神能使我脫離恐懼

詩人透過詩119,見證神的話如何幫助他,讓他在人生的起伏中,靠神的恩典去經歷。今天我們講他的第二個見證:神能夠幫助我脫離恐懼。今天恐懼是否在你我的生命當中呢? 生命中我們遇見很多不安,究竟神如何通過祂的話,使我們明白這些事而脫離恐懼。

詩人說:「我的心因愁苦而消化;求你照你的話使我堅立!求你使我離開奸詐的道,開恩將你的律法賜給我!我揀選了忠信的道,將你的典章擺在我面前。我持守你的法度;耶和華啊,求你不要叫我羞愧!」(詩119:28﹣31)

當你面對各樣恐懼時,你會如何行呢?會否像中東居住沙漠民族的人的作法──他們將樹上的棗當作食物,但他們通常選在晚上關燈吃棗,為什麼呢?因棗內有很多蟲,所以他們關燈吃,以致看不到蟲吃,就照吃不誤,免去恐懼,這是他們的方法。你是否也是這樣面對恐懼呢?你好像當它不存在,但其實心裏還是害怕。

耶穌曾對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約八31﹣32)真理如何幫助人不再害怕呢?

聖經告訴我們,脫離恐懼的重點,就是明白真理的事實,依靠遵從真理的主,必能得著平安和自由。「真理」不是概念,而是一個生命(person),就是耶穌基督,藉著耶穌基督我們就能明白。要脫離恐懼的重點就是要明白真理的事實,也要靠真理的主耶穌基督,才能脫離這樣的恐懼。

詩119詩人多次羅列自己的恐懼,他沒有直接告訴我們神如何救他脫離恐懼,他沒有告訴我們什麼方法,但他告訴我們神的話如何使他脫離恐懼。

我們看詩119,我們就明白我們應如何靠主的話來脫離恐懼,可以從以下三個方面來學習:

  1. 面對恐懼 (Facing Fear)
    1. 個人的羞辱和藐視 (22, 42, 141節)
      何為「面對恐懼」?就是你是否知道你怕什麼?詩人告訴我們他怕什麼:「我恐懼的是我個人的羞辱和藐視。」他說:「求祢在別人面前除掉我的羞辱和藐視」可能他在肉身上受到攻擊,被人用言語污辱,排斥,被人歧視,被人嘲笑,這種內心的痛苦和恐懼日復一日。這是否是你現在經歷的事情?

    2. 群體的攻擊、謊言、傾覆、網羅、欺壓 (23, 69, 78, 84-86, 95, 110, 121, 134, 157, 161節)
      詩人不單受到個人被人藐視,也提到群體對他的攻擊。從各方傷害他,甚至要取他的性命。不單是言語上的污辱,而且有性命上的威脅。有時我們很渴望別人明白我們心裏的掙扎,但好像沒有人願意來傾聽和了解我們,詩人說不論怎樣,我不會離開祢的話,我都依從祢的法則,唯有祢才真正了解我。

    3. 各種天然的禍患和其他不安 (25, 28, 50, 81-83, 107)
      詩119詩人未直接提及瘟疫之事,但有提到經歷一些「幾乎連性命都沒有」的事,可能包括一些疾病,這是他所經歷的。生命中除了疾病之外,還有一些個人讓我們害怕的事:可能我們怕明天,明天會乏力;我們怕失敗;又怕孤單;又怕老年時無人理睬……

      今天我們面對是怎樣的恐懼,瘟疫仍在我們當中,整個世界因瘟疫都在動蕩當中。如果我們不清楚知道我們怕的是什麼,我們就永遠恐懼下去。所以,聖經教我們如何透過神話語的亮光,知道我們所面對的是什麼。我們需要的是用筆把它記錄下來,分析到底我們所懼何事。如果你知道你所恐懼的是什麼,這場仗你已經贏了一半,真理就是幫助我們了解我們所害怕的是什麼。
  2. 得勝恐懼 (Fighting Fear)
    我們不單要去面對恐懼,我們還要去得勝恐懼。很多時候我們害怕並非因為外在環境,逆境困難不一定會帶來恐懼,但當人感到事情逼在眉睫時,恐懼的情緒反應就來到。
    1. 有些恐懼是看得見,實在的? 作好凖備,與主一同得勝 (53, 113, 115, 158, 21, 118, 119)
      當我們知道我們面對什麼事情時,我們就好好禱告,有時我們受到傷害和攻擊,是撒旦透過這些人來傷害我們。聖經說:「你的仇敵像吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他,」(彼前五8﹣9)彼得鼓勵信徒要知道撒旦的工作是怎樣的,我們不要忘記聖經:「神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」(約壹三8)我們知道神的工作,耶穌基督的大能在我們當中幫助我們知道如何面對這些攻擊。或許我們覺得這些攻擊對我們生命很大影響,但我們要知道我們的生命在誰的手裏!耶穌說:「不要懼怕!我是首先的,我是末後的,又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。」(啟一17﹣18)即是說生命在神的手中,你的生命在神手中!有時我們看得見的恐懼,我們要去作好準備。

