目 录

讲道会主题 : 从亚伯兰到亚伯拉罕 — 敬畏上帝五味架

每日讲题及Power Point
讲道摘要将不定期更新


 8月1日 生儿育女人间世  (创11:10-26)

 1)敬畏上帝“五味架”

亚伯兰的名字,有“上帝是崇高的父”的意思。到了17章,上帝将他改名为“亚伯拉罕”,是“多国之父”的意思。由阿伯兰到亚伯拉罕,24年的信仰,是他敬畏上帝“五味架”的心路历程。

亚伯拉罕亦是跌跌撞撞,虽然敬畏上帝,却非活在真空的温室中,而是有肉有血的世界。信仰如何承托前行的方向?

上帝在远古向亚伯兰说话,今天亦同样向我们说话;上帝给亚伯拉罕的全备恩典,今天亦同样会赐给我们。凡相信主的,都称为亚伯拉罕的后裔。在生老病死、喜怒哀乐、恩怨爱恨、悲欢离合的际遇中,愿我们坚毅信靠上帝,得着人生的恩典。

读经和听道,是对话的过程。上帝发出一个个的邀请,我们需要回应他的呼唤;上帝用智慧,正向每个人说话。

2)生儿养女

创世纪的族谱,有一大堆沉闷的名字,但背后隐含重要的讯息,表达了生命的延展,生儿育女、生生不息,是上帝的创造、赐福和应许。

3)每个人都是尊贵的

名列在圣经族谱的中人,不知自己被记载在圣经,他们见证了上帝的应许,每一个生下来的人都是尊贵的,因为见证神创世以来对人的应许。每个人都因上帝赐福应许,才出生到世上。

现今社会潮流,摇撼很多人,疑惑生存的意义和价值。生命不常态的经历,使人疑惑为何出生?弃婴、孤儿、私生子...有的几十岁之后,才知自己是养子。收到一封姊妹的信,眼泪滴到信纸都花了,她写道:我不能肯定自己的存在价值,因为我绝对是罪恶所生,长大才知道,我的母亲因奸成孕...

无论在常态的家庭,或在不常态的家庭,都有很多难解释的困难。但无论如何都要知道:生命及生存,只在于上帝,上帝从来不造“次货”,不造多余的东西!

4)另一眼光看拣选

拣选的课题,一直困扰不少信徒。事实上,我们不能选择出生,但我们可以选择生命的路向,绽放生命的光采。所谓拣选,没被选上的被看为次货,这是现代人的观念。于此我们请用另一个眼光看拣选。

很多年前,上帝让我知道,一个远在深山的少数民族,没有旧约圣经。于是,我们就设法提供。回想起来,完全不是出于伟大的宣教异象,只因偶然的见闻,上帝给了我好机会。亦可以说,是上帝拣选我们,他没让其他人知道此事,让我有机会服事。所以,“拣选”不是世俗的优胜劣败,而是心怀上帝,对自己所遇的景况和境遇,有正确的定位。

我们要学会定位,看清上帝拣选的功课。上帝让你出生在独特的家庭,因为只有你,才有这时机见证神,是上帝对你的独特拣选。所以,无须自怨自艾,我们努力活在上帝所赐的人生舞台上,就能体会上帝拣选的精要,从而演好人生。

让我总结:

繁忙、充满压力的都巿生活,境遇和困厄,很易让我们忘记:活着是上帝宝贵的创造。要知道、要记得,生命是按着上帝创世的大能和应许而来的。

我们已生活过一段日子,对人生的风险和困苦,不会天真。否则,亦无需用“五味架”来描述人生。不过,走人生路并非麻木自己、自欺欺人。生命只源于上帝,每个人都不会是A货或陪衬品,在上帝眼中,我们有重要的意义和价值。上帝赐给每人独特的处境,每人都有独特的服事机会、有专利的人生舞台。

上帝赐福亚伯兰,同样,他亦要我们生命丰盛。要肯定自己的生命,不论有多少辛酸,都要持定上帝的应许,这种信念,让我们有方向有力量,去面对人生的五味架。

让我们发出欢呼:因为神,所以我们生儿育女地活在人间世,真是好,真是宝贵,感谢主!(培灵会/晓明记)


8月2日生离死别活下去 (创11:27-32)

 创世记11章10节是一个新段落的开始,记录了一个家族的发展。昨天提及了这个家族的族谱。记录这族谱其中一个意义是新生不息生儿育女是上帝的祝福,生活在世应是赏心乐事的。然而理想与现实有时会令我们对敬畏上帝存有问号。而族谱另一意义就是引出亚伯兰的出现。

