經文:來三12-19,四1-2,11-16

上面的經文,略述當時教會信徒的生活,弊病和問題。因為那些信耶穌的猶太人,有諸多的問題;所以作者心裏,有特別重大的負擔,他盼望能夠更清楚,更圓滿地,將主耶穌介紹給他們;不僅希伯來書的作者,有這樣的負擔,彼得也同樣關心,那些猶太教的信徒。他們的情況較為特殊,和外邦信徒不同;他們本是猶太教,後來信了耶穌,所以問題更多了。

以色列人是神的選民,除了他們之外,無論是中國人,加拿大,任何國家的人;聖經統稱之為外邦人,所以我們都是外邦基督徒。

希伯來書的對象,是猶太的基督徒。本來他們相信摩西,遵行律法;後來聽了福音,看見使徒們所行的神跡奇事;他們就沒有辦法否認耶穌,是他們所盼望的彌賽亞。他們就受洗,成為基督徒了。

彼得常為猶太信徒講道。彼得書信是為那些分散在各地的猶太教基督徒寫的。彼得對他們說:「願恩惠平安,因你們認識神和我們主耶穌,多多的加給你們。」(彼後一2)彼得強調,認識神和主耶穌,能夠得到更多的好處,認識耶穌是多麼重要。他用認識耶穌,多得恩惠平安,為寫後書的開端。在本書結束時,他說:「你們要在我們救主,耶穌基督的恩典,和知識上有長進。」(彼得後三18)

認識耶穌,是彼得對猶太信徒最大的負擔。如果他們認識耶穌,一切問題自然也解決了;如果他們不認識耶穌,問題也就越久越多了。盼望你們能多多的認識耶穌,這也是我心裏最大的負擔。

希伯來書是一部側重高舉耶穌基督的書信,要將應得的榮耀,都歸給主耶穌。

本書作者在第一章,曾列舉耶穌諸般的榮耀。一至二節告訴我們,天父把三種極大的尊榮,加給祂的兒子耶穌,是祂從未加給任何先知和天使的。

(1)「就在這末世,藉著祂兒子曉諭我們」,藉著祂兒子,神就把自己完全的榮耀和美德表示出來,讓世界的人得以看見。所以主耶穌說:「人看見我,就是看見了父。」父把小部分的榮耀托付先知叫他們報告。這裏告訴我們,天上的父將祂全部的榮耀和美德,藉著主耶穌基督表現出來。絕對沒有任何的先知,或天使可以說:「人看見了我,就是看見了父。」唯獨耶穌有這樣的尊榮。

(2)「又早已立祂為承受萬有的。」神應許亞伯拉罕那流奶與蜜之地,要賜給他和他的後裔,作為永遠的產業。(整個以色列國,正如台灣那麼大,是個很小的國家。)阿剌伯人和埃及人,他們卻否認是神的安排。但他們能否向神提出抗議呢?神應許給耶穌基督的,是「承受萬有」,我們的主耶穌何其偉大,誰能向神發出抗議嗎?宇宙和其中所充滿的,卻屬於祂,祂是主人,因為神早已立祂為承受萬有的。

(3)「也曾藉著祂,創造諸世界」(約一3):「萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉祂造的。」按原文「世界」可以譯成「時代」,主耶穌不但安排了律法時代,也安排了恩典時代,教會時代,將來還有千禧年的國度時代。主耶穌不但創造了萬有,祂還與天父安排時代。

我們的主耶穌真是偉大!那一位天使能與祂比較呢?

希伯來信徒腦海中的耶穌,實在太小了,是沒有榮耀的;難怪他們想像中的耶穌,對他們生活,不發生效力。如果我們心中的耶穌太小,我們的信心就小,愛心就小,熱誠更小。其實耶穌並不小,獨惜我們的心太窄小,不夠認識祂;我們的眼睛未睜開,還未看見祂真的榮耀而已。

第三節首句告訴我們:

