讲员: 唐崇明牧师

一篇讲得好的道,需要宣讲神的话,不讲人的或自己的话,只有神的话能解决所不能解决的问题!因为人饥饿,不是因为没有饼,人干渴不是因为没有水,乃是因为没有神的话,只有神的话能带我们走出困境,所以要举目不见一人,只见耶稣。二是要讲出与基督徒共鸣的信息,神的道就感动我们,让我们被神的道带进神伟大的洪流中,不是去我们要去的地方,乃是神要我们去的地方。

圣经中的三条线

圣经中有三条线,第一条我称为蓝色的线,这是神永恒的计划。神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念,要把自己的生命与神的计划连在一起。神的事在经卷上都已写明了;在生命的最后挣扎中,在最大的黑暗和困境中,如太二十六:39所记,耶稣走进了客西马尼园祷告,耶稣求天父的旨意胜于自己的意思,主耶稣说,爱他的,必遵守他的道,我们要切实遵从他的旨意,在生命中要看见耶稣,看见耶稣在我们最困难的时候,用他的笑脸来帮助我们。

如果我们家里有耶稣,办公室里有耶稣,城市里有耶稣,教会有耶稣,事奉中有耶稣,那就完全不同了!我们里面有生命的泉源、能力的泉源、智慧的泉源,也有丰富荣耀的泉源,因他是好牧人,所以我们不至缺乏。

我们的生活、道路与神的永恒计划有关系吗?这是应该常常思想的问题,一个人死了带不走的都是没意义的;而我们为神所结的果子,为神所付出的劳苦和代价却要随着我们去,因为天上有声音说:‘作工的果效要随着他们’。有一天我们去到天家,好的、坏的果效都一齐带到审判台前,要向主作出交代:在世寄居的日子,我们是否竭尽所能的做到了尽善尽美?

第二条是红色的线,预表神的救赎;人在罪恶中;会失败、会跌倒,成为撒旦的奴隶,金钱的奴仆,人的奴役。我们存着恐惧战栗的心,怨声载道,像老牛拉破车一样,每天一睁开眼睛,就要做我们不喜欢做的事,走不喜欢的走的路,讲不喜欢说的话…自从神创天造地后,神本来要我们劳而不苦,工作原本是享受,快乐,但今日成为劳苦和重担;就像昔日在埃及,在法老的逼迫之下,建造着我们的劳苦和死亡。

感谢神裂天而降,驱除黑暗,将我们的脚带到平稳之地,从黑暗进入光明,从撒旦的权势下得到释放。我们在神里面享受他的恩,他的爱,享受神的同在,神的恩典和祝福,并领受永久的基业。

太二十四:36-44讲到耶稣何时回来没人知道;是白日抑或黑夜,是清晨或是黄昏,两个人中取去一个,撇下一个,两个人在田里做工,留着一个,取去一个…耶稣来像闪电一样;信主蒙恩的人都要被提,在空中与主相遇。撇下的会不会是信心不好的你,或是你未信主的亲人呢?神愿意万人得救,不愿一人沉沦,所以,人人都要爱主,悔改信耶稣,正如约三:16所述。耶稣的宝血买赎了你和我,我们是重价买回来的,要在身子上荣耀神。

第三条线是金黄色线,里面有神的恩典,应许,祝福,丰盛和同在。神呼召,拯救我们,蒙恩得救的人该怎样回应神的恩典?怎样一生一世走在神的恩典中?我们要丰盛荣美过一生。保罗在腓三:9-12述说他在神前的心愿,他愿毕生所求的是从神而来的。保罗生命中领受神三个恩典,他对三个恩典有三个回应,三个立志,接着带进生命里三个追求和事奉。林前十五:8下-10讲到保罗的生命和转捩点,以下是三方面的恩典:

三方面的恩典

1.救命之恩,当神救赎保罗时,保罗的感受是好像早产的婴孩,不堪不配,不该领受神恩的,然而领受了,所以特别蒙恩。神栽培他,要大大地使用他,所以恩待他。有人领受神的恩典以为理所当然;浪子要离开父亲时,叫父亲把他应得的给他,浪子回来想做回儿子时,才感到自己的不配,这种不配感,就是永远做儿子不做浪子的秘诀。一个人有不配感,才会永远不断的感恩。

