目 录

研经会主题:等候圣灵:教会历史第一课

每日讲题及Power Point
 讲道摘要将不定期更新


8月1日 - 祷告拣选

使徒行传1:8“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力...直到地极,作我的见证。”这是被奉为金句的经文。请留意“但”这个字,因为门徒重复问:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”耶稣就回答:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。”(徒1:7)

主的意思是:这不是你们可知道的,不要再问。以后华人教会,也不要再讲耶稣何时再来的专题讲座了,因为只有父知道。

不要把旧约圣经,只视作父神时代;不要仅以为使徒行传,是圣灵时代;不要只把“耶稣时代”夹在四卷福音书中。从(创1:2)“神的灵运行在水面上”开始,耶稣基督一直与圣灵同行,圣经也不是分为圣父、圣子、圣灵三个时代。

注意:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的...你们要受圣灵的洗”(徒1:4),耶稣升天前,嘱咐门徒“不要离开耶路撒冷,等候圣灵”,而不是先出去传福音到地极。

于是,门徒遵行了主的吩咐,留在耶路撒冷,“同心合意地恒切祷告。”(徒1:16)

在耶路撒冷等候期间,使徒们经过十天祷告后,他们同感一灵,决定补选第12位使徒。他们选举不是民主投票,而是摇签,选举过程由祷告开始,祷告结束,拣选的主权是在上帝的恩手中。

马提亚当选第13位使徒后,教会聚餐庆祝。但后来就不再提马提亚,保罗成为了外邦使徒,他在大马色路上被主拣选后,郤无人肯去见他,教会惊讶得不知所措。

当圣灵的工作,与祷告的结果不同时,要知这是上帝的主权和自由。上帝的道路高过我们的道路,他的意念非同我们的意念。如果我们想框住上帝,想控制圣灵成就我们的事,这是拜偶像,主就不是又真又活的三一神。

教会选出马提亚,但上帝有另外的拣选。

说一个我的经历:

1983年我们在沙田建立教会。有一对夫妇来参加我们崇拜,他们是教会领袖人物。我和这对夫妇本来为此有协议,二人只是稍作休息,没打算长期留下,一年后便会离开,重投他们的服事。但一年后我自已有主带领离开,他们反而安顿下来,不再离去。后来那位妻子更接任为主任牧师。

为此我曾公开认错,不过,假如事情重新发生,我仍会要求他们一年后离开,回到自己的岗位。但既知神的旨意高过我的主意,就欣然接受上帝推翻我的决定。

等候圣灵,是教会要学的第一课。教会的成败得失都,不在乎某位传道同工身上,求神赦免我们的无知,坚强我们对主的信靠。(培灵会/晓明记)
---------------------------------
1.不是先得能力出去,乃先遵命留在耶路撤冷。留下为祷告。
2.祷告为等候圣灵,出去之前,先一同补选使徒遗缺 (将要决定的事,把主权交在主手中)
3.在谨慎和祷告中行事。人不能控制掌控圣灵,要圣灵如何为我们,依我们的打算来行事。
4.等候圣灵不是甚么也不做。神旨主权道路,非我们能定,但人仍要配合多方
*成败得失,不在你自己或牧者一人身上,神在掌权!


8月2日 - 临在与浇灌 (使徒行传2:1-42)

五旬节的意义,不单止于教会复兴,而在于将福音传到地极。

路加特别记载了补选马提亚的事,但后来的焦点是保罗,他是上帝所拣选的使徒。 两件事情有冲突吗?如果这样想,是未明白使徒行传第一章。教会必须做此事,并且经过祷告做这事,但圣灵可以有不同的旨意。不要将圣灵视作我们祷告的橡皮图章。

路加分三个段落记载“五旬节”发生的事:

1)第一段落(徒2:1-4)

路加自己报导当时圣灵如火焰降临的情况。但立即转入第二段落,请留意传统和合本修订版有改动,地名“米所波大米”改成“美索不达米亚”。

2)第二段落(徒2:5-13)

