文章索引

一、追求的重要性

胡恩德先生

經文:彼後三18、來六1-2、腓三13-15。

這幾段聖經是說到我們在跟隨主的路上奔跑,在追求這件事情上,心志佔了很重要的地位。彼得後書說到「要有長進」,正如人是要天天長大的。生命日漸成熟,便是生命向上長大,生命愈長大,便愈覺主的恩典豐盛。

不但在主救主耶穌基督的恩典上有長進,還要在知識上有長進,這知識是指認識主耶穌基督的知識,我們愈追求便愈認識,愈認識便愈長進。

但今天香港的信徒,年年如是,雖熱心赴培靈會,也熱心祈禱,但不見有什麼長進,感謝主的心,愛主的心,不見加增。如小學生寫文章,題目是倫敦紀遊,說來說去都只在倫敦,但也不見得很實際。今天的信徒是這樣,認識主的知識沒有長進。

如果你認識了一位朋友,起初是萍水之交,但愈久愈認識,與人談話時,也不知不覺的提到他,而且說話時的態度很特別,因為他對這朋友的認識,不單只在外表,也在內裏的認識。

有人到動物園去參觀,看見一隻大象站在那裏,一動也不動,但其他的動物卻跑來跑去,留心一看,原來這隻象是模型,無生命,無氣息,也無行動。也有人看見百貨公司的窗櫥裏,站著一個很時髦的人,當留心一看,原來是人像。今天有些信徒正如剛才所說的兩種情形一樣,聽道無味,祈禱空洞,靈裏無生氣,無實際,看去正像一具無靈魂的軀殼。說他們對主耶穌基督完全不知嗎?但似有些知道,卻不認識。就算熱心聽道,用心聽道,卻一無所得。他名氣很大,地位很高,發覺自己聽道無所得,似有感覺,便下決心,一面禱告,一面聽道,可是仍是一無所得。為什麼?因為他初信主時,很認真,但日子久了,只是增加做事的老練,對主的認識沒有長進。其原因,至少有以下所說的幾方面:

沒有飢渴的心,「所以我們應當離開道理的開端,竭力進到完全的地步。」(來六1)可見要長進,應有的心志,是竭力追求,如飢如渴的追求。一個基督徒有成就,或一個傳道人有成就,其因素乃是竭力追求。一個嬰孩,當他不會哭,不會吃奶的時候,一定因為沒有覺得飢渴。因此有飢渴,有追求,才有長進。

有些嬰孩,一週長大十多磅,因為吃了象奶,呵!原來這是小象,人嬰絕不可能。不過,若小象不吃奶,也是不會長大的。牠會長大,甚至一週能長十多磅,乃因有飢渴的心,吃了象奶。基督徒要長進,首先也是要有飢渴的心。

信主耶穌得蒙赦罪,這是第一步。我們還須離開這道理的開端,竭力進到完全的地步,追求長進。

在這信了主的許多年月中,我們曾否下了追求的決心?讀聖經,曾否追求過怎樣脫離肉體的圈套?走在跟隨主的道路上,有否追求解決一切問題?

保羅追求的態度是這樣的,「就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。」(腓三13-14)這忘記,不是忘記背後的失敗,乃是忘記背後的成功。這幾天,我因往別處主領夏令會講道,乘車經過淺水灣,看見路上有很多穿了運動衣的人,在練習步行。原來他們是準備不久便要在舉行的環島競步比賽,他們感到若一天不練習,便不會成功。一心一意追求成功,所以天天苦練,竭力的追求。是的,從來沒有一個競賽者,不專心一意的竭力追求,便可以得勝,故此保羅也說:「只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」或有人說,我們怎可與主所重用的僕人相比較,但保羅說過:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前十一1)保羅還說:「弟兄們,我還有未盡的話,凡是真實的,可敬的,公義的,清潔的,可愛的,有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓四8)保羅在此教導我們思念那些有追求的人,學習有追求、有飢渴的心。

