讲员: 唐崇明牧师

若不是神的恩典,没有人能到他面前来;凡来到神面前的,没有一个会被弃绝!

这次的题目是“飞越艰困,全然摆上”。约翰卫斯理曾经讲过一篇道,说:要拼命赚钱,拼命存钱,拼命奉献。讲到赚钱和存钱,人们都很开心,一讲到奉献,有的人就扫兴了。人说:有钱不是万能,但没有钱就万万不能;为着各样的福音工作,要努力奉献。神知道谁真正爱他;在神的事工中有人出钱,有人出力,但主耶稣为我们而死,这是舍命的爱。命,只能用命去抵!爱,要用爱来回报。

用爱报主恩──做最有价值的人

物有所本,人有所属,人生一定要拣选所事奉的对象!人生劳碌,风尘仆仆,幻得幻失,在这你争我夺的世界,我们到底为谁辛苦为谁忙?到来是否捉影捕风?是否一场梦、一场虚空?!人说:生不带来,死不带去,《伯一:21下》告诫我们:‘赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的’。但当神给你的时候,你要善用时间和力量,善用神给的恩赐,善用神给我们经管的金钱,去掌握机会,发挥潜能,做最有意义的事,最有价值的人。

有人说:做人难,人难做,难做人,但是,再难也要做,做得好就难能可贵了。生是苦,但老更苦,病最苦,只有死了才让别人去苦,所以生、老、病、死都是苦的。在这苦难世界里,圣经上说:‘在我里面有平安,在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界’。耶稣已胜过世界,所以,我们也要学习胜过世界,胜过我们的难处,做个飞越艰困的人!

人有时到了山穷水尽,但因着神的恩典、信实和慈爱,我们一定会柳暗花明又一村!弟兄姊妹们,你信吗?我若不信在这世上有神的恩典和慈爱,我若不信在活人之地有神的恩典和怜悯,早已丧胆了!所以我们要坚固自己的心,壮胆勇敢地靠主活下去。我们要活得更坚定、更真诚、更充满活力,如《诗二十二:26下》所讲:‘愿你们的心永远活着’。诗二十二篇是为描写耶稣基督在十字架上被离弃的痛苦,也好像我们在属灵的路上感到神离开了我们:‘我的神!我的神!为什么离弃我’?当马丁路德读到这篇经文时,他站了起来,又跪下──怎么可能?!为了你和我,耶稣基督甘心走向各各他!

今天我们也走着一条十架之路,孤苦伶仃,凄凉痛苦只有神知道,神永远不会忘记我们!母亲怎能忘记她吃奶的婴孩,父亲怎会不怜惜他的儿女?即使母亲忘记了她的婴孩,我们的神也不会忘记我们!要知道:‘我们纵使失信,他仍是可信的’。所以我们要抓住神可信的应许,要对神说:主阿,众人虽离弃祢,我总不离弃祢!因祢有永生之道,在祢里面有满足的喜乐,在祢右手有永远的福乐,我不跟祢还跟谁呢?

这种信心挑起我们的勇气,这种信心令我们有盼望,这种信心可带进对神更深重的爱中。

今日世界千变万化,但神仍没离弃我们。一宿有哭泣,早晨必欢呼,因为神的慈爱是永恒的。因着这缘故,在这变幻世界中,我们知道:无论我们怎样变,我们的神永远不改变!要抓住他不变的应许,在最艰困的时刻,束紧腰带,鼓起勇气,奔前面的路。如果我们不想效法这世界,不与世界同流合污,不在苦海的风波中载浮载沉,风浪就不会把我们席卷而去,这位平静风浪的主,他帮助、引导我们安渡慈航!因他会平静风暴,会令海听他命令!他会坐在我们船上,带我们到要去之目的地。

将神给我们的,献给我们的神

正如罗十二:3所说,我们成为活祭。我曾谈到哲学、心理学和神学的范围有何不同之处,摡括来讲,哲学是教我们怎样认识自己,心理学教我们怎样做自己和接受自己,神学方面教我们不是听天由命,逆来顺受,而是清楚神的旨意,因为神的道路高过自己的道路,神的意念高过我们的意念。并且神向我们所怀的是赐平安的意念,只要牢牢抓住神赐平安的应许。

