三一真神的教会

分享今天经文之前,先分享以弗所书的背景,其实以弗所当时面对的挑战可能比我们现在更大,我们先看看这个城市的背景。

不少学者,包括福音派学者,都对保罗作为以弗所书是作者有争论,他们根据这三个理据,就觉得这卷书不可能是保罗写的。

第一,以弗所书的用词,跟保罗书信有很多不同的地方。

第二,或是最重要的理由,保罗在以弗所停留了三年,应该认识了很多不同的弟兄姐妹,正如保罗在其他写给教会的书信里,里面有很多问安是问那些具体的弟兄姐妹,但以弗所书竟然没有!如果保罗跟他们那么密切的话,为什么连基本上的跟领袖的打招呼都没有呢?这大概是最主要的理由。

第三,在重要的抄本里,以弗所书第一章第一节没有“以弗所”或是“在以弗所”这几个字。

关于第一个理由,斯托得(John Stott)这么回应,我直接引述:“我们凭什么将保罗那么富创意的脑袋限制在固定的词汇、不变的风格中?”斯托得说:“不同的主题自需不同的词语。”我在美国读神学的时候,去旧车店来买车,招呼我的经纪是犹太人,曾在报馆里工作。如果这位写体育的记者,变成卖车的经纪,在两个不同的时空,他都写关于他工作的文章,他用的词汇很不同。保罗所集中的是其他十二卷书里不同的主题,这里集中讲教会的真理,所以用的词汇不相同。

另外一方面,很多福音派的学者都认为以弗所书是给土耳其一带的地方,除了以弗所教会,还有其他的教会。我们支持保罗是以弗所书的作者的第一方面,在开始的时候,保罗说,“作基督耶稣使徒的保罗”(弗一1),“我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的……”(弗三1)早期教父的文献都有指出保罗是作者,这个传统一直到十九世纪。因为他写给一带地方的教会,所以就没有个别的问安,关于背景我就停在这里。

如果有人问:“教会是什么?”你都有一定的资料来回答这个问题。我在中学时读过一篇文章:一个科学家,一个艺术家,一个是商人,他们走到树林里,见到一棵树。结果他们用不同的角度来看:科学家看这棵树是什么树种和原生地。艺术家看这棵树怎样可以画成一幅美好的图画。商人看这棵树怎样可以做家具,卖什么价格。三个人不同的背景,在同一件事有三个角度,三个结论。

你今天怎样看教会? 我再问,你今天怎样看教会?这几年我听到长年累月在教会的人,他们的评价是负面的远远多过正面的:“唉,教会很复杂的!”“信耶稣好的,但不要去教会”为什么?“因为如果去教会后,我怕他不信耶稣。”是不是很难过呢?“信耶稣很好,但不要去我的教会,问题太多会绊倒他。”所以教会不会增长。

你怎样看教会?在今晚,你想不想在神的话语里,重新从神的角度来看教会?

一、教会的本质

我猜你和我刚开始读这段经文,会看到很丰富的词汇:主耶稣基督的父、各样属灵的福气、圣洁没有瑕疵、按照他旨意、荣耀的恩典、诸般智慧聪明、在基督里面同归于一……等等,丰富到一个地步,不知道他说什么。我尝试跟大家分享当中的重点。

这段经文,有一句话好像副歌一样多次出现三次:第六节:“使他荣耀的恩典得著称赞,”第十二节,跟上文一起看就是“叫他的荣耀可以得著称赞。”然后第十四节最后一句,“使他的荣耀得著称赞。”这同时衬托这三段经文里主要描述的对象。第三节到第六节讲圣父。第七到十二节讲到圣子。最后两节讲圣灵。在圣父圣子圣灵三一神的描述里,在救恩成就的工作里,都复述了愿荣耀得著称赞。

