經文:來十一,十二1-13

「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」(十二1)這裏說的是十一章所題的,約二三十位信心的英雄。他們如同雲彩圍著我們。

第十一章論及到舊約時代許多愛主的人,他們雖然經歷很多苦難,卻一直保持他們的信心。並詳述舊約時代的信徒,如何的倚靠神,一直仰望神,甚至死也不放棄他們的信仰。許多人雖然今生得不到所盼望的,但他們不灰心,不喪膽,實在有信心仍待來生得到。

第十二章所論到的就是那班信心英雄的見證。作者在十一章未報告那些見證之前,他先下了信心定義,信心是甚麼?信主的人是怎樣的?誰是信主的?

信心是甚麼?「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據。我們因著信,就知道諸世界是藉神話造成的……。」(十一1-3)因他們有信心,神就公開的與他們同在,公開承認他們是祂的僕人,因著他們的信心,神就給他們美好的證據。

挪亞聽從神的命令造方舟,雖很多人取笑他說:「沒有海洋江河,大船何用之有?」但挪亞並不因此而停止造方舟。因為他得了神的啟示。

神說:除了挪亞一家之外,世人都敗壞了行為,我後悔造人在世界上。世人的盡頭到了,再過百廿年,我要開天上的窗戶,地的泉源;傾盆的大雨要降下四十晝夜,大山都被遮蓋;凡有氣息的,連人帶飛禽走獸一併毀滅。惟挪亞在我們面前是個義人,我要保全他和他一家人的生命。世上的動物,我也要保存,你要為我造方舟,你和你一家,并各樣動物,都要進入方舟,躲避洪水。挪亞因信神的啟示,就在地上造了方舟。

中國人的「船」字實在很有意思。「船」是由「舟八口」合成的。挪亞合家,就是挪亞夫婦和他們三個兒子三個媳婦,正是八口之家在方舟,得以促使生命。

挪亞相信神的話,他的八口之家,在方舟上得救。挪亞時代的人,不肯悔改,不離開假神;不歸向耶和華。結果,盡都滅亡。

挪亞在信上得了美的證據。他照著神的吩咐造成了方舟。到了神所定的日期滿了,神吩咐挪亞全家進入方舟;並吩咐要帶潔淨的動物七公七母,不潔淨的動物一公一母;空中的飛禽,走獸,昆蟲,都進入方舟。唯有背逆的人,都不肯進去,因為他們不信神的話。挪亞遵照神的吩咐準備好了,神就把方舟的門關閉了;接著雷電交加,淵源裂開,水勢浩大。不信神的人至此才信。他們見了「事實」,不得不信,而不是信神。他們看見危險臨到,才相信方舟才是安身之所;於是拚命打門,呼救,但方舟的門已關閉了,任何人再也進不去了,他們只有悲哀,哭號,等待淹斃!

挪亞相信神的話,沒有看見事實之先,就相信了。他相信神是信實可靠,是永不撒謊的神。挪亞具有真正的信心,所以神與他同在,悅納他,他因著信得了美好的證據。現在,一九七二年八月六日,九龍培靈會這一天「我們因著信,知道諸世界是藉神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。」(十一 3)

學生進學校讀書求知識,聽老師講課,就「知道」。基督徒讀聖經,神的話告訴我們,我們因著信就「知道」。假使大學教授所講的,與聖經相符合,我就相信,如果與聖經不符,請問你相信不相信?你是信教授,還是信聖經?我相信聖經,我知道諸世界是藉著神的話,從「無」造出「有」來。

近數年來,美國耗資四十億美元,派太空人登上月球;目的想從月球上的岩石,研究太空是如何形成的。太空人帶了一本聖經登月,那本聖經是特別影印而成的,全部聖經約三張郵票之大小。我莫明他們為何諸多費心,他們是否相信聖經的第一句「起初神創造天地」這話呢?如果他們不相信聖經,為何要帶聖經登月?如果他們相信聖經;為何要花費鉅資,登月研究些石塊呢?

聖經告訴我們「起初神創造天地。」基督徒因信就知道神創造天地萬物。這是信心,不是盲從,是聖經告訴我們,是有憑有據的,去相信神的話語是可靠的。

從前有個聰明的人,他希望研究科學,他對航空工程很有興趣,並且悉心研究,懂得飛機是靠著空氣的浮力,能夠在空中飛行的原理。有一天,他準備好了一切,擬乘飛機。當他看見了飛機,忽然懷疑起來了。他想,難道巨大沉重的飛機能浮起在空中飛行嗎?他就改變主意不乘飛機了。他只懂得原理,相信原則,卻不相信實際的飛機。他只頭腦相信原理,但他不肯靠飛機。有的人頭腦信耶穌,說,基督教的道理是好的,但卻不肯信靠耶穌。有的人在平安無事,一切順利的時候信靠耶穌;當環境改變,難處來到,他的心就搖動,疑惑,不信了。

亞伯拉罕將近百歲時,他仰望神,一點不疑惑。他的妻子撒拉也將近九十歲,這對年紀老邁的夫妻,按生理學,根本沒有生育的可能;但他們依靠永生的耶和華,生命的主,相信神的應許,「到了百歲的時候要得一個兒子」。這樣的信心,才是真正的信心。

我們在教會裏面多年,有沒有信心?配不配稱為信主的人?