(1)「祂是神榮耀所發的光輝」好比天父是太陽,耶穌是從太陽發出的光,從太陽帶來溫暖,亮光與生命。照樣,主耶穌時時刻刻把天父所有的,帶來供應我們。

(2)「是神本體的真像」世界各地都有大的佛廟,也有大禮拜堂。我是剛從菲律賓來的,菲律賓是天主教的國家,有很多天主教堂;內有馬利亞神像,耶穌神像,聖徒神像。從前我在中國,看見有許多佛廟,裏有觀音菩薩神像及其他種種神像;有些很巨大,小孩子看見就害怕。世界上的神像很多,有的是人畫的,有的是彫刻的,那些都非真的神像;宇宙之間,唯有我們的主耶穌,是神的真像。所以我不歡喜我的家有任何耶穌的像,難道人會畫神人會彫刻神嗎?因為這些都是錯誤的。唯有主耶穌是神本體的真像,多麼榮耀。那一位先知或天使敢說他是神的真像,他們都不過是神所造的而已。

第三節還告訴我們,主耶穌另一些的尊榮,祂所行的三件大事比祂在世上時所行的神跡奇事更大。祂在世上時,曾叫五千人吃飽,叫瞎子看見,瘸子行走……這裏說的耶穌做了三件更大的事,其中1、3兩件是時刻不停的做,永不下班的做。第2件只做一次,永遠有效。

(1)常用祂權能的命令托住萬有,太陽東升西沉,一年春,夏,秋,冬,四季輪轉,太空千萬大小星系,大大小小,千萬的宇宙,各行其道,毫無衝突;都是因祂常用權能的命令,托住萬有,何等偉大的耶穌!我們為祂而犧牲一切,甚至付上我們的性命為祂,也是值得的。如此偉大的耶穌,我們窄小的心地和頭腦怎能容納呢?我們必須放大我們的心田腦海,認識耶穌的偉大。祂若幫助我們,誰能抵擋我們呢?我們倚靠祂,永不失敗。如果我們認識耶穌,我們平凡的人生,將變成榮耀的人生。但願聖靈幫助,叫我們真正的認識四福音,和希伯來書,所介紹給我們的耶穌。

(2)「祂洗淨了人的罪」。這比祂托住萬有的工作更大更難,聖經說祂用指頭創造天地。但祂全身被掛在十字架上,流出寶血才能洗淨人的罪。這是耶穌最偉大的工作,是先知所不能作的;因為先知自己有罪,怎能替罪人死?這是天使不能完成的,因為天使沒有肉身,不過是服役之靈,不可能為人死。唯耶穌是無罪的人,祂才有資格擔當人的罪。祂是神,祂的生命,可以代替萬人的生命,祂的生命比萬人的生命更寶貴。祂獻上生命作萬人的贖價。祂是人,有資格為人死。祂是神,祂能叫萬人得救。耶穌釘在十字架上幾小時,最後,祂大聲喊說:「成了」,祂一次獻上祂的身體為祭,完成了永遠贖罪之功。感謝主!我們的耶穌,除祂以外,天下人間沒有賜下別名,我們可以靠著得救。

(3)「就坐在高天至大者的右邊」。這裏告訴我們,主耶穌掌握天父交托給祂,天上地下所有的權柄。(馬太廿八18-19)告訴我們,祂怎樣運用這權柄:「耶穌進前來,對他們說,天上地下所有的權柄,都賜給我了;所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈我的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守;我就與你們同在,直到世界的末了。」耶穌運用最大的權柄,幫助我們把福音傳到天邊地極。我們的耶穌,手中有極大的權柄,用來幫助祂的教會,在這時代中把福音傳開。

今天晚上,我們僅思想希伯來書一章二至三節,但願聖靈藉著這兩節經文,好像在我們心中開了一個窗戶;讓我們看見從未看見的耶穌,叫我們多多認識祂。

盼望晚上大家回家,找個地方,自己跪下;打開聖經讀希伯來書一章二至三節,所介紹給我們的耶穌,再次瞻仰主耶穌的榮美。向祂承認,我們以往對祂的看法太平凡,太軟弱,對祂的認識不夠清楚。

我們認罪之後,可用保羅的禱告,作為自己的禱告:「主耶穌基督的神,求祢將那賜人智慧和啟示的靈賞給我,使我真知道祢。」

當時希伯來的信徒是多麼的軟弱,懷疑很多;甚至有的離開耶穌,回到摩西律法那裏去。這和廿世紀的基督徒差不多。因為不夠認識耶穌,信心不夠,聖潔不夠,愛人的心也不夠。我們對主的認識確實不夠!

所以我們在主面前,要承認我們的罪。

現在我要用何西阿書六章三節來作結束。「我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂;祂出現確如晨光,祂必臨到我們像甘雨;像滋潤田地的春雨。」