神的荣耀在我生命中

今天是我们第八次一起思想诗119的信息,诗人如何“渴慕经历神”。在当中诗人有八个见证,神的话在不同环境中来帮助他,描述他如何爱慕神的话,建立与神的关系。诗119不是一篇教导的诗篇,而是一个祷告、是一个见证。当我们看的时候就明白他所经历是什么;又知道他如何尊敬神的话,神如何保守他。

今天是最后一讲,我们讲“神的荣耀如何在诗人的生命中”,也“在我们的生命中”;分享“神的话”与“耶稣基督”的关系。

祷告:
亲爱的天父,我们感谢祢,因我们多次一起聚集,我们愿意学习如何爱主,我们渴慕像诗人一样对主忠心,也爱慕主的话,因他好像听到神的声音对他说话。主,愿意我们读祢话语时,有一个新的了解、新的经历。愿祢的话好像你的声音一样,让我们听得见也能明白。耶稣基督我们谢谢祢,因祢愿意我们这样明白祢,祢在我们心中居首位,帮助我们。感谢赞美祢,今天在我们当中,让我们清楚地知道,祢如何活在我的心中,也透过祢的生命,将祢的生命显出,听我们的祷告,奉耶稣基督的名祷告,阿们!

“耶和华啊,祢是应当称颂的,求祢将祢的律例教训我。… 耶和华啊,求祢悦纳我口中的赞美为供物,又将祢的典章教训我。… 我因祢公义的典章,一天七次赞美祢。… 愿我的嘴发出赞美的话,因为祢将律例教训我。”(诗119: 12…108…164… 171) 

在诗119中,诗人有七次特别讲到“我要称颂耶和华”“我要赞美耶和华”,似乎诗人明白上帝的话不是单单是上帝的律例、典章等,而是将上帝自己的想法和属性彰显出来,即“上帝直接将启示给他”,所以他说“我要赞美耶和华”。

诗篇是神的圣言、神的启示,最终的启示就是指向耶稣基督。今天在这最后一讲,思想一件事:“耶稣基督如何在神的启示中?”透过神的话语明白耶稣基督的工作。诗人也告诉我们:“我将祢的话藏在我的心里,免得我得罪祢”(11节),让神的话藏在我们心中,保护我们,改变我们。若今日耶稣在我们当中,他会如何在我们心里工作,我们如何将他藏在我们的心里呢?

基督在你们心里成了有荣耀的盼望

“我照神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备。这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”(西一25-27)

这是一个奥秘,“奥秘”不是“秘密”,而是现在就让人明白的事情。神的启示是“渐进的启示”,“渐进”不是指启示的“进化”。“渐进”的意思是,以前是一个“应许”,但现在“成就”了。“应许”与“成就”是同一件事,但在“应许”时是事情未“成就”,当事情“成就”时,我们就明白了。

有一种“拍立得”(即拍即印)相机,当你一拍照,影相就已进入胶卷底片,底片刚拉出时是看不清晰的,当它慢慢晾干时,就越来越清晰了,这奥秘就如同是这样。这“奥秘”就是基督在我们心里,成了荣耀的盼望 。

  1. 这奥秘的主角是基督 (The Person)
    “要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘就是基督;” (西二2) “你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”(约五39-40)

    当时有很多文士、很多有学问的人,今天也同样有很多有学识的人,对圣经的知识滚瓜烂熟。他们知道圣经是指向耶稣,但他们却不愿意接受耶稣。他们做了很多事,却没有抓住重点。圣经的重心就是所讲“发现耶稣、跟随耶稣,服侍他”。

    飞机航班时刻表是很精准的,让我们知道飞机何时起飞,飞行的目的地等。有人若想去某个地方,他却只是一直看时刻表,而没有购买机票上飞机,虽然他很熟悉飞机航线或价格等信息,却从未真正搭上飞机去想去的地方,这是很可惜的。我们要作门徒,我们多读圣经、多了解圣经是很好的,但门徒更重要的是要多爱我们的主,多爱主所爱的人。主所爱的弟兄姊妹,我们有否一样去爱呢?主用宝血买了他的教会,我有没有同样爱了他的教会呢?