2.养命之恩,当神差派仆人摩西,拯救百姓离开为奴之家时,将他们从水深火热之中救出来时,神给摩西看到很美的图像;历世历代,基督徒遭受到各种各样的患难、逼迫、痛苦,但却有神丰盛的保守。以色列民脱离了埃及大军的追击,面对荒漠和旷野,神白天用云柱,夜间用火柱保护他们,饿了,天降吗哪给他们吃;渴了,神给他们灵水喝,生命水由磐石中涌出,无论去到那里,水流到那里,这就是耶和华神的养命之恩。

你登上高山,可在那里看见神,你进入深海,神也在那里!神无所不在,无所不知,无所不能!所以要相信神的恩典够我用,要天天依靠神与我们同在,因为离开了神,我们就不能做甚么。

3.使命之恩,服事神该劳而不苦,忙起来,有时饭也可不吃,饥一顿饱一顿无所谓,因为:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话’。

在印尼,我们教会有二十个牧师,四十个传道,三十个长老,六十个执事,开会连吃饭三小时完毕,这样高效率,乃因有许多人爱主;教会一团和气。去年有五百万美金的奉献款,建了一间礼拜堂;一切全凭信心!爱神的人,神会兴起爱神的人来爱他,神的工作,神自己负责!我们不能徒受神的恩典,要趁着年轻力壮,好好报答神恩。

正如徒四:12所说,在天下人间我们靠着十字架的名得拯救,这是信仰的根基,也是生命的开始。保罗立志:

1.至死传扬、高举耶稣十字架,就是这宝贵十架,拯救和改变了保罗。加六:14及二:20说到不再是我!保罗已同世界断绝,自从大马色路上,世界失去一个扫罗,在神国度而生的是全新的保罗。

2.保罗立志无论在身内身外,都只讨神的喜悦,不讨人的喜悦,活为主而活,做为主而做。请问你今天有讨主的喜悦吗?有个小提琴手,演奏时大家拍手叫好,但他毫不在乎,他的眼睛注视着阁楼一个小窗口;那里坐着他的老师,只要老师点头或是微笑,他就如释重负…主的满足就是我们的满足,主的喜乐就是我们的喜乐,我们要爱主所爱,恨主所恨,乐主所乐,忧主所忧!这就是以基督的心为心。

3.保罗立定的最后一个志向,是不将自己的工作建立在别人的基础上,他亲身经历产痛,拯救一个个灵魂,让他们健康地生长在神的国度里。传福音的工作是用泪、用汗、用血,付出生命的代价,去生出属灵的儿子。开荒是最艰苦的;在一个小岛上开荒的宣教士,他死后,岛上的人为他写了墓志铭:当他来到这岛上时,没有一个基督徒;当他离开这岛上时,没有一个不是基督徒。

请问你救了几个灵魂?有多少个灵魂是因为你的哭泣,代祷,你所付代价,以爱心的感动,被带到耶稣宝血的泉源处得以洁净的?印尼教会的信徒,每年最少要带一个灵魂归主,做司事或诗班的,每年带两个,做执事的,每年带三个,做长老的每年带四个,做牧师的,每年带五个,为他祷告,直到他完全得救,如果我们没传福音就有祸了,就是白占地土!

所以,印尼教会每年有百分之二十五增长率;兄姊间没有闲话的,只讲传福音带人信耶稣!通过读经祷告,传福音,十一奉献,教会就兴旺、就复兴了,就结果累累,荣神益人。

自我中心转到神为中心

正如腓三:13-14所讲,忘记背后,努力面前;保罗是个追求完美的人,他的心不自满,努力地向着标竿直跑,努力得着神的奖赏。保罗不想地上的事,他过着在地若天的生活,脚踏实地地做救灵魂的工作。雅歌是描写所罗门王与书拉密女间的浪漫爱情故事;起步时‘良人属我’,是以自我为中心,一切都属于自己的,后来‘我也属他’,看到主是我的,我也是主的,由以自我为中心转到以神为中心。

保罗要得着基督,‘要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏’。保罗要让神得着自己,这是生命的改变。启三:17-18中讲到老底嘉教会,这其实是个富有的教会,为甚么说贫穷呢?因为她灵里实在贫穷。老底嘉虽眼药出名,但有眼无珠,心中的眼睛不明亮,所以要:‘又买眼药擦你的眼睛,使你能看见’。老底嘉绸缎也出名,却赤身露体,因为他们没有好的行为见证,他将耶稣基督关在门外!

