经文:路加九章十八至卅六节

吴子坤

当今天培灵第二会开会之始,我回想既往,观察现在,就有三件感谢主的事。追想去年第一会会集的情况,各赴会的兄姊,不因天气酷热而不前,却能始终到会,这是我们要感谢主的第一件事。当第一会散会后,各同劳念念不忘第二会的会集,今虽当此不宁的环境中,竟得安然开会,这是我们要感谢主的第二件事。今当此天气炎热中,各同劳和各兄姊,暑也不避,同来此会,真是顾念灵性的事,过于肉体的事,这是我们要感谢主的第三件事。

其次在此开会之始,对于第二会会前筹备的经过,会期中的工作,及会后的结果的话,要藉此机会对各位略讲。

(1)说到会前的筹备,我们因不敢靠人的力量来成就神的工作,所以属人的工作,几等于零,每会不过用数十分钟会集,讨论如何分配工作及聘请讲员而已。然我们虽不靠人的力量,却无依无靠的投靠神;所以从第一会散会到而今,我们除自己多多的祷告外,还要请求同心的兄姊代祷,感谢主,他感动了许多他的儿女,担起这会祷告的责任。

(2)至于会期中的工作,不用说各位也知是为什么了。今我国教会所需的就是灵性的培养所以本会的工作就注重这点。我想基督教入中华有一百廿余年之久,所得的人不过三十余万。近年中华归主的声浪日日入我们的耳鼓,但各位试想中华究到何时才能归主呢?从前用一百二十余年,才得三十余万人归主,照此推算,再经一千二百余年,也不过得三百余万人;又再经一万二千余年,中华还未归主呢!为什么教会进步得如此迟滞呢?这实因信徒缺乏灵性的培养,故没有灵力来引人归主。今日教会对于工作的讨论和组织,真是忙到不了。可是灵性的培养,就异常的缺乏,不然,中国教会,决不至如此衰落,如此没有生产。这是我们同有的感觉,故本会为此而特殊注重灵性的培养。

(3)最后说到会终的结果如何,就人方面来说,责任固然在主讲的人,但最大的还在赴会的兄姊。我们若要此会会集有良好的结果,那就要实行使徒的遗样,“同心合意的恒切祷告”;(使一章十四节,这同心的祷告,就是好结果的因。主耶稣说:‘若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求甚么事,我在天上的父,必为他们成全。’(太十八章十九节)从这里可见,主不贵人多少,只贵人同心;假若万人祷告而万心,这样的祷告是没有用的。我们虽三二人,若是契合一心托主名而求的,父神必为我们成全。所以本会的希望,就是希望赴会兄姊,契合一心而恒切祷告。求神的意旨,成就在我们的身上。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。