今天香港的教會,約有下列這幾種人:

一、心中麻木的人──只知時間到了,便去赴會,但沒有追求的心。

二、曾經有過追求的心的人──從前有追求,但現在經已停止。

三、一直都在追求的人──不但沒有失去追求的心,而且一直都是在竭力的追求。

第一種人,很可能像「你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前在他們中間,放縱肉體私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。}」(弗二1-3)雖然信了主,加入了教會,但心中沒有飢渴,靈性沒有生命。一個嬰兒,出生之後,非常渴奶,因為有生命的便渴奶。重生的人,有了神的生命,自然也十分渴慕靈奶。

九龍城有一教會,有一位老姊妹預備去赴會,她先為自己禱告,然後聽道,一連多天,心中覺得有罪。最後一晚,當講員呼召的時候,她起立領受,心中喜樂,讀聖經,甚為飢渴,可見真正重生的人,有神的生命,自然有渴慕靈奶的心。

有人一年五十二個主日都去聽道,便說道理無他,信靠信服而已。可是從此便沒有追求的心,屬性也停滯了。為何?因他死在過犯罪惡之中,隨從今世的風俗,以至邪靈在他心中運行。

此外,有人過去曾熱心追求,但現在已停止。為何?因魔鬼欺騙了他,說他犯了罪,不可得赦,既無得赦罪希望,不如轉而追求世界,這完全被魔鬼蒙蔽了。

一個基督徒蒙恩得救後,未知怎樣過得勝的生活之前,像嬰孩學走路,常常跌跤。故初信主的人,生命未長進,也會常常跌倒。但要知道主耶穌基督的血能洗罪,而且復活的主能使我們有力量行道。所以跌倒不是沒有希望,「我小子們哪,我將這些話寫給你,是要叫你們不犯罪,若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督,祂為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。」(約壹二1-2)這段聖經乃是對基督徒說的。「小子們哪,我寫信給你們,因為你們的罪藉著主名得了赦免。」(約壹二12)約翰在這段聖經告訴我們,在天父那裏我們有一位中保,是我們的代表,我們信靠祂,祂為我們的罪,作了挽回祭。

比如昨天中學會考放榜,有人飲了熱茶才敢打開報紙來看。一看沒有自己的名字,以為落第了,沒有希望了。有人告訴他,等我為你到教育司署查查。這似還有一線希望,後來果然查出來了,原來報紙漏登,於是轉悲為喜。這事本來已經失望,但如今已挽回來了。

有一小孩手拿著一隻玻璃杯飲水,不小心,跌在地上破了。有人為他另換一新杯,但他不要,一定要回那隻破杯,但破了怎能變好?我們犯了罪,在主前如破杯,但神卻把這破杯變好。主耶穌基督,為我作了挽回祭,挽回過來,如破杯變好。

有所謂「差不多夫婦」,因他們已訂了婚,所以說是差不多夫婦。但在神面前沒有差不多,主耶穌基督的挽回沒有差不多的,是完完全全的。不錯,主耶穌說:「人一切的罪,和褻瀆的罪,都可得赦免。惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。」(太十二31)這是因為那時有些人說主耶穌趕鬼,是靠鬼王別西卜趕鬼,又不肯悔改的緣故。

當主復活的早上,那些兵丁親眼看見主復活的神蹟,他們認識耶穌基督實在是神的兒子,但他們還順從祭司長的話,受賄,不悔改,怎能得赦罪的恩典。褻瀆聖靈的人,結果便是這樣。

若有人犯罪,又覺得犯了這罪十分可怕,那肯定不是不可赦的罪,這人必不是犯了褻瀆聖靈的罪。

有時大人物的話,我們都覺得可信,但主耶穌基督所說的,我們怎不相信呢?因此若有人犯罪,仍可靠主得赦罪,不可灰心。(蔣國仁記)

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。