    2. 有些恐懼是看不清,不能預測的? 倚靠救主,祂的同在和保護
      (25, 50, 81-83, 150-151, 114)
      但有些恐懼是我們看不見,是突如其來的事,主如何幫助我們這突如其來的事呢?聖經告訴我們,是透過神自己的同在、神的愛來幫助我們。「愛既完全,懼怕就除去」(約壹四18)為何愛能克服這些攻擊的恐懼呢?因聖經應許我們:「你不要害怕,因為我與你同在,你不要驚惶,我必定堅定你,  我必幫助你,我必用公義的右手扶持你」(賽四十一10)有祂托住你。
      愛是一道雙程路,當我不知道或不接受你愛我,那又有什麼用呢?如何能明白和經歷神的愛,就是你要愛神,就能明白神也在愛你,這就是愛真正的感受應是這樣。我們今天還會說:「上帝你愛我,為何我感受不到?求你赦免我,因我沒有好好去愛你,以致我經歷不到你的愛,所以在發生事情當中我就非常害怕,求你赦免我面對這樣的事,得勝恐懼讓我們知道我們面對的是什麼,透過神的愛我們就得勝。

    3. 有些恐懼是根本不存在的 (Unfounded)? 靠主的真光和真理,指導和分辨 (97-105)
      第三方面得勝恐懼,有些的恐懼是不成立的。詩人說:「祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩119:105)當瘟疫來的時候,剛開始時聽聞這是無藥可醫的,一染就死。但事實是否真是如此呢?今天的新聞告訴我們,在我們的省份中,染了這些疫情的人,有80%已經康復。所以當我們明白真實的情況時,我們就分辨有些情況未必是真的。

      感謝神,他給我們更大的應許──神讓我們可以忘記恐懼!
  3. 忘記恐懼 (Forgetting Fear)
    1. 向神看 (To Surrender) – 讓神工作,也學習與神同工。在不可能的事中,仍説唯獨上帝明白、敬畏神、相信神、感謝神,就能忘記恐懼
      有一件事我們要知道,耶穌說你們若明白這件事,你就可以忘記恐懼:「那殺身體以後不能再做甚麼的,不要怕他們。我要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裏的。我實在告訴你們,正要怕他。」(路十二5)你不須怕其他事,耶穌說:「你只需要敬畏我,其他人你都不用怕。」為何我們會怕人,因為我們將注意力放在今天。耶穌告訴我們:你要向神看,就明白應該害怕的是誰。因耶穌基督的緣故,我們的罪已得赦免,我們與神和好,今天神不是要讓我害怕,而是要讓我們得著安慰。你是否願意在生命中只討一個人喜歡,這個人就是耶穌基督。當我向他看的時候,我就知道他會帶領我的一切,我就忘記了恐懼,就忘了身邊那些攻擊我的人如何恐嚇我。

    2. 向前看 (To Hold Fast) – 專心倚靠主,以信心和服從,明白祂的主權在掌管一切,就能忘記恐懼往前行。(哈 3:17-19)
      知道神有主權,確認三件事可以幫助我們忘記恐懼:a. 因神在掌管一切,所以一切計劃和計謀都是有限度的,因神在掌管,若一切事都有限制和限度,那我們為何還要如此懼怕呢?b. 知道一切所遭遇的苦難都是有神的心意。因神不會造一些沒有意義的事。每件事發生都有其目的的。即使我們現在還未明白為何有這些苦難來到,但我們總相信有神的計劃。c. 一切的禱告是有功效的,因神在掌管一切。

    3. 向己看 (Be Strong) – 除去自我的攔阻,温故知新,剛強壯膽,傳遞勇氣,忠於召命,敢於承擔。
      保羅說:「弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺,13以致我受的捆鎖在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。」(腓一12﹣30)當保羅想清楚自己所遭遇的是為要使福音更興旺,他就為這一切事感恩。他說,我遇到這個捆鎖是為基督的緣故。
      今天我們面對的疫情,我們會否像保羅所想的──原來這樣的「捆鎖」是為基督被高舉,福音被廣傳。很多時我們總想著回到以前的日子,我們應當改變我們想法。求主讓我們不要按人的思想去想,我們要想今天活在疫境中,我們有一個目的是為主而活的。也藉著這個瘟疫,重新反思自己的生活是否偏離重心呢?如果我們像保羅一樣想,我們就再不會懷疑、再不會埋怨,我們不會問上帝祢在哪裡。我們要為這樣的光景感恩,凡事放膽,不論是生是死,有基督在我身上照常顯大。使更多人認識基督、跟從基督

禱告:

天父上帝,我們感謝祢,求祢幫謝謝你把我們心裏的愁苦打開 ,因祢的話語能堅立我們。謝謝耶穌基督的救恩,謝謝聖靈在我們心裏的工作,救我們脫離這些恐懼,教導我們如何得勝恐懼,也教我們如何明白祢,跟從祢,明白祢掌管一切,也明白今天祢把我們放在這樣的光景中是有祢的心意,是讓我們勇敢地起來去跟隨祢。謝謝祢藉詩人的見證來鼓勵我們,奉耶穌基督的名禱告,阿們!