1967

杨浚哲

今年入夏以来,港九市面秩序,已不复过去的宁静了。罢工、罢市、暴动、骚乱等等,加上一引些起食品价格上升,各行业深受影响,人心因而有些浮动。由于交通的不正常,各教会的聚会,多少也受影响。一年一度之港九培灵研经大会,近年来都是借循道会为聚会之所──该会港区在湾仔,九龙区在加士居道近南裁判署。这两个地区,均为骚动最多之区,迩来更因真假炸弹案件频仍,行人戒惧;这犹未已,此时又因为政府宣布执行四日供水一次,“制水”一事,牵涉不少人的工作及时间。在种种天然的、人为的、猝然的、稀有的阻挠下,在人看来,在情审度、在理推测,本届港九培灵研经大会,能否如常继续举行,真难逆料了。

可是,主的应许并无变更,本会委办同人,深信属主之事,主必负责,乃先行发动为大会祷告,并分工合作筹备。果然,在主的保守带领下,已如期举行和圆满结束。真正是“世上有苦难,主里有平安。”今年到会的人数,其踊跃之状,不减往年;献金数目,也颇为可观,我们感慰之余,众口同声的赞美说:“神阿,祢真伟大!”

本届的讲员:奋兴会有孙德生牧师主讲,讲题为“成熟的基督徒”。研经会有包忠杰牧师主讲阿摩司书,艾喜德教士主讲帖撒罗尼迦前书。讲道会有滕近辉牧师分别在港九主讲“圣经历史中的七大关键”和“圣经中的七大预表”。他们得主使用,灵力充沛,带来的讯息,造就不少信徒的灵命,拯救不少失丧的灵魂,又是何等值得感谢赞美的呵!

讲章的一字一句,都有其珍贵而值得保留的价值。因此,我们整理编印汇集,使能人手一册,让主的讯息能久远又广阔和更普遍的流传,敢信是主所悦纳的。

愿主赐福这本集子,使更多的人蒙恩。

一、人类最初的选择──顺服或悖逆

滕近辉牧师

经文:创世记第二,三章

亚当和夏娃在乐园里面对一个非常重要的选择,那就是顺从神,抑或违背神。这一决定与全人类有着极其重大的关系,在个人的灵命历程中,也有基本的意义。

今天我们要从三方面来思想这个关键。

一、 亚当、夏娃原来的情形──神创造了他们,原想他们与神有着密切的团契,有一个完善的生活,神为他们所预备的物质和属灵的福份都配合得很好。

请读“耶和华上帝使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子,好作食物,园子当中又有生命树,和分别善恶的树。”(创二9)这里说“可悦人的眼目”,可见神愿人的眼睛,也得着美好的享受。

神又为亚当预备了一个妻子,使人在情感上也有好的享受。

园中有四道河流,河中有金子,有珍珠和红玛瑙。神是慈爱的神,他为亚当、夏娃所预备的全出于爱,要他们藉着顺服来保有这一切的福份。

阅读全文...

一、基督十字架的七预表

滕近辉牧师

在旧约里主耶稣基督的预表,是一件奇妙的事,我们藉各方面的预表,对基督有更清楚的认识。普通对预表有四个看法:

(1)否认圣经有预表,这是用不法的眼光来看圣经的结果。

(2)认为甚么也是预表,这样把范围放得太宽,也是不恰当,失于滥。

(3)根据新约。新约有指明的就接受,完全根据新约,这是以经解经的好方法。

(4)认为基督的事实,和旧约之预表,好像两道平行的河流。在其间有不少相通的渠道,将它们连结起来。新约中提及的,不过是预表的一部份。

新约并没有把一切的预表都提出来,我们要谨慎的,作合理的研究,可能发现更多。我以为第四种看法最适宜,一方面根据新约为原则,但亦不限于新约所提出的,这样我们可以不致落入极端的看法。

旧约中基督的预表有七大组别,每组都包括七个预表。这样,七个七,便有四十九个预表了。我把每组预表作一单位来观看其特点,又综合起来看其意义。

阅读全文...

一、教会的建立

艾喜德教士

经文:帖前一章,徒十七1-9

在帖撒罗尼迦前书中,主要的内容是特别讲论主再来的信息。我深深地觉得,在今天的世代当中,更需要这信息来帮助我们。在今年五月间,中东发生战争,阿拉伯国家和以色列打仗,以色列人打了胜仗,欢欢喜喜地再回到耶路撒冷,这是他们历代以来所怀念的地方。当我们知道耶路撒冷再落在以色列人的手中,就知道耶和华帮助他的子民,神的儿子耶稣基督再来的日子就近了。

我们在圣经中看见;初期教会的信徒是非常有信心的,所以主耶稣再来的信息,好像黑夜里的星一样,照亮他们的心,成为他们得胜的秘诀。在使徒书信中,帖撒罗尼迦前书是写得最早的书信,是在主后五十二年至五十三年写的,保罗写给刚刚建立的帖撒罗尼迦教会。那时,帖撒罗尼迦的信徒,他们听道不久,刚刚接受了救恩,就把教会建立起来。保罗就十分注意对他们讲论主再来的信息,可见主再来的信息与得救的信息是同样重要的。在其他的书信中,也十分注意主再来的事情。在旧约时代,那些虔诚的以色列人,都在等候弥赛亚再来。“等候”二字,是表明他们与其他的人有所分别。在新约的时代中,等候主再来的事就成为真正的基督徒与有名无实的基督徒的分别。当保罗开始在帖撒罗尼迦传福音的时候,就教导他们如何等候主再来,对他们传讲主再来的信息。

阅读全文...

一、阿摩司的时代和选召

包忠杰牧师

经文:摩七14,五24

我们今天所处的时代,是非常严重的时代,所以应该十分留心听神的话语。圣经里面神的道理甚多,但那一方面的道理最适合我们现在的时代呢?我们所需要的信息又是甚么呢?在今年的培灵会当中,圣灵引导我,要我讲阿摩司书,我个人也十分需要这方面的信息。

(一)为甚么要查考先知书──阿摩司书是小先知书,到底为甚么要查考先知书呢?旧约的先知和今天新约的信徒又有甚么关系呢?因为旧约时代的人和新约时代的人,同样需要先知书的教训。无论大先知或小先知,他们都是为神讲话的,他们所讲的话没有时间性,所以对于今天新约的信徒也是适合的。

阅读全文...

一、七个问题

孙德生牧师

经文:创三9,四10,卅二27;民廿二9;王下廿15;撒上十五14

主耶稣说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约十10)基督徒的生命应该是更丰盛的生命。健康与有病的人,他们的生命是不同的,前者健壮,后者软弱。病人去见医生,医生先诊症,然后开药方。现在我要讲述圣经中神对我们讲的几个问题,与我们有密切的关系。

第一,你在那里?圣经说:“耶和华神呼唤那人,对他说,你在那里?”(创三9)本来,亚当与神在伊甸园有交通,但如今他犯了罪,且躲避神。神的心伤透了,破碎了,他呼唤亚当说:“你在那里?”他不像忿怒的法官来定亚当的罪,乃是要挽回亚当恢复与神有交通。

朋友!你属灵的道路在何处?是否与主同行,有交通;听神的声音,见神的面?或是有东西拦阻了你与神之间的交往,不在亮光中与神同行?你属灵的生命在何处?你有读经祷告吗?你有与主同行的喜乐吗?

亚当听从试探者的话,不再与神同行,令神的心破碎。

阅读全文...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。