路加借用在场的犹太人的观点和角度来记载,不单有路加自己的描述,亦有当场犹太人的反应,2章12节:“众人惊讶猜疑,他们就问:这是什么意思呢?另有些人讥诮说:他们无非是新酒灌满了。”

3)第三段落(徒2:14-21)

彼得解释不是喝酒,先把误会挪走。五旬节,是犹太人从各地回来守节的日子,他们听到使徒用方言传耶稣,情况极其混乱。所以,彼得要站起来,引用约珥书,说出上帝的应许。(这牵涉读圣经重要的原则:每次新约圣经引用旧约时,请不要懒惰,必须打开旧约查看清楚。)

约珥书说:“ ...我要将我的灵浇灌凡有血气的...你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象...在天上地下,我要显出奇事...”(珥2:28-32)。32节同使徒行传2章21节的完全一样:“ 凡求告耶和华名的就必得救”,这句话很重要。

但约珥先知说了甚么?“儿女说预言...做异梦...见异象...显出奇事...”一大堆我们听不明白的话,全是不可能的事。而最不可能的是甚么?外邦人会信耶稣!

在我们的心目中,很多人不可能信耶稣。但圣经说“凡有血气的”“凡求告主名的就必得救”!

以赛亚书49:6“...你作我的仆人,使雅各众支派复兴...尚为小事;我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。”圣灵降临,教会复兴,尚为小事?若不是圣经这样说,我们不敢如此说,多么大胆!

五旬节圣灵降临,不单为教会复兴,更是福音“直到地极”,不是传到南极北极,是传到外邦,传遍天下。

有可能吗?不是靠你的能力,是靠神的灵方能成事。求主帮助我们谦卑下来,不以人的能力量度神的大能,乃是信靠圣灵的工作。

(培灵会/晓明记)


8月3日 - 增长与突破 (使徒行传6:1-7)

使徒行传开宗明义的嘱咐,是“等候圣灵”、“等候父应许的”等等,因此圣经学者认为使徒行传应叫“圣灵行传”。

路加在(徒6:1)记述:“那时,门徒增多。”言简意赅的六个字写了教会的增长,门徒究竟增加了多少?在第1章写了约有120祷告等候圣灵,而耶稣曾差遣门徒70人,若未计算在120人内,那门徒数字约有200人。在哥林多前书15章说:基督复活后曾一次向500弟兄显现。如此算来,当时教会若有500弟兄,120人祷告会,70人短宣,未计妇女和少年人,那么,全教会最少有120人,最多约700人。

初期教会的人数,无人能说准,但应不超过1千人。五旬节时记载“悔改的有3千人”,教会由1千人增至4千人,第4章更记载听道信主的男丁有5千人,令会众再增至9千人。

这数字可能不止,因为路加写了“主将得救的人数,天天加给他们”。少数怕长计,路加记载“那时门徒增多。”我们试代入那时代。上周120人,下周1千人,再下周4千人,再一个月后1万人,已是名符其实的“超级大教会”。

耶路撒冷教会每天人数增加,非常兴奋。但路加记载了一件特别的事:“有说希腊话的犹太人,向希伯来人发怨言。”其实很小事情,但“十二使徒叫众门徒来”,教会领袖在众目睽睽下,承认“本是不合宜的”,不单认错,他们更增加了七位执事。

教会兴旺,不止兴奋,更令人手忙脚乱。但只在耶路撒冷发展,圣灵并不满意。

到第6章,士提反被捕;第7章记载他的布道讲章,但竟被石头打死,万人教会眼白白看着刚选出来的第一位领袖殉道,目瞪口呆。不单如此,逼迫从此就发生了。“从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒马利亚各处。”(徒8:1):

圣灵为甚么不保守教会?为甚么弟兄姊妹的信心这么软弱?为何没信心留在耶路撒冷为主受苦?为甚么要四散?请问圣灵在作甚么?但是,路加明白发生了甚么事,8章4节:“那些分散的人往各处去传道。 ”9,988位“宣教士”被圣灵差往各处传道。看到圣灵的工作没有?这不是属灵争战、不是撒旦攻击,与撒旦无关,是人的自己选择。