保罗的一生是伟大的一生。“保罗”原意为微小──一个微不足道的人,但神在他身上显出能力,在这微小的生命里建立他伟大的工程。启示录中的二十四长老,都把冠冕献在耶稣基督脚前;生命的冠冕即公义,荣耀,不朽,喜乐的冠冕,冠冕让我们承认一切从神而来,神给我们冠冕的目的,是让我们在永恒里有可献呈的,将神给我们的献给我们的神。如果我们白占地土,庸庸碌碌,虚度一生,那将是最可悲的。所以,要求主恩待,让我们可追求得到冠冕,冠冕不是为了我们,乃是将一切荣耀归于神,这是非常宝贵。

赛六十三:9-14讲到患难中,神与以色列人一同承受,神必搭救他们,又以他的慈爱怀抱他们,神用他荣耀的膀臂,显在他仆人摩西身上,藉着摩西将他们带出深海,走旷野之路,他们必如马飞跃旷野,让他们去到神要他们所去之处。赛三十:20中说到,我们在最艰苦的时候,可以看见我们的主,这是何等的宝贵!约翰告诉我们,他要向我们显现,并且与我们同住。我们遵循神的道,讨主的喜悦,过圣洁的生活,虔敬的爱神爱人,在最艰难的时候,抓住神的应许,持定自己的信仰,在主的爱里,就可以享受神的恩典与祝福。21节又说道,人生来到三叉路口,不知何去何从,正在踌躇蹒跚之时,必定会听见主的声音在后面:‘这是正路,要行在其间’!

神的引领,神的祝福不是偶然的;神不单以云柱、火柱来引导他的子民,也用灵水来滋润他们的生命,这灵水去到那里流到那里,如同神的恩典随同我们,这就是大卫所说:‘我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远’。

让圣灵带你走过苦难

有一次,我读到一个讲“细水长流”的小故事:潺潺溪涧,瞬息间细水慢慢地滙成一条江河,滔滔不绝,奔腾万里,来到宽阔之处,乐而忘返,忽然间停了下来;原来来到干旱的沙漠,水流失了,使劲而痛苦地停下。忽然有声音对它说:当你面对艰困时,为甚么不把自己化成微小的水点?轻轻柔柔的,让劲风将你飞越带离沙漠…

我不知你的光景如何?生命中是否有很多挣扎、痛苦,甚至在夜深人静之时伤心、难过、苦痛不安、彻夜难眠?在最孤单的时候,在最紧张的关头,在感到绝望无助之时,神有否对你说,将你化作微小的水点,让圣灵带你走过这苦难的荒漠!前面是汪洋大海,当百川归源时,我们就在神的爱中,享受神丰富的恩典。

神是爱,在爱中我们没有惧怕,爱既然完全,就把惧怕除去了,我们爱,因为神先爱我们。当我们来到艰困的环境,来到一个不知何去何从的关口,我们要永远记住:在活人之地,有神的恩惠。有个声音要对我们说:这是神为我们开的路,我们所遭遇的试探,未必是人所能承受的,但是神知道,神一定会使我们忍受得住,好叫我们归荣耀给他。我们有一位已升入高天尊荣的大祭司,他并非不能体恤你的软弱,他亦同你同我一样:凡事受过试探,只是他没有犯罪,所以他能拯救搭救那些遭遇试探的人,我们只管坦然无惧来到他的施恩宝座前,要蒙恩惠,得怜恤,做我们随时的帮助。

这次想用不同一般的作法来分享神的话语,第一要培灵,第二要查经,第三要奋兴,求神亲自引导我们。

清朝有个状元写了一副对联:受恩容易报恩难,闻道者多行道者少。培灵研经会已进入七十八届,许多人怀着饥渴慕义的心远道而来,来听来自天上的恩言,求主保守我们回去之后也能坐言起行,要切实将神的话实践出来!

扫罗出身名门望族,一生下来就是尊贵的罗马人,在当时很有名的三个中心之一受过很好的教育。年青时奉公守法,是个虔诚的法利赛人,且被拣选成为当时议会的议员,在经济文化方面都是天之骄子,但圣经《徒九》中却说他:‘口吐威吓凶杀的话’,他到处捉拿无辜的百姓,陷害传福音、救灵魂的人,与基督徒作对。

为替我们死而复活的主而活

但他万万没想到,在他往大马色的路上遇见了耶稣,耶稣对他说:‘扫罗!扫罗!你为什么逼迫我’?他问主是谁,主告诉他:你用脚踢刺是不容易的,那不是刺受伤而是脚受伤。因为正义本身是不能被抹煞的。主太荣耀了,在晌午烈日当中,主用比光更强的光照向他,主耶稣要挽回扫罗的心,扫罗的眼睛暂时瞎了,三天三夜,他在黑暗中重新审查自己的过去,他悔改了,整个生命改变了,他成为一个新造的人。如《林后五:17》所说。因此神兴起他,洁净他,差派他,使用他成为使徒,将福音传给万邦,使人从撒旦手中被拯救出来,从黑暗中迁到爱子的国度,得释放、得救赎,承受永恒的基业。

