1957年

一、第一讲

汪长仁教士

感谢主,三年前给我有机会在培灵会里与大家讲解神的说话,今天又再给我这样好的机会。我们不妨把三年前和现在比较一下。在这三年来,我们在主里做了多少工作?心里比前增长又如何?有时在见证会里,我们能否见证,所做一切都合乎神的旨意?我们赴会听道,觉得很好听,也很帮助你。但生活行为却没有改变,还是和以前一样。宋尚节博士说过,这样的人要小心。只喜欢听道,但不照着去行。

在这次培灵会中,我心中有一个很大的渴望,就是需要主给我们一个真的,大的奋兴。神给我一个重担,就是奋兴的问题。弟兄姊妹,我们愿不愿意有这样的奋兴呢?肯不肯付出代价?或者有人说,今天我个人过得去,教会过得去,奋兴不奋兴,也无所谓。以为久不久,开开布道会,培灵会就够了。不错,开培灵会,布道会是好的,但我以为,神所要求的,是一个大奋兴。开一个培灵会,三四天循例的过去就算,不管效果如何。神不会要这样的聚会,神所要的是一个大的奋兴。先知说:“愿你裂天而降。”是的,神的灵落来抓住人心。今天我要问问各位,你为何来赴培灵会?你有一个目的吗?你是否来听道就算了?你是这样的目的吗?你有否觉得需要一个奋兴?你有这希望吗?你有否关心今天教会的欠缺?神能满足这欠缺。

我们要不要一个大奋兴?抑或只要一个平平淡淡的培灵会?倘若神搅动你的心,你就不安,就反对。其实神搅动你,要你再一次归向神,真真正正的归向神。是神降临在我们心里,令世人也有机会归向神,神要抓住他们。

阅读全文...

一、希伯来书第一讲

滕近辉先生

在这个查经会中,兄弟要和各位一同查考希伯来书。希伯来书中的重要题旨之一,就是:耶稣基督永不改变。在本书十三章八节里可以把这意思清楚表达出来,“耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。”我们把这意思作为中心,来查考希伯来书。在未讲主不改变之前,先看看在本书中所提会改变的事:

(一)天地的改变

“天地都要灭没,你却要长存,天地都要像衣服渐渐旧了。你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了,惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。”一章11-12

这里告诉我们连天地都会改变。平常我们说天地是最不会改变的,但这里告诉我们,这个世界和其中一切都要改变。使徒约翰被圣灵感动说:“这世界和其上的情欲,都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远长存。”(约壹2:17)记得在中学上地理科的时候,曾读及中国的黄河,就是中国的第二条大河,曾经改道。从前河在江苏出海,今在山东北部出海,新旧河口相隔一千余里。这是一条大河的改变。

在欧洲的里海,附近有很多高丘,其中有海拔一百七十多英尺者,山头上发现有海沙,表示过去海水曾淹没这个山头,可见这个地球是会改变。最近太阳黑点的逐渐增加,从各方面可以看见天地的改变。感谢主,世上一切都要过去,惟独遵行神旨者永存。

有一位基督徒在清明节时参加一个思亲礼拜,散会后在坟场散步,看看坟墓上的碑石。忽然在他心中来了一个声音说:“都过去了!”他觉得每一个坟墓都向他说这句话。一个睡在坟墓里的人,他的一生都已过去了。弟兄姊妹们,愿我们心中都能听见这句话:“这世界和其上的情欲,都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远长存。”我们有没有遵行神旨的果子留下呢?甚愿我们在离开世界的时候不单说:“一切都过去了!”且有永远的果子存在天堂之中。必坏的世界和永存的果子是一个强烈的对照,为主工作,爱主爱人,都是永存的果子。

英国名人穆尔先生,他原本是一个报童,后因他努力工作,成为百万富翁。他是一位很好的基督徒,常常将金钱奉献。他在临终前说:“我为自己所留下的一切,都失去了;但我所施与的,都得着了。”

阅读全文...

一、腓立比书第一讲

滕近辉先生

上礼拜在香港方面查考希伯来书。我们在这礼拜是要查腓立比书。我们有一个中心的题目,就是:“使徒保罗的工作及灵程的经历。”我不是每章查考,乃围绕着这个中心而查考。

今天看第一方面──

保罗与福音

如果教会有一次复兴,在复兴中必包括有传福音之复兴。今天我们看保罗如何为福音竭尽心力,他的榜样再一次激励我们,使我们心中再燃起引人归主的热情。

现在请我们再看一节圣经,腓立比书一章一节:

“基督耶稣的仆人保罗和提摩太,写信给凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督,诸位执事。”

这里“仆人”两个字把保罗对福音的态度显示得很明白。“仆人”原文是奴仆的意思。我们必要记得当时的背景才会明白保罗对这两个字的意思。当时罗马人将被征服的人为奴仆,保罗将这件事比方他与福音的关系。他是被基督耶稣征服了,主的爱把他俘虏了,他自己把工作的轭放在自己的颈项上,他自己不再有自由,不再属于自己,乃是让基督在他心里自由运行。对于传福音,他不是自由的,他必须在得时或不得时之情况下传福音。

在罗马书一章十四节,保罗用两个字形容他的态度:他用“还债”,债必须还,不能方便就还,不方便就不还。高兴则还,不高兴则不还。机会好时还,不好时不还。还债者决不能这样做,他必须要还。保罗觉得他必需要传福音。

阅读全文...