上帝使用逼迫,不是成就你和我的祷告,而是成就他最高的旨意。他的旨意是:你作我的仆人,使雅各众支派复兴,尚为小事。我还要叫你施行我的救恩,直到地极。不是坐飞机去,头一步是离开耶路撒冷,去到外邦人的世界。

初期教会太快乐了、太忙碌了、太兴奋了。这快乐兴奋的樽颈如何突破?上帝使用苦难,上帝使用逼迫、上帝使用死亡、上帝使用怨言。

其实,无需等苦难临到才突破。并非每个教会都要走这条路,这不是机械式重覆的历史。看到圣灵的带领,就当顺服;苦难未到之前,趁着白昼好好去吧。

容许我大胆说一句,使徒行传似乎告诉我们:不要等圣灵出手。可以立定心志,放下紧急但不重要的事,去做最重要的事。我们行上帝的旨意,那才是最好的。

要喜乐地奉差遣出去,接受装备。不是上帝把我们的一切拿走,就垂头丧气。耶路撒冷教会学到艰难的功课,逼迫临到原来是圣灵的工作。

求主帮助我们,将他的话语藏在心中,如诗篇提醒:免得我们得罪祢。

(培灵会/晓明记)


 8月5日 - 差遣与顺服 (使徒行传11:1-18)

在第8~12章,路加选择了三个得救的见证,亦是福音传开的见证。

1)腓利 - 埃塞俄比亚太监

腓利在撒马利亚的村庄传福音时,主的使者对他说:“起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”

去做什么?主的使者没有讲。腓利就去,见到埃提亚伯太监,腓利上车向太监解释以赛亚书,并跟他讲耶稣。

二人到了有水的地方,太监就要求受洗,他不等腓利回答,就吩咐车停下。圣灵早已预备好他的心。这见证不是讲太监悔改,他早就悔改了,关键是腓利肯不肯去。与其说这是太监信主见证,不如说是腓利顺服的记录。

2)扫罗 - 亚拿尼亚

逼迫临到,门徒分散,亚拿尼亚来到大马色。主对他说:“起来!往直街去...访问一个大数人,名叫扫罗。他正祷告...进来按手在他身上,叫他能看见。”

亚拿尼亚有话说:上帝啊,有没有搞错呢?扫罗看不见是天大的喜事呀!他拿了大祭的文书要捉拿信这道的人,你叫我去让他能看见?!

上帝没搞错,他说:“你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。 我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。” 最后一句与保罗的话一样,“补满基督的患难”。

感谢主,亚拿尼亚悔改,在与上帝顶咀中回转,赶快出去。上帝要用的是这样的亚拿尼亚。

亚拿尼亚讲出来快,收回来也快。讲出了收回没面子,但面子重要还是上帝使用重要?上帝要用你不是照你的意思,是照他的意思。这是第二个见证。

3)彼得 - 哥尼流

哥尼流是意大利营的百夫长,就如军中的上校。彼得在异象中,见到一块布里面都是不洁净的物。上帝清楚说:“彼得,起来,宰了吃!”讲了三次。彼得真的像磐石一样,坚持三次说:“主啊,这是不可的!”那块布就上去了。楼下就有人敲门了,彼得就悔改了。鸡叫他就悔改了,海边153条大鱼,彼得就回转。彼得明白,神看为洁净的,人不可当作不干净的。

于是,彼得为6个弟兄施洗。他回转了,教会还未回转。但彼得明白,福音从耶路撒冷、犹太全地,直到地极,关键不在外邦人是否明白,关键在教会是否回转。

想起一个真实故事:多年前,我在海外读书事奉,外国华人教会面对一个难题,许多信徒原来是非法移民,他们信耶稣时,告解认罪,说明没居留权。教会讨论:他重生得救,离开罪恶,应该去自首,履行信仰,以证明他真信主,那才可为他施洗;若他不自首,就不是真信主,为他洗礼就是亵渎上帝了。另外的弟兄姊妹说:要他去自首,那就不需要洗礼了,他就回去了,那我们教会的执事都没了,初信的信徒都走光了......这事至终都不能解决。

有个朋友在我做院长前看我,他也是神学院院长。他说,你会很忙,有很多事做,会问别人很多问题,并做决定。但我们很容易忘记问最重要的问题:上帝想怎样?

