文章索引

第一講 講彼此相交

楊紹唐牧師

約翰壹書一章一至四節

兄弟第一次到華南,看見眾聖徒,心裏很快樂。這次聚會我們用一點時候讀約翰壹書。不是光讀字句;乃是要講其中的大題。本書共五章,是使徒約翰寫的。大約主十二使徒,當時只有約翰在世。他寫書抵擋異端,不是用理論爭辯;乃是用實際生活來證明,神的兒女在生活上要拿出經驗來,拿不出就不是神的兒女。

本書大題是一章三至七節,請注意「彼此相交」四個字。基督教的團體與別的團體不同,是因其中有兩種奇妙的團結力:一是信徒與神相交;二是信徒彼此相交。這相交是由生命中流出來的,不是由外面放進出的。

第二節:約翰說:我們將這些話寫給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並祂的兒子耶穌基督相交的。第七節說相交的生活是在光明中行。看一個信徒的屬靈能力好與不好,是看他與神交通的情形如何,你若是與神並與信徒的交通好。那末,你就是一個好信徒。

那個教會若與神交通得好,信徒彼此相交亦好,那就是一個好教會。有高大的禮拜堂,醫院,學校,並且牧師講道很好,很多人聽,但是與神交通好不好?與人交通好不好?這是一個很重要的問題。

與神相交是本書的大題。也是聖經的大題。起初神安排人在伊甸樂園,甚麼時候開始不快樂?是在亞當夏娃犯罪那天。當時天起涼風,耶和華在園中行走,亞當夏娃藏在樹林中不敢見神。從那天起,憂愁病痛死亡就來到人間了。亞當夏娃多時遇風不涼,那天見風而害怕,是因身體沒有抵抗力了。平日喜歡見神,那天躲避神,和神的交通斷絕了。他們信魔鬼的話,和魔鬼交通,從此一天壞過一天,把世界弄成苦海。信主有甚麼快樂?是因與神再有交通。特別注意我們心中不安定,是因與神的交通斷了。九龍有個禮拜堂名喜樂堂,這不是名詞,乃是生活。你心中有平安快樂嗎?若沒有,我告訴你,是因你和神交通不好。你與神交通好,你必定平安快樂。

亞當夏娃犯罪之後,雖然被神趕出去,但是神即時作工。──神找人與自己交通。神雖有天地萬物,但祂心不滿意,祂最歡喜人與祂交通,祂稱人為祂的兒女,看創世記第四、五章,就看見全世上的人分兩部份:一部份是該隱的子孫——遠離神的人,一部份是塞特的子孫——親近神的人。其中有以諾他與神同行。各位,你的生活是不是「與神同行」?今世人偏行己路,跟錢財行,跟罪惡行,這是死亡的路。各位弟兄姊妹,你與神同行嗎?你的方向在那裏?向北平走自然到北平;跟魔鬼走自然到魔鬼那裏去,這是自然律,每人都應當注意。

神在世上又找一個和祂同行的人:創世記六章九節說挪亞與神同行,其後神揀選亞伯拉罕,作祂的朋友。而且揀選他的子孫,賜福給他們,叫他們造會幕,神住在其中。但是以色列人失敗離開神。以西結說:「聖殿的榮光離開了」。但是神仍然不變更祂的計劃,還是找人和祂交通。祂差兒子降世尋找失喪的人,領他們到父神面前,把血除了他們的罪,罪使人與神隔絕,主捨命流血除掉這隔膜,人信主的時候立刻與神有交通。

讀啟示錄廿一章一至三節,看見神要與人同住。從前的天地過去,新天地出來,得救的人住在那裏?最大的福樂是甚麼?是神與人同住。現在誰心裏有主同住,誰心裏就是天堂,即是先嘗天堂的滋味。外邦人燒香求神喜悅,但是我們的神愛我們,多過我們愛祂,神巴不得你來和祂相交。主耶穌在天上住心中不安,祂要下來與人同住,誰願意打開心門,神真願意進去與人相交,相交不是來到禮拜堂禮拜,乃是在心內與神交通。

