我愿一生靠主爱主遵从主

各位亲爱弟兄姊妹,各位朋友,平安!今天是我们第七次与大家见面,与各位分享诗篇119“渴慕经历神”的信息。今天的主题是:“我愿一生靠主爱主遵从主”,分享“神的话”和“一生委身”的关系。

祷告
天父上帝,我们感谢赞美祢,我们今天有机会第七次一起思想祢的话,我们很羡慕能一生委身跟随祢的人,他们如何相信祢的话,又愿意遵从祢的话,求祢也帮助我们,使我们能像诗人一样一生委身,求祢开我们的心,使我们能体验祢的爱,和祢话语的能力。让我们在祢面前深深了解,亦学习深深学习跟随爱祢,奉耶稣基督的名祷告,阿们!

今天我们一起思想如何“一生爱主遵从主”,有很多人愿意一生摆上自己生命,去事奉主委身主。莱特博士(Dr. Christopher J. H. Wright)是在万邦宣教学院任教,学生们的服侍心志令他很受感动。有很多学生冒着战火和对圣战的恐惧,到世界上最危险的地方服侍。他们深深相信一件事:不论当地的文化、背景、信仰如何,不论这些民是健康或残障的,他们都是神所记念、所创造的人。有一群在阿富汗作宣教士的人,他们在客厅或及房外捡到很多子弹头,他们就将这些子弹头送给弟兄姊妹,希望他们记念和代祷前线宣教。我们也看到翻译圣经的弟兄姊妹,或是留在一些落后的地方教英文的基督徒,他们舍己地留在当地,把自己一生时间摆上,多辛苦都仍留在当地;也有看到教会里的弟兄姊妹和长执,机构里的同工,他们卖力地事奉主……我们看到他们所摆上的一切,我们感觉很惭愧,他们为何能完全摆上?因他们基于圣经的话,他们的世界观被神的话所改变,他们相信圣经是神权柄的话,也相信圣经是永不改变。圣经教他们如何生活,如何在主里建造,他们深信耶稣基督是昨日、今日直到永远都不改变。

“我看万事尽都有限,惟有祢的命令极其宽广。…我藉着祢的训词得以明白,所以我恨一切的假道。…耶和华啊,祢的慈爱遍满大地,求祢将祢的律例教训我! ” (诗119: 96…104…64)

神的话成为他们心中持久的力量,帮助他们一生靠主、爱主、遵从主。这是否是你的经历?这是否是你对圣经的看法呢?

在诗89-104节,在这两段经文中,诗人提到有两件事改变了他:

  1. 专心相信,因主的话永恒不变 (Believing God’s Word) (89-96节)

    “耶和华啊,祢的话安定在天,直到永远。祢的诚实存到万代,祢坚定了地,地就长存。”(89-90节)。“诸天藉耶和华的命而造,万象藉他口中的气而成。” (诗卅三6) 意即:整个宇宙都出于神话语创造的,各样事都是靠神他的灵行事。

    神的话是安定、长存,整个受造界得以坚定,是因神的话安定在天。所以没有一个不信的人或一个哲学家,能够挪开或改变神的话。因为:
    1. 主的话稳定常存 (Everlasting)
      整个受造的世界得坚定,是因神的话安定在天。他是控制、维持创造这个世界。世上的君王,也不能够改变神的话语。
    2. 主的话拯救到底 (Liberating)
      世界靠神的话而立定,我可以安心倚靠神话语的道德秩序生活
      神的话包括道德和秩序,跟随神的话,道德次序就能安排好。所以诗人说:他的话是脚前的灯,路上的光。上帝按着秩序创造世界,但很多人不愿意跟随,认为这是古老的传统,因他们不明白这个是世界是因为上帝的话,这个世界能继续作得好是因为上帝的秩序。诗人认为,不论人是否接受,神的话能够拯救带领他到底。
    3. 主的话极其宽广 (Boundless)
      世上一切的事都有尽头,惟有神的话是无穷尽的。
      公义、公正、真实、诚实、正直、怜悯 (137, 138, 142, 151, 160)

      “极其宽广”就是指一切世上的事都有尽头,都会完结,唯有神的话无穷尽。神的公义、公正,神的真实、诚实和正直、怜悯都会持续下去,永远长存。所以诗人说:“我愿意相信并专心相信神的话,因神的话永不改变。”一生委身的人,因他明白神的话,所以他专心相信神的话。我们是否愿意这样专心地依靠和相信呢?
  2. 喜悦遵从,因主的话甘甜坚定 (Obeying God’s Word) (97-104)

    遵从神的话时,神的话是甘甜和坚定的。 “我何等爱慕祢的律法,终日不住地思想。 … 祢的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜! ”(诗119:97,103节)神的话是智慧和甘甜的。
    1. 主的话是智慧 (97-100)
      智慧的得着是要遵行神的话。神的话比我的仇敌更有智慧,比我的师傅更通达,比长老和有经历的人更明白。因神是我真正的老师,有了神的爱一切就不同了。
    2. 智慧的得着,来自实行主的话 (101 -104)
      有一个教会这样描述:因为我们高举神的话,所以我们的爱是活泼的,神是被称颂和了解的,耶稣基督是主!当一个教会或一个人看重神的话语时,就知道神的话语是何等奇妙。诗人这样看,你又如何看呢?
  3. 倾倒的爱,主的话让我使主心满足 (Loving God’s Word)
    [约 12:1-7; 太 26:6-13; 可 14:3-9]