    这奥秘的主角是耶稣基督,就是圣经所指向的那位。“基督在你们心里成了荣耀的盼望”,原来基督就在我们心里。

  2. 这奥秘的所在是我们的心 (The Place)

    “我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”(约十四16-17)

    圣灵常与我们同在。保罗也提醒我们:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知,你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗? ”(林后十三5)

    耶稣基督在我们心里面居住。原来我们作为基督徒,不是抄学耶稣如何作,乃是让耶稣基督的生命透过我们的生命来彰显他,主透过我们不同的性格去活出他的生命。当我们明白这个道理时,我们就很喜乐很自由地将基督的生命活出来。

    “我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。”(加二20)。我虽仍是活着,但我愿意顺服他、听从他,所以他能透过我们这普通的人能够显出他的生命。这就是耶稣基督也在我们心里。

  3. 这奥秘的目的是得着荣耀的盼望 (The Purpose)

    “荣耀的盼望”是指什么呢?这“荣耀”不是指上天堂的荣耀,而是指“重拾神创造我们原有的那个生命”的荣耀。上帝按他的形像造我们,我们不是神,但我们有属神的性情。

    这荣耀是我们以前有的,但在我们犯罪之后就没有了。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗三23)这“荣耀”是神道德、性情的荣耀。“亏缺”就是指“活不出来了”。因为亚当开始,世人都犯了罪,我们无法显出神的荣耀。我们原本有神的荣耀在我们生命里,我们本有很喜乐、快乐的人生,但因我们犯罪的缘故,亏缺了神的荣耀。当基督在我们心里时,我们就可以重拾神原本给我们的荣耀。

    “爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。 因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的,能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。”(西一15-17)这段圣经就是解释让我们如何得回荣耀的盼望。

    这里讲到耶稣基督道成肉身时是怎样:“爱子是那不能看见之神的像”(西一15)意即“爱子耶稣基督就是神自己的像”,神一切的道德性情在耶稣基督里面。因他有神的形像,他没有犯罪,他给了我们样板,一个榜样,让我们知道一位有神形像的人应是怎样。换句话,你想学一个完全的人,你就看耶稣,学效耶稣,因他就是那看不见的神的形像。他来到世上,还告诉我们,人可以是怎样的。当我们信耶稣时,不但是让我们的罪得赦免,有天堂永生的盼望,今天因有耶稣基督在我们心里 ,就得得荣耀的盼望 。

    “因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中做长子。”(罗八29)究竟作基督徒的目的是什么呢?其实就是“要像耶稣”。这就是神要我们做的。请大家留意 “效法”,“效法”不是“复制”(Copy),而是指“顺从”(Conform)。当耶稣基督在我们心里面时,我们就顺从他,让他透过我来活出这个生命。

    “我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后三18)当耶稣基督在我们心中, 我们愿意顺服他的时候,我们的生命就荣上加荣,我们的生命就越来越光明,越来越美丽。

    让我们再举一个例子,这里有一个手套,这个手套是你我的生命,凭自己的努力无法活出基督,这荣耀在我们身上。只有当耶稣进入我们的生命中,你愿意顺服他时,他将他的生命套在我们生命里, 如同我们进入这个手套内一样,主耶稣在我们生命内就成了有荣耀的盼望。神的启示是透过他的圣言,在旧约中通过圣言来说,指向耶稣基督那道成肉身的日子,作我们生命的主,作我们的救主,也住在我们心中,让我们藉他的生命活出他的见证。

  4. 这奥秘的实践:信靠和顺服 (The Practice)

    保罗说:“我们用我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力。”(西一28-29)我们要信靠和顺服,保罗希望我们都明白这个道理。

