第89屆 奮興會 第5講

第五講 美滿人生的四大障礙

經文: 傳道書 3:1-22

我見到很多人排隊進場聽培靈會很受感動,為著大家對神話語的渴望感到感動,知道這次包括其他國家共80幾個培靈會轉播站,所以我也特別為其他轉播站的弟兄姊妹來禱告。今天信息之後我會發出一個呼召,希望大家作出回應。回應呼召不是情緒化,而是真心實意地回應。我相信神今晚要對我們說話,神將在當中有個別地、單單地對你說話。

 

引言

 

時間管理是個很重要的課題。時間管理思想中有三個很重要的運動:第一個運動是在我祖父年代,從工業時代開始,是用清單管理時間; 第二個運動是從父親年代開始,時間管理是學習訂立目標,排優先次序; 第三個時期就是我這一代,時間管理是學習怎樣從「追求效率」進而「追求效果」,也就是要學習分辨哪些是有價值的、哪些是重要的,然後採取行動作正確的事。「效率」就是用正確的方法去作事;「效果」就是要作對那件事。對基督徒來說,不僅要關心時間也要關心永恆,聖經給了我們價值觀來幫助我們知道如何運用我們時間、管理我們的時間,時間就是生命,沒有東西比生命更重要。

 

1. 萬事都有定時(三1-8)

 

我們被呼召去活出美滿的人生,而美滿的人生有四大障礙:

 

A. 沒有過活在當下的人生(三1﹣8)

 

1節「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」我們需要知道人生的定時、人生的季節,然後在當下活出來。就如我們曾經分享過的:我們活在過去,我們為將來而活,但我們卻忘記我們要活在當下。我們活在過去的憂傷或將來的焦慮中,但過去的已經過去,未來的又還未來到,我們所能有的,就是當下。在當下,我們要知道我們人生的季節,凡事都有定期,天下萬事都有定時,日光之下的定期。人生從廣義來看有七個季節:壹、0﹣20歲──發現和發展的時期;貳、20﹣30歲──看我們有多少容量的時期,你是籃子還是手推車?年輕人如果生活得有智慧的話,就如同一輛大的手推車,可以裝很多東西; 如果不夠智慧的話,那就如同是一只籃子──「這些知識太難,我不要了,這些經驗太難,也不要了。」因為籃子太小,裝不下。但如果他們有智慧的話,就如同是一輛很大手推車,可以裝很多新知識幫助他們成長。所以,20-30歲的年輕人,你們是建立的時期;叁、30﹣40歲──付出和收取的年代,這個階段既有付出也有收取;肆、40﹣50歲──付出的時期,通常機構領導層都是在這個時期; 伍、50﹣60歲──作師傅的時期,這不代表在年輕的時候不用教導,而是在這個階段,更適合作教導; 陸、60﹣70歲──新視野的時期,有人覺得60-70歲是退休的年紀,其實不是退休的年齡,而是重新調整你的視野和新的需要; 柒、70歲以後,差不多進入人生終點,目標就是要好好到達終點,是留下屬靈典範的年代。

 

人生當中有起有落,你要認識人生的不同時期,然後好好活出每個時期。對於大學生、對於有幼兒的媽媽、或對退休人士來說,作門徒都是不同的事。日光之下,凡事都有定期 !不論你在人生的哪個階段,我們都要榮耀主,好好活下去,活在當下!

