。”她说,“对,昨晚没睡,因为从医院回到家已经八九点,小孩子要睡觉,但最小的一整晚呕吐了五次,每次衣服都被呕吐物弄湿透了,我给他冲凉五次,吵醒其他孩子,一整晚没睡觉。但早上七点要回到医院,跟先生接班。”我问她,“你能熬过去吗?”她竟然说,“如果孩子能熬过去,我也能熬过去。”我想像不到她说这句话,这是母爱非常伟大的地方,我相信很多父母的都有这个体会。

保罗说我们从黑暗里拯救出来的方法前,他先讲他的心肠。我们再看第四节,“然而”,“神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,”我相信每一位真正重生得救的人,都会深深体会这句话。若不是神的大爱,我们如何能得救?我们就好像前面三节圣经所形容的,完全跟上帝没关系,但上帝拯救我们。第五节到第七节,这三节经文分别回应刚才在罪恶当中,没有福音的生命的三点情况。“你们死在过犯罪恶之中”(弗二1),第五节说“当我们死在过犯中的时候,”这是接着第一节说的,“便叫我们与基督一同活过来。”是上帝主动,相对我们的死亡,跟上帝断绝,在灵性生活我们无视上帝,在道德生活里完全按照自己的意思做,这叫做灵命的死亡。但基督来到,叫我们活过来,请留意,我们仍然在罪恶过犯当中,神叫我们活过来。

有一次我探望神学生不信主的父母,我问他们对信仰有什么看法?他说,“信耶稣挺好的,不过晚点吧,去教会后,又不可以打麻将,我也喜欢赌马。”我比较诙谐地说法重述一次,他说,“你都不想要我星期天早上去教会,下午去马会,这样不好,我戒了后就会去教会。”我就说,“我很欣赏你的坦诚,其实很多人进了教会后还照样去马会,他上午聚会,下午打麻将,但他觉得没什么,不过你很坦诚并很认真问这个问题,不过很抱歉跟你说,你完全不明白什么叫信耶稣。信耶稣不是戒掉坏习惯,然后才有资格信,好像我够好,我才信耶稣。若这样就不用信耶稣了。是相反,是我们还在犯罪在罪恶里,耶稣基督为我们死。”

当我们死在过犯中的时候,上帝叫我们活过来,重生我们,给我们新生命。然后第六节说,“便叫我们与基督一同活过来。”罗马书四章二十五节很细微地讲出耶稣的死和复活的神学意义:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”耶稣基督从死里复活,表明了耶稣基督的救恩是完全蒙上帝的悦纳,真正的成了,罪得到赦免,因为上帝悦纳耶稣基督,所以同样也悦纳我们在基督里(In Chrst)的人。因为耶稣基督而接纳我们,这就是因信称义。

第六节下面:“又叫我们一同坐在天上,”享受他丰富的恩典。一同坐在天上表明完全的得胜,正如第一章所说将来万有都归于一,万有都服在耶稣基督的脚下,我们这般人,我们教会,竟然能跟耶稣一同坐在宝座上,这是何等荣耀的救恩。有解经家说基督徒的生活不是以行事为人,而是从基督一同坐席,因为在基督里(In Christ),所以我们才能有好的行事为人,你不能反过来。我对今天很多教会有担心,很容易把基督的救恩变成一般的教训:要有爱心、谦卑、服侍人、在人面前有好行为。都是圣经的好教导,应该做和应该讲,不过最重要的是,这些做法跟没信耶稣的人有什么分别?最大的区别就是我们先跟基督一同坐席,我们先跟上帝有关系。你怎样理解罪恶,你就怎样理解救恩。圣经里说的救恩,是脱离这世界、魔鬼、和我们里面的情欲,然后以耶稣基督为主。

三、活出福音的生命景象(二8-10)

我们的生命要怎样活现这个救恩?我们把上文做个总结,第八节有个困难:你们得救是本乎恩,也因着信;下面一个字:“这”并不是出于自己。这个“这”代表什么?我们很容易当作是上文的“信”:“这(信心)并不是出于自己,乃是神所赐的;”所以我们就认为信心是神所赐的东西,不过文法上,这样解释不是很完整。因为原文是中性的“这”不能代表原文女性的“信心”。那么“这”是代表什么呢?更合理的方法说,讲的是整个的救恩。上帝为我们预备的救恩,不是出于人,而是出于上帝。

但信心是不是出于上帝?“凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救都是出于神。因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”(腓一28-29)得救是出于神,因为你们蒙恩,不但得以信服基督。信服基督是蒙恩的注脚。“用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。”(提后二25-26)悔改的心是神给的,所以你不知道神会给谁,你唯有温柔劝戒那抵挡的人,不论如何,整个救恩都是上帝的恩典。既然是这样,救恩是出于上帝的,“也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗二9),不是因为我们够好,上帝就给我们救恩。保罗不想我们误会他的意思,以为行为不重要。起码以弗所书第四章到第六章有一半的篇幅讲行为,保罗补充:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗二10)圣经和教会很强调我们要行善和有好行为。

