文章索引

第一講——馬太福音的鳥瞰讀法

黃原素

引言 研經有三個方法;

一是詳解將一本經逐章逐節,逐句逐字都詳為解釋,如一般聖經註釋是。

二是大綱,只從大處著眼所有細節,均略而不述。

三是名人生平,把聖經中的名人如亞伯拉罕,大衛等生平,詳為分析而得其要領。

這三個方法。常有人用,兄弟今所用的就是第二個方法,想將新約四福音的大綱分四堂約略一講。

上帝彰顯他的愛子於我們,要顯得完全。四部福音是彰顯主耶穌的四個方面,這四個方面,宛如四個照鏡,各在其前後左右,把整個耶穌彰顯出來。馬太與馬可自成一對,路加與約翰也自成一對,我們只熟識馬太不熟識馬可不夠,只熟識馬可不熟識路加也不夠,換言之,我們四部福音都須熟識。我們把四福音合而讀之,可獲識完全的耶穌。

至於教會真理,在四福音中找不到完全,必須兼讀書信。例如教會的組織,行為的標準……在四福音中是少有記載的主卻使用保羅等在其書信中發表出來。四福音是教會的預備,有如教會的胚胎,待至聖靈降臨,教會便呱然產生了。教會產生之後,當然要有教會真理為之領導,因而有保羅等書信的寫作。

要研究聖經中任何的一卷,都可依下列的十一件如分析標準:

(一)作者

(二)寫書期

(三)受書者

(四)寫書原因

(五)鑰節

(六)鑰語

(七)分析

(八)內容

(九)比較

(十)靈訓

(十一)疑難(因大會時間關係此件概從略)

關於每卷的作者,有些人懷疑是後人的偽託,例如彼得前後書不是彼得寫的等。關於比較方面每卷書都可與別卷書比較,例如出埃及記可與民數記比較,馬太可與馬可比較等。其他如寫書原因,鑰節,……均有探討研究的必要。

現在請先論馬太福音

(一)作者 作者不消說,就是馬太,他為耶穌的使徒,原名利未,後改為馬太,意即上帝的恩賜。

(二)寫書時期 研究聖經歷史者,均推測本書是寫存主後三十七年至三十八年之間。為新約書中最早的著作。寫書的時,期適為使徒行傳時代,整個猶太和外邦,都為佈道的聲音,本書之出,乃是最需要的。

(三)受書者 受書者,無疑是猶太人,在那時,猶太人對於耶穌疑信參半,這書之作,正是介紹耶穌於猶太人之前,以祛其疑而堅其信。

此書與舊約書最末的一卷,相隔約四百年,在這四百年間,上主緘默不言,史家稱為黑暗時代,那時猶太國許多戰爭,人民痛苦之極。

此書與舊約末卷——瑪拉基書,大有關係,因瑪拉基書說將有新王要來,馬太書即應驗這個預言,答覆說新王來了。

(四)寫書原因 是欲使猶太人明瞭耶穌就是基督。況且其時舊的律法勢成過去,新的律法,即須應運而生,故耶穌開工伊始,即宣佈新的律法,所謂膾炙人口的登山寶訓是。那寶訓的內容包括新的律法,新的道理,新的教會。……

(五)鑰節 鑰即鎖匙,即拿道一節可以開全部書的秘庫,是為鑰節。馬太福音的鑰節為一章一節,「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜。」其次廿七章卅七節亦可用為副鑰節:「在他頭以上,安一個牌子,寫著他的罪狀說:這是猶太人的王耶穌。」但後節不如前節之妙,許多人不知一章一節為馬太福音的鑰節的。