 

B. 沒有過展望永恆的人生(三11)

 

11節:「……又將永生安置在世人心裡」

 

上帝將永生安置在世人心裡,我們一定要為永恆而活,為重要的事而活,而不是為表面、虛浮的事生活、不要為短暫而活,不要只是追求成功的標記或象徵,而是追求在神裡面過真正成功的人生。因為神將永恆放在我們裡面,「永恆」不代表很長的時間 ,乃是指「沒有時間」,上帝已將沒有時間性的真理給我們,以致我們可以活在永恆,經得起時間考驗的,就在聖經中向我們彰顯。今天教會最大的需要就是回到神的話語上,因為神的話語有「不被時間規限的真理」,讓我們可以為永恆而活。我盼望過了這次培靈會,我們可以立志每一天看神的話語,因為神的話語是我們的根基。

 

對職場上的人,基督徒作生意有四個不同看法,向更成熟進發:第一,我們的職業(生意)是我們的生計,就是我們要去賺錢。年輕人作生意的兩個目的──成為老闆和賺很多錢,所以生意被視為生計。我們就會禱告:「這是我們的生意,求你賜福」;第二種理解:我們的生意是我們的一份呼召。我們明白並不是人人都被呼召作生意,有人被呼召作老師、醫生、護士,也有人被神呼召出來作生意,當他明白自己作生意都是被呼召時,就會禱告:「主啊,我將我的生意交給你」。第三種的理解 :作生意不單是為生計、不單是一種呼召, 而是成為對社會帶來改變的平台。 這個是一個很大思想上的轉變,不單是禱告說:「神賜福我,我的生意就是你的生意,」而是禱告:「你的生意就是我的生意,所以我將此奉獻給你,我這個生意是要成為帶來社會轉變的平台、是神國度彰顯的平台」,這三種都是較常見的對生意的看法。第四個看法很少提及──「將你的生意視作實驗室 」,是一個很偉大的實驗,我們實驗甚麼?對我來說,人生是一個實驗室;作父母的也是一個實驗室; 同樣,作生意都是一個實驗室。學校化學科的老師和學生實驗時,必定早已知道實驗的結果,他知道一個化學品加另一個化學品之後會是怎樣的。那作實驗又是為何呢?就是要讓學生知道,那結果和原理是不會變的。於是神呼召我們將我們的生命、生意都作實驗室,不論你在生命的哪個季節,你都應用神的說話,開心時你實行神的話,不開心時也要實行神的話。當你每次運用神的話時,你會發現答案都是一樣——神是信實的。

 

有時上帝需要我們學習等候,上帝的等候室對基督徒來說是最難的,但神要我們在等候中使我們的信心得以建立,因為最終我們都可以看到,每一次祂都很信實地帶我們經過高山低谷。生命要很有信心地去實行神的話,不論發生何事,不論我們在哪裡──在商業世界、在家裡、在教會中,我們都可以這樣生活,神的話語都應該被實行,這就是為永恆而活,神的話語就是永恆的真理。

 

C. 沒有過從內而外的人生(三12﹣15)

 

12節「……莫強如終身喜樂行善」

 

這節經文有2 部分:要「喜樂」和要「行善」。「喜樂」是我們裡面的狀態,「行善」就是我們外在的行為。在人的智慧中,「行善」是從裡面的善出發,由內而外地生活。對基督徒來說,裡面最核心、最重要的就是「內裡的喜樂」。基督徒與其他人不同的就是:內裡的喜樂和向神的感恩。聖經說「靠主的喜樂是我的力量」。但今天有很多基督徒不開心,整天都在抱怨,他們的屬靈恩賜竟然是抱怨、投訴?!他們沒有喜樂的靈,整天拉長臉,喜樂在哪裡?! 既然我們已蒙救贖、被赦免、在神裡面有永恆,但我們的喜樂在哪裡? !

