讲员: 唐崇明牧师

有人问你的神能给你甚么好处?神的信实,公义,慈爱和恩典,使我们的心欢喜快乐,胜过五谷丰登的喜悦!

你做基督徒快乐吗?你的家庭和公司有没有平安?你的心中有没有平安?感谢主,基督徒在大风暴中仍平静安心,因为主与我们同在。今天我们要装备自己,更多为主所用。因神有够用丰盛的恩典!

请低头祷告:主耶稣,我们都来了,来到祢施恩宝座前,为要蒙恩惠,得怜恤,求祢做我们随时的帮助,因为祢是我们升入高天尊荣大祭司,祢并非不能体恤我们的软弱;祢与我们一样,凡事受试探,只是祢没有犯罪!所以祢一定会救我们脱离痛苦死亡,使我们比精金更为宝贵,体会祢的祝福和恩典够用,求祢恩待今天的聚会。祷告奉主耶稣名而求!阿们!

有神在我们中间--盼望常存

我们在世上有许多患难;不信主的人会流泪,会生病,基督徒也会流泪,会生病。每个人在世上都有许多难过的事,但我们有一位主,他是平静风浪的主,他是那赐人永生盼望的主!有神在我们中间,我们就能稳渡慈航,到我们要去之处。

林前十:13说到神是公义的,他不偏待人,他全然可靠,是慈爱的,满有怜悯,神是智慧的,知道分寸,按我们所能受的定界限。神是有能力的,他掌管一切,神是奇妙的,他为人开路,神是完美的,因为神做造就成全,所以要全然信靠顺服神的带领,因他所作的尽善尽美。

一.虽在苦难中,但有盼望(哀三19-21)

先知耶利米生在很不如意的时代(哀三19);烽火战乱,家破人亡,他身处监狱,人们将他垂到枯井中,伸手不见五指,在极度的痛苦中,他向神呼求。但感谢主,他有神,他把自己的痛苦带到神前。当我们四面受敌,前无去路,后无退路时,还有一条通天之路,就是祷告。藉着祷告将自己的苦向神陈明。

希西家王四面受敌时,他把仇敌的信陈明在神前(王下十九),城被围困,他无路可走了,而耶路撒冷正閙饥荒,母亲和母亲交换孩子来吃!他将王袍撕开,披麻蒙灰,将痛苦带到神前,经历了神的大能,怜悯和同在,经历了神额外的恩典和祝福。

一宿虽有哭泣,早晨必有欢笑,黑暗最深,黎明将来,要相信神的恩典要临到。神有时会派天军天兵保护我们,在神的大爱面前,不能灰心气馁,不能放弃,绝望,丧胆。神会开路,要等候领受那格外的恩典和极大的祝福,有信心的人就要看见,有盼望的人就要得着。

爱神的人永远不失败----勇者无惧,智者无惑,仁者不败!真正爱神的人心中充满慈爱,要将荣耀归给神。有一个人坐飞机,三餐不吃,连水都不喝,拿出一本书来,闭上眼,口中念念有词地祷告,旁边的人问他你是不是基督徒?他说我是魔鬼会的人,原来他信魔鬼,他禁食祷告,求所有的牧师失败跌倒,让长老执事犯罪作恶,让基督徒贪爱世界!魔鬼想基督徒后退。苦难不能胜过我们,就想用迷惑引诱来陷害我们。

在这属灵的争战中,我们要靠主得胜。

我们有必要时,要学习禁食祷告的功课;以斯帖在国难中与宫女一齐禁食祷告,末底改在宫廷外祷告,内外呼应,终于胜过了仇敌,君王的心好像泷沟的水,在神的面前随意流转。魔鬼想我们失败跌倒,主耶稣对彼得说:‘西门!西门!撒旦想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样;但我已为你祈求,叫你不至于失了信心;你回头以后,要坚固你的弟兄’。

读过中国北方王明道的事吗?他受大逼迫,他否认主了,他醒过来后,后悔莫及!但他回过头来之后,却坚定了无数基督徒,这是个又真又活的故事。在患难,逼迫和痛苦面前,谁能站立得住呢?在迷惑情欲面前,又怎能站立得稳呢?我们都会失败,跌倒,感谢神,神有够用的恩典!

哀三:20-21中有两个“这”字,“这些”带来忧闷,“这事”带来指望,“这些”是多数,“这事”是单数,说明我们看世界,看人看环境,看烦杂事,看教会,看组织,看牧师,看传道,看信徒,看魔鬼,看到这些时愈看愈闷!但如果我们单单想到神的荣耀,神的旨意彰显出来,我们就有指望了。

为什么耶稣拯救我们,却不立刻把我们带到天上,留我们在地上面对这么多愁苦和麻烦?因为神有美意在我们身上,让我们透过这些看到神的事;这是神伟大的计划!

在印尼有个很爱主的姊妹,装了一个心脏起博器后,有次忘了换电池,忽然失去了她的记忆,经医治后记忆慢慢恢复,当我们记忆渐减,甚么都忘记,但愿仍记得我们的神!