我们要清楚地看这段经文:“我们原是他的工作”(弗二10上),有的英文译本翻译成“我们原是他的workmanship”,环球圣经译本:“我们是神的作品”。出名的解经家 F.F. Bruce说我们原是神的艺术品。上帝是美丽的上帝。我以前很少留意这点,在美国读神学的时候,很多人喜欢在汽车后面贴上贴纸,其中一个贴纸写着:Be patient!God isn’t done with me yet。上帝在我身上还有很多工作。上帝的心意是把罪恶救出来的人,叫我们有好行为,要我们行善。好行不是得救的条件,乃是得救后的应有结果。

看到Sald的招牌却没有沙律吃,见到Banana Republic却没有香蕉。同样,到教会里却没有教会最重要的元素是很可怕的结果。甚至是福音派里没有福音的元素,是很可悲的现象。福音派应该有什么元素?就是强调我们要对付罪。我们要强调罪对我们的影响,然后才可以说耶稣基督荣耀的救恩。今年五六月香港疫情没那么严重时,去餐馆还是要戴口罩,进门口可能太多客人,所以帮助探热或提醒戴口罩的人就随便让你进去,我试过几次被探热,但对方没看温度结果就让我进去。但因为这个规定,所以必须戴口罩。进入后就全程除下口罩,离开时戴上口罩就可以。这个现象像不像教会?我们进去的时候,我们洗礼的时候很强调我们要解决罪的问题,但进去后,已经进去了,就放下口罩,我们不太多讲这个,讲坛上也很少讲这点。弟兄姐妹很少切实地认罪。

你知道吗?西方和东方一个很大的分别是西方的人相对比较容易认错。第二次世界大战之后,德国很快就认错请原谅。但日本到现在还没有一个正式认真的悔改。我们中国人有时候也这样:面子很重要,你权威越高就更重要。为什么我们不能过一个荣耀教会的生活呢?保罗第一件事就说要面对罪恶,然后才能行善,过荣耀神的生活。

我中学时,去了梅窝乡村派单张跟孩子玩,给他们派糖果,讲福音。我最初讲道就是从那里开始,之后把他们带到梅窝唯一的教会,附近有一棵大树菠萝树,到今天也有。因为我每星期都去,看到菠萝蜜生长时候很小,很快就掉到地上死了,隔一段时间就想砍下来不想阻碍地方。过了几十年,最近我重返故地,弟兄姐妹招待我请我吃全梅窝最好吃的菠萝蜜,我一看,那棵树有几十个菠萝蜜在上面,每年都有丰盛硕大的出产,我就问,为什么那个时样似垂死,现在却这么厉害?原来几年前一位职工拿了大菜刀在那棵树砍了几十下,流出一些树液,接着那棵树长得很好。这位职工说,这棵树要排毒。若他说的对,教会今天也要排毒。

我接下来说的你可能不喜欢听,这几个月我的心很沉重。我们可以有不同的政见,但我们不可以犯罪。我们可以有不同的做法,但我们不可以彼此攻击。我们可以有不同的立场,但我们不能离开圣经的教导。我们可能有不同的理想,但我们必须用上帝的方法。为什么教会失去光芒?保罗提出的第一个原因,是我们没有认真的对付罪。当然我们要对付罪,我们才相信耶稣。我们信耶稣进教会后,有没有用这个态度来对付我们生命的罪?

我希望你看到,只是靠人,我们活在罪恶过犯里,耶稣基督的十字架成就了救恩,给我们享受神的恩典,活出这个善行。我希望你能接受耶稣。我更加鼓励主内弟兄姐妹,面对我们内心的罪恶。请你安静一下,想一想,圣灵光照你,你内心有哪些罪恶?在过去社会运动里,你有没有得罪上帝?你的肢体?在你的私人生活里,有没有得罪神?

在神学院放暑假时候,我特别跟神学生们说:“放暑假了,你们要小心。过去有上课、作业、实习,可能你会很辛苦,但真正的考验是放暑假时。没有时间表、没有功课、没约束,你的真我会出来,没有人限制你,没有人看到你怎样做基督徒和传道人,这是很认真的考验。”限制令导致教会比较难聚集在一起,当然我们希望这个时段快快过去,但上帝没有偶然。在这样的情况下,你怎样敬拜神?怎样读经祈祷?怎样过一个基督徒生活?你怎样对付你生命里的罪恶?这个时间可能是最真实的我。但愿我如何得到救恩,我就如何现在就跟随神。如果神让你看到你内心的黑暗,我希望你今晚跟我一起在上帝面前对付它。