第92屆 講道會 第6講

第六講 神賜我喜樂今生永生下半生

經文: 詩篇 119:2537153-160

今天主題是「神賜我喜樂今生永生下半生」,神的話語能夠更新我們的生命,現在和將來都可以更新我們的生命。,所以我們可以認識祂,活在祂的恩典下是非常感恩的事。

禱告
天父上帝我們感謝讚美祢,因祢的話語立定,安定我們的心,我們知道祢的信實長存,祢恩典也永遠幫助我們,更新我們的生命,不論我們在人生哪個階段中,通過常常更新,讓我們更懂得親近祢,跟隨祢,討祢喜悅,求祢在我們當中開我們的心,讓我們明白祢話語的美麗,奉耶穌基督的名求,阿們!

詩119:152「我因學祢的法度,久已知道是祢永遠立定的。……祢話的總綱是真實;祢一切公義的典章是永遠長存。……我遵守了祢的訓詞和法度,因我一切所行的都在祢面前。……我如亡羊走迷了路,求祢尋找僕人,因我不忘記祢的命令。」(詩119:152,160,168,176)

在生活中,我們常需要一些改變和重整的,才會覺得有力和有趣。生命是這樣,屬靈生命也是這樣。詩人說:「我們所行的一切都在祢面前。」(152節)祂知道我們的需要,也滿足我們的需要,生命需要更新,祂就教我們如何更新。

詩119中有22段,其中11段中有14次提到「生命」或是「將我救活」(希伯來文:「給我生命」,意即「生命更新」),我們的生命充滿挑戰,若我們懂得更新我們的生命,照神的話去作,我們的生命就會有喜樂的今生、永生和下半生。

究竟詩人發現了甚麼,使他的生命可以更新呢?

每天更新的請求 (Request The Renewal of God)
* 以禱告喚醒生命 (145-152)
「我趁天未亮呼求;我仰望了祢的言語。我趁夜更未換將眼睜開,為要思想祢的話語。求祢照祢的慈愛聽我的聲音;耶和華啊,求祢照祢的典章將我救活!」(147﹣149節)。用神的話語、用禱告喚醒生命,每天更新的請求就是以禱告來更新生命。
呼求的禱告
詩人的禱告是「呼求的禱告」。他禱告說:「耶和華啊,我一生呼籲你,求你應允我,我就遵行你的律例,我向你呼籲時,求你救我,我要遵守你的法度。」(145﹣146節)

天天渴望去禱告
詩人每天如此呼求禱告,因出自他的真心,上帝就應允這樣的禱告並搭救他。

照祢的話去禱告 (雅5:16-18)
「義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(16節)怎樣才會有功效呢?首先,是「義人」禱告,今天我們因信耶穌基督罪得赦免,神賜下聖靈,我們成為新造的人,我們就成為義人。如何才算是大有功效呢?禱告不是照我們的意思來求,「義人的禱告」是反映了他與神的關係。我們禱告的內容是反映我們與神的關係,我們所求的也是神所喜悅的。原來我們禱告是反映神心裏的想法,若我們與神有好的關係,我們就知道神的心意。詩人說,當我們讀祂的話語,我們就知道祂的心如何。

有信心的禱告
「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(耶29:11﹣13)神所給我們的應許是真的,但並非甚麼都不要作,而是要我們「呼求祂」。祂會在合宜的時候應允我們,我們的責任就是禱告。

詩人說我們用禱告來喚醒我們的生命。我們學習的禱告是反映我們與神的關係。聖經表明神的心意,我們就按著聖經來禱告,學習用這樣的禱告來更新我們的生命。我喜歡閱讀,也喜歡聽道,希望透過這些來更新自己的生命,但發覺我不應該再這樣。我應當學詩人那樣,透過禱告來更新生命,而不是以看書來喚醒生命,也不是透過與人溝通來喚醒生命。我們仍舊可以與人相交、看屬靈的書、聽不同的講座,但最重要是我們與神有密切的關係,向祂禱告!我們學習這樣作,詩人的生命就是這樣得到更新。

