文章索引

一、第一講

彭福博士

親愛的兄弟姊妹,感謝神的恩典,一千九百五十年的培靈研經大會又來臨了。感謝神之恩典,一方面我們可以彼此認識,又可以藉此機會共同研究聖經之真理。今天所講的題目在馬太福音第十七章一節至九節。

親愛之兄弟姊妹,今天這經文在馬太馬可路加等都有記載,三種的記載都是實實在在的、在這裏也都說基督在山上顯出光輝,各位兄姊,我們信主的人,你們在外常有人問你們,你們所信的主是怎樣的,是高的嗎?矮的嗎?是肥或廋呢?各位也常想到這問題,我們常想究竟主耶穌是怎樣的,是肥或瘦?是白的?是紅的或黃的?各位,在這段經文中可告訴我們,這裏說主的面如太陽發光,這樣我們便可以知道主的面是光明的聖潔的。我們知道光明是黑暗之反面,我們欲見光明,那麼我們便應放遠眼光看見黑暗之世界,假使家庭中有黑暗,那我們便不得光明,世界有黑暗,也不能見主的面,黑是怎樣?那就是一塊黑幕,隔在其中,彼此看不見,所以在買賣之中有黑暗。家庭中也有黑暗,神會與國家甚至世界之中也有黑暗。因此,現在我們在神前看見內心有很大的黑暗,很多事情我們不可以放在人之前,但我們怎可以除此黑暗,用金錢?用武力嗎?這一切都不可能。以武力,金錢祇可愈增加黑暗,只有用光明則可除去。主說我是世上的光、我們應發光在人前,信主的人應除去世上的黑暗。進一步看看主耶穌的身體是高的,肥的,矮的或瘦的,在這經文內對我們說得清楚明白,主所穿的是潔白,聖潔,因此這裏告訴我們耶穌基督是聖潔的,死與罪惡污穢無法可除掉,面污穢了可用水洗淨,但倘使內心沾上了罪孽污穢怎可洗掉?金錢怎可以洗掉牠?武力愈大,那我們的罪孽愈大。耶穌被釘在十字架上,流出了寶血,洗盡了世人的罪,這樣我們若要聖潔便可藉主來洗淨我們之罪污,聖經上說人若要聖潔便可藉主而得潔淨,你們若願意覲主,那你必須藉主來洗去我們的罪孽污穢,這即是說主所選之僕人都應要聖潔的。主的手是六指的嗎?是缺乏一指?是偷東西的?不是。耶穌在山上禱告之時,全身潔白而發光,彼得雅各很驚訝,他們用手來撫摸他。基督當時兩手按在他們身上,因此他們得到了安慰。主所行的是慈愛的,盲的人他用手醫治他們,死了的人主叫他們復活,寡婦兒子主使他復生,主擘五餅二魚使五千人得飽,他的手是慈愛的,兩手被釘在十字架上,流出了寶血,當主耶穌復活後,顯現在門徒中,主伸出了手上的釘痕給他們看,多馬不信,基督吩咐他撫摸,多馬撫摩了後便說:「主呵,我相信了。」諸位,耶穌基督今天握了我們的手叫我們悔改相信。我們見了許多富人主握他們之手叫他們相信。在座的兄姊或有許多不能來,但主耶穌握了他們的手,叫他們相信,主的慈愛的手吸引了人來信祂,聖經上說,耶穌被舉起來,吸引了人來信他,他的雙手是萬能的。他的腳是不動的?不是,在聖經上說,主耶穌在山上時,忽然全身潔白,門徒伏在地上害怕,但主基督走上前來,安慰他們。由此我們可知耶穌是活的?祂為了救我們世人,我們的主為見世人犯罪,於是上帝遣祂從高天降至世間,為了什麼?為了救我們,祂在十字架上所受之苦是無盡的,但祂不怕擔當了世人之罪,祂的腳向前進,慢慢地走上各各他山上,走上了十字架,一切都是為救我們。主來到我們之前,我們有極大的快樂。在這裏可見主一步步走近我們之前。耶穌眷顧祂的門徒,祂知道他們恐懼,所以走到他們之前。聖經說耶穌進前來,我們沒有什麼苦難?恐怕有時候你以為主不眷顧你,但祂是甘願走到我們之前來安慰我們。祂是聖潔之體,雙手是慈愛而萬能,我們應知道怎樣愛我們的主。經上說:「那時候全山光明,忽然從光明的雲彩中有聲音說,這是我的愛子,我所喜悅的,你們應要聽從他。」主是真神,是神所喜悅的,感謝神,主是神之愛子,因此我們也是神之兒女。更進一步看,其時彼得見山上光明如晝,便說:「主呵!我們在這裏真好。」若有人問你們主基督是怎樣?你們可說主是真好。為什麼那環境可成真好,因為主在其中,這樣世界有了主基督,家庭便成真好,團體,社會,國家中有了主耶穌,那便會成為真好。現今的世界充滿戰爭和罪惡,那是因為沒有了主的緣故。彼得說:「我們在這裏真好」。為什麼?那是因為主在其中,我們所信之神是永活之神。在第九節中說主和門徒下山時,耶穌吩咐他們不可以此事告訴人,因人子還沒有從死中復活。由此我們可知主是永活的耶穌,我們若接待基督,那麼我們便可與主同在。約翰福音十四章一節至三節中說:「你們不要怕,你們信上帝,也當信我,在我父家中,有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們,我去原是為你們預備地方,我必再來接你們到我那裏去,我在那裏,叫你們也在那裏。」各位兄姊,你們可知道主是永活之神,而我們信主的人也是永遠活著的,在這段經文上已說明,主的面是光明,身子是潔白,腳是前進,祂是永活之神。你們應認識主,你們不要掛念世界之財物,你們希望享永福嗎?你們要主之慈愛嗎?你們若要享永福與慈愛,便要藉著這聖經以認識主,可惜世人不愛耶穌基督,因為他們不認識主。有一個母親有個兒女,大的是女兒,第二的是兒子,最小的是女兒,她家中有許多東西,為了試驗一下她的孩子,有一天她對大女兒說:家中的一切都屬於我的,你要什麼,我也可以給你」,她的大女四看屋中各物,最後看見了一件花衫,便向她母親說:「母親,我祇要這一件花衫了。」後來她穿了這衣服後,到處出現在人之前,不久,這件衣服她討厭了。

這母親又問子說:「兒子,家中各物都是我的,你需要什麼?我也可以給你」。兒子看見了一個大皮球,他母親說:「很好,我把它給你。」兒子得了這球後,不久便踢破了。

最後母親又問小女說:「女兒,你要什麼,我也給你,因為這屋中的一切是我的。」小女兒四看以後,上前擁抱了她的母親說:「母親,我愛你,我愛家中的一切,因為一切都是你的。因此我愛你和你的一切。」

各位!人在世界中很多事物都是我們所愛的,人因愛萬物而不愛主,現在我告訴你,世事將要變更,世界都是上帝掌管的,主是聖潔的,是神之兒子,是永活之神,聖經告訴我們,要我們要先求祂的國和義。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。