第三到十四节,原本的文法里是保罗所有留下来的著作里最长的一句,也是最奇妙的。核心是形容教会。我们看看内容。

  1. 教会的本质是三一真神的基业

    首先看圣父所成就的工作,他说,我们要颂赞我们的神!保罗说基督赐给我们天上各样属灵的福气,这里集中的是神赐给我们的教会。但教会是怎么来的呢?第四节说,神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。第五节简单说,在创立世界之前,他已经预定了救恩。结果是让我们可以没有瑕疵地成为上帝的儿女,而且因着耶稣基督的缘故,我们能蒙受上帝伟大的爱。

    讲到预定论,我不相信今晚可以三言两语讲清楚。有的人相信好像这节经文字面的解释:上帝预定了人得到救恩。简单地讲,这个是加尔文派(Calvinism)的立场。有的人说不是,而是神预知我们会相信他,所以为我们预备了救恩。人先相信,然后神给救恩。笼统地说,这个神学观是亚米纽斯派(Arminianism)我再说,现在我不会深入讨论这个非常有争议性的题目,但这段经文让我们没法不提这个问题。我就选择用一个故事跟大家讲。

    很多年前我去台湾一个不到四十人的教会,我下飞机后,接机的弟兄我没见过他,他见我劈头问“你怎么看预定论呢?”我觉得很奇怪,就略略跟他说了。主日崇拜后,我在教会跟大家一起吃饭,旁边有两位弟兄,包括接机的,在那里争论中,有人说“又开始了,预定论大战又开始了。”他们一位坚信加尔文主义,另一位接送我的弟兄相信我们得救是因为人自由拣选。

    星期三晚上祷告会结束后,这两位弟兄就跟我说:“郭牧师,你来评理,到底谁对?十分钟就好。”我非常明白,十分钟是不可以解决这个问题,那晚我差不多用了两个小时的时间。我跟他们看了两节圣经,耶稣说,“凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”(约六37)凡是父给主耶稣的,必定会到神里头来,就是说神所预定的。有没有人是没有神预定,但自己走过来的呢?“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。”(约六44)如果不是父神所吸引的,就不会自己到耶稣面前来,这是一个相当排他的讲法。接机的弟兄听完,停一停,跟他骂了好久的弟兄说,“你为什么不早告诉我这两节经文?这两节说得好清楚,你告诉我,我就会信了。”

    圣经告诉我们,悔改的心都是上帝所赐的。简单地说,保罗在以弗所书里说,我们的相信是上帝一早的预定,当然这样不等于我们没有自由的相信。来到第六节这个副歌,重点是荣耀得著称赞,跟其他两句经文是平行的。上帝设立教会,是期望在当中得着他当得的荣耀。

  2. 教会是圣子在历史中所买赎

    我们用两个角度来看圣子做了什么,并且带来什么效果。第七节,“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,”圣子在十字架上为我们牺牲,上帝在创造世界之前预备救恩,但这个救恩需要附上沉重的代价。我们的罪需要耶稣基督为我们流出宝血,才能洗净。保罗在以弗所书讲的是指整体的教会,不是说个人的事。最终他所成就的,当然我们罪的赦免,然后在第十节说:“在基督里面同归于一。”大概意思是指万物最终能同归于一。

    耶稣基督所买赎的教会,能够成为上帝的产业。“我们也在他里面得了基业”(弗一11,和合本)吕振中译本这么说,“在基督里、你们也成了业分”或是基业。和合本说我们会领受上帝里面的一些好东西,但不同译本说,我们本身教会,你和我就成为耶稣基督的基业。

    举个例子,对子女来说,富有父亲的产业和遗产会由儿女来继承,但对父亲来说,他的儿女本身就是他的产业。你看到吗?看你从哪个角度讲。耶稣所成就的救恩,被买赎的教会,万物会回到上帝创造的愿意。在万物当中,我们是万物当中的中心,教会是万物当中的中心,我们是上帝里面的产业。然后保罗再说,“愿上帝的荣耀得著称赞”。

