培靈會是個講道的運動,若這不算是神蹟,也是奇蹟。我看見男女老幼,有行動不便的,也有為此請大假而來,來自不同的宗派、不同地方,為著聆聽真理而 聚集一起,只以聖經為中心,將成千上萬的會眾聚集起來,歷經七十八年,每年十天,每天三堂,實在感謝神。只有禱告及聖靈作工,帶來真正屬靈的果效。

在九天聚會裡,一起研讀約翰壹書。不論在福音或是書信,約翰都特別強調一個主題,那就是「生命」。約翰福音起頭就說生命之道在耶穌基督裡,道就是人 心裡的光。至約翰福音結尾,他作出下列的總結:「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」(約二十 31)全卷經卷從起頭至結尾,都貫穿了因耶穌而得生命這主題。

同樣,約翰寫約翰壹書時,從頭到尾都強調生命。他從什麼作為開端?從起初原有的生命之道開始,他怎麼樣形容道呢?那是生命之道。至經卷結束時,他 說:「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」(約壹五12)約翰的著作,都以怎樣藉著耶穌基督的真道而得生命作為主題,所以今次主題為「重 尋基督裡的豐盛生命」,願我們靠著神的恩典實踐出來,得著上帝的應許,擁有豐盛的生命。

閱讀全文...

昨天提及約翰所傳講的生命之道,他不是單講些資料、訊息,而是能改變人內心世界的生命之道。福音不是一套教化的道理,而是由內而外,改變生命的訊息。

約翰一書結構工整。昨天講論了約壹一1-4,那是引言部份,而約壹一5至結尾是全書的主要訊息,其中可劃分為兩大主題。在每個主題中,將神學、生 活、屬靈的追求,混合為一。約翰以神學的問題開始,(約壹一5)討論神的屬性──「神就是光」。當如何過聖潔的生活?這是今天的主題。明天研讀約壹二 3-二17,神是光,我們如何行在光明中?如何對待其他弟兄姊妹?又如何面對世界?我們當靠主行在光明中。第三個小段是約壹二18-29,除了面對自己、 弟兄姊妹及世界外,約翰提出第四個層面 --- 對待特別信仰的群體。

閱讀全文...

今天三號強風訊號高懸,風雨交加,但弟兄姊妹聽道的熱心沒有消減。年青人、老人甚至行動不方便者都出席,給我們很大的鼓勵。

今天一起研讀約壹二3-17。按著經文的發展,可分為三個段落,第一段落是二3-11。在約壹一5的大主題下,神就是光,不是相對的光,而是絕對的光。在祂裡頭毫無黑暗,因此我們當行在光明中。似乎在太抽象了,我們怎樣才算是走在光明中?怎樣才是與神同行?

閱讀全文...

在基督裡有豐盛的生命神給我們相交的生活、聖潔的生活,要我們遵行祂的話,行在光明中。我們可有如此豐盛生命?可渴望因著耶穌的緣故變得豐盛?

今年東涌吊車啟用,第一天吊車故障,乘客滯留吊車內兩、三小時,修復後纜車公司讓人試搭,記者訪問試搭乘客,有答道對纜車有信心,並已備糧水。究竟他有沒有信心?若沒有信心,預計故障,就必不會來試乘。但有信心,又何需帶備糧水?他沒有完全的信心,上了纜車,又未能全然放下,難以全然投入。

基督徒跟他相似嗎?我們從小接受教導,有得救的信心,但可有過豐盛生命的信心?同是聖經的應許,為何我們相信這些,卻又不信那些?耶穌明言:「我來 了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)耶穌來讓我們得進天家,也得著更豐盛生命,兩者都以聖經為確據。可惜不少基督徒似是戰爭落敗般,垂頭喪氣。

閱讀全文...

