讲员: 唐崇明牧师

耶利米自小就被主拣选,神装备他,充满他,神的爱浇灌在他心里,激励了他,使他成为当时伟大的先知。

在同一个时代,除了耶利米外,还兴起另两个先知---但以理和以西结。他们在神的家里,神的道里,神的引领里和神的爱中回应了神的呼召,走一条事奉之路,全然将自己摆上。当巴比伦王攻打耶路撒冷时,那里没有平安;神的圣殿被毁坏,殿里的器具被掳,他们中间强壮的,有影响力的民众被掳,但以理和以西结也在其中。

走事奉之路,全然摆上

但以理书提到,神让但以理十六岁进宫受训。他在那里建立了一个属灵的团契,身在异邦,心却响往神的殿,王叫他学习巴比伦文字,改变他的心意,也叫他用王的膳,但他们宁可喝白水,也不吃拜过偶像的食物,结果反比用王膳的俊美肥胖。可见人活着不是靠食物,而是靠带着神能力的话语。

‘到古列王元年,但以理还在’。经过四个朝代,国度变迁,政权转移,但以理专心以神的事为念,仍在那里为神作见证,神让他活到八十六岁;他经过狮子穴,狮子都不咬他,因为神保守他的仆人。所以我们要趁着自己年轻,有健康时奉献给神使用,到时候‘他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们’。好的,坏的果效都随着我们一齐去,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。积善之家必有余福,积不善之家必有余殃。神是公义的;犯罪的要追讨他直到三、四代,爱神的神要赐福他直到千代!

中国人中分华民,华裔,华侨三种;华裔是华侨的下一代,华侨的心是落叶归根,一心赚钱返回祖国,而华裔因生于斯,长于斯,无所谓回不回国,已经落地生根。同一时代,耶利米是在本土本乡,在剩下的老弱贫穷,无依无靠的人中,神呼召他作见证,他从年幼就服侍主,是流泪哀哭的先知,耶九:1说:‘但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源’,他要为失去神荣耀的耶路撒冷而哀哭。在极度的悲恸中,用甚么来描写这世界呢?孤单、紧张、不安、渺茫,失向!

这是个没有爱的世界,多少人伤心难过悲哀,多少人紧张不安,失去方向,不知何去何从。但教会能使无家可归的人回来。神的仆人也需要人的关心,但教会的关心在那里?

耶利米所处的时期,非常艰难,教会过去五十年,多少基督徒为主经过血、汗与泪的代价,才有今天的欣欣向荣,所到之处,人们饥渴慕义,要领受神的道。我认识一个人,弹一手好琴,曾被选代表国家出去表演。因当众承认神,归荣耀与神,被人用竹片夹他手,想让他骨头受伤,不能再弹琴。极大痛苦之后他说:感谢神,我受的苦没有主受的苦多。其后他再受酷刑,神没有让他死去。

这位弟兄后来由菲律宾到了加拿大,没工作,没饭吃,孤苦伶仃,但天无绝人之路,神开路!在偶然的机会中,他的事迹见了报,许多人慕名而来,他又可以教钢琴,且得到加拿大总理的特别函件,推荐他为钢琴教授。你爱神,神会兴起爱他的人来爱你!

有的基督徒在困难中力不能胜,痛苦难当。连昔日的耶利米先知也一样,在举目无亲的困境中束手无策;如耶十五:10-18所讲,他想起自己的母亲,怨母亲生他到这多苦多难的世界,怨神不察验他的痛苦,他自觉成为别人的笑话,生命危在旦夕,他们称他是先知,却不听他的话,他虔诚并分别为圣,但对他没一点好处,他生命流尽,没有滋润甘甜,没有丰满充实,呼天抢地。耶利米最后被丢在很深的枯井中,人们还对他落井下石…耶利米忠心耿耿服侍神,直到晚年。

苦难来临,考验真爱

神说‘我必搭救你脱离恶人的手,救赎你脱离强暴人的手’。神没有离弃他,神知道他仆人们的挣扎,他知道他儿女的痛苦!神给他一个分别为圣的诉求,一个坚定的应许,一个同在的印证,一个不变的祝福(19-21节)。

神给耶利米一个回归的呼召,‘你若归回,我就将你再带来’,虽然耶利米在此服侍神,但心却远离了神的托付。当苦难来临时,考验出你的真情,弟兄姊妹们,你有没有挽回失败的人?圣经中的何西阿先知,神叫他将犯了淫乱的太太找回来,爱她,使她面壁寡守空房,使她真正悔改才接受她,预表神等着背逆的你我悔改。

苦难来临,考验一个人爱的程度,感谢神没有离弃他的儿女,没有撇下他成为孤儿,神是永不改变的,他用大能的手,大能的膀臂带回耶利米,正如诗歌说,主阿,祢如今将我带回来,面对祢的慈爱,我心中何等感激,我有甚么好处,祢竟这样爱我!所以当坚固你的心,放胆依靠神,因为神没有给你担不起的担子。

当浪子慢慢地走回家时(路十五),前面不是万家灯火而是漆黑一片,走近时才发现:只有他原来住的那房间的油灯还亮着,推开未关的大门,走进有灯的房,桌椅床一切清洁而井然有序,桌上还有一杯热腾腾的热茶,没有人,他走过去坐下,手里抱着热茶,低头回想自己过去日子多少的失败,今天回来了,父亲是否会接待自己?

