文章索引

一、希伯來書第一講

滕近輝先生

在這個查經會中,兄弟要和各位一同查攷希伯來書。希伯來書中的重要題旨之一,就是:耶穌基督永不改變。在本書十三章八節裏可以把這意思清楚表達出來,「耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的。」我們把這意思作為中心,來查攷希伯來書。在未講主不改變之前,先看看在本書中所提會改變的事:

(一)天地的改變

「天地都要滅沒,你卻要長存,天地都要像衣服漸漸舊了。你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了,惟有你永不改變,你的年數沒有窮盡。」一章11-12

這裏告訴我們連天地都會改變。平常我們說天地是最不會改變的,但這裏告訴我們,這個世界和其中一切都要改變。使徒約翰被聖靈感動說:「這世界和其上的情慾,都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠長存。」(約壹2:17)記得在中學上地理科的時候,曾讀及中國的黃河,就是中國的第二條大河,曾經改道。從前河在江蘇出海,今在山東北部出海,新舊河口相隔一千餘里。這是一條大河的改變。

在歐洲的裏海,附近有很多高坵,其中有海拔一百七十多英尺者,山頭上發現有海沙,表示過去海水曾淹沒這個山頭,可見這個地球是會改變。最近太陽黑點的逐漸增加,從各方面可以看見天地的改變。感謝主,世上一切都要過去,惟獨遵行神旨者永存。

有一位基督徒在清明節時參加一個思親禮拜,散會後在墳場散步,看看墳墓上的碑石。忽然在他心中來了一個聲音說:「都過去了!」他覺得每一個墳墓都向他說這句話。一個睡在墳墓裏的人,他的一生都已過去了。弟兄姊妹們,願我們心中都能聽見這句話:「這世界和其上的情慾,都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠長存。」我們有沒有遵行神旨的果子留下呢?甚願我們在離開世界的時候不單說:「一切都過去了!」且有永遠的果子存在天堂之中。必壞的世界和永存的果子是一個強烈的對照,為主工作,愛主愛人,都是永存的果子。

英國名人穆爾先生,他原本是一個報童,後因他努力工作,成為百萬富翁。他是一位很好的基督徒,常常將金錢奉獻。他在臨終前說:「我為自己所留下的一切,都失去了;但我所施與的,都得著了。」

(二)撒但的改變

「所有的天使,神從來對那一個說,你坐在我的右邊,等我使你的仇敵作你的腳凳。」一章13

這裏講到主的仇敵,就是撒但,他有一天會變作主的腳凳。今天撒但耀武揚威,得意非常。他在世界上有權力,主耶穌在約翰十四章三十節稱他為世界的王,保羅在哥林多後書四章四節說到他是這世界的神,全世界都臥在他手中。但是這裏說,撒但將來會改變為主的腳凳,被主征服,審判。我們今天看見撒但將來的失敗,這使我們能剛強壯膽。使徒約翰在啟示錄中得見主得勝的異象。不但在將來主的仇敵要失敗,就是在過去的歷史中,我們都能看見那些敵擋神,和那些想消滅教會的人,他們都一個一個的失敗了。羅馬國從前敵擋主,但後來反被主的道征服了。中國庚子年間,教會曾經一次大逼迫,在大逼迫後有一件事是很有意思的,這事記載在「聖經與中華」一書中。在庚子年之前,聖經在中國銷路甚少,但經過庚子年的大逼迫後,從一九○四年開始,聖經銷路每年銷達一百萬本以上,此後一直增加,到了一九二九年,聖經每年銷至一千五百萬本。從這件事我們看見仇敵被教會所征服,逼迫成為勝利。

我有一本小型的百科全書,在這本書的六百八十八頁,記載一件非常有意義的事:在意大利南部有一個小島,名叫西西里島,島上有一城名米西那,在一九○八年十二月二十八日黎明的時候,忽然發生大地震,全城倒塌,死亡達八萬四千人,是歷史中最嚴重的一次地震。在未發生地震之前,城中許多人犯罪作惡,公開敵擋反對神。該城中有一個刊物,是月刊,在聖誕專號內刊出一幅諷刺神的漫畫,在上面寫著說:「全能的神呀!請用地震來顯出你的本領吧!」不出兩天之內,就發生了這一次的地震,以致死亡了八萬多人。神雖然並不常用這今生審判的方法,不過祂在歷史中已經顯示許多審判的例子。

主耶穌是天地的主宰,人要反對祂,這是何等的愚昧?我們這些已經屬主的人,如果行事為人與神旨意相背,也是愚昧非常,因為與神相對者必然失敗,並遭神公義的審判。主耶穌既是得勝之主,我們凡事當站在主的一邊。

