經文:來一1-14、二9-18

本屆是第四十四屆港九培靈研經大會。當大會開始第一屆時,我還不是一個基督徒,我還不知道怎樣接受主耶穌作我個人的救主。到了一九二九年八月,就是港九培靈研經大會第二屆開會那一年,神尋找了我這罪人,把我這迷失的羊領回;使我離開黑暗,進入光明,脫離了撒但的權勢歸向神。

一九二九年八月四日,正是第二屆港九培靈研經大會開會的第四天,神開恩救了我這罪人。那天我還不知道兩年之後,神要差我到中國當傳教士;也不知道有個港九培靈研經大會的聚會,更不知道我將在這大會當講員。這些都是想不到而且測不透神的恩典。

你我心目中的耶穌到底是怎樣的一位耶穌呢?為何今晚先要問這問題呢?你我是否過著榮耀神有意義的生活呢?這完全在乎我們知不知道耶穌,也在乎我們認識耶穌到何等程度。

(約十四9)主耶穌以憂傷的聲音,對祂的門徒腓力說:「我與你同在這樣長久,你還不認識我嗎?」腓力對耶穌所發的問題,以及他對耶穌的態度和思想,都是錯誤的;他的一舉一動,都把耶穌看錯了。他跟隨耶穌兩三年,還是不認識耶穌。他以為耶穌不過是位普通的先知。他沒有認識耶穌是道成為人身的神,是神的兒子;是道路,真理,生命,是獨一的救主。人若非藉著祂,不能到父那裏去。腓力與耶穌,起居飲食工作,常在一起,他也常常看見耶穌行神蹟奇事,但他不認識耶穌是誰。這叫主耶穌非常的傷心和失望!

假使今天晚上,主親自向你我顯現,主要問:「我的僕人費述凱,我與你同在幾十年了,你還不認識我嗎?」

我事奉主耶穌已經四十二年了。是否至今我還不夠認識我的主耶穌?如果現在我還不夠認識祂,那麼,我的思想,我的訊息,我對耶穌的態度,我愛耶穌的心;甚至我事奉祂,都會受到影響。

認識耶穌,與我們的生活有非常密切的關係。你為人如何?在乎你的思想如何,你思想甚麼,就行出甚麼;習以為常,造成你的人格;你人格如何,都是從你的思想發出的。(箴廿三7)說「因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣……。」

路加福音十九章記載撒該的故事。撒該是個稅吏,本來他不認識耶穌;但他曾風聞耶穌的事,有的說耶穌良善愛人,並能治病趕鬼。有的說耶穌為人不善,欺驅老百姓。撒該卻不知耶穌實際上為人如何。一天,他聽說耶穌來了,他就爬上桑樹,要看看耶穌是怎樣的人。耶穌來到了,抬頭一看對他說:「撒該快下來,今天我必住在你家裏。」這時候,撒該不但聽見耶穌的聲音,也面對面的見到耶穌。在耶穌未來之前,他對耶穌毫無印像,更不認識,所以耶穌對撒該的為人,並無影響力。當耶穌來到那剎那之間,撒該對耶穌的認識進步很快,他認識:

(一)耶穌是無所不能的神。因為他躲在桑樹上,耶穌一到便知,且知道他名叫撒該。

(二)耶穌愛罪人。撒該是個稅吏,稅吏是猶太人所憎恨的。他知道自己是個大罪人,耶穌竟然願意到罪人的家一同吃飯,不像那班法利賽人冷眼相看。

撒該從耶穌得到亮光,認識祂是無所不能的神的兒子,是罪人的救主。因此,撒該整個的人生就完全改變了。他再不欺侮人了,他也不再敲詐人的錢財了,他對人,對錢財,都有了新的態度,而這新的態度,帶來給他新的生活。

認識耶穌,終久會影響我們的生活。相反的,不認識耶穌,我們的人生會受到影響。所以今天晚上,我要特別強調每個基督徒,要多多追求認識耶穌基督。

你我對耶穌的思想到底怎樣,夠不夠清楚,夠不夠正確,夠不夠寬大?