亚伯兰的原生家庭

亚伯兰的人生经历生离死别,今天我们会专注看亚伯兰的原生家庭。原生家庭是每个人出生与长大的地方,每个人都有独特的原生家庭。这深深模造每个人的成长,这可以是人生的助力或阻力。

亚伯兰的父亲:他拉

在昨天所看的族谱中,他拉是唯一有记载他有三位的儿子。在古代社会都是有子万事足。在记载中,相信亚伯兰是长子,拿鹤是次子,哈兰是最年幼的。可是哈兰早死,白头人送黑头人是很悲哀之事。

他拉失去幼子可说是面对人生沉重的打击。而他的次子拿鹤亦早已离开他拉在远方生活,只有长子亚伯兰在他拉身旁与他一起生活。他拉很难是一个快乐父亲。

亚伯兰的弟弟:哈兰

哈兰最年幼却又最早离开世界,他只留下三个儿女,罗得、密迦及亦迦。他的一生亦很难是快乐的。他是亚伯兰的弟弟。

亚伯兰的弟弟:拿鹤

拿鹤与爷爷同名,他同样有丧弟之同,他作了亲属应有之义,娶了侄女为妻。可以想像到他是心事重重的人。他也是亚伯兰的弟弟。哈兰所留下的三位子女,包括儿子罗得及两位女儿。哈兰其中一个女儿密迦嫁了给拿鹤,是拿鹤对弟弟所尽之义。

亚伯兰的侄儿:罗得

罗得跟爷爷他拉及伯父亚伯兰一齐成长,他的父亲早死,他的人生亦缺乏安全感。

亚伯兰的太太:撒莱

撒莱身为长子的太太,她是一个大家族的首席媳妇,肩负传宗接代的重任,但她却是不能生育。多年来的不育让她内心不好受。每月都因为生理期的来临而感到失望,这个普通女性的盼望却是她一生的痛苦。

亚伯兰人生的五味架

亚伯兰的家庭有很多问题,要照顾年老的父亲,弟弟离世,照顾弟弟留下的儿子,自己却没有子女。在亚伯兰以前过往十代都经历着生儿育女,去到亚伯兰却是一直没有子女,他的经历让他怎能敬畏神呢?人生总有甜酸苦辣咸,他与我们同样经历人生五味架,上帝没有对他偏爱。

他拉与亚伯兰、罗得及撒莱离开吾珥往迦南,他们走到哈兰(和他拉死去的幼子同名的地方),并住在那里,他拉死在哈兰。在历史记载中,他们离开吾珥去迦南的时期也有是一段民族的迁徙期,但他们的迁徙并非人云亦云,而是有另一的原因。

在新约圣经中对亚伯兰的记载(徒7:2-3)中可见,初代信徒对亚伯兰的理解,他不是随波逐流,纵使他有千般重担,内心有许多问号,但他心中有上帝,认定上帝的美善。他知道敬畏上帝并未解决他的问题,在不完美的世界,即使敬畏上帝,我们还是会经历人生的五味。

信心背后是我们的谦卑,相信上帝全权的掌管,只有上帝是全知,他的布局安排是最好。

信心的背后,上帝是主,我们的生活并非无奈,而是积极定位上帝的呼唤,亚伯兰与我们的生活同样面对生离死别,但他心中有上帝,愿意谦卑面对他的人生。

(培灵会/Mandy Chow 记)


8月3日 生活奋斗新机遇

讲者:区伯平牧师 (经文:创12:1-8)

亚伯兰人到中年,离开生活已不错的地方,到一个新地方。人到中段事业有成,下一阶段如何才有意义呢?神给他三个呼召:

1)离开本地、本族、父家;
2)成为大国;
3)使他的名为大,使别人得福。

上帝给他的超现实的应许。我们若只向神求日用的饮食,那就和民间的宗教一样。上帝的祝福超越这些。衪不但满足我们的需要,更要使我们能祝福别人。所以,我们的目标要提升,不但使自己生活舒适,更能为上帝做更多的事。

上帝赐福给亚伯兰,事业并非停止在他身上,而是要延伸出去,叫地上的万族,都必因他得福。原来生命价值,是超越自我!