  3. 教会是圣灵在历史终结时的见证

    第三个段落讲到圣灵,他做了什么,得到什么成果?圣灵会成为我们得救福音的一个印记:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”(弗一13,和合本)三一神在整个救恩里都有参与,是你和我每个信的人里,已经受了圣灵。使徒行传第十九章记载有十二个人说,没有听过圣灵降临,甚至耶稣基督的洗礼也没听过,后来保罗为他们施洗,他们就归信了耶稣。请留意保罗怎样问他们:“你们信的时候受了圣灵没有?”对保罗来说,信耶稣跟领受圣灵是同一件事。

    但很奇怪,我试过在教会问弟兄姐妹:“有多少人信耶稣?”多数都举手,但当我再问:“多少人有圣灵呢?”很多人就犹疑了。圣经多处经文说信耶稣同时领受圣灵,或是反过来说,如果不是圣灵先感动我们,重生我们,我们根本不会信耶稣。人不会主动寻求上帝,人在罪恶过犯里不会寻求上帝,所以先是圣灵的重生,人才可以跟上帝回应。保罗用很生动的方法说圣灵好像印记这样印在我们身上。十四节说,这个打了印的印记,就是我们将来得基业的凭据,这里看到语带双关吗?我们被上帝买赎,是上帝的基业,但上帝把教会和各样的属灵福气赐给我们,是上帝给我们的基业。保罗说,将来这个永恒的基业,我们现在先得到这个基业的凭据。就好像买楼前先下订金。再一次他说到,愿他的荣耀得著称赞。

二、 教会的目的

教会是什么呢?上帝的拣选,耶稣基督的买赎,和圣灵同在的群体。这个是教会的本质。教会的目的是什么呢?就是三个副歌所说的,就是让荣耀归给上帝。我做传道人差不多四十年了,有很多软弱失败的地方,我常常提醒自己,今天我这句话怎么说呢?这个电邮应不应该发出去呢?我应不应该做这样的决定呢?最后的那个决定的因素,是不是上帝会得到荣耀?

我想举一个例子,你看看上帝多奇妙。我只简单说,培灵会怎么诞生的,培灵会出版的《基督教明灯:港九培灵研经会九十年史》,你看完后,你会赞叹上帝的作为,你会把荣耀归给神。

我尝试口述简单分享培灵会诞生的原因。大家有没有听过一个反基督教的运动叫非基督教同盟?大概在1922年发生的事,当时中国因为受外强侵略的缘故,很多人反帝国主义和一并反对基督教,这个年份是1922-1927年,培灵会在广州开始第一届是1927年,在非基督教运动的开始。我说下为什么,不过过程很曲折。有几位前辈,包括赵柳塘牧师,黄原素牧师,还有一位教会的代表,李建志先生,以及当时还是神学生的郑德音牧师。前三位是宣道会的同工,跟西差会有不协调的地方,西差会在香港,他们在广西梧州有神学院,所以差派这三个人南下经过广州,我用梁家麟牧师的说法,他们跟西差会谈判。其实日光之下没新鲜事,教会原来一直都有张力和挣扎,一定有政治的风波,当时在国共内战的时候,就有很多的运动和争论,有很多神学生主张出去示威,有的说不应该这样做。

当他们南下途中遇到土匪,一个土匪叫张裕(花名歪嘴裕),看见他们是教会的牧者,以为跟西方有联系,很富有。所以就抓了他们向教会勒索港币两万元,这在1926年是相当惊人的数字。教会当然无法给他们,结果这四位年轻人就被拘禁了半年。很感谢主,我明白为什么神使用培灵会,有一位带着圣经,他就这半年手脚被木狗绑住的痛苦的环境里查考圣经,彼此鼓励。他们最后怎样得到释放呢?当这个消息传开之后,在广州播道会聚会的一位听到这件事,原来他认识这个歪嘴裕,他曾经是他的救命恩人,所以他跟歪嘴裕说。结果这两万元改到1200元,就放了这四个人。这四位他们说教会内忧外患的时候,教会最需要什么?培灵会第一届发起的罗啸川牧师,在教会越来越势微,很多政治运动,教会分化,很多人灰心离开,教会受到破坏。在这样的情况下,罗啸川牧师说:“我们必须加强信众对圣经的认识,我们用培灵会让弟兄姐妹更加爱主、爱教会”被誉为培灵会真正的发起人是黄原素牧师成立培灵会的时候,他说“培灵研经会成立的目的,是让信徒得到造就复兴,回到自己教会,激发热心事奉。”就这样开始了第一届的培灵会,今年是九十二年。