    当耶稣基督在我们生命里的时候,任何环境我们都可以面对,因为面对的不是我们自己,而是主在我们里面活着。我们的环境令我们很失望和惧怕,但圣经告诉我们不要惧怕。“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。” (腓四13)这是保罗的见证。

    当环境可怕和恶劣时,有基督在我们心里成了荣耀的盼望。耶稣基督在我们心中,我们就可以“超越环境”!我们常用“环境”来量度一切,以“环境”为中心来看。但何为“超越环境”呢?这些事出现时,量度的中心点不在“环境”,而是用“耶稣基督”来看。即使环境没有改变,但用我们重心在耶稣那里的时候,我就能重新得力。因他会加给我们力量,凡事都能做。

    将来的世界是个未知数,在这样的环境里,我是在它之上还是之下呢?很多人心里很惊慌,但我们属主的人有一件要注意:以后的环境我们可能不熟悉,但耶稣基督应许会给我们力量,让我们为任何事都准备好,因他有能力和恩典,这是神给你我大大的恩典。

    万事有主  “For this I have Jesus”

    多伦多民众的教会的一位主任牧师查尔斯(Charles Christ),他有一位老牧师的朋友,他只是一个普通的老牧师,他很爱查尔斯,常为他祷告。当查尔斯从英国来到加拿大时,牧师常与他倾谈。这个老牧师很喜欢说一句话:“万物有主”(For this I have Jesus)。他喜欢用布制作一些书签送给人,上面写着“万物有主”,让人记住“万事有主” 。有一次这位老牧者爆了血管,他语言表达各方面都变得很差了,但他还是坚定地说:“万事有主”。这对查尔斯有很大鼓励。

    在一个大聚会中查尔斯牧师讲了这位老牧师的见证。过了一两周,他收到一封信,是一位姊妹寄来的,信中写道:“你是否知道你当晚讲的那个见证,是影响我一生的。约在两年前,在我的生命出现黑暗的日子。”有一天,当她在家里作家务时,有警察来到她家,叫她赶紧到医院,告知她的丈夫因车祸现在在医院,她接完孩子就赶到医院,她的先生已经离开这个世界,她一生都未试过如此痛苦,她与孩子一同痛哭,她的心里非常难过。当她回到家里时,忽然见到前一天一位朋友寄给她一封信,信里有一张书签,写着“万事有主”。那一刻,她被提醒“万事有主”,她心里在痛苦中就有了盼望 。因她知道主会帮助她准备好在任何环境中面对,因为“万事有主”她就可以挺起胸膛走过每一天,我就可以在困境和痛苦中靠主度过。当她丈夫安葬时,她在墓碑写上:“万事有主”。

    因为“万事有主”,所以让我们不论遇到何境况,我都准备好面对。我们感谢我们的主,就让我们抓住这个应许,看到圣经中这诸多的见证 ,让我们说:“主啊,我们愿意快跑跟随祢,让我们能够得着祢,也能为祢而活。”我们渴慕我们的主,使我们的生命越来越像他,让神的荣耀在我们当中,让神得到称赞,让神得到赞美。

祷告

天父上帝,我们感谢赞美祢,因为透过读诗119,我们看到诗人如何渴慕祢,祢的话语在不同环境中帮助他,因他愿意遵从祢,他将祢的话藏在他的心里 。主啊,在今天的世代中,耶稣基督已经来到我们当中,为我们的罪死而复活,也为爱我们的缘故,教我们如何成为新造的人,我们愿意投靠祢,愿意祢在我们生命中作主,愿意像这个套在手套的手一样,让我们的生命彰显你的生命。更谢谢祢提醒我们,在这个动荡的中,“万事有主”,祢会帮助我们准备我们面对任何情况,因不是我们量度这个环境,乃是透过主来看万事。我们感谢祢,让我们勇敢地出去,彼此相爱,有新的异象,活出使命人生,听我们的祷告,奉耶稣基督的名而求,阿们!