一、你是西门要称为矶法

艾得理先生

各位弟兄姊妹,我实在感谢主,给我这样好的机会与各位在主内交通,我希望能为主作一点见证。或许这是我第一次和各位见面,所以我先要说几句话:

我来到香港到现在只有几个月,以前我在中国有好几年。我生在英国,和天路历程的作者本仁约翰是同乡。本仁约翰在监牢中写了这本天路历程,许多人都因这本书得着帮助,我在小时候就看过这本书。我的家庭是一个基督教家庭,父亲是牧师,故次我从小就认识主。回想过去有一个夏令会,有一个比我年纪稍大的弟兄对我说:“你有一个大危险,因为基督教家庭的小孩子很容易离开主。在你前面有两条路,一条是不敬不虔的道路,随随便便跟从主,一面爱主,一面爱世界,这条路十分可怜;但另一条路是完全奉献主。”就在那时主就感动我的心,要我将自己全交托主。感谢主,以后虽有一两次跌倒,离开主,但主却没有离开我。

我在大学时,神叫我为主作见证,要我来中国,我就在一九三四年到中国内地会工作,先在河南。前两天有一位朋友对我说:“我不用问你,就知道你在河南住过。”因为我的口音是河南口音。

艾太太是美国人,所以我第一个孩子名叫美英。父亲是英国人,母亲是美国人,孩子却生在中国,所以我的家可说是A.B.C.家。在中国我特别蒙神的恩典,神藉着中国的弟兄姊妹,赐恩典给我。有一个时候,我在陕西灵工团工作,有一位杨兆棠牧师,我与他同工。在一九四一年因国内打仗,我就回到英国,那时英国十分危险,但主保守我平安。以后有两年在英国,有两年在美国,都是在各大学内,对学生工作。一九四六年又回到中国来,先到重庆,以后在北京、南京、上海等地工作,我的家那时却住在南京。我则做着游行布道工作,与赵君影牧师同工。感谢主,在大学生工作,我得了很大的帮助。一九五零年有一个非常宝贵的交通聚会,看到大学生那样热心爱主,祈祷有能力,当时圣灵大大作工,青年们实在有追求属灵的心。我希望在这次培灵会,主赐给我们有饥渴慕义的心,将追求神的心赐给我们。我亦巴不得各位为这次聚会多多祈祷。我感觉软弱,但与各位一同追求主,各位不要盼望人,要仰望主,倚靠圣灵作工,将爱他的心,祈祷的灵赐给我们,不要让这聚会空空过去。请看一段圣经。

阅读全文...

一、寻求耶和华

艾得理先生

弟兄姊妹们,我实在要感谢主,因为今晚有机会为主作见证。前几个月,接到主的仆人们写给我的信,叫我领会,我真觉得不配作这工作,惟望各位不要仰望人,要仰望主,并且多为这培灵会祈祷。因为最需要是圣经的说话,如果我们预备好自己的心,真正追求主,主必赐福给我们。

在这几天中,我要与大家一同研究圣灵的工作。今晚是第一晚,我们先要预备我们的心,在研究圣灵工作之前,先要想到自己。

请看何西阿书十章十二节:“你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱。现今正是寻求耶和华的时候,你们要开垦荒地,等他临到,使公义如雨降在你们身上。”

请注意“现今正是寻求耶和华的时候”。为什么现今正是寻求耶和华的时候?

一.因主盼望我们寻求他。摩西说:“但你们在那里必寻求耶和华你的神,你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。”(申四29)神最大的盼望是要我们寻求他得着他,如果单单来聚会,聚会不能使我们得恩典。感谢主,我们每年都有培灵会,但培灵会没有什么,开培灵会的目的,是叫我们寻求主。我们来聚会要听到主的微声,神的话句句都带着能力。寻找的必寻见。

大卫说:“你说,当寻求我的面,那时我心向你说,耶和华阿,你的面我正要寻求。”(诗篇七8)巴不得我们今晚对主说:你的面我正要寻求。寻求主,要预备我们的心,要用功夫祈祷,如果没有祈祷,来聚会亦得不着什么。寻求主是主的盼望,主要我们与他有密切的交通。

阅读全文...

闭会词

郑德音牧师

弟兄姊妹们,开会词,在开会时讲。闭会词,在闭会时讲,闭会词,是说什么,通常是说些勉励的话。

要我站在弟兄姊妹面前说勉励的话,我不敢当。但愿我的口奉献给主用,藉着我的口,让主亲自讲他的闭会词。

在旧约里神开了一个培灵奋兴会。在四福音主耶稣也开了一个培灵奋兴会。而在使徒行传中,圣灵也亲自主领一次培灵奋兴会。这三次大聚会,神说话;主讲道;圣灵藉彼得讲道。每一次聚会将完毕的时候,都有闭会词,神都说了几句勉励的话。

我们要先问问自己,我们来听道,是为听道而听道,抑或为行道而听道?当摩西死了,青年的约书亚需要大奋兴。神就为约书亚开了一个培灵奋兴会,神对约书亚讲。神勉励约书亚,但愿神用这勉励的话,同样勉励我们。

“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路,就可以亨通,凡事顺利。”(书一8)

神要约书亚,离开神之后。口不停,心不停,脚也不停。不是聚会完了,什么都完了。口完了,心完了,脚也完了。神勉励约书亚在散会后,是约书亚的脚开始的时候,约书亚不但要听神的道,也要行神的道。

阅读全文...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。