亚拿尼亚和腓利的见证,是路加刻意写下提醒教会,福音广传其实不是靠我们,是上帝给机会,让我们参与。

一粒麦子落在地里怎样?死了!不死的话,仍是一粒,即使珍藏它在博物馆,被奉为华人教会的活宝贝!也不会有人因这麦子信耶稣,因为它没有死。求主帮助们,圣灵降临不是为我们复兴,教会复兴是小事,福音传出去是大事。教会的第一要事,不仅是圣经权威,而更是广传福音,这是圣灵的工作。

(培灵会/晓明记)


8月6日 - 争议与合一 

 保罗四次宣教旅程,从使徒行传13章展开,福音传到地极,既是从耶路撒冷开始,也似是从怨言开始;福音从怨言充斥的环境,开始突破。

根据路加记载,为了回应马其顿的呼声,教会面对六大危机。

第一危机:资深教牧离开

巴拿巴带保罗在安提阿教会聚集,有一年的时间。安提阿教会开始宣教时,没提到传福音的策略或其他方法,只记载五位使徒禁食祷告,圣灵说要派巴拿巴和保罗出去,资深教牧忽然离开了,怎么办呢?

于是教会再禁食祷告。圣灵已经说明了,为何还需祷告?显然,教牧领袖的分离,是首先临到的危机。祈祷之后,教会顺服圣灵,派巴拿巴和保罗出去。经文虽然简单,其实包含了极大的困难。

第二危机:教牧之间的分离

巴拿巴和保罗到了撒拉米,传道过程中,有称马可的约翰(这约翰不是约翰福音的作者,而是耶路撒冷教会派来的代表)作他们的帮手。但到了旁非利亚的别加,那位约翰却离开使徒,回耶路撒冷去,只剩下巴拿巴和保罗二人,继续向外邦人宣教。

为何路加不写约翰离开的原因?似乎隐藏了安提阿和耶路撒冷教会之间,存在某些分歧。

第三危机:教会之间的分歧

使徒行传13-14章,保罗和巴拿巴回到安提阿,向教会述说所行的事,因神为外邦人开了信道之门,外邦人的安提阿教会当然欢喜,但犹太人的耶路撒冷“总会”,却不以为然。保罗和巴拿巴两人成为被告,被传召到耶路撒冷,接受会议公审。

第四危机:因外邦人信耶稣发生分歧

路加没记载公审激辩的火花,但即使大使徒彼得起来说过话,众人仍然默默无声,仍然不听保罗和巴拿巴所说的。教牧领袖因外邦人信耶稣发生了严重分歧。雅各也因为这次争吵,后来写出了雅各书。

第五个危机:保罗与巴拿巴的分开

巴拿巴因想再带称马可的约翰同去宣教,但保罗反对,两人就起了争论而分开。保罗以福音为念,很好!但巴拿巴是否坏人?圣经说巴拿巴是个好人,他是唯一肯去接待他的“导师”,而保罗竟不给导师面子.......

尽管如此,安提阿教会不因此而闹分裂,合一全力支援保罗和巴拿巴分两路宣教。安提阿教会处理这次危险,值得称赞。

第六个危机:圣灵的禁止

圣灵禁止保罗在亚西亚讲道,他就到庇推尼去传福音,耶稣的灵也不许,上帝似乎关上了福音的大门。直等到保罗来到特罗亚,在夜间看见马其顿异象,他立即即前往,将福音传遍欧洲。

原来发生许多的困难和危机,都有圣灵的美意,上帝作为奇妙,要藉着保罗,把福音传往欧洲。

使徒行传也是为我们而写的,并且教导我们,信耶稣会遇到许多艰难。当环境不顺利,困难重重,连上帝也处处难阻的时候,不要灰心后退,请继续等候圣灵的旨意,他必引导前行。

(培灵会/晓明记)


8月7日 - 按手与充满 

 读《使徒行传》,不能不提到圣灵充满,因为它是提到圣灵充满最多的书卷。

读经切忌断章取义,今天要从头开始来看圣灵充满,路加医生从第一章开始,就多次提到了圣灵,每一次圣灵充满的情况,都是不重复的。

第一次圣灵充满(徒1:4-8)

主耶稣说圣灵降临在使徒们身上,他们就必得着能力,传福音直到地极,作主的见证。圣灵充满的使徒,能广传福音,为主作见证!