英國有位出名的,信心偉人,名叫穆勒。他創辦了一間孤兒院。某次,在天氣嚴寒的一個早晨,院裏的小孩子們,都到膳堂預備吃早餐,桌上餐具陳列整齊如常,但是卻沒有麵包食物。全體照常謝飯:「感謝主!為我們預備今天豐富的飲食,奉主聖名,阿們。」禱告完畢,聽見有扣門的聲音,原來某麵包廠的送貨車,正在孤兒院門口;因車壞了沒法開動,滿載麵包;既不能及時送出,又不能回廠;所以只好把全車的麵包,都送給孤兒院。穆勒先生再次低頭:「謝謝天父宏恩,顧念兒女的需要;不早也不遲,賜下最好最新鮮的麵包。」這才是真正的信心!

我們是不是信徒?配不配稱為信主的人?

有位親愛的同工,昨晚向我提個很好的建議;在這次培靈會中講罪的問題。我覺得這意見很對,雖然來赴會的,多數是基督徒,但是,許多基督徒滿有問題;或有不好的習慣,一直改不過來;或懷恨不饒恕人,或愛世俗,愛虛榮,或背後批評人,假冒偽善的……。

一般基督徒很可能犯的最大的罪是甚麼?聖經告訴我們,那叫我們至於下地獄永遠死亡的罪,是最大的罪。是不得赦免的罪,就是拒絕聖靈對於耶穌的見證。聖靈感動我們的心,叫我們接受耶穌,作個人的救主。我們卻硬著心,消滅聖靈的感動,不肯接受。這是不可赦免的罪,因為除耶穌以外別無拯救;除了耶穌,沒有別的救法。耶穌說:「我實在告訴你們,世人一切的罪,和一切褻瀆的話,都可得赦免;凡一切褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。」(可三 28-29)「這話是因為他們說,他是被污鬼附著。」(可三30)

法利賽人由聖靈感動,看見耶穌行神跡奇事,他們的良心說:「可能祂是彌賽亞,是基督。」但他們違背良心又說:「他不是基督,是撒但,是鬼王幫助他的。」他們把聖靈的工作歸功於魔鬼,褻瀆聖靈,褻瀆主耶穌;消滅聖靈的感動,拒絕耶穌的救恩。這是最大的罪!

我相信,今晚在坐中多數的弟兄姊妹,至每一位,永遠不會犯這罪吧!聖靈已經在你們心裏作見證,因著聖靈不斷地感動,你的心漸漸軟化了,到了最後,你抵擋不住說:「主耶穌啊!除祢以外別無救法。」我廿一歲時說了上面這句話。聖靈感動我三個月,有位老姊妹一直為我禱告。起初我有自己的計劃,我想發財,所以屢次拒絕。那位老姊妹愈加懇切為我禱告,聖靈的感動也愈加迫切;最後,我不敢再拒絕了。我到禮拜堂去,我對主說:「主啊!我需要祢的救恩,現在我願意,但我不知道應當怎樣信主。」當時,有位聖經學院的老院長,受了聖靈的感動,走到我身邊問說:「孩子啊!你是否基督徒?」我說「不是。」他又問「你願否做基督徒?」我心裏掙扎,後來我想,這是我的機會,我不敢再錯過這機會。我就求主赦免我的罪,我知道主為我死在十字架上;我不再消滅聖靈的感動,我出死入生得救了。次日,我向主人借了匹快馬跑回家。一進家門,就對我母親說:「我得救了。」我母親卻愕然莫明其妙!後來,我向家人作見證,我的老母親,弟弟,和五個妹妹,都一齊接受主了。

「耶和華如此說,依靠人血肉的膀臂,心中離棄耶和華的,那人有禍了。因他必像沙漠的杜松,不見福樂來到;卻要住曠野乾旱之處,無人居住的鹹地。倚靠耶和華,以耶和華為可靠的,那人有福了。他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕;葉子仍必青翠,乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶十七5-9)基督徒第二大罪是倚靠人,不倚靠神,倚靠物質,而不倚靠造物之主。羅馬書說:「他們敬拜受造之物,而不敬奉造物的主。」基督徒也是如此!

我服事主四十多年,我可為主作見證,祂實在是可靠向主。人不可靠,錢財也不可靠,正如北方有句俗話說:「靠誰誰跑,靠山山倒。」任何人,物,都不可靠。

基督徒發現奇妙的秘訣,就是堅心倚賴耶和華。保羅說:「我知道我所信的是誰。」多多知道我們的主,就更容易相信我們的主,不至於犯這大罪。懷疑神,是叫神傷心的罪。耶穌常對祂的門徒說:「你這小信的人啊,為何疑惑呢?」耶穌也同樣對我們說:「你這小信的人啊,多少時候我聽了你們的禱告;你為何還懷疑,猶豫呢?難道你們的信心死了嗎?」

我們要追求認識主,才能夠容易相信主。