文章索引

第一講 本書概論

黃原素

壹 本書在新約書信中的地位

一 三大書信之一

f01____1

 

二 四部深進有序的書信之一

f01____2

三 與舊約五經的比較

利未記在五經中,是最高深的道理,教人聖潔近主,崇事真神,為神人間一部最不可少之書。希伯來書在新約中,亦佔同樣的地位,教人『進到神的面前』,即發明一部高深的教理,詳論耶穌基督為大祭司。舊約無利未記,則神人交通之路絕;新約無希伯來書,則信徒得勝之生命也缺了。

上文既列希伯來書為三大書信之一,則可見一個完全的教會,斷不能不明白這高深的教理,即信徒今日靠耶穌在天之祈禱而得勝。一個完全之信徒,必須經過升到主的寶座,與主同坐於天上之生活,然後可達至住在主裏之地位。觀此,則可見希伯來書,在教會建立信徒的靈命,教理的進程上,均佔重要的地位。

貳 作書的人是誰

書信中隱名的書信,惟此一部。這是一個大問題,也是一個大奧妙,今分為數件略論如下:

一 教會歷代的推測

有說是巴拿巴,有說是亞波羅,有說是腓力,有說是路加,有說是保羅,各有各的理由,莫衷一是。

二 我們今日的假定

以上所舉諸人中,為多數人所贊同而憑據又最充分者,其為保羅與路加。

(甲)因本書中所論的要道,多有與保羅其他書信之諸道相合。

(乙)根據彼得後書三章十五節有說:『就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧,寫了信給你們』。若彼得書是彼得特意寄給各地信主的希伯來人,就這裏所裏的「信」,可以指著希伯來書。(?)

(丙)有人說:『希伯來書必是一個非常有屬靈的恩賜,而又是一個文人所作的』。其語法,可在路加福音和使徒行傳尋得相同之點,因此希伯來書為路加第三作品,也有人主張了。

據上看來,我們可以假定希伯來書是保羅在主裏所得的靈意,靈理,授意于路加,路加握管為文,如英文所謂Dictation之辦法,保羅是Dictator,路加是Writer,就是說:保羅的意,路加的文,而仍可以列入保羅書信之中。

三 總作者是聖靈

上文既說是三大書信之一,亦是四部高深書信之一,其地位與價值,和其他大書信高深書信相等而無不及。書中發明的教理,深奧確實;全書各部,皆能表露聖靈之工;全部教理,與『福音』毫無出入,且極有能力,此確非人腦所能產出的。本書的文體,比較其他書信,似乎別開一面,此更見聖靈的美麗。提後三章十六節說:『聖經都是神所默示的』。提摩太後書是於本書之後,其所謂『聖經』,當然把本書包括在內。

四 何以作者隱名?

此本是一個問題,然究其實,與本書無礙,因作者之名雖隱,基督耶穌之名不隱,聖靈之工不隱。全書高舉耶穌基督。原來保羅寄信個人,或各異邦教會,書信首先具自己的名,以明其向教會之資格與地位,而得受書者之佩服。但希伯來書,則特意隱其名,此或免希伯來人因憎厭自己而藐視此書。若是,亦可算是保羅之智慧,聖靈之安排。

叁受書之人

雖然全書無「書達希伯來人」的字樣,但全書的言論,都顯出是為希伯來人寫的,因為所引證據,設非希伯來人,必不可領會。且此書與舊約極有極關係。按十三章七節,又十七至十九節,似乎此書是達于一部分的希伯來人,而此一部分之希伯來人,似為作者所相識。有說此書是寄去耶路撒冷的信徒,或是別處,都無確實的證明。總之,無論牠寄去何處,寄與何人,究是一部寶貝高深,信徒所必需的靈書,為天下一切信徒所當讀的。

肆 作書之時

根據八章四節,九章六節,十章十一節,十二章廿七節,十三章十節的文氣語體,可見當時聖殿尚未毀滅,且有說十章廿五節「那日子臨近」的那日子,是指耶路撒冷遭滅的日子。如是,此書必作于主後七十年之前,因耶路撒冷是在主後七十年被滅的。所以公認希伯來書,是作於主後六十三年至六十六年之間。至於作書之地點,頗難考查。

伍 作書之目的

勉勵初步的信徒,進到成熟的地點。(五章十二至十四節六章一節)就是稱義的地位,進到成聖的地位;蒙赦的生命,進到勝罪的生命;由粗淺的教理,明白高深的教理。高舉耶穌較舊約一切更美。注重耶穌基督在天為大祭司之要道。本書的鑰節,是四章十四節;本書冠節是七章廿五節。

陸 作法

在發明高深教理中,運以美妙之文筆,用比較方法,以高舉基督耶穌。注重耶穌為祭司本身之產出,並其祭司職事之優美完全。每次大道發明以後,夾一個警告,警告以後,又加安慰。有兩句話可以用來提挈本書教理方面的一切理論:就是1『你是我的兒子,我今日生你。』2「你是照著麥基洗德的等次,永遠為祭司。」(五章五節六節)此外還有幾個重要的特字,為本書所常用的就是:「完全」perfection「永遠」Eternal「天」Heavenly「更美」Better「同有」partakers「既有……我們要」Havingletus『恐怕』Lest就這七個特字聯合來說,似乎把基督教的價值,大概包括全說了。就是基督教比一切宗教最完全。一切教理教訓有永遠存在之功效與價值。一個純全屬天之國度。一個實行的宗教。一個比較一切道理更善美的宗教。一個進前的宗教。一個警懼墮落的宗教。

柒 分析大綱

兩個分法

第一分法

第一部  教理的發明      一章一節至十章十八節

一段  神的兒子 (榮耀的) 一章

二段  人的兒子 (受苦的) 二章

三段  神的安息       三章一節至四章十三節

四段  我們的大祭司的尊榮  四章十四節至十章十八節

一層 大祭司的準備     四章十四節至六章二十節

二層 大祭司的本身     七章一至廿八節

三層 大祭司的工作     八章一至十章十八節

第二部  實行的教訓    十章十九節至十三章廿五節

一段  在至聖境域的生命  十章十九至卅九節

二段  充量的信心      十一章

三段  恒忍與希望      十二章

四段  愛心與善工      十三章

第二分法

總論 一章一至三節

第一段  神子基督本身的尊榮  一章四至四章十三節

一層 基督超越於天使 一章四至二章十八節

(第一次之勸戒二章一至四節)

二層 基督超越於摩西    三章一至六節

(第二次之勸戒三章七至四章十三節)

第二段  神子基督祭司職的尊榮 四章十四至十章十八節

一層 祭司之準備      四章十四至十六節

二層 祭司之資格      五章一至十節

(第三次之勸告五章十一至六章二十節)

三層 祭司之本身      七章一至二十八節

四層 祭司之工作      八章一至十章十八節

第三段  勉勵實行     十章十九至十三章廿五節

一層 新生命        十章十九至廿五節

(第四次之勸戒十章廿六至卅九節)

二層 以信而勵前進     十一章一至四十節

三層 以望而勵前進     十二章一至十四節

(第五次之勸戒十二章十五至廿九節)

四層 以愛而勵前進     十三章一至十七節

(以個人的請托問候祝福作結十三章十八至廿五節)

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。