    明白神的圣言是指向耶稣基督的,所以愿意跟随委身的人,他们的心是爱慕基督的,透过神的话知道如何爱慕耶稣基督。

    一般的基督徒会问:“神哪 ,祢会为我作什么?”但一个愿意跟随基督的人会问:“神哪 ,我能为祢作什么?”意思就是:“我愿意为祢作很多事情,甚至倾倒我的爱来爱祢,我的渴望不是让祢使我的心满足,而是让我使祢的心满足。”

    爱主跟随主一生的人,他不单喜悦遵从神的话,而且愿意将自己的生命倾倒,我们称为“倾倒的爱”,透过神话语的教导,让我们使主的心满足。
    1. 完全倾倒的爱 (A Total Love)

      在约十二,太廿六,可十四记载了一个很重要的故事:耶稣在进耶路撒冷前,被钉之前他去到一个地方。圣经让我们要常常提及的事,因这是一个完全为主倾倒的爱:“有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。”(约十二2-3)。前几天耶稣在那里让拉撒路复活,所以这是一个感恩的晚餐。马大在准备,拉撒路与耶稣一同坐席。在吃饭时,马利亚做了一件特别的事,她将自己所珍藏的真哪哒香膏来抹耶稣的脚。这不单是昂贵的牺牲,也是一个不害怕的牺牲,因当时的习俗女人是不能进入筵席,女人也要把自己的头发梳好,但她不但进入筵席,而且用自己的头发擦耶稣的脚。这是一个完全倾倒的爱。

      马利亚有四样的爱:
      1. 感恩的爱因祢拯救得自由

      2. 感受的爱祢的忧伤我明了

      3. 感激的爱祢的大爱为我死

      4. 感动的爱我愿使祢心满足
    2. 把握今天的爱 (A Timely Love)

      “有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略犹大, 说:“这香膏为什么不卖三十两银子赒济穷人呢? ”… 。 耶稣说:“由她吧! 她是为我安葬之日存留的。 因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”  (约 十二4,5,7-8)

      犹大是代表世界的看法,对世界来说,耶稣基督是没有地位的,别人看我们为耶稣所摆上的一切,认为我们是枉费的。认为世界上还有很多需要,为何要单单爱主、爱教会呢?耶稣说:她这样作,是因她知道“不常有我”,因耶稣即将接受十字苦刑,马利亚这样作是把握最后的机会,把握今天的机会,把香膏献给主,在他钉十架前作。耶稣说,她已经尽她所能,你为何难为她呢?她把握今天的机会完全倾倒爱我。 原来传福音不单是拯救罪人,传福音也是在满足主的心。
    3. 见证记念的爱 (A Testimonial Love)
      “我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,做个纪念。” (太 26:13)

      在威克理夫的圣经翻译所当中,有一对宣教士夫妇,他们被差派到南美的土著群体中作翻译圣经的工作。当时电脑并不普及,大多需要用手写,翻译一本圣经大概用二十年的日子。这对夫妇在那里工作时,他们也在当地建立教会,用他们的语言去牧养他们,翻译圣经成为他们的语言,刚开始那里人很有兴趣,都愿意爱主。但后来有一些种毒品的人来到那一区,他们用很多金钱来吸引他们种毒品,因此,当地的民众因爱慕金钱,慢慢对教会、对神的话慢慢冷淡了。

      最伤心的事就是,过了一段很长的时间,为这个部落翻译的圣经终于翻译好了。宣教士举办了一个庆祝会,但当地的土著人没有一个来到聚会。这对宣教士看到这个情景,欲哭无泪,他们二十年时间工作的成果 ,竟然没有人看重,竟然没有人想要。他们曾怀疑自己是否枉费了这些日子。但神感动他们的心,他们就站起来说:“虽然今天没有本地的人来,但我知道我所作的是为耶稣基督而作,如果我能够为耶稣基督而作,不论结果如何,人如何看,我都愿意摆上一切,倾倒我的生命,为主摆上。”

      当我们愿意一生靠主、爱主去遵从主的时候,有时会有很多人因我们的缘故就爱主、信主, 我们的心就得安慰;但有时我们所作的,摆上我们最好的,竟然没有人有兴趣,没有人愿意信主,没有人愿意事奉和成长。弟兄姊妹,我们的心不要灰心 ,因我们为主所作的一切,主一定会记念。我们知道到了时候,我们为主所摆上的一切,能够结果子,只是时候的问题。愿我们和主说:“无论怎样,我们愿意跟从你,我们愿意把握今天跟随你,我们愿意直接作在你身上,把我最好的献给你。”

祷告

天父上帝,我们感谢祢爱我们,我们感谢祢对我们的爱不改变,因为祢答应会爱我们到底,会坚固我们到底,拯救我们到底 。天父帮助我们让我们对祢有同样的回应,我们也愿意爱祢到底。用祢的话来教导我们。我们看到这个社会虽然有很多动荡,不信的人很多,但我们知道祢的话是安定在天,并维持管理这个世界,给我们有信心去实行你的话,当我们这样如此行的时候,就发现祢的话语是如此甘甜,能够胜过敌挡的人,胜过一切的人。让祢的智慧亲自教导我们,帮助我们学习如何爱你,不是单求主使我们的心满足,我们也愿意祢也因我们的缘故,祢的心可以得到满足。接纳我们对祢的敬拜,赦免我们的过犯,让我们更新地靠耶稣的十架,背起自己的十字架,勇敢快跑跟随祢,听我们的祷告,奉耶稣基督的名祷告,阿门!