耶穌在馬太書有兩個地位,一為亞伯拉罕的子孫,我們亦因信他得為亞伯拉罕的子孫。一為大衛的後裔,大衛是猶太大名鼎鼎的王,主耶穌亦是坐大衛的寶座上為王。

(六)鑰語 本書最多的字句是國字,因本書乃論耶穌為王,王與國是分不開的。若論僕而言國,則矛盾了。國字就是本書的鑰語。

(七)分析 本書既言耶穌為王,則以王來分析是最自然不過了。

1.王的降生(一至二章)路加維亦記耶穌誕生之事,但所記的不是王者誕生的情狀,乃是人子誕生的情狀。例如達產期而生,用布裹著,臥在馬槽裏,這不是很平常的一個人麼?馬太便不是這樣,博士來朝,希律謀殺,都是王者所遭遇的。

2.王的先鋒(三章)

3.王的試探(四章一至十一節)

4.王的宣告(四章十二至廿五節)

5.王的律法(五章至七章)路加雖也記新的律法,但是零碎不及馬太的完整。這王的律法,雖不信的人亦贊成。

6.王的工作(八章一節至十一章十九節)

7.王的被棄(十一章二十節至二十章末)

8.王入京城(廿一章至廿五章)

9.王的死和復活(廿六章至廿八章)耶穌釘十字架時其牌子上是寫著猶太人的王耶穌本書澈頭澈尾都寫耶穌為王,我們當篤信並接納耶穌為我們的王。

(八)內容 內容多注重「應驗」約有數十次言之,故本書引用舊約聖經比任何書為多,猶太人讀之是最適宜不過的。本書講「國」五十五次「大衛後裔」七次,「天國」約三十二次,這些都比較別書為多。

凡本書記載耶穌的言論,異蹟,比喻,比他書有其特殊之處,然都與耶穌為王有關連,總之,寫書者總不忘記耶穌為王這個大題旨,換言之,凡耶穌的言論,異蹟,比喻與為王有關係的必記錄,否則多刪去。

本書獨有比喻十個即

撒裨(十三章廿四至三十)

藏寶(十三章四十四)

珍珠(十三章四十五)

撒網(十三章四十七)

無憐恕之僕(十八章廿三至卅五)

葡萄園作工(二十章一至十六)

兩個兒子(二十一章廿八至卅二)

王子婚筵(廿二章一至十四)

十童女(廿五章一至十三)

他連得(廿五章十四至卅)

獨有異跡兩個——

兩個瞎子(二十章卅至卅四)

魚口取銀(十七章廿四至廿七)

(九)比較 牠與四福音書的比較:

馬太論耶穌為王。

馬可論耶穌為僕。

路加論耶穌為人。

約翰論耶穌為神。

(十)靈訓 耶穌不但為我們的救主,也為我們的君王。信徒最高的地位,不止與耶穌同復活,更與耶穌同為王。所謂與主同為王,不止指將來與主同坐天上,也指今日得與主同為王,過完全得勝的生活。

信徒的地位甚高尚,得著與基督為王的地位,但也當過為王的生活,及幹為王的工作。最要的是接耶穌在心中為王。我們心中若有兩個位置,一為自己,一為耶穌,便不妥當,我們只要有一個位置,讓耶穌坐在其上,不是為己而活,乃是為主而活。

我們心中只有自己的座位固不好,即有主的座位,復有己的座位,也是不好,惟沒有己的座位,只有主的座位,纔是頂好。

我們古時有「皇帝是金口」的佳話,意是說國人只有皇帝的意旨是從,他的話是不可更改的。我們讓主為王,也當如此。信徒若為己而活,便沒有馬太福音的地位了。

聞北平有一婦人,進天主教,家中供一馬利亞像,但像背面則繪一觀音像,神甫來則掛馬利亞像,神甫去則轉過來掛觀音像。這雖滑稽,實在不知有多少人是如此。那知上帝和偶像是不並立的,昔日耶和華的約櫃在大袞廟裏,大袞偶像即仆倒手足都斷了,好像一個人彘。照樣,我們把尊貴的耶穌與己的寶座平列,也不相宜。惟有掃除自己,只讓主獨佔我們心裏的寶座乃可。這個靈訓是最重要的。