藉著這六個晚上,盼望可以帶領諸位多多的認識希伯來書,所介紹給我們的主耶穌。

今天早晨,我參加了大會的第一堂聚會。我坐在那裏聽陳終道牧師講道,我越聽越覺得希奇,因為他的講的和我所預備的差不多。他多多強調主耶穌的人格,叫我們更深的認識耶穌基督;他引用馬太福音,論到耶穌的溫柔,論到耶穌如何的厭惡,假冒為善的法利賽人。又告訴我們,耶穌如何的注重實際,隱藏自己等品格上的優點。

我發現聖靈有同一的感動。陳牧師在新加坡,我在馬尼拉,卻不約而同的預備了偏重於一方面的講章。不過,聖靈雖然給我們同樣的負擔,但是給我們的題材卻不同。陳牧師講到四福音中所介紹給我們的耶穌;而我要講的是希伯來書,所介紹給我們的耶穌。

四福音中的耶穌基督是當時的人,在耶路撒冷,拿撒勒,迦百農,加利利,撒瑪利亞各地所看見和聽聞的耶穌。希伯來書的耶穌,是坐在天上所看見所愛的耶穌。兩書同是論到耶穌,使我們從兩方面更多的認識祂,好使我們認識耶穌的智慧,來改變我們的態度;認識祂的思想,以及整個的人生,來改變我們的人生。

寫希伯來書的,是位隱名的作者,他是一位使徒。聖靈幫助他,讓他看見舊約聖經有許多美麗的圖畫;就是那位釘十字架,從死裏復活,升上高天,坐在至高者右邊的耶穌。我們若從希伯來書看這位使徒,由舊約聖經上拿出來耶穌的圖畫,我們就會看見父神所看見的耶穌基督。

保羅在雅典,向當地的哲學家傳講福音說:「眾位雅典人哪!我看你們凡事很敬畏鬼神,我遊行的時候,觀看你們所敬拜的;遇見一座壇,上面寫著未識之神。你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。」(徒十七22-23)當時猶太藉的信徒也是敬拜耶穌的,但其中有些人卻不認識所敬拜的耶穌基督,正像雅典人不認識所拜的神一樣。

希伯來書所題到的那些猶太信徒,他們認識耶穌不夠清楚;所以他們對耶穌的信心,愛心,熱誠,盼望,都受了影響。他們的信心混雜了懷疑,他們的熱誠漸漸的冷淡,他們的盼望也一天天的失去了;這都是因為他們對耶穌的認識,深度不夠的緣故。所以聖靈用這位隱名的使徒,寫希伯來書,將主耶穌基督從新的介紹,給當時的希伯來信徒。我相信他也要把主耶穌,重新的介紹給廿世紀的信徒。

今天晚上我要給你們三個問題,請各位回家一同追求認識耶穌。

現在讓我們先把希伯來書的內容,簡單的介紹一下:第一章告訴我們,耶穌比舊約時代的摩西,撒母耳,以利亞等先知更尊貴。又告訴我們,祂比舊約時代幫助以色列民族的天使也更加尊貴。起初希伯來的信徒是很看重先知;也很看重天使的。雖然他們大部分都受洗歸入基督,但他們都不知道耶穌比先知和天使更尊貴。因為他們有猶太教的背景,他們看耶穌不過是一個人,已經釘十字架死了,還不如天使不會死。無論如何,他們看先知和天使都比耶穌尊貴。他們真是不夠認識耶穌!當他們遇到迫逼時,他們便離開基督回猶太教去,盼望摩西可以救他們。聖靈對此無限感嘆,所以感動作者寫希伯來書,證明耶穌實在比舊約時代的任何先知天使更尊貴。我們也很需要這部書信來幫助我們更清楚的認識主耶穌。

我所要你做的功課如下:

(一)神加給祂的兒子耶穌三樣尊榮(是祂沒有加給先知和天使的)是甚麼?(一1-2)

(二)耶穌作了神的甚麼?(有兩樣,請看三節)

(三)耶穌所行的三件大事是甚麼?(有兩件是長遠作,天天做,不停止作的。有一件只做了一次就不必再做的。請看三節)

耶穌在世上的時候,常為門徒傷心;因為與他們同在長久,他們還不認識祂是誰。若他們果真認識,主就大得安慰了。有一次主問門徒說:「人說我人子是誰?你們說我是誰?」感謝主!彼得被聖靈感動,回答正確:「祢是基督,是永生神的兒子。」彼得認識了耶穌後,雖然一度否認主,但他對過去的認識,永不會忘懷,永遠地牢記。主對彼得說:「西門彼得,你是有福的的,因為這不是屬血肉的指示你,乃是天上的父,指示你的。」

在這幾天的培靈會中,別人雖不會把主耶穌活活地介紹給你,但聖靈要把主耶穌啟示在我們心裏,叫我們真正的認識祂。並且愛祂,信靠祂,等候盼望祂回來。阿們!