1936年

我们怎样对付一般的“奋兴会”

诗歌:“你若谦卑神必和你常亲近”

你若谦卑必得喜乐路径

他是不能和骄傲的人同心

谦虚你心和主同行”

像培灵会性质一般的奋兴会,中国现在所在都有,至于十年以前是少有的,这堪引为可喜和应该感谢主的事。信徒的灵性,本该吃上好的灵食,可是今日一般的奋兴会,不免有些毛病,信徒的知识,多幼稚如婴孩,只求吃饱,不问精粗,故信徒,得到奋兴会之益的,自然很多,而蒙其损者,也复不少。

如何对付一般的奋兴会?未答覆这问题,先得问我们培灵研经会,是不是有奋兴会的性质?你说她是亦得,因确有多人藉此而灵性奋兴起来,然顾名思义我们寓培灵于研经之中,凡所讲的,不是侧重个人的灵感,乃注重于圣经的启示,与一般的奋兴会侧重于个人的灵感灵恩的有别。

依我个人的意思,与其名曰奋兴会,不如名曰复兴会较妥。因我们人人都需要复兴。至于奋兴,大有勉强灌注的嫌疑。(俗谓为打奋兴针。)然则对付一般的奋兴会,以何种态度较妥?

阅读全文...

一个因疑惑神言而失败的人

王明道

“从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”——罗十五章四节。

“他们遭遇这些事,都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”——林前十章十一节。

这两节经文,都是指着旧约圣经说的,旧约圣经记载的一切事迹,保罗说都是为“教训”和“警戒”我们的。

圣经中记载许多古人的成功史,也记载许多古人的失败史,两者都与我们有益,一则作为模范,一则作为鉴戒。

这几天晚上,提出圣经中几个失败的人来,和大家讨论,看看于我们有甚么警戒。先讲第一位失败的人——夏娃。

阅读全文...

第一讲 预备信靠与顺服

何守瑛女士

读经——约书亚记一章

感谢主,使小妹有机会在培灵会讲道,盼望神大大赐福我们,在我们当中大大作工。教会在近年来兴起许多聚会,常见有人悔改信主,或比以前更爱主,得到灵性上的复兴。可是不久便渐渐冷淡,不祈祷,少读经,景况反不如前。这是一件非常可惜的事。望我们的聚会,决不致如此。

我在培灵会要宣传甚么自信呢?我这样问主,主指示我要讲信徒灵程。

这个题目,很是广大,几天聚会,怎能讲完?姑根据约书亚记书中的几个要点,帮助我们明白走灵程的条件。

在十二年前上帝曾使用这书帮助我走天路。我们生处此世,肉体的欲念,和自我,常受世界的诱惑,若要得胜,实非易事,只有靠主,才能站立。这书对于此点,大有训勉我们。

在未读本书之前,请先看一节经文:“或是一个王,出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵,去敌那二万兵,来攻打他的么?”——路十四章三十一节。这是主耶稣所讲的比喻,王比喻每个得救的信徒,凡属得救的信徒,都当为王,预备与敌人打仗。所谓敌人,实在不是人,乃是魔鬼。信徒和魔鬼,只有两条路可走,非战即和。若与他说和,则是失败的信徒。照基督的旨意安排,每个信徒都当向魔鬼宣战。请问我们曾与敌人交锋多少次?得胜多少次?

阅读全文...

第一讲——马太福音的鸟瞰读法

黄原素

引言 研经有三个方法;

一是详解将一本经逐章逐节,逐句逐字都详为解释,如一般圣经注释是。

二是大纲,只从大处着眼所有细节,均略而不述。

三是名人生平,把圣经中的名人如亚伯拉罕,大卫等生平,详为分析而得其要领。

这三个方法。常有人用,兄弟今所用的就是第二个方法,想将新约四福音的大纲分四堂约略一讲。

上帝彰显他的爱子于我们,要显得完全。四部福音是彰显主耶稣的四个方面,这四个方面,宛如四个照镜,各在其前后左右,把整个耶稣彰显出来。马太与马可自成一对,路加与约翰也自成一对,我们只熟识马太不熟识马可不够,只熟识马可不熟识路加也不够,换言之,我们四部福音都须熟识。我们把四福音合而读之,可获识完全的耶稣。

至于教会真理,在四福音中找不到完全,必须兼读书信。例如教会的组织,行为的标准……在四福音中是少有记载的主却使用保罗等在其书信中发表出来。四福音是教会的预备,有如教会的胚胎,待至圣灵降临,教会便呱然产生了。教会产生之后,当然要有教会真理为之领导,因而有保罗等书信的写作。

阅读全文...

神仆的使命

王明道

“你要大声喊叫,不可止息,扬起声来,好像吹角,向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶。”——赛五十八章一节。

“论到使我民走差路的先知,他们牙齿有所嚼的,他们就呼喊说:平安了。凡不供给他们吃的,他们就预备攻击他。……至于我,我藉耶和华的灵满有力量,公平,才能,可以向各家说明他的过犯,向以色列家指出他的罪恶。”——弥三章五至八节。

弥迦先知描写两种先知所作的工,一种是假先知,人格卑鄙,领人走错路;一种是真先知,不论人怎样对待他,他只有尽他从神所领受的责任,指斥人的罪恶。

不错,神的仆人当传神的福音,不过只传神和平的福音,说信福音将如何如何得福气,却不将人的罪恶,坦直地告诉人,恐怕没有多大用处。比方有患肺病的人,从不知自己有肺病,虽有人介绍他一位善医肺病的医士,他亦必不肯就医。所以要领罪人信靠耶稣,必须先使他自知有罪。可惜许多传道的人忘记这件事,常用温柔和平的话,宣传福音,而将人之罪恶及神之憎恶罪恶置之不谈。

阅读全文...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。