(三)環境的改變

「你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。」本書十章34。

這裏說到一些人的環境會改變。有人家庭環境從前很好,但忽然都失去了。今天所有的,明天不一定有。在過去將來之間有極大的改變。

我們去新界旅行的時候,看見有些農場,其中住著有些人,他們看來相貌堂堂,為甚麼在農場裏會有這些人住著呢?原來在這些人當中,有的從前是某某將軍,曾帶領千軍萬馬,但如今竟是豬雞的管理者。這真是大大的改變。你知道在香港有多少孤兒嗎?最少有數萬人。他們之成為孤兒,當然由於種種的原因。在這些孤兒中,能進入孤兒院的只有其中一小部份。有些兒童他們從前的環境很好,但忽然遇著人生的暴風雨,將原來的一切都改變了,愛他的人和他所依靠的人都沒有了,於是他們只得流落在街頭,孤單地生活在世界上。

如果有人懸賞十萬元,徵求任何一生未流過淚,從來沒有害過病,或是年紀在五十歲以上而未曾見過任何親愛的人離開世界的人,但我相信在世界二十餘億人中,沒有一個人能有資格應徵。因為這個世界是流淚的世界,生離死別的世界,痛苦的世界,孤單的世界。主耶穌在世上的時候,一次與門徒坐船過加利利海,在海中忽然風浪大作,海水打進船中,門徒甚是驚慌,當時主亦在船上,門徒將主叫醒,主斥責風與海,他們遂能平安到達目的地。人生也如海中的一隻船,忽然會遇到風浪,但如果有主同在,則能平安無事。

感謝主,在這變動的世界中有一位不改變的主,主是磐石,是不動的磐石。生物學家達爾文,在他的書中提及有一種海中的植物,在海面上你看見一塊小樹葉在浮動著,非常平安穩妥,不怕任何風浪,原來這種植物的根,深深纏在海底的磐石上,它一發現有磐石,就立刻將石繞扎,莖長有時二百英尺。因此在上面的葉子實在是非常穩固。照樣,我們若用堅固的信心與主聯合,則無論在任何改變的境況中,都能堅固不移。

(四)天使的改變

「他並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。」本書二章16

從「並不救拔天使」這句話可見天使會墮落,需要救拔。被造之物一切都會改變,美善完全的天使亦改變墮落。可以想到一個純潔像天使的人,亦會改變而沾染污穢。有些小孩子看來真像是個小天使,但過了若干年他會變做一個小魔鬼。我不會忘記小時候所聽見的一個故事說:有一位傳道人要畫一幅天使像,因此要找一個非常溫柔的人作樣子,找了很久,終於找到了一個小孩子,長得溫柔美麗,於是天使圖畫得成功了。過了十多年,這位傳道人又要畫一幅極其兇惡的人像,於是他又要找一個人做樣子,找了很久,終於找到了一個面貌極其兇惡的人,查問之下,原來這人就是從前的那個小孩子。一個人能改變到面目全非的地步。

有些青年人他們的名字叫雅各或約翰,從他們的名字可見他們曾在基督教的家庭長大,有很好的背景,他們的父母也是愛主的,並希望他們將來能被主使用。但可惜多少人長大之後,經過青年中年的階段,就越來越遠離神,冷淡不愛主,作主不悅的事,羞辱主名,使愛他的主傷心,使父母大失所望。

如果我們當中有人平常很少到禮拜堂聚集的,如今正在軟弱失敗當中,主今天要你復興起來,再熱心愛主。

(五)以色列人的改變

「不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及的時候,與他們所立的約,因為他們不恆心守我的約,我也不理他們,這是主說的。」本書八章九節

以色列人本來蒙神極大恩典,但他們改變了!他們趨向外邦,離開主為他們所預備的道路,以致令神傷心難過。我們在以色列人的歷史中看到他們有多少次的悖逆,從很高的地位上墮落,失去蒙福的地位。但我們不要責備以色列人,我們今天在主面前審察自己,回想我們曾從那裏失敗。主耶穌對以弗所教會說:「然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」啟二:4,你向主有沒有改變?在這兩個禮拜的培靈會中,求主安靜我們的心,叫我們不看別人,單想到主與自己,想到自己的需要,情況,道路,工作,想到主又想想自己,求主的靈在我們心中作工,照亮提醒,使我們真能聽到祂的話,好叫一些離開主的,再一次回到主面前,熱心主愛。

在慕迪兒童故事集裏有一個比方,也是一件事實,說到從前在美國某地有一對青年人,他們已經訂了婚,而且感情甚好。後來忽然因為戰事發生,男的被徵往前線打仗,不幸就在這一次戰役中受了傷,以致殘廢。他心中非常難過,於是寫信與他的未婚妻說,如今我已成為一個殘廢的人,我不願意妳一生和一個殘廢的人同居,妳可以自由取消婚約。信寄出去數天,但不見回信,原來他的未婚妻竟親自來找他,並對他說:「過去我對你怎樣,如今我對你仍是一樣,我現在更加愛你,我願意在你旁邊照顧你。我沒有改變。」慕迪先生說,這愛就是主的愛,主向我們的愛是不改變的。過去祂怎樣對門徒說要愛他們到底,今天祂照樣愛我們。主沒有改變,改變者是我們。願我們用不變之愛去愛主!

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。