這幾天風雨交加,但弟兄姊妹赴會的熱誠卻沒有減退,真是莫大的鼓勵。今天分享十分重要的訊息,就是基督徒不能犯罪。在約翰壹書這卷短短的書卷裡,多次提及這主題,並貫穿整卷經卷。

昨天提及聖靈教導我們一切(約壹二27),當我們只讀這句話時,以為只要祈禱,求聖靈告訴我們就可以了,這就是斷章取義。約翰壹書二章的上下文沒有這樣的說法。他著意教導我們明白真理,又豈會說用不著人教訓呢?上下文講論人當以使徒的教訓為根基,聖靈的內住,引導人明白真理,不應聽從敵基督的意見。

基督徒不犯罪是另一個易被斷章取義的例子,這是個複雜的神學課題。由十八世紀開始,約翰衛斯理辦聖潔運動、英國克薩克運動、改革宗傳統思想,克薩克運動傳到中國,倪柝聲將之發揚光大,出現不少對完全人的討論。讓我們回到約翰壹書第三章,就兩方面來作討論。

閱讀全文...

聖經確實教導我們過豐盛的生活,我們也可以這樣生活。聖經所論的「豐盛」不是指家道豐富,而是說我們心靈豐富。今天我特意將有關的經文聯結起來,講論「重尋靈裡生活的豐盛」。

我祖籍潮州,有一道菜名為苦瓜湯。材料包括苦瓜、黃豆、排骨、蒜頭、豆豉等,小孩多不喜愛吃苦瓜,剩下許多。家人就把剩下來的食材多吃一、兩餐。我長大後,漸漸懂事,覺得不宜浪費,勉強吃多點,豈料媽媽以為我喜歡吃,煮得更多,我口仍吃,心裡卻不大歡喜。我想在屬靈生命的道路上,有不少「苦瓜湯」的故事,我們做了許多事情,靈裡卻未能跟我們所作的互相配合。

閱讀全文...

在約翰壹書裡,一般信徒最熟識的經文莫如四7-五4這段經文,例如:「神就是愛」(四8、16)基督徒都耳熟能詳,此外,「我們愛,因為神先愛我們。」(約壹四19)也是我們常用的,精簡地將婚姻的意義表達出來。這段經文論及愛心,論及彼此相愛。全書三次提及這主題,第一次在約壹二3起頭,如果遵守祂的誡命,就真認識祂。如何守祂的誡命?舉了一個例子,就要愛弟兄,把恨除去。

閱讀全文...

感謝神!天父必然看顧,這是基督徒的把握。

基督徒過得勝豐盛的生命,必定對所信的神有把握。聽了不少約翰所講論基督裡的豐盛,就如相交、相愛、離罪、行在光明中、有能力面對異端邪說。要認定那些應許是跟我們說的,是神賜我們的,滿有把握來領受的,這樣就能過豐盛的生活。

小時候,我們都聽過小飛象的故事,牠的耳朵很大,有一次,牠還未有把握曉得如何飛翔,小猴子努力鼓勵牠,說牠只要拿著神奇的羽毛,就曉得飛翔。小飛象信以為真。後來小猴子跟牠解釋,那只是普通的羽毛,但當他滿有信心,就去按著而行。這只是個童話故事,故事裡只是心理作用。神祂不是跟我們說心理作用, 祂實實在在答允,讓我們過豐盛的生活。

閱讀全文...

培靈會歷經七十八年,需要一群敬虔人來將之延續。這聚會見證神的道是教會的核心,盼望這樣的傳統在敬虔的人手裡延續下去。

今天經文是約壹五13-21,也是全書的結束。當中難以確定統一的主題,且以「主賜我們平安的豐盛生命」,來將之歸納起來。先溫習約翰壹書發展的脈絡:

約壹一1-4乃全書引言,論述生命之道兩大方向──與神相交、與人相交。我們如此行,喜樂就得著滿足了。

內文再分為兩大重點,每個重點都以神的屬性起頭。第一,神就是光(一至二章);其次,神就是愛(三至五章)。在每個重點之下,都分為四個範疇:對自己、對其他基督徒、對世界、對信仰。

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。