第二講——馬可福音的鳥瞰讀法

黃原素

(一)作者 當是馬可所作。但也有人否認此說,但否認者亦無充分的理由。多數歷史家都認為彼得口授馬可記述的,既為彼得所口授,其材料內容當然是最可靠的了。

(二)寫書期 約在主後六七十年之間。那時福音已傳到外邦,保羅工作獲得很完滿的果效。

(三)受書者 為羅馬人,本文對於此點,雖未有明言,但有下列兩事為證:

1.「馬可」之名原係羅馬文,可知此書與羅馬信徒有關。

2.羅馬人重事實,與希利尼人重理論適相反,故本書少載理論,多載事實。

(四)寫書原因 馬太福音,一般異邦人不很明瞭,因其多引舊約聖經的預言,且多論及耶穌為王,這點亦與羅馬人的心理,有些不合。故當時必要有一部根據歷史和事實寫成的耶穌傳記把耶穌介紹給羅馬人。馬可福音正是適應這種需要而寫的。

羅馬人對於耶穌有三個問題,本書恰可答覆它。

1.基督是誰? 本書答覆他基督是神,是上帝的兒子,降生在世,服役於人,且至於死,死而復活,而升天,而坐在上帝座右,現在仍然工作。

2.基督做了甚麼? 羅馬人喜歡問人做了什麼?因他們注重事實。本書最多論到基督所做所行的,正為答覆這個問題。

3.基督要求人甚麼? 本書答覆基督要人信他。本書之作,是答覆羅馬人心中所想問而未便問的問題。

(五)鑰節 六章五十六節:「凡耶穌所到的地方,或村中,或城裏,或鄉間,他們都將病人放在街市上,求耶穌只容他們摸他的衣裳繸子,凡摸著的人,就都好了。」若拿十章四十五節:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」作為鑰節,亦可。但不若前節很具體的描寫耶穌的工作,描寫他在各處服事人,腳踏實地作模範。

(六)鑰語 「即為之」三字為本書的鑰語,本書多注重起而行那方面。

(七)分析 未講分析之前,先請看舊約一節經文,撒加利亞三章八節:「大祭司約書亞阿,你和坐在你面前的同伴都當聽,(他們是作預兆的。)我必使我僕人大衛的苗裔發出。」這是預言耶穌為僕人。馬可福音全書是論耶穌為僕人,作工,服從,犧牲。……本書記載耶穌工作的佔過半篇幅,分段也將依耶和華僕人而分。

(甲)耶和華僕人入場(一章一至十一節)

(乙)耶和華僕人受試(一章十二至十三節)(凡不是屬工作範圍的均從略)

(丙)耶和華僕人作工(一章十四節至十三章)

(丁)耶和華僕人順服至死(十四至十五章)

(戊)耶和華僕人復活升高(十六章)

(八)內容 「立刻」「即」……等類的字,新約約有八十次,而本書佔了四十次。本書的「主」字最少,只有二次,而其他三福音卻有七十三次之多。即就此二次而論,一次是在耶穌升天之時,始稱為主。(見十六章十九節)而別一次是在七章廿八節:「婦人回答說」主阿,不錯,但是狗在桌子底下,也喫孩子們的碎渣兒。這個主字,有人考查原文,是先生的意思。在其他福音直接稱主的,在馬可則力求避免不用,是亦奇矣。

至於九章廿四節:「孩子的父親立時喊著說,我信,但我信不足,求主幫助。」根據許多經解家,這個主字,在原文是不必有的。

同是那位耶穌,為何馬可總力求避免稱呼他為主呢?良以本書的目的,是要證明耶穌為僕,主與僕是有衝突的。

在本書也沒有耶穌詳細的家譜,有之則只有一章一節「上帝的兒子,耶穌基督。……」因僕人不必有家譜,若為王,或人中稍有地位的則要家譜,故馬太與路加均有,而本書與約翰福音則付缺如。