第二次圣灵充满(徒2:1-7)

五旬节的聚会中,有舌头如火焰显现出来,分开落在门徒各人头上,他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

第三次圣灵充满(徒4:8-12)

官府、长老,和文士在耶路撒冷审问彼得,那时彼得被圣灵充满,说出“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”彼得被圣灵充满时,没说方言,但放胆见证主,圣灵给他口才和勇气。

第四次圣灵充满(徒4:29-31)

会众祈祷,一面求主叫他们大放胆量讲道,另一方面求神迹奇事因耶稣的名行出来。地就震动,他们放胆讲道,但却没有无神迹奇事。是否圣灵只应允了一半?或是圣灵只充满一半?不,圣经说他们被圣灵充满,就是全然充满;圣灵有绝对的主权,决定应允那一方面的祷告。

第五次圣灵充满(徒6:3, 5;7:55)

司提反被圣灵充满,获派去管理饭食。被捉到公会受审时,司提反被圣灵充满,临死前说:“我看见天开了,人子站在神的右边。”之后就被石头打死了。很少人引用这例子讲圣灵充满。他被圣灵充满时,能见到主,虽然受迫害,却能无怨无恨无苦毒。

第六次圣灵充满(徒8:14-17,10:44,11:15)

使徒按手在撒玛利亚的外邦人头上,他们就被圣灵充满。在哥尼流的家中,彼得向该撒利亚的外邦人讲道,圣灵充满一切听道的人。圣灵降临到外邦人,没有既定规矩可言,衪是主,往往在意想不到之处,扭转生命。

第七次圣灵充满(徒9:17)

亚拿尼亚按手在扫罗身上,扫罗就被圣灵充满,眼睛能够看见。

第八次圣灵充满(徒11:24)

圣经说巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心,使多人归主。留意巴拿巴的“好”,是圣灵充满的结果。

第九次圣灵充满(徒13:9-11)

保罗被圣灵充满,斥责那行法术的以吕马。若非圣经记载,我真不敢说圣灵充满时会骂人!但此处确是圣灵充满,直斥其非。所以,如有人因过犯被教牧纠正责骂,千万不要说:“这不关你事。”

第十次圣灵充满(徒13:52)

当保罗和巴拿巴被人赶走,门徒却满心喜乐,又被圣灵充满。教会领袖被赶走了,他们竟然满心喜乐?太不正常了!但按照圣经一贯的记载,明知有苦难,却为之喜乐的,这就是圣灵的工作。

第十一次圣灵充满(徒19:1-7)

以弗所,保罗按手在十二门徒头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言(又译作讲道)。讲道需要被圣灵充满。

悔改信主,因信称义,以至成圣,全是圣灵的能力和工作,是白白的恩典。

圣灵随己意分赐恩赐给人,不单赐给伟大的使徒,也赐给外邦人,并赐给你和我。圣灵的降临、施恩、修剪...都是随衪自己的旨意。

请记住:不要追求重复的圣灵充满,不要把自己放在重复经验的䧟阱之中。

经历圣灵充满,不是照自己意思,不是免去死亡患难。上帝既是主,他就掌管我们的一切。愿我们把生命向圣灵敞开,听从圣灵引导,为福音燃烧生命,任慿主用。

(培灵会/晓明记)


 8月8日 - 膏立与捆绑 (使徒行传20:17-38)

 使徒行传20:17-38是一篇很特别的讲章,是保罗向教会领袖们的告别。我们从保罗的四次宣教旅程,来看他与以弗所教会的特别关系。

第一次宣教旅程:(徒13-14章)