每天更新的接受 (Receive The Renewal of God)
* 更新的必須:  留意

我們如何每天更新地去接受?詩119中內提到三件事特別需要求神更新,這三方面影響我們的生命,若我們不懂處理時,那喜樂就會離開我們。
生命的疲憊和憂鬱 (25, 28)
「生命的疲憊」就是指「疲乏不堪」;「憂鬱」就是指「鬱鬱寡歡」。「我的性命幾乎歸於塵土;求祢照祢的話將我救活!……我的心因愁苦而消化;求祢照祢的話使我堅立!」(25,28節)「性命幾乎歸於塵土」即「幾乎要死」;「心因愁苦而消化」即「心都散了」,當「疲乏」和「憂鬱」來到時,求神幫助我們。在聖經中摩西就常常疲乏過度,他工作量太大,過百萬的人需要他照顧,這些會眾又不與他合作,他實在很疲乏。神教他更新的方法——訓練其他領袖。他只作最困難的事,這樣,他就有時間親近神。但他一定要放下一件事:事事必須經過他才行的觀念。當你謙卑依靠神時,我們的生活就會重新得力。

聖經中先知以利亞就最顯憂鬱了。他曾向神求死,感覺工作是無效的,他很疲乏,但最重要是心裏憂悶,他感覺自己沒有用。以利亞以為在迦密山之役後,整個國家都會改變,但不但沒有改變,自己還被追殺,所以心裏很憂鬱。神鼓勵他:「以利亞,你是有用的,我在作這件事,你只負責一部分,我不是靠你作全部事情。你休息之後,再作你要做的部分」以利亞經歷神的更新,再不自卑,再不自戀,重新得力。
親愛的弟兄姊妹,讓我們喜樂地感謝上帝,將我們生命的疲乏帶到神的面前,用神的喜樂油來膏抹我們,使我們重新站立,因神仍舊使用祂的僕人。

自私和虛假 (36, 37)
在我們的生命中「自私」和「虛假」也常出現:「求你使我的心趨向你的法度,不趨向非義之財。求你叫我轉眼不看虛假,又叫我在你的道中生活。」(36,37)弟兄姊妹們,你是愛主愛教會,難道還會自私虛假嗎?會的!這種引誘時時會來。若我們不更新我們的生命,我們就會常被虛假的事所牽引,希望透過種種外在的東西來肯定自己的成功和重要,以為這些方法可以令自己更有自信心,更能服侍主。但詩人告訴我們,這些事我們要小心,自私和虛假常引誘我們。
我們心裏只需抓住VIP,VIP這不是指Very Important Person(非常重要的人物)

V (Value) 「價值」,你我都是有價值的,雖然你我都是普通的凡人,基督為你我捨命,因祂愛我,看我有價值。
I (Identity)「身份」,上帝創造我們每一個人都有其奇妙的計劃,可能不是詩人所看到宏偉的計劃,主讓我們為祂的緣故在世上有所作為。
P(purpose)「目的」,上帝常告訴我們彼此鼓勵。

在神面前的VIP,自私與虛假的事情,我們不願意作,用神的話語洗滌和更新。

苦難逼迫 (50, 107, 154)
當有苦難或逼迫來到時,求神來幫助我們。「我甚是受苦,耶和華啊,求祢照祢的話將我救活。……求祢為我辨屈,救贖我,照祢的話將我救活。」(107,154節)神是有慈愛和公義,我們求神對付那些逼迫我們的人,立即審判他們,但神說祂有祂的時間,如果他們不悔改,我一定會審判他們,你不必擔心。在你經歷這些苦難時,我會暗暗地幫助你,我不會讓義人不斷地受苦。這是神給我們的應許。

這三件事是神要我們留意。

更新的源頭 : 神自己 (153-165)

如何幫我們更新呢?是神自己來更新我們。上帝願意更新你我的生命,因更新的源頭在祂那裏。
因著神的本性和信實 - 公義、慈悲、信實
因著神話語的真實 - 照祂應許,照祂典章,照祂的話

* 更新的實踐 : 謝恩
1. 平常的謝恩,相信和接受神的供應 (Provision) [詩103:1-5]
時時知道謝恩,在平時的小事上謝恩,因我們相信並接受祂會供應一切,在日常小事上謝恩。有人以為只在大事上謝恩,卻發現沒有一件是大事。當你不懂感恩時,你就體驗不到上帝如何更新你,所以聖經教導我們在平常小事上謝恩,相信神的供應的實時的。