亚伯兰出身的家庭有些悲情,他跟随上帝吩咐出去,是相信上帝的伟大的应许,于是他连根拔起跟随神。

到了示剑的山地,那里有迦南人居住,最好的摩利绿洲已被人住了。亚伯兰从水源充足的吾珥,竟来到荒野山地!原来信靠上帝不是丰盛的吗?怎么是荒山野岭?

亚伯兰郤在示剑和伯特利连筑两座坛,向上帝献祭,代表他的所有都属于上帝。相信任何人面对荒山都感到吃惊,但亚伯兰却不埋怨,反而贴近上帝。他先筑坛,然后才在伯特利搭起帐棚,表明他决定住下。他相信上帝一定有计划有安排。亚伯兰示范了信靠上帝的典范,全然押上,勇往直前,相信上帝的全能全智全爱;信靠上帝,是每一位基督徒的选择。

与其说上帝超现实的应许,不如说他的恩惠超过我们所求所想的。人的死穴是靠自己,亚伯兰的超越,是放下自己,完全信靠上帝,逆境顺境都筑坛将自己献给上帝。


 8月5日 生存逆境乱阵脚

亚伯兰同你我一样,都是活在上帝普通恩典中的人,他的原生家庭也是美中不足。到75岁时,他在下半生听到上帝超现实的呼召和应许,带着正能量跟随出去。

上一堂讲到他在荒野之地筑祭坛,当贴近上帝的时候,却面对更残酷的现实,遭遇大饥荒,没有粮食,以致他不能留在神应许之地,要下埃及去。

亚伯兰面对的信仰挣扎,今天的信徒同样要面对。上帝创造的世界,本来规律有序,为何会有天灾危害生命呢?原因是人类有时缺乏知识,有时是过度的贪婪,破坏了环境引致。如何面对天灾?为何上帝让我们面对苦难?

圣经没有说明亚伯兰遭遇饥荒的原因,他去埃及逃荒,是否信心不足?人总有软弱的,但请留意亚伯兰是去埃及“暂居”。

神的恩典是在现实中可经可历的,信靠上帝不一定会消灾解难,但我们的信仰,不是信那些僵化的教条,而是信那在任何环境中,都与我们同行的神。

亚伯兰带着太太撒莱及侄儿罗得,三人战战惊惊往埃及去。生活的艰难,将亚伯兰压至神经质了,他竟然因美丽的妻子而怕死!丰富的人生经验,加上精明的分析,他预测到在埃及可能会发生的危险。于是,自信又自闭的他,做出不认妻子的保命计划,并将荒谬的决定合理化。

当遇到不安或担忧,我们是否照样以自己的想法去解决?亚伯兰的人生五味架,其实是我们每天的体会。

饥荒是天灾,亚伯兰的计划是人祸。而吊诡的是,这场人祸竟然得逞,妻子撒莱被带进王宫,法老也厚待亚伯兰,亚伯兰的计谋似乎取得即时的果效!这种荒谬现象常常发生,也是每天都可能见到的事实。

在圣经巧妙的文笔中,隐藏了一个看不见的事实。当亚伯兰的人祸实行时,太太撒莱没有说话,侄儿也不吭声,荣耀的上帝竟出奇地沉黙,圣经只突显了亚伯兰的自导自演。

不过,上帝没有消失,他不制止亚伯兰的人祸,也不阻拦撒莱进王宫,郤在关键之处出手,上帝及时拦阻了法老。原来上帝的眼目一直盯住一切!这就是那看不见的事实。

亚伯兰的信心绝不简单,但仍然需要经历这些试炼,何况我们呢?

上帝或隐或现,但总在我们旁边,陪我们同走人生路。

在生活的五味架之中,我们不要只顾为口奔波,要在任何顺逆的环境中,不靠自己的聪明,只信靠上帝。

(培灵会/晓明记)


8月6日 生疏亲情落寞心

 蒙上帝的看顾,亚伯兰在埃及避免一场人祸。他带着妻子和及侄儿罗得,三人再返回迦南地。

人生有时像行旋转梯一样,转一个圈,就升了一级。亚伯兰又面对新的属灵挑战,这次不是外来的冲击,而是亲人之间的问题,涉及个人利益分配。经文说出三个不同的选择:

1)5-9节:与人相处,选择不相争

亚伯兰三人和睦共处,本是一幅美丽同行的图画。但因为兴旺发达起来,财物甚多,以致不能住在一起;本来是良性的内部问题,但亚伯兰的牧人和罗得的牧人,却起了纷争。

可能大家都想做好事情,结果却成了坏事。在此背景下,亚伯兰有聪明的选择,他的大前提是:不可相争!