 

基督徒思想家柴斯特頓(G. K. Chesterton): 對基督徒來說,喜樂是他們的中心點,沮喪和失落只是在外圍。他說為何基督徒的中心點可以是喜樂呢,因為他們最中心的問題已經找到答案。基督徒在生命中也會經歷不同時段,有時也可能遇到困難,有時可能沮喪,但這些沮喪都只是暫時的,因為他們最基本、最核心的喜樂已經找到。但對於不信的人來說,就剛好相反:喜樂是外圍的事,核心點卻是沮喪,因為他們最基本的問題找不到答案。

 

我們在主耶穌裡面最重要的救恩,已經有把握,在永恆中我們都是平安的,但我們的喜樂在哪裡?!很多東西可以奪去我們的喜樂:憂慮和焦慮;──今生的思慮纏繞、壓住我們,生活中有很多的憂慮。聖經說「要把憂慮卸給神」,因為神關心我們、愛我們,祂願意為我們而死,難道我們還不能去信靠祂嗎?心裡的傷痕、傷口──當我們裡面有苦毒、有恨怨,不能寬恕人的時候,這些傷痕、傷口就將我們的喜樂奪去,唯一的方法就是要尋找到寬恕之道,但有些基督徒不願意寬恕,其實當你寬恕對方時,不是放走對方,而是放過自己,使自己得自由,不致成為靈魂的囚犯。生命裡的罪──我們要在神面前真正的悔改。好像大衛禱告說:主,求你讓我裡面重新得著救恩的喜樂。

 

得著喜樂最重要的秘訣──詩篇100將喜樂給我們,這是喜樂的詩篇。1﹣3節:「普天下當向耶和華歡呼。你們當樂意事奉耶和華,當來向祂歌唱。你們當曉得耶和華是神;我們是祂造的,也是屬祂的; 我們是祂的民,也是祂草場的羊。」有一個鑰字──「耶和華是神」,掌管一切,我們應把憂慮卸給祂,因祂掌管一切,坐在天上的寶座上,不論我們的處境有多難,我們要相信神在天上掌管一切。這個喜樂的秘訣就是我們有真智慧、我們有正確的思維。

 

新約中喜樂的書──腓立比書,整卷書都是叫我們要喜樂,書中喜樂的秘訣也是一樣──正確的思想、知識帶來大的喜樂,這就是保羅用的希臘文──有正確的思想。當你想清楚、知道神在天上坐著為王時,喜樂就在你心裡了。如果你經歷一些挑戰時,請記住:1.上帝關心你; 2.上帝在寶座上,上帝掌管一切。 3.上帝最終成就祂的救贖的計劃。上帝要將最好的帶到我們生命裡面,當你這樣思想時,你裡面就會湧出喜樂的江河,因為神的靈充滿我們,在神的亮光中,我們可以靠祂而活。雅各書一2「我的弟兄們,你們落在百般的試煉中都要以為大喜樂」;秘訣就是第3節:「因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。」這個喜樂與「正確地知道神」緊密地結合在一起,你裡面焦慮是因為你沒有正確的觀念。

 

要將你的需要交給神,喜樂地過生活,然後行善,有喜樂的心才有能力行善。詩100告訴我們「當樂意事奉耶和華」,我們不應一邊事奉,一邊憂傷,而要喜樂地事奉,因為知道神掌管一切,祂關心我。

 

D 沒有預備過交帳的人生(三16﹣22)

 

17節:「我心裡說,神必審判義人和惡人」。「義人和惡人」會被分開,請留意不是說「好和壞」的分別,因為聖經說「世人都犯了罪, 虧缺了神的榮耀」(羅三23),世上沒有一個是好人,但卻有「義人和惡人」。我們如何成為義──在基督裡,上帝差遣耶穌為我們而死,我們就在祂裡面成為義。上帝藉基督的福音讓我們看到,福音不是將「壞的人」變成「好的人」,而是將「屬靈中死的人」活過來,使不義的人在神眼中成為義。所以上帝必審判義人和惡人,也審判信和不信的人。

 