2. 不平常的謝恩,相信和接受神的同在 (Presence) 腓4:5-7]
在不尋常的事上,我們更要謝恩。何謂不平常的事呢?就是「大事、難事」,大事阻攔我們的時候,我們要謝恩,因祂答應與我們同在。

3. 超平常的謝恩,相信和接受神的大愛 (Purpose) [哥林多前書11:23-29; 提摩太後書1:12]
但有些事既不是「平常」,也不是「不平常」,是「超平常」的事。何為「超平常的事」?就是那些我們不明白為何會發生的事。詩人說為這些事我們也要謝恩,因相信神的心意和神的愛也在那裡。

如何讓我們的心境喜樂呢?就是將我們的感恩講出來,或是藉著禱告去說。與人分享我的感恩,每天早上起來,我們先開口感恩。我們的言語,我們說的話可以影響我們一生,我們說的話也會影響我們的心境如何。當我們要感謝神的時候,我們說出來又聽到的時候,我們就整天都充滿感恩。如果我們的口時時咒駡,整天都會覺得黑暗的,感覺不舒服的。詩人說:「我明白祢的話語是真理也是智慧,我要用我的口述說出來。」這樣去感恩得到幫助。

我們每天更新請求就是透過禱告,神教我們要小心生命中的疲乏和憂鬱;要留意自己不要掉進自私和虛假中;在苦難和逼迫時,要依靠神能夠得勝,因上帝就是我們的保證。

親愛的弟兄姊妹,有三件事永遠不會改變:
神的愛不改變。沒有任何事可以隔絕神的愛(羅8:38﹣39)
神的話不改變。「草必枯乾,花必凋謝,惟有我們神的話必永遠立定」(賽40:8)
神的旨意不改變。「我的籌算立定,凡我所喜悅的,我必定成就」(賽46:10)
這就是我們依靠的神,這就是能使我們更新的神。
詩人藉著自己的經歷告訴我們:「這話將我救活了,我在患難中因此得安慰。…求祢照祢的話扶持我,使我存活,也不叫我因失望而害羞。…求祢為我辨屈,救贖我,照祢的話將我救活。」 (vv. 50, 116, 154)這裏有兩次講到「照祢的話將我救活」就是給我生命,更新我的生命。
每天更新的喜樂 (Rejoice in The Renewal of God)
* 更新的果效 (161-176)

「更新」的果效就是每天得力、得安慰,得盼望、得平安!
每天得力、安慰、盼望、平安 (按日禱讀詩篇的提議)
詩篇共150篇,每個月有30日,每天可以讀5篇詩篇,如何選讀呢?例如:今天是7日,那就讀詩7篇,再加30,即讀詩37,再加30,讀詩67,以此類推,按著日期及加30來編讀詩篇,每天五篇。這樣,神的話就存在我心裏,讓上帝的話早晚都存在我們心中,我們的心就能常常讚美上帝。
作神最喜悅的兩件事:遵行與讚美 (Obedience & Praise)

「我因祢公義的典章一天七次讚美祢。愛祢律法的人有大平安,甚麼都不能使他們絆腳。……我遵守了祢的訓詞和法度,因我一切所行的都在祢面前。」(164﹣165,168節)神愛你就愛你到底、會堅固你到底,也會拯救你到底,讓我們更新我們的生命,因神願意也答應將這樣的生命賜給我們。讓我們回到祂面前感謝祂,願主常被我們稱讚。
禱告:

天父上帝我們感謝讚美祢,因祢答應用祢的話更新我們的生命,祢的話也告訴我們在哪方面要留意,祢會教導、幫助我們,因祢是信實的主,讓我們有忍耐地等候祢,因祢是信實,必成就祢所答應的事,讓我們開口感恩,讓祢得著榮耀,我們願意討祢喜悅,接納我們每一個卑微地禱告,我們每個人所做的都在祢面前,謝謝祢知道我們不同的需要,祢這樣恩待我們,我們感謝祢,奉耶穌基督的名禱告,阿們。


講員: 陳琛儀牧師
傳譯: 陳琛儀牧師
速記: 林海虹傳道




版權聲明
大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。