(九)比較 本書沒有記載耶穌的降生事蹟,因為是僕人,其降生的情形無須注意的。本書亦少載耶穌的神性,威權等,言論如登山寶訓的沒有,其他如斥責法利賽人和耶路撒冷等也沒有,因為斥責人須使用威權的。本書所載的,多是作工,服役,勞動,……。

十六章二十節說:「門徒出去,到處宣傳福音,主和他們同工,用神蹟隨著證實所傳的道。」論到耶穌今日仍與門徒同工,如此注重耶穌之工別書卻沒有的,有的只有本書。

(十)靈訓 本書的靈訓很多,姑撮之有下列數事:

1.寫書之資格 馬可當日不過是使徒得彼的傳道助手,身分是一「工人」,上帝為甚麼不使用別的大使徒寫,而使用這「工人」身份的馬可來寫?蓋神要寫一工人身份的耶穌,乃不得不假手於一「工人」馬可寫之。馬可生平最喜為主作工,故他很能了解最喜作工的耶穌。甚麼樣的人,便寫出甚麼樣的耶穌來。

我們在教會裏不必貪高位,爭權勢,只要求作工可矣。許多佈道員,售書人,常為人所輕視。然而他們在教會裏的地位雖是卑微,但將來在神前所得的冠冕將比城市中許多大名鼎鼎的牧師來得輝煌的。

2.謙卑 僕人當處於謙卑順服的地位。全書只有兩個主字,似覺希奇,為甚麼本書介紹耶穌於羅馬人的,而不把耶穌的身分,地位,高高舉起?原因是羅馬人正需要這工人式的耶穌,寫耶穌越謙卑,羅馬人便越易接納他。

耶穌的謙卑,腓立比二章六至十一節已詳言之「他本有上帝的形像,不以自己上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶穌的名,無不屈勝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父上帝。」腓立比二章六至九節,為馬可全書的縮寫。

3.服役的模範 別宗教的教主,或為王子,或為世宦,或為承繼道統者,獨我們的主,是為木匠之子,出身式微。他有二十多年的服役經驗。我們應想他在家庭裏曾做挑水,劈柴等工作。這些事本與他的救贖工作沒有關係,但於他的品德上卻有極大的煆煉。我們在服役於人的時候,當想到我們的主亦嘗服役於人。我們在做苦工的時候,也當想到主昔日亦曾做苦工。

盜賊擄人勒贖,恆視人手掌的組滑,而定索價的標準。我們的主,他的手掌必定粗厚無比的,因他曾為木匠,終歲操勞,胼手胝足。這訓我們作工,不獨以口說也應以手做。

從前有一姊妹在彌留之際自悔未曾直接做過主的工作,乃因母親早喪,遺下諸弟妹須她料理撫育,她日日操勞,浣衣,掃地,致手粗厚無比。有傳道人安慰她說:將來你可舉這因撫育弟妹而致粗厚的手給主看,主必悅納你的,因你雖不曾直接作傳道的工作,然已與傳道工作有份,憂懼奚為?

本書所給我們最大的靈訓,是效法耶穌僕人的樣式,為主作工,服務世人,努力至死,將必得著極大的榮耀和稱讚,諸君共勉之!


第三講——路加福音的鳥瞰讀法

黃原素

(一)作者 為路加醫士,曾受高等教育,為安提阿人,富有文學天才,故其所寫路加福音,文筆秀美,為其他福音之冠。他常際從眾使徒一起作工,很少單獨行動。

(二)寫書期 約在主後六十三年,其時保羅已生出保羅監牢。

(三)受書者 為希臘人。其代表希臘人受書者,乃希臘人的領袖提阿非羅。提氏為路加的好友,書以達之,蓋想介紹耶穌於希臘人的。

(四)寫書原因 當時已有不少希臘人信了耶穌,這些信耶穌的希臘人,他們自有其背景與特殊情形,故必須有一部適應他們需要的書,以啟迪他們。路加福音正為適應這種需要而作的。