我五六歲的時候,家裏有父母,姐姐。姊上學,我在家,父親不許我和不信主的小孩子玩,怕我學他們打人罵人,我惟一的同伴就是母親。一回,我一個人玩,很覺孤單,過不久就叫媽媽,她答應我,一二分鐘之後又叫她一聲,她也答應。幾分鐘之後又再叫。母親問:「你叫我作甚麼事」?我說沒有事。但我叫她一聲,她答應一聲,我心就很舒服。暑假回家叫聲父母心就滿足,這是相交啊。有時我們仰天叫聲天父,心裏就滿足。賈玉銘牧師一天在海邊禱告,半個鐘頭,呼叫阿爸父,抬頭望天,心很快樂。家人同坐,母親把眼睛看一看小孩,小孩心就覺得快樂,心已有了相交。朋友,你信主多年,你是否跟人進禮拜堂唱詩聽道,而心裏沒有與主相通?請你打開心門,讓主住在你心裏,和你相交。本書一章一至四節告訴我們怎樣與主相交。

本書分七段。

(一)相交的根源

人相信主,神就把屬靈的生命賜給他。有主的生命才可與主相通,生命不同就不能相交。花草牛馬都有生命,但與人的生命不同,所以不能和人相通。人不能和狗作朋友,把自己的心事告訴狗。人和狗的生命不同,所以沒有交通。亞當夏娃沒有犯罪之前,他們的生命與神相同,所以他們與神有相通。犯罪之後,生命變質,正如這杯水可以喝,但若放了毒藥下去,就不可喝。亞當聽了魔鬼的話,鬼的毒進了心,使他像人又像鬼。例如一個人早上起來,和人談話,柔和謙卑;飯後怒目舉拳打人。上半天不同下半天。幾分鐘前後都不同,舉動行為,非人非鬼。一天看見丈夫打妻,扯她的頭髮!用拳頭打她!妻用口咬丈夫!兒子大哭!你看好看不好看?原因是因太太買了兩尺布沒有告訴丈夫。丈夫怒目揮拳,形狀像鬼!甚麼樹結甚麼果子。生命又好又不好,所以生活也時好時壞。麥子的生命生出麥子;蘋果的生命生出蘋果。聖靈把主的生命栽在人心裏,生命漸長就有基督的形像,且滿有基督的身量。

我們與主相交,根源是先有了主的生命,生命改變,生活也改變。從前喜歡犯罪;現在犯罪心很難受!一個信徒信主八年,我們看名冊逐一談論每個信徒的生命如何,若是發現有人信主而還沒有得救,我們幾個同工就分頭去和他談話。一個女傳道在院中遇見那受洗八年的弟兄,就問他:「是否清楚知道你裏面有了主的生命」?他說:「清楚知道我有主的生命,因為我信主已八年了」。那女傳道說:「我們看見你常來禮拜,常捐錢,但是我們不放心,因為看見你的生活不很長進」。他很生氣就走了。可是一面走,一面有聲音說:「受洗八年,得救不清楚,我到底如何」?他禱告一點鐘,神光照他。他哥哥還沒有信主,分家的時候,大哥哥得多一畝地,並得多三十餘元。他和長兄相罵。三年不和他說話。聖靈對他說:「你是主的人,怎能這樣?三十塊錢和一畝地算甚麼?為甚麼弟兄三年不說話?你哥哥病你就說:死了還好。信主的人罵人死,你怎能叫人信」?再者,一次在人的西瓜地偷了人兩個瓜。他信主八年,那是頭一次禱告一兩點鐘。禱告後心裏就平安。第二天,主對他說:「你光是向我認罪不行,你要向你哥哥認罪啊」。他心裏說,這是一件難事。

他出門看見哥哥回家,他求神加他力量,於是對他哥哥說:「哥哥,你回來了嗎」?哥哥說:「是的,我回來了」。他心很快樂!主對他說:「光是叫他不夠;要向他認罪」。於是他請人幫忙他禱告。二人同到哥哥面前。他向哥哥叩一個頭,又向嫂嫂叩一個頭。他說:「嫂嫂到我家裏二十年,我沒有叫過一聲嫂嫂,真是對不起」。嫂嫂快樂得很,一天她走到禮拜堂大聲叫說:「先生,我來禮拜,我小叔給主改變了,我也要來聽主的道……」。

我們之中誰還沒有得主的生命,以與主相交,請你來到主前說:「主啊,我作所不當作,言所不當言,行所不當行,胡思亂想。主啊,我自己不能改,求你拯救我,我信你,我開心求主進來作工」。弟兄姊妹們,你今天晚上相信,聖靈就進到你心裏,你就有神的生命,作神的兒女,與神有交通。日後見主,你將變成主的榮形。已信主的,巴不得你與神的交通愈久愈好,這是很要緊的道理啊。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。