正在此刻,一只手搭在他肩膀,回头一看:是他白发苍苍的老父,原来父亲多年如一日地热切地等待着他,每想起他时便为他泡一杯热茶!当你听到这里时,心是否会破碎:世上竟然有一人如此爱你!神爱你,他不要你失败、灰心和放弃,因这缘故,当耶利米最悲最惨最痛时,神仍知道!

我在印尼事奉时常去探访,有一次去医院探访,开玩笑说他睡在三个枕头上,病人闻言脸色大变,因为世俗人说普通人用一个枕头,病人用二个,快死的人用三个枕头。其实从属灵的角度讲,基督徒是经常睡在三个枕头上的;第一个是神的全知,神知道我们的遭遇,痛苦,疾病和忧患,挣扎和难过,第二个是神的全能,如果神要,他会医治你。如果神使你在痛苦中,你要靠着信心继续活下去,做你活的见证,这是比医治更大的神迹,更大的祝福!第三个是神的全爱,神爱世人。

审判从神的家开始

请问,你睡过三个枕头吗?那是你最苦,最想死之时,神用他的全知、全能、全爱和大能的手托住你,一生一世牧养你。

神说‘使你站在我面前’,不要倒下去,不要死过去。当基督徒离开将亡城,往天路走时,心中的灯要点着。压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不熄灭,耶稣能体恤,因他是恩主,他爱我到底,创始成终。希伯来书说:‘仰望为我们信心创始成终的耶稣’;耶稣将面前的十字架,看成极大的喜乐!

我们站在神面前,是在蒙恩蒙爱的地位。神是怎样的,我就跟着神转移,神是圣洁的,我有个圣洁的地位,神是慈爱的,我有个蒙爱的地位,神是有能力的,我有个得能力得装备的地位。“站”字表示一个立场;我站在神这边,因此神叫耶利米站在他面前。美国南北战争时,南北两方都在祷告,有人问林肯总统:两方都祷告,神到底站在那一边?林肯说:你不要问神站在那一边,而要问自己是否站在神那边。

“站”字需要锁定一个岗位;耶和华的仆人站在耶和华的殿中,在这黑暗的时候服侍,荣耀,敬拜,赞美神,因为神使人夜间歌唱。保罗和西拉为传福音,被人下到监里。神要拯救那无缘无故坐监的人,当他们赞美时,手铐脱开了,木狗也松开,地的根基都震动。当站在神的面前赞美时,力量何其大!

为神传福音要站立得住,站立得稳,神便同在。昔日耶和华神的祭司,拿着香炉,站在活人死人之间,见证神的同在,使那些就快死的不必死,因有福音、盼望、恩典、救赎和怜悯带给他们。感谢神,印尼教会从二百五十人增长到一万三千人,开长执会时,有一百六十人为神站住,福音才欣欣向荣。

作神贵重的器皿

神曾用铜墙铁壁坚固耶利米,敌人攻击他,但不能胜他,神必搭救他脱离恶人、强暴人的手。我们不要放弃神在自己身上的呼召,因为在最痛苦之时,神的恩典够用,神要让你走完今生之路,成就神托付给你的工作,直到你离开世界时,你可以像保罗一样说,当跑的路我已跑尽了,所信的道我已守住了,美好的仗我已打过了,因我不是为自己打仗,为自己生存,乃是为那位为我们死而复活的主而活。

‘你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口’,神呼召耶利米做他的先知。神呼召摩西时,摩西推搪自己是拙口笨舌的,神叫亚伦做他的出口,将自己的意思放在摩西心中,摩西将神的意思告诉亚伦,由亚伦传话。各位弟兄姊妹,在大户人家有金、银、木、瓦各种器具,‘人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用’。神不用污浊的器皿,今天许多人一面服侍神,一面犯罪,将来要受极大极大的审判。因为审判会从神的家开始,所以神叫耶利米归回,将卑贱的放下,作神贵重的器皿。

你的好行为是魔鬼撒旦不能攻击的,你的见证,人格也是魔鬼撒旦攻击不了的。神的儿女要分别为圣;世人去做的我们不做,别人去拿的我们不拿,清清白白,问心无愧,过一个圣洁的生活,直到见主的面,因为非圣洁不能见主面。神所用的器皿,是分别为圣的器皿,我们要为神作活的见证,勇往直前,富贵不能淫,贫贱不能移,作神顶天立地的儿女!

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。