世界上有兩種人:1. 信耶穌――在基督裡的人; 2. 不信耶穌――不在基督裡的人。聖經說:在基督裡已死的人有永生,不信基督的人死後沒有永生,且要面對審判。這是嚴厲的警告,同時也是最大的好消息,是對世人最好的邀請──邀請耶穌進入人心,然後好好地過我們的人生。這也是緊急的信息,要向未信的世界來宣告:「耶穌來救世人」的信息,因為天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。上帝將這個特權交給教會──將好消息向世界宣告, 但今天教會睡著了。教會在戰場上失利,今天教會在三方面失敗:1.在道德上失敗; 2.在屬靈上失敗; 3.甚至在聖經上失去戰場。我們喪失了道德的戰場,因為我們沒有屬靈上方向感,以致不知如何行善;我們在屬靈上喪失了戰場,因為對神的事我們已經沒有熱情,我們既愛神,同時也愛世界。我告訴你:你不能同時愛世界和愛神,因為我們不可能與神同行,但又拉住撒旦的手,一定要與撒旦劃清界線,互不相干。

 

聖經上說:「不要愛世界和世界上的事」(約壹二15),但在基督徒生命中,我們卻有兩份的愛。今天我們要選擇,因為如果你有兩份愛,你裡面就會不冷不熱,這對神是一種冒犯。神要我們要過豐盛的人生,過榮耀祂的人生,宣告祂救恩的偉大,你不能愛神又愛世界。更加糟糕的是:當你這一代這樣生活時,你的下一代也是這樣,很多年輕的基督徒已經遠遠地離開神,他雖然和父母一起返教會,但他心卻與神遠離──心裡卻不冷不熱,更可怕的是他們認為這是正常的基督徒生活。人生有不同季節,當困難來到時,他們就不能面對了,他們以為上帝是不關心我的事,他們以為上帝沒有用,結果在屬靈中失落了,他們將道德的羅盤、屬靈的方向感及聖經的根基都失去了。

 

結語:好好地活,有智慧地活

 

上帝給我們最重要的呼召就是要我們將心歸給祂。所以今晚我要給大家一個呼召:全心地歸向神!不是分心、不是兩份愛、不是又愛神又愛世界,這是行不通的。今天要作的就是求神抓住我們的心,使我們回轉歸向祂。

 

在我女兒2-3歲時,我想教她認識人體的內臟。我把手放在她身上,告訴她:「我要拿走你裡面的東西,現在我拿走你的肺,你的肺用來作甚麼?如果你知道,我就還給你。」她說:「我不知道」,問過媽媽之後,知道肺用來呼吸,我就將肺還給她,我再把手放在她身上。「你拿走甚麼?」「 我拿走你的胃,你的胃是用來作甚麼?」讓她知道胃的功用,我就這樣和她玩,讓她了解身體的內臟,並明白內臟的作用。最後,我將手放在她的小小的心上,她問:「你拿走甚麼?」「我拿走你的心,心用來作甚麼呢?」「我的心是用來愛上帝的!」我覺得自己站在聖地之上,我最好即刻把心還給她。我馬上回到禱告室在神面前流淚禱告:「主啊,連這麼小的孩子都知道我們的心是用來愛神的,但我們成年人卻常常忘記,甚至作為一位牧師,我們都忘記我們的心是用來愛上帝的。」

 

我們的心不是用世界的謊言充滿它,不是用雙重的愛來扭轉、扭曲她,我們的心是用來愛神的!今天你的心用來作甚麼呢?我們只有一個很短的人生,我們要為上帝的榮耀而活!如果你希望在神面前有智慧地生活,你想為永恆而活,需要回答一個問題:你的心用來作甚麼?我們的心是用來愛神!

 

今天晚上我們來到這個神聖的地方,讓我們立志說:主啊!我的心要完全歸向你,不再是雙重愛的心,不再是得罪你的、不冷不熱的心、不再是忘記起初愛的心……今天將我們的心歸向你,完完全全地愛神,這是作門徒的秘訣,是過榮耀神的人生鑰匙。

 

你們的心用來作甚麼?!

 

講員:曾金發牧師


講員: 曾金發牧師
傳譯: 姚鳴德先生
速記: 林海虹傳道




版權聲明
大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。