亚伯兰主动坦诚地找侄儿倾谈,不是因有恩于罗得而想辖制他,也不以高高在上的长者姿态对待他。而是欣然鼓励罗得,去更广阔的天地发展,并慷慨地让他先选择地方。

2)10-13节:罗得为自己的利益选择

罗得接受了伯父的意见,显然喜出望外,他极有效率地选择了约旦河平原直到琐珥,那地好像耶和华的园子(这不是指像伊甸园,是指像吾珥),也像埃及地。罗得一口气取了全地,没留下给亚伯兰,且算是他的人之常情,但却忘了亲情。

罗得只为自己的最大利益打算,忘了一直照顾他的亚伯兰,也忘掉了上帝,并且渐渐趋向所多玛。

3)14-18节:上帝为亚伯兰选择

跟随上帝,亚伯兰似乎次次吃亏,但他无悔无怨。上帝主动来告诉他,要将东西南北的地都赐给他,还应许有无数的后裔,上帝超现实地补偿了亚伯兰的失落。面对上帝的安慰和鼓励,亚伯兰搬到希伯仑,定居下来,再一次筑坛,将自己全然奉献给上帝。

虽然生活饱受冲击,但亚伯兰不以自我中心,在落寞之间,他可能替罗得感到惋惜;他肯定为自己向神感恩,因为上帝似乎隐藏,却是一直在他身旁。

我们要选择和睦,要顾及他人。上帝为爱他的人保留的美好事物和预备,仍有极大部分是我们所不知道的啊!

所以弟兄姊妹,要常筑起保护生命的祭坛,全然奉献给神,他必为我们选择最好的!让我们不相争,只信靠神为我们最好最奇妙的安排罢!

(培灵会/晓明记)


 8月7日 生财有道适取舍

 信仰的真实场景,并非是教会活动,而是有血有肉的真实生活。

1)尽己的人生(创:12-16节)

一批结盟部队攻击所多玛,把罗得全家和财物都掳掠去了。亚伯兰听见这消息,立即出动318个壮丁去追。他率领家丁从迦南的南边,直追到迦南北,甚至穷追出境,杀败敌人,将被掳的人和财物全部夺回。

请注意,圣经先说财物,甚至把财物放在人和妇女之前,可见第16节的经文很重视财物。财物是上帝所赐的,能好好工作,赚取所得,善于理财,是上帝赐的福气。亚伯兰不但救人也救回财物,他珍惜上帝所赐的一切,并为此尽力做到最好。

2)感恩的人生(创:17-19)

亚伯兰凯旋回来,逃命到山上的所多玛王先出来,迎接亚伯兰。此外,还有撒冷王麦基洗德,他是至高神的祭司,他为亚伯兰祝福。原来除了亚伯兰之外,还有其他敬畏上帝的人。

麦基洗德说:把你的敌人交在你手中的至高神是应受称颂的。亚伯兰听前之后的回应:立即奉献出夺回财物总额的十分之一。开了十一奉献的先例。

人生经验丰富的亚伯兰,知道一切都是恩典,所以对麦基洗德的话产生共呜。他奉献,不是上帝有需要,而是表示他一切都来自上帝;他只是管家,奉献是出自甘心的感谢。

3)尊主的人生(创:21-24)

所多玛王无力对抗掳掠,本来一切都已经失去,所以他告诉亚伯兰:只领回人口,财物归你。照当时的江湖规矩,夺回的财物,理应归亚伯兰所有。在这合情合理之下,亚伯兰郤庄严地强调,不拿所多玛王的一根缐、一条鞋带,甚么都不要。但仆人则按规矩取利。

亚伯兰不受江湖规矩所限,他重视上帝所赐的财钱。但也高度认识人性,特别对不属神的人性,亚伯兰保持高度的属灵敏锐,不让未信神的人有口实。

亚伯兰救人不是为财,只为情为义,并且尊崇上帝。他不与别人比较,自己不取财,也不妒忌他人取财,不羡慕别人,以神为满足。

人生的安全感,多少会建基于财物。但不能让财物喧宾夺主,更不能容钱财支配人生。

上帝是恩慈大能的主,愿我们依靠衪所赐的来生活。

亚伯兰先奉献,又放弃合理权益,可说是双重损失。但灵命成熟的他,懂得舍去,依靠上帝,活出尽己、感恩、尊主的人生。

他能,你也能。

(培灵会/晓明记)

 


 8月8日 生机无奈求其次 (创15:1-6)

 凯旋归来的亚伯兰,人前豪气万千,又蒙神悦纳,信仰生涯,进入新的深度。但上帝却主动对他说:不要惧怕!刚打胜仗的他,还怕谁?神又说“我是你的盾牌”谁敢侵犯他呢?