一次我到菲律宾一间教会去讲道,遇到那间教会的文书,他在会议记录缺席者中,竟然写着耶稣,耶稣没来,所以他们不蒙保守,真是何等可怜!这间教会吵吵閙閙,结果分裂了。我们做圣工有没有留耶稣的地位,有没有耶稣的慈爱,有没有耶稣的圣洁…为甚么今天教会不冷不热?保罗在林前九:27讲到的“弃绝”可解“破落户”,由有变无,或作“沉船”,不冷不热的教会是快死的教会。愈是受逼迫之地方,教会愈兴旺,愈能吃得苦中苦,愈能出人头地,顶天立地,能为神做大事、成大功。

启三:20告诉我们,主就在门外叩门,教会是耶稣的教会,然而主人却在门外,是金钱、权势、法律、政治和教会领袖坐在耶稣宝座上!今天教会中耶稣是主人还是宾客?我们能得着耶稣一切的丰富吗?保罗说:‘我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督’;以前当为有益的,现在看作有损的,以前错的现在悔改了,为要得着耶稣为至宝,这样的追求是保罗成功的秘诀。请思考:在地上你有爱慕的吗?这世界给我们太大的失望;养儿可以防老吗?积粮可以防荒吗?以下我讲到三个追求:

1.认识基督,认识基督钉身十字架的大爱,和复活的大能,在教会中,我们的生命中都有经历神奇妙的大能;一件完全不可能的事,在神手中变成了可能,一件办不到的事,靠着神的恩典,信心显出它真正的功效!我曾经患肺病,神医治了我,曾经患乙型肝炎和心肌梗塞,但凭着信心祷告:神阿,祢是能将死人变活人的神,求祢彰显祢的能力。结果得神奇妙医治。心脏病危急期间,我曾写好遗书留给我的师母:“如果地上见不到,那么在天上再见…”师母哭了,结果神迹又出现,神又医治了我。

信的人必有神迹随着他,神要显出他莫大的大能,但罪人悔改才是最大的神迹;神是改变人心、改变家庭、改变社会、改变国家、改变世界的神,只有福音能够承载这工作。神能将颠倒的世界完全转变过来,这福音要通过你和我;改变你的丈夫,太太,儿女,仇敌,让他们都做神的儿女。

2.让我们晓得与主一同受苦的意义。跟主受苦不是容易的,许多人不配受苦。彼得在监狱中被人打到半死,放出来后兄姊们皆大欢喜,因为他配得为主受苦!请问,你有没为福音的缘故受过苦,流过泪,甚至舍过命?没有苦难就没有信心的扎实,就没有荣耀的福音。我们今日能与主一同受苦,将来就能与主一同作王,所以受苦之路是登上主宝座之路!

3.学效基督,效法耶稣的死;愿神保守我们活着是好基督徒,死了也是好基督,这当中有三个完全,神的完全是绝对的完全,人的完全只是相对的完全,怎样突破相对的完全达到绝对的完全呢?就要不断追求。学如逆水行舟,不进则退,所以要天天属灵,天天进步。天天圣洁爱主传福音,一天比一天更多。

请大家低头祷告:

“亲爱的天父,求祢膏抹祢的话,刻在我们的心里,让我们不仅明白,也能真正实践祢的话语,体验祢复活的大能,受苦的意义,也让我们体会得人的灵力,不但认识基督,效法基督,也活出基督。愿祢把动力,感力和能力赐给我们,让我们不虚度此生,一生荣神益人。奉主名而求!阿们!”

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。