二.神使我们福杯满溢(哀三22-25)

“慈爱”和“怜悯”是互相呼应的(22节),领受神的慈爱是一般的恩典,得到神格外的怜悯是特别的恩典!神说:‘我要怜悯谁就怜悯谁;要恩待谁就恩待谁’。人得到神的怜悯是因他有可怜之处,有值得同情之处,故此神的怜悯临到他,保罗说自己受过鞭伤,经过石头阵,江河,假弟兄,海上,旷野的各类危险,并常为众教会的事挂心。但他说自己甚么时候软弱,甚么时候就刚强了。关键在主耶稣那里,基督徒有属天的力量,软弱时可由神那里支取神丰富的恩典,这就是基督徒的人生。

正如主耶稣在约十五5,7所说,离了神,我们就不能做甚么。请问,葡萄的枝子能做楝梁吗?不能,因它太软,所连做铅笔杆都不成。所以我们要常在神里面,神必将我们所求的,合神心意的给我们,神所为我们预备的,是我们眼所不能看到,耳不曾听见,心未曾想到的。保罗的一生像耶利米的,全然靠神,他常在神前觉得自己一无是处,但神拣选软弱的,使强壮的羞愧。我们要使主耶稣成为我们的圣洁公义,荣耀救赎,这是救恩,是神特别的恩典,蒙神怜悯的人是有福的。我们要得神的爱,还要得到神开恩可怜我这个罪人,因为神顾念贫穷软弱,痛苦失败的人。

诗歌“祢信实何广大”道出神的信实,哀三23讲到每清晨都是新的,今天不是昨天的延续,而是明天的开始,我们要让主带领进入新的一天,昨夜虽有哭泣,早晨必有欢呼,因为神的怒气只是转眼之间,而恩典却是一生之久。忘了昨天的一切痛苦和失败吧,今天是神给我们的,我们要善用,明天也在神的恩手中。神给我们的每一天都是感恩天,都要用祷告,赞美,信靠,顺服开始。不要哀声载道,垂头丧气,要靠着神恩不丧志,欢欢喜喜奔天路。新的是新的日子,有新的开始、挑战、异像、使命、能力、恩典、同在、祝福和荣耀。

神要藉着你反照他的荣光,神使我们的福杯满溢,“福杯”是诗二十三讲到的,是牧人和羊的关系;每天清晨,聪明的牧人就拿着一大桶清水,在羊面前,将水槽里隔夜沉积的、肮脏混杂的、发臭无用的水倒掉,冲洗得干干净净,换上满满溢出的新的清水。神每一天给我们新的恩典,将我们心中愁闷的,痛苦忧伤难过的,神不喜悦的东西统统冲走,换来圣灵的活泉,甘甜的祝福流露在我们生命中,让别人看到我们跟以前不一样。信耶稣的人生命中流露出诗歌颂赞,荣耀甘甜,温柔忍耐,喜乐节制,仁爱恩慈,良善信实和感恩,信耶稣的人带着眼泪也要感恩!

同情、宽恕、怜悯

由24-25节我们看到,耶利米用眼睛仰望神,直到神怜悯。没有神的怜悯,我们不能活下去。有时候在极大的痛苦中,我们读不出圣经,祷告也祷不出来,如罗八26中保罗所讲。这节圣经带出两个叹息:1.宇宙万物中受造的叹息,因为它们在辖制之下,没有自由,自从人犯罪之后,地受了咒诅,万物伏在撒旦恶魔的掌权之下。2.神众子的叹息,我们众人等候身体得赎;特别是在病中,穷困时,生离死别时,那种说不出的痛苦令我们叹息:灵性最低沉时,我们要好像使女仰望着主人,愿神怜悯我们。

最近我研究华人教会的长辈走过的路,思想他们的结局,有的很好,有的跌倒。遗憾的是今天教会只接受成功的,伟大的人,抹煞曾经成功的人,没有同情和怜悯。不少神的仆人,他们曾经像你像我一样热切爱主,如果他们有过错,要怎样挽回他们呢?教会要对他们说:这就是你重新抬头的地方!

世界只看成功的人,但教会不可以这样;彼得失败,耶稣使他再回来,牧师传道人也需要关心,有时他们有苦说不出,我们要建立一个爱的家,不仅有神的爱,更要神的怜悯。

众人离开耶利米的时候,他靠着神的恩典坚强地活下去,他抓住神的信实,因为神对他说:‘你若归回,我就将你再带来,使你站在我面前’;神的家需要耶利米这样的人,神没有将传福音的工作,交给天使。我们曾犯罪得罪过主,羞辱过神,但主使我们悔改,使我们回来了,我们可以去传扬主恩惠的福音。我们要靠着神恩,刚强壮胆,不要自暴自弃,因等候耶和华神的,必不至羞愧。等候神的,必重新得力。

祷告:亲爱的天父,人算甚么?祢竟眷顾他;世人算甚么?祢竟看他为大,天天试验他,把他放在祢的心上…每天清晨,一切都是新的,感谢赞美主!许多弟兄姊妹今日都在痛苦挣扎的边缘,祢都知道,因祢是全知的神,无一件事可隐藏,祢更是全能的主,求主帮助我们抓住祢的信实和可靠,全然靠祢。在天上我们还有谁呢?在地上我们没有可爱慕的,恳求祢让我们走在祢公义的道中,讨祢的欢喜。奉主耶稣名而求,阿们!

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。