保罗跟随师傅巴拿巴出去,途中扫罗改名为保罗。四次宣教的效果都出乎意料。这次他们恍然大悟,主竟然开了外邦人信道之门。亦因此在耶路撒冷的教会中,掀起轩然大波。

第二次宣教旅程:(徒15,18章)

巴拿巴与保罗意见不合,分道宣教。领袖可以分裂,但教会不可分裂。安提阿教会是成熟的教会,同时支持两队宣教。圣灵将保罗引至美丽的南欧洲。回程时,保罗首次经过位于亚洲土耳其的以弗所,期间,亚居拉和百基拉夫妇接待保罗。离开以弗所之时,保罗说:“神若许我,我还要回到你们这里”。

第三次宣教旅程:(徒18:22~19:10)

保罗很快展开第三次旅程。他去到以弗所会堂讲道三个月,因犹太人心硬不信,他就离了会堂,租下推喇奴的学房,天天布道。这次保罗在以弗所停留了27个月,他不但自己讲道,也打发同工出去,将福音传遍亚细亚全地。

第四次宣教旅程:(徒20:1-38)

保罗到叙利亚,想在五旬节之前赶回耶路撒冷,参加教会周年聚会。他不想停留,但船却滞留在米利都,圣灵似乎要他留下。于是,保罗就请以弗所教会的长老来见面。保罗向长老们讲了三件事:

1、(徒20: 18-21)过去的事:

保罗没报告过去27个月的宣教成绩,也没罗列信道人数。他只说自己的为人、眼泪、试炼;凡与人有益的,他没有一样避讳不说。保罗表明在神面前的忠诚。

2、(徒20: 22-24)现在的事:

圣灵说前面有捆锁与患难等待保罗,为何他仍要往耶路撒冷去?原因是别无选择,保罗不受其他的捆绑,他只要被圣灵捆绑。所以不以性命为念,他甘心乐意成为被主捆绑的使徒。

3、(徒20: 25-38)将来的事:

保罗告诉这些领袖,要效法他,因他效法基督。他叫长老们死心,不要盼望他再回以弗所了。保罗把以弗所教会交托给长老,并将长老们交托神和他恩惠的道,深信神的话能建立他们。

未了,保罗引用主耶稣的话“施比受更有福”,他劝人奉献?当然不是,思维精密的保罗,断不会突然离题去谈论奉献。

请不要错过这篇道的压轴高潮:保罗是劝勉作领袖的,付出了,就不要期待有回报。作领袖只在乎“施”,不在乎“受”。不问收获,只问耕耘,因为栽种的,算不得甚么,浇灌的,也算不得甚么;只在那叫生命成长的神。

(培灵会/晓明记)

 


 8月9日 - 囚禁与见证 (使徒行传22:3-21)

 保罗赶回耶路撒冷,弟兄们欢喜的接待他。七日将完,犹太人进圣殿捉拿保罗,全城暴动,百姓将他拉出殿外去打,危急关头,千夫长带兵下去,救出保罗。

本来等候献祭的保罗,就如此落入千夫长手中。这是圣灵的工作,引证了圣灵的指证:有捆锁与患难等待他!

保罗知道一切都在上帝的旨意中、在圣灵的引导之下,为主耶稣的名,他不惜一切代价,甘愿被圣灵捆绑。

在《使徒行传》22章,保罗向犹太人和罗马人作见证;在第24章向腓力斯总督作见证;在第26章向亚基帕王作见证。三次见证的内容大同小异,保罗先说自己的出身和背景,再说以前如何积极逼迫基督徒,然后说到大马色路上,被主耶稣光照,当他问:主啊,我当作甚么?主就大大使用了他。

保罗没出生之前,上帝已作了拣选,他所有的经历都在神的手中。上帝没罚保罗,耶稣说他用脚踢刺是难的。保罗自小就热爱上帝,但以前未行在上帝的旨意之中,直到大马色的路上,他才被主耶稣呼召。

一个保罗的生命,不但扭转其个人的生命,也扭转了许多犹太人和外邦人的生命;他的书信留传至今,继续影响更多人的生命。

我的父亲是牧师,在6岁那年,我听另一位牧师讲道后,将自己奉献给主。我问主:你要我作甚么?