(五)鑰節 廿三章四十七節乃本書的鑰節:「百夫長看見所成的事,就歸榮與上帝說,這真是個義人。」義人意即完全的人,本書論耶穌是人,完全的人,故可為本書的鑰節。其次十九章十節耶穌曾自稱為人子,也可作鑰節,但廿三章四十七節,是別人稱他為義人,較為更妥。

(六)鑰語 「人子」為本書的鑰語,因希臘為哲學的發祥地,蘇格拉底,柏拉圖亞里士多德都是希臘人,為哲學的鼻祖。哲學家與道德家都追求著一個完善的人,故本書的耶穌,就是最完全的,最能代表「人」,路加特介紹給他們。

(七)分析(按人字分)

1.此人「凡事該與他的弟兄相同」(一至三章)關於這點,可參看希伯來二章十七節:「所以他凡事該與他的弟兄相同,為要在兄弟的事上,成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。」這節正可為路加一至三章的題目。那三章論耶穌如何生,如何受割禮,受洗禮……都與我們一樣。

2.此人「凡事受過試探與我們一樣」(四章一至十三節)耶穌在曠野有四十日之久,想來不止受三樣試探,必有許多另外的試探,不過聖經不記載罷了。希伯來四章十五節:「因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣。」

3.此人「並非不能體恤我們的軟弱」(四章十四至十九章廿八節)希伯來四章十五節)關於體恤我們的軟弱,全部路加福音書幾乎每章都有記載,因每章都記載耶穌醫治人的事蹟。

4.此人「是我們的親屬能救贖我們」(十九章廿九至廿三章末節)路得記全書均可參考,因那書是記載波阿斯為路得的親屬,能救贖她,這預表耶穌為我們的親屬,亦照樣可救贖我們。

5.此人「在人的情狀上復活升天」(廿四章)當日以瑪忤斯兩門徒在路上遇見復活的主,仍不知道,還以為他是在耶路撒冷做客人的,由此可知主耶穌確在人的情狀上復活,他是人,即在復活的事上,也沒有甚麼特別之處。其次,他在升天事上,路加的記載也用人的情狀。至馬太廿八章記載他的升天,卻不是用平常人的口吻對門徒說:「天上地下所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」馬可十六章亦記載耶穌升天後,說:「門徒出去,到處宣傳福音,主和他們同工。……」惟路加廿四章五十至五十一節記載耶穌升天時說:「耶穌領他們到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福。正祝福的時候,他就離開他們,被帶到天上去了。」沒有馬太所載的「大權」,也沒有馬可所載的「同工」,只是很普通的舉手祝福,像平日的態度離開他們而已。

(八)內容 有一很著名的文學家說:路加福音,為世界最美麗之書,至現在,許多聖經圖書,多是取材於本書,例如撒瑪利亞人,浪子回家等是。

本書文筆既已優美,內容又極豐富,全書描寫耶穌為人,(參分析條)為人的標準,此正合希臘人之心理,因希臘人重文學,愛藝術,尚理論,(不同羅馬人尚事實尚武)故路加在聖靈裏寫成此最高最完之人子耶穌給與之,即我們中國人,也多愛讀此書。

本書獨有四個詩歌

(一章四十六至五十五節)

(一章六十八至七十九節)

(二章廿九至三十二節)

(二章十四節)

本書獨有六個神蹟:

取魚(五章四至十一節),

復活拿因婦之子(七章十一至十八節),

醫被負病十八年之婦人(十三章十一至十七節),

醫患水蠱的人(十四章一至六節),

愈十個痲瘋人(十七章十一至十九節),

愈馬勒古之耳(廿二章五十,五十一節)。

本書獨有十一個比喻:

兩個負債者(七章四十一至四十三節),

好撒馬利亞人(十章三十至三十七節),

求餅之友(十一章五至八節),

愚富人(十二章十六至廿一節),

不結實的無花果樹(十三章六至九節),

失銀(十五章八十節),

失子(即浪子)(十五章十一至卅二節),

不義的管家(十六章一至十二節),

富人與拉撒路(十六章十九至卅一節),

不義之官與切求之婦(十八章一至八節),

法利賽人與稅利祈禱(十八章九至十四節)。

(九)比較 馬可尚質;本書尚文,馬太的耶穌是王,本書的耶穌是人;約翰的耶穌是神子本書的耶穌是人子。本書的耶穌既是人所以族譜就亞當起,因為亞當是頭一個人,耶穌是第二個人,兩者相對(羅馬五章十四至十九節)又既是人所以耶穌之出世情形,宗譜關係,童年生活,醫治病人,和人交往等無不特別記載。又寫耶穌之祈禱特別像人如流汗像血滴,向父哀切,整夜祈求等(三章廿一節五章十六節六章十二節九章十八節廿九節十一章一節十八章一節廿二章卅二,四十一節廿三章卅四,四十六節)無非表示其為人。關於耶穌之態度性情,又格外寫得與人同情。(七章十三節十三章一節十九章四十一節廿三章廿八節十章廿節十七章十六十八節)以上種種均為本書特有他三福音所略。

(十)靈訓 約分幾點論之:

1.寫書者之資格 路加為一有醫學知識兼有文學天才的人,故其所描寫的耶穌,為一醫生而兼美麗可愛的人耶穌。由此可知聖靈喜歡用人的特長而成就其旨。然而不可靠已所長誇示於人,惟有用其所長以奉獻於主。昔日摩西有他的杖,但主叫他先把杖丟在地上,這表我們不當持已所長。及恃已所有。其後摩西的杖經主變化,變而為蛇復叫他用信心,伸手拿住牠的尾巴,蛇則在他的手中仍受為杖。害人之蛇變為救人之杖。經此一擲,一變,即成為絕大有用的工具。這可見奉獻於主,在主手中,無用之人也可以成為有用之僕的。我們對於學問,金錢,地位等不必視之為仇只要奉獻而成為有用的。

上帝在舊約時代揀選有學問的摩西在新約時代也揀選有學問的保羅,及路加,在教會時代揀選有學問的阿利金等,今日主還不斷地揀選有學問有才幹的人,但誰肯把學問才幹奉獻於主,而行其旨呢?

路加一章三節的「起頭」兩字,原有上頭的意思,即說由上頭而來的事,我都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你。路加雖為有學問的人,但寫本書,仍按著上頭的意思。這訓我無論講道或作文字佈道,皆當先得上頭的啟示,否則不可輕易啟口或執筆的。

2.耶穌的靠神 在本書是最顯著的。他嘗祈禱至汗珠如大血點,滴在地上,因為他是人,故須祈禱。耶穌亦為罪人之友,十分體貼軟弱,疾苦,犯罪的人。由其撒瑪利亞人的故事,便可想見。

路加在本書特別寫耶穌與婦女的關係,如以利沙伯亞拿,拿因婦人,用自己的財物供給耶穌和信徒的一班婦人。在伯大尼村拿香膏抹主的馬利亞,抹大拉的馬利亞跟隨耶穌,為他號咷痛哭的那一群婦女,都蒙耶穌溫柔待遇,慈愛體恤,舉凡耶穌待人的溫良,謙和,同情等美德,在本書都充分表現。

耶穌是完全人,整個的人,和我們一樣,只是無罪而已。我們所行的路,無論如何苦,他都是我們的長兄,他凡事都先嘗過,所以我們只管坦然無懼的。

3.耶穌之為人 耶穌為人絕對的良範,這是就其人格方面說的,所以路加把他寫成一個完人之範的耶穌。我們有時會因太過測重於教理與信仰方面,就忽略了耶穌之為人範何等絕對無誤的事實,信仰固是我們得救之基,而行為方面也應在耶穌之人範方面下點深思工夫,耶穌之為人,認真作了「人的樣式」的工作,人一切的難處,他都經過,希伯來二章可謂之路加書之縮寫,

(一)嘗死味(九節)

(二)受苦得以完全(十節)

(三)作人的弟兄不以為恥(十一節)