《林后五:14下》讲到:‘因我们想一人既替众人死,众人就都死了’;主耶稣替众人死了,我们都死了,我们向罪死,向自己死,向世界死,向情欲死。当我们将自己全然奉献给神,就不再为自己活,乃为那位替自己死而复活的主而活,这就是保罗的人生观。保罗将一生奉献给主而义无反顾,他为主躹躬尽瘁,死而后已。

我们信主后能不能成为耶稣的缩影?将里面的生命,里面的耶稣活出来,我们只是口头上效法耶稣,没有脚踏实地的去跟随他,我们要真正跟耶稣基督走这条受苦的十架道路。保罗经历很大的风波,苦难,挑战,痛苦,但有着更美的事奉,因为他被主的爱感动了,因着爱主的缘故将自己全然献上。

一个事奉主的人,是个忠心良善的好仆人;请问:当你经历了各样的痛苦,挣扎,走完了世上的路时,可否像保罗一样问心无愧地说:当跑的路我已跑尽了,所信的道我守住了,美好的仗我打过了,从今之后,有公义的冠冕为我存留?

丰盛荣美过一生

《弗四:1-3》正是保罗蒙召后的写照;他在这里苦口婆心地、非常中肯地劝告以弗所信徒:要跟他走上一条事奉神的道路,丰盛荣美过一生。从这几节圣经,我们看到以下十方面:

一.事奉神的动机:我们今天服侍神是为名、为利,为得到别人的称赞,还是为了我们的主?我们愿不愿为主烧尽自己?要知道:就是粉身碎骨,也不能报答主的万一。

二.事奉的基础是蒙召:我们蒙了神的拣选,要感谢神,不是我们爱神是神先爱我们,不是我们拣选神是神拣选我们,蒙召的使命让我们可以事奉神。

三.事奉的对象:我们要清楚在教会做的每一件事,不是为人而是为神,对象是主自已,而我们常常以自我为中心而不是以神为中心,如果不是为主而做,即使再轰轰烈烈,也不蒙悦纳。不论是做甚么工作,回到主的身边来,认定事奉的对象,单单讨主的喜悦。

四.事奉的代价:保罗为主放弃了自由,放下了自己的权利。一九九五年,神给我们机会再买下一个只剩下二十多人的礼拜堂,由起初一百八十人发展到今日的三千多人,现凭着信心,向着一万人的目标发展,是神赐福给流泪撒种的人,福音的种子是用眼泪,用汗水,用血来浇灌的,今天教会要兴旺,需要肯付代价的人,请问,你为福音付上多少呢?

五.能勇敢工作:赴汤蹈火,与保罗同踏上传福音之路。

六.有美好见证:我们行事为人就是见证,好的事奉不是只靠口讲,乃是活出来,行出来。如果有一天我死了,弟兄姊妹们说:“感谢神赐给我们一个好牧人”,那么我一生就没有虚度。管家的故事告诉我们:要好好使用从神而来的恩典,如果我们将神给的埋藏起来,没真正发挥功用,那就是又懒又恶的仆人,主要收回他给你的时间、力量、金钱、恩赐!

七.事奉的委身:我们爱神,服侍神是理所应该的。

八.事奉的态度:要谦虚、温柔、忍耐。每次事奉神时:1.不要夸耀自己,2.不要指责别人3.长久忍耐,忍耐到底必然蒙恩,4.要有充足的爱心,要用丰富爱心与人分享神对你的祝福,5.不要挑剔别人,要用和平彼此联络。要用奉献的,完全摆上的心事奉主。

九.事奉的榜样:教会复兴,从我做起,以身作则。

十.事奉的延续和完美:如果每个人都将最好的拿出来,就可以完成一幅耶稣的画像,让别人看见我们所爱的。我们一生可以庸碌而过,也可以过得很有价值,很荣美丰盛!

请低头祷告:

“亲爱的天父,我们感谢祢!求圣灵继续在我们心中作工,让我们深深被祢的话语所感动,把感动化作行动,做个脚踏实地讨主喜悦的儿女,愿祢建立教会,兴旺祢的工作,就在今天。奉主耶稣名而求!阿们!”

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。