文章索引

基督寶血第一講-基督的寶血

一九四七年八月講於香港循道會
陳崇桂牧師講

彼得前書一章十七至十九節

蒙主的恩惠,聖靈的光照,這次培靈會,和各位弟兄姊妹,默想基督寶血的能力,按次序研究。主耶穌說:「我父作事直到如今,我也作事。」現在聖父聖子聖靈都不住的作工。神所作的工特別有兩件:一是創造的工作;二是救贖的工作。創造的工作易;救贖的工作難。神創造萬物,是用一句話,祂說有就有,命立就立。神救贖的工作是藉聖子道成肉身被釘流血,所以救贖的工作比創造難。創造的工作是快樂,救贖的工作是痛苦。神造天地用了六天,創造之後就說:「神看是好的。」心裏很快樂;但是救贖是要主耶穌流血,受鞭打,痛苦,羞辱,被釘十字架,所以救贖的工作是苦的。

主寶血的救贖包括六件事:

一、藉羔羊的血成為挽回祭 羅馬三章廿四、廿五節

二、藉寶血洗淨人的罪   約翰一書一章七至九節

三、藉著主的血而成聖   希伯來十三章十二節

四、藉主的血我們和神交通 以弗所二章十三節

五、藉主的血而生活    約翰六章五十三至五十六節

六、靠著主的血而得勝   啟示錄十二章十一節

神若許可,以後我們用六次時間研究這六個題目。今天總論寶血的能力,有三個問題:第一,為甚麼寶血有奇妙的能力?第二,寶血成就的是甚麼?第三,怎樣取用主寶血的能力?

一,為甚麼主的寶血有奇妙的能力?有兩個答覆:一是因血中有生命。利未記廿七章廿一至廿四節。注意生命是血。雀鳥的生命是雀鳥的血,羊的生命是羊的血,牛的生命是牛的血。羊的生命比雀鳥貴;牛的生命比羊貴;人的生命比牛羊貴;神的生命當然比人貴。人的血比牛羊的血貴;神的血比人的血貴。希奇!神有血的嗎?從二十章廿八節。「牧養神的教會,是祂用自己的血買來的。」上文說神的教會,下文說祂自己的血,這是指神的血。自古以來有人不相信主耶穌是神而說祂是人。讀這節聖經說神用自己的血買贖教會,那就很難解,有人因此繙譯把神字改為「主」字,說:「主的教會,是用主的血買來的。」那是擅改聖經,不合原文。古抄本是說神的教會,是神的血買來的。神用血救贖人,神必定要成為人而流血。寶血的奇能在乎流血的是神。腓立比二章說:主耶穌本是神,但是祂願意犧牲神的地位,權柄,榮耀,而成為人,並且取奴僕的樣式,順從神以致於死,死在十字架上。所以祂的血是神的生命,帶著奇妙的能力。

第二,寶血有奇妙的能力。平常人的死是病死,那不要流血,流血死是慘死暴死。主耶穌的死是釘死慘死,未到死期而死,人奪了祂的生命,祂被打的時候流血,但不是全身的血。祂被釘就流一切的血。祂沒有罪為甚麼這樣死?罪的工價是死,祂沒有罪而替我們死,祂死成為救贖。羅馬五章六至十節。有時間我們每人安靜讀這段聖經,把其中「我們」二字改為你自己的姓名。每人這樣讀,把基督寶血奇妙能力應用在自己身上。

現在研究第二問題。

主耶穌的寶血為我們所成就的是甚麼?

一,主耶穌的寶血打開墳墓。勝過罪和死亡。藉著主流了血,神叫祂復活,神憑著甚麼叫祂復活?是憑著祂流的血。所以寶血打開墳墓,罪的工價是死,祂復活是證明祂勝了罪和死亡。也勝過魔鬼,這是寶血成功的第一件事。

第二,寶血替我們開了天門。希伯來九章十二節。讀舊約知道神要和人同住,祂叫人造會幕,是和人相會。但是人有罪,聖潔的神不能與人相會,有一個辦法:造會幕外面是院子,裏面是聖所。人在外面,祭司在聖所。一個大祭司可以進至聖所,不是隨便進的,是一年進一次。一個不可少的條件:進去必須帶著羔羊的血,一切都是預表主耶穌,祂是神的羔羊,被釘死流血。他一次帶血到天上,以後凡信祂的人可以跟隨祂到至聖所。所以主的寶血,替我們打開了天門,這是寶血所成就的第二件事。

第三,寶血打開人的心門。彼得前書一章十八、十九節。

彼得寫這書是在羅馬。當時羅馬正如中國,充滿罪惡,污穢,黑暗,腐敗。人心剛硬,不信有神,或是理論有神,心靈上,生活上,沒有神。黑暗腐敗中有一小群他們敬神,生活清潔誠實,遠離罪惡虛偽,請問那等人是怎樣來的?是從黑暗腐敗中出來的。甚麼感動他出來的?是主的寶血。說別樣的事不能感動他們,寶血有奇妙的能力開人的心,感動人知罪,恨罪,自責,愛主,接主為救主,為君王,為朋友。主的血有奇妙能力。所以保羅稱主血為寶血。比世上任何東西也沒有這樣寶貴。各位,你們在這裏敬神作何感想?你不是寶血所感動的嗎?有一個監牢,裏面是土匪殺人兇犯,外面有一群人從奮興會回來,路上唱詩讚美主耶穌寶血的奇妙,寶血尋找罪人。一個囚犯聽見,他希奇說:耶穌寶血尋找我嗎?釋放罪人嗎?他大受感動!跪下禱告認罪,悔改信主。凡重生的人都像彼得說:「我們得贖是憑著基督的血。」主的寶血打開我們的心,這是寶血所成就的第三件事。

末了,我們講第三個問題:怎樣取用寶血的能力?

一,藉著信。羅馬三章廿五節。上文說憑著耶穌的血,下文說藉著人的信。主的血雖然有奇妙能力,但是還有一條件,是藉人的信心。第一信神的言語真實,祂不說謊。基督寶血奇能,在乎你肯不肯信靠,信任主的寶血,叫你與神和好。寶血洗乾淨一切的罪,使你成聖,得稱為義。

二,藉著靈。希伯來九章十四節。基督藉著永生的靈將自己獻上,祂的血洗淨我們的心。約翰一書五章八節說:作見證的原來有三:就是聖靈,水與血。這三樣也都歸於一。水是神的道。血是主耶