(四)有血肉之體(十肆節)

(五)體恤人之軟弱(十七至十八節)

這真是一條「人人之路」他已經行完了(參以賽亞五十三章)

4.耶穌與聖靈 照著耶穌為神的資格不需要聖經之輔助,但因他是人,就格外把聖靈與其工作寫是極為重要,如三章廿二節特說聖靈像鴿子降在他身上又四章十肆節說「耶穌滿有聖靈的能力」及十八節「主的靈在我身上」更有行傳十章卅八節「上帝怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌」此皆可見聖靈與工作之關係與生活之關係何等重要,我們的主尚如此我們更當如何切慕呢?


第四講——約翰福音的鳥瞰讀法

黃原素

(一)作者 是主所愛的使徒約翰。他全家都服事主,撒羅米是他母親。他嘗接主的母親馬利亞到家裏,奉養終身。從前他是施洗約翰的門徒,後轉為耶穌的門徒。約翰原名雷子,是個血氣和有性剛性的青年。不料這雷子後竟變為羔羊,最溫柔,最可愛,最純良的人。約翰比其他使徒,在世的日子最久,直至主後九十九年為暴君放逐於拔摩島上。大約他曾為「七教會」的監督,晚年亦曾為以弗所教會的長老,牧者,將及百齡而離世,且得善終。主留他在世那麼長久,為的是要他寫約翰福音。

(二)寫書期 主後九十七年,寫書地點,是約翰被釋後寫於以弗所,為新約最末後完成的一卷。所以牠的道理可算為聖經的冠冕,距馬太福音的寫書期,約五十年。寫書目的在證耶穌為基督為上帝的兒子。(廿章卅一節)

(三)受書者 普天下的信徒,因其時福音已遍傳各地,信主之人隨處都有。

(四)寫書原因 當其時,猶太國已亡,耶路撒冷城已滅,羅馬國暴君尼羅斗米典當政,社會黑暗已深,教會受逼甚大。神哲主義盛行於小亞西亞;教會在那時實不易站立。約翰適逢其時,乃高舉耶穌為基督,為上帝的兒子,他不啻為長夜中的明燈,黑暗裏的曙光。本書之作足挽回當時的劫運,也可以補聖經的不足。(聖經有本書得以完全)

(五)鑰節 二十章三十一節:「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」這節似是在寫完本文之後,特別附加上去的,然而本書的目的,在本節已完全顯明,故用為本書的鑰節,是很合宜的。

(六)鑰句 鑰句是「信」或「生命」,因本書最多這兩個詞句。

(七)分析 分析如下:(用神子為題旨分)

1.道成肉身以前的神子耶穌(一章一至十四節)這幾節亦可為本書的小引。

2.耶穌用行為,言論,工作顯其為神子(一章十五節至十二章)這段為本書的中心,且佔有全書一大部分。

3.神子顯現他自己的門徒,(十三至十七章)那時耶穌獨顯現於門徒不顯現於世人。例如十三章替門徒洗腳,和門徒守逾越節。十四章安慰和應許門徒,十五章喻己為真葡萄樹,喻門徒為葡萄枝。十六章明白告訴門徒自己不久要離開他們,然而不久也再來見他們。十七章完全是為門徒祈禱。那時門徒若得聖靈光照,必將感悟深知並且深信耶穌為基督,為上帝子。

4.神子被殺(十八至十九章)

5.在復活上建立他的神格(二十至廿一章)

本書論耶穌用神子情狀顯於門徒,與路加論耶穌用人子情狀顯於們徒有別。

(八)內容 路加福音為天下最美麗的書,約翰福音為天下最高深的書。故有「聖經心」的別名。我們當熟讀本書,有本書的基本知識。本書起首雖沒有耶穌肉身家譜,但有耶穌靈性的家譜。

本書所有異蹟,都側重耶穌是神子那方面,例如以水變酒,喫飽五千人,醫愈大臣的兒子,及醫愈患了三十八年的病者,使生而瞽者得重見天日,使死了三日的拉撒路得到復甦,履行海面等等,都是非常的神蹟,寓有神子的權的意思。