弟兄姐妹,我讲这个例子的原因,教会在纷乱的时代,风雨飘摇的时代,但我们今天不要以为我们在香港面对的问题,比1922年面对的情况更糟糕。我们的前辈,教会一样面对这么多问题,好多有内部不同的人的意见,原来两千年的教会历史都一样。但教会在内忧外患里,你最重要抓住是什么核心?培灵会留下的榜样:上帝的话,让弟兄姐妹,不是听这么多道,听道绝对不是最终的目的,是让他们听道之后更爱神,爱教会。

三、教会的体现

我们在以弗所书第一章一到二节看到教会的本质是三一神买赎的教会,教会的目的是让上帝得荣耀。我们现在看第三个重点:教会的体现。不是我们的取向,然后决定教会是什么,保罗先看教会是什么,然后再应用在我们当中。

我们再读一次:“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。”(弗一1)有没有留意到保罗两次用了同一个词语?中文和合本是“在”,他写信的对象,第一个“在”,是在以弗所的圣徒。第二个“在”,是在基督耶稣里有信心的人。保罗所写的真理是给以弗所的人,是因为他们在基督耶稣里有忠心或是有信心的人。在基督耶稣里,In Christ,差不多是保罗特用的字。甚至有解经家说,以弗所书一到三章,主要是解释这句话。因为有耶稣基督里面,然后保罗说,愿恩惠(grace)、平安(peace),先有上帝救赎的恩典,然后我们有真正的平安。我常常跟弟兄姐妹说,我们需要从上倒下流露出教会的实体,有恩典,有平安,先从我们上层开始,从我们教牧长执开始,从宗派领袖开始,先有上帝的恩典平安,然后教会弟兄姐妹才体验什么是教会。

你用什么角度来看一个事情,你就得出什么样的结论。同一棵树,商人、艺术家、和科学家,大家有不同角度和不同的结论。你从什么角度看教会?老实说,你和我都不能脱离我们实在的处境,可能从你的经验、参与、甚至伤痕来看教会,然后你认为:“你讲什么我不听”,“我就是这样看教会”,“教会有很多人事问题”,“教会没有什么真正的发展”。你看到保罗所说的教会吗?可能有人说:“我知道圣经说教会很荣耀,所以我更加不喜欢我现在的教会!其他人把教会搞成这么差!”我要说,保罗讲到教会是圣父的预定,是圣子的代赎,是圣灵的同在,是三一神买赎的教会,是彰显上帝荣耀的教会。我知道,现在差得太远了,我无能为力,所以我更加不喜欢现在的教会。

如果你这样的话,请你听我说,有没有看到保罗在字里行间在说:不单只看教会,并且看教会的本质,还有看教会应该有心肠。这是圣子流血买赎的教会,是表彰上帝丰盛的慈悲,没有人比三一神更明白教会,他从永远看到永远,他知道教会软弱,但仍然成就一个能荣耀的教会,因为他有慈父心肠。请问你自己有没有慈父慈悲的心肠?我不知道你有没有人对教会很愤怒、失望、憎恨,甚至已经离开了教会?认为我爱耶稣,但我不爱教会。这个是圣经里从来找不到的真理。我呼唤你,回到神的家。我呼唤你,放下你的怒气,回到上帝的眼光来教会。一切所作的,都愿神得荣耀。