16岁在夏令营,父亲主持献身礼,他叫人奉献时,要人先搞清楚神对自己的呼召;有5个中学生行到台前奉献,当时我已经清楚知道,上帝要我全职事奉衪...我的一生,是蒙神的恩才成的。

我向30岁以下的弟兄姊妹发出呼召,你余下的30年当作甚么?上帝有无光照你?你的黄金岁月为何不给主用?有诗歌说到愿残生被主用,那是因为作者到了残生,你却不是。

你读经觉得闷?那是因为不知自己做甚么。...上帝使用保罗,他也要用你。求主帮助并悦纳我们。

今天呼召30岁以下的年轻人,不要等年老力衰才给神,今天在最强健时便交给神。年青人,站起来向神作表示,立志一生全职事奉神罢(呼召)

(培灵会/晓明记)


8月10日 - 癫狂与成败 (使徒行传28:17-28)

保罗的四次宣教之旅,总是出乎意料。他在罗马书中,曾表明想去罗马,由此相信,他在启程前,已经写完罗马书。第四次旅程,他是想去西班牙,再途经罗马城。

不料,圣灵使保罗落入千夫长的手中,他在罗马军营的夜间,主告诉保罗“放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”

根据“...叫你施行我的救恩,直到地极。”(赛49:6)地极,是指外邦人,不是指地方。而罗马是当时外邦人的中心。保罗被捉拿了,如何去罗马?

圣灵使千夫长派兵保护保罗,从耶路撒冷押送到凯撒利亚,巡抚腓力斯想要钱,但保罗金子银子都没有。坐监2年之后。新来的巡抚非斯都,为讨好犹太人,想送保罗回耶路撒冷,实行送羊入虎口。

在千钧一发之际,保罗运用罗马人的权利,上告该撤,不掉入犹太人的陷阱,再一次避过杀身之祸。圣灵掌管教会历史,主差派保罗去罗马宣教,必然成就。

到了罗马,保罗请犹太人来听道。翻查使徒行传的经文,就知犹太人没有一次对福音有正面反应。保罗为何还去请他们?他应当知道,犹太人这次也不会信耶稣的。

而路加医生也奇怪,别的事情不写,郤偏在书卷的末了,故意记下看来失败的结局。果然,犹太人听后,彼此不合,就分散了。

未散以先,保罗再提到圣灵,不是说预言,而是引用(赛6:9-10)。想像他的语气如何?是否鼻子“哼”一声,就斥责犹太人烂泥扶不上壁?

主耶稣也曾引用(赛6:9-19)经文讲道,当时法利赛人不肯听,主就说了很多精彩的比喻,叫不愿意听的人,听了反而在心里反覆思想。

先知以赛亚,当年因无人听他传道,所以说“你们听是要听见,却不明白...因百姓油蒙了心...”但他明知不可为而为知,上帝藉着先知,将道藏在犹太人的心中。

(赛6:9-10)要表达的意思,就如父母骂不肖儿女:“宁愿生块叉烧肉,都好过生你!”又例如某姊妹说,她看福音节目的时候,在浴室的丈夫大叫:“快关掉电视,再不关我要信了!”经文所说的,其实是反话。

就算油蒙了心,保罗仍要传福音,不传就有祸了。传道是我们的责任,信道是圣灵的工作,我们只管传;得时不得时,总要传福音!

保罗最沉重的负担,是叫同族的犹太人得福音;只因神的旨意,他才把福音传给外邦人。犹太人失败,造就了外邦人福音。若犹太人悔改,福音必重临。

反过来说,如果外邦教会失败了,犹太人会得救吗?

不论外邦教会的成败,不论使徒或任何人的成败,神的救恩仍然要临到众人,“因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。”(罗11:32)

得救的关键,不在人身上,全在圣灵掌管之中。

保罗在结尾是充满信心的,不在乎宣教策略,或投入多少人力物力,不靠人的成败得失,只在乎圣灵工作。

保罗所仰望的,也是我们该学习仰望的。求主兴起我们,怜悯并使用我们,依靠圣灵的大能传福音!

(培灵会/晓明记)

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。