路加重側穌耶為人子,故其記述的耶穌是充滿同情心,憐憫心。約翰側重耶穌為神子,故其記述耶穌是充滿權能,神妙的。

本書沒有記載耶穌受試的事,前三福音皆有之,因為是神子,故不須受試。

本書亦少記載耶穌釘十字架前後的痛苦情狀,只載其「嘗了那醋,就說成了,便低下頭,將靈魂交付上帝。」(十九章卅節)因為神子,本該如此。

前三音福皆載耶穌登山變像的事蹟,本書獨不載的緣故,因本是神子,無變化之必要。

前三福音每記耶穌行神蹟,則說異蹟,(miracle),惟本書則稱為記號(sign),表明他為上帝的兒子,例如行了變水為酒的神蹟後,則說「這是耶穌所打的頭一個記號」(神蹟應譯作記號)人子行神蹟確屬異蹟,若神子行神蹟,則無足稱異,祇是表其為神子而已。這是聖靈特有意思的。

本書最注重的是信心,關於信心兩字,在前三福音中,每卷不過四十次言之,而本書卻多至超過一百次。其他「永生」,「生命」,「見證」等亦為本書特多的名詞。在一章一至十八節已把本書的重要字包括了,此小段可作本書之要目看。

(九)比較 約翰所作的有約翰福音,約翰書信和啟示錄三書,試就三書比較之:

約翰福音論我們所信的那一位。注重一信字。

約翰書信論我們所愛的那一位。注重一愛字。

啟示錄論我們所望的那一位。注重一望字。

信,愛,望這三大道,約翰都分別在他的著作裏,闡發詳盡。這是他對世界對教會最大貢獻的道理。

先知以西結所論的那人像,是有四個臉的,

第一個臉像獅,獅為獸中之王這表馬太所記耶穌為王。

第二個臉像牛,牛是服役的牲畜,這表馬可所記耶穌為僕。

第三個臉像人這表路加所記耶穌為人。

第四個臉像鷹,鷹是象徵神(高超)這表約翰所記耶穌為神。

看哪!你們的王來了,為馬太福音的見證。

看哪!你們的先知來了,為馬可福音的見證。

看哪!你們的祭司來了,為路加福音的見證。

看哪!你們的神來了,為約翰福音的見證。

(十)靈訓

1.寫書者的資格與所寫的書,是大有關係的,馬可像工人,故能寫出作工作僕的耶穌。路加是醫士,故能寫出耶穌是至大的醫生,深能體貼,同情人知疾苦。約翰是耶穌所愛的門徒,他認識耶穌較任何人更深刻,故他能寫出耶穌最高的神格和各種奧秘的啟示。我們認識耶穌到甚麼程度便能在生活上刻劃出耶穌到甚麼程度,這勉勵我們要進到與神至高的交通。

2.先有生命後有生活 本書重言生命與生活。先接耶穌的生命在我們裏面,然後有耶穌的生活,表現於外。生命為根本,生活為枝葉,根本不堅固,未有枝葉能暢旺的。生命不豐富,生活也必枯燥可憐。故生命比生活便重要。本書力勸我們當先得生命。耶穌說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(十章十節)廿章卅一節:「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」生命得著了,生活才能表現。

生命與生活,其先後的次序,實不能顛倒。生命在先,生活在後。比方先有道成肉身,後有恩典和真理。先有羔羊,後有負罪。先有聖靈,後有活水,先有葡萄樹,後有結果。每卷書信都先講道,然後講德,道是生命,德是生活。本書是先叫我們得著耶穌的生命纔可得耶穌的生活。此叫我們不可專只重行為方面應該要重生成聖有耶為自己在我們裏面自必有好的對的行為。

(關於四福音之靈訓因時候限制不過舉其一二,裏面還有許多寶訓與信徒靈命大有關係的,願聽者自己尋找。)

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。