原来上帝了解人性,亚伯兰的成功会招来妒忌,所以先来安慰他。上帝的关爱贯彻始终,衪应许亚保兰必得大大赏赐!

对于上帝的热情热心,亚伯兰的回应却冷淡又灰心!他似乎毫不在意上帝的恩典,人生的成就不能满足他最渴望的事,就是没有儿子!

因内心的失落,亚伯兰用了世故的方法,“家中的人”表明他可能预备好养子,作为继承人。

基督徒面临的挣扎,有时比世人更大。虽然圣经有许多应许,但现实却不一样。就连一些最简单基本的生活愿望,想达成都毫不容易;就算愿望达成,又要面对新的困难...

上帝很幽默,先让亚伯兰发泄不满,然后清楚利落、斩钉截铁否定他的安排。上帝仍然热情洋溢,他清楚告诉亚伯兰:必有亲生子作继承人。

然后,上帝带亚伯兰出去数星星,告诉他的后裔将如此众多。上次叫他看地,这次带他望天,上帝以创造的奇妙和权能,来向亚伯兰保证:我创造天地万有,难道不能叫你有儿子吗?

上帝有完全的爱和权能,他并不改变。那一夜,亚伯兰必思潮起伏,对上帝有更深的经历。

圣经用一个“信”字,表明亚伯兰对上帝有一颗单纯的信心。他绝对经过理性的思索,但上帝智慧的计划,人无法参透。于是,他将理性放在正确地位,选择敬畏上帝,上帝就对他热情又热心。

全善的上帝,不会玩弄卑微的我们,衪应许的祝福,比人所能能理解的,相差太远太远。

对信仰也许有不明之处,但无需忍气吞声;因为对信仰认真,所以才有挣扎。

有心事、有眼泪,请向上帝倾诉。要效法亚伯兰,再次拥抱神。

(培灵会/晓明记)

 


8月9日 生不逢时谁之过

 每人都有生命的死穴(或心结)。死穴,可能是最爱的人事物,也可能是达不成的愿望。死穴,是内心不能被触犯的隐秘角落。

亚伯兰在迦南住了十年,仍未生孩子,财富虽然增多,但家人反减少,因为罗得走了。

圣经罕有地以撒莱为主角,第一次记载撒莱的说话,真是一字一涙,道出她多年的眼泪和苦涩。“不能生育”成为了她的标记,也成为她的死穴。

“耶和华使我不能生育。”这句话既是对上帝有信心,但也道出撒莱的辛酸:上帝祢是主,不让我生育,祢就如此掌管我人生!

撒莱突然来个令人惊讶的提议,让婢女夏甲与丈夫同房,想从她得孩子。在当时,这是一个善意建立家庭的风俗。

夏甲是埃及人,可能是法老送给撒莱作婢女的,她要给丈夫立妾,是为自己和家庭着想,忍辱负重。她算不信上帝吗?上帝会使用善良的风俗吗?人不是应当尽本份吗?这岂不是她舍己的安排吗?读下去,就知她要面对更大的屈辱和苦涩!

亚伯兰快快与夏甲同房。这次轮到撒莱自导自演,但事情的发展出乎意料,她从主角变成配角。撒莱情绪失控,埋怨丈夫,又拉上帝落水;她开始反击,要夺回女主角地位,不惜变成虐待孕妇。撒莱硬闯死穴,结果伤得更深。

说到婢女,夏甲的人生如何?圣经一再强调她是埃及人;外族人又作奴隶,是双重枷锁。忽然间,她由婢女升做妾侍,成为大富豪亚伯兰的女人,飞上枝头作凤凰。

更好的事出现:夏甲怀孕了!为全族带来新希望,她成为全家最重要的人物。但暴发户的心态显出夏甲的浅薄,她生命的死穴是婢女身份,这死穴一解开,就弄巧成拙,结果受到虐待。

亚伯兰处处陷于被动,当听到妻子建议,他心中可能感触、感动又感激。到夏甲怀孕,这个等了85年才等到的好消息,必使他莫名兴奋。

但亚伯兰怎也想不到,最亲密的两个女人开始激斗,他夹在妻妾之间,怎么办呢?当撒莱大发雷霆后,他对妻子说:随你便吧。其实他根本就不知如何决定。

上帝曾以天地为证,与亚伯兰立约,坚立应许;亚伯兰对上帝有过真实的经历,生活似乎很敬畏上帝,但死穴一被点中,人就软弱下来。如今三个死穴重叠一起,更是哀哉!

事件中没有上帝的说话,他们三人已经视上帝不存在,自把自为。其实上帝监察全局,最后他派出使者帮助夏甲。

人若只顾保护自己的死穴,就容易忘记神。人的自作主张,这种骄傲是最大的死穴!

有时祷告不蒙应允,或延迟了,我们就自作聪明去解决。难道全智的上帝,要我们做衪的补习老师吗?

在不如意的人生际遇,在面对许多人性的死穴的人生实况,信靠上帝吧,这是蒙福之路!

(培灵会/晓明)

 


8月10日 生命迷宫怎续航 (创17:1-8)

 99岁的亚伯兰,开展人生下半场,他即将是百歳老人,在人生的某些关口,需重新立志,再聚焦于上帝,依靠上帝的导航系统,走出生命的迷宫。

夏甲的儿子已经13岁了,撒莱仍未生子,上帝应许仍然未到,转眼过了24年,在八千七百多个日子里,亚伯兰都活在上帝未成就的应许之下。

第17章全是上帝对他说话,上帝开宗明义,突显自己全能的属性,不是有甚么难处,以致多年不能成就应许。上帝嘱咐亚伯兰重新立志,活在上帝面前,要作完全人。

完全,不单指道德。而是要对信仰贯彻始终,坚持到底,完全一生对上帝的信靠。

对上帝发出的邀请和要求,亚伯兰五体投地,用身体语言接受上帝的呼吁,立志一生敬畏上帝。

上帝俯就人的卑微,与亚伯兰立约,亚伯兰的灵命再进深一步,将生命再定焦在上帝身上。他改用新的随身标记:1)改名为亚伯拉罕;2)行割礼。

亚伯拉罕名字的出现,揭开了开启人类的新篇章。旧名“亚伯兰”的意思是:崇高的父。新名“亚伯拉罕”是:多国之父。上帝本是人类之父,衪赐给亚伯拉罕为父的身份和地位,亦是赐给人类一个新的里程碑,叫我们因信称义,他成为信心之父,我们成为信心的后裔。

上帝在应许之上又加上标记,这保证是何等肯定!立约,从上帝的宣告开始,并以衪的全能作保证。

我们守约信靠上帝,有时以为这是冒险,但上帝更冒险,衪为我们押上神圣的声誉和大能的保证!

上帝赐恩给没有能力的人,我们很难理解。惟有信;信,就是承认人的不明白和不能,就是信上帝的全能,信衪能人所不能...人要超越自己,就该相信超越的上帝。敬畏上帝是走出迷宫唯一出路,因衪在高天之上,引导我们。

回顾亚伯兰24年的成败得失,信上帝也会有不少问题?但若没有上帝,情况更凄惨。

从亚伯兰到亚伯拉罕,九堂课的重点如下:

1)生儿育女人间世 - 人生可恋,珍惜生命。
2)生离死别活下去 - 仰望上帝,定准人生方向。
3)生活奋斗新机遇 - 生命突破,在于接受上帝的呼唤。
4)生存逆境乱阵脚 - 偏离上帝,人生更无价值。
5)生疏亲情落寞心 - 清心仰望上帝,得最好慰藉,承受大祝福。
6)生财有道适取舍 - 有财不一定有神,但有神就有一切。
7)生机无奈求其次 - 信耶稣是主,任何环境不靠自己,只靠上帝。
8)生不逢时谁之过 - 不靠自己聪明,依靠全智的上帝。
9)生命迷宫怎续航 -数算主恩,重新归向神。

我且作一个导游,带大家进去圣经花园,看一个个活生生的人物故事,历世历代都有艰难,不是你才有。

圣经是神的话,不是“神话”,上帝以活泼的话,向我们发出生命呼唤和邀请:要作完全人!

我们要学习亚伯拉罕 -- 生命要走向成熟,而非仅是世故。

我们成了何等的人,神竟与我们立约!让我们听神的呼唤,在他面前要作完全人,贯彻始终,一生信靠神!(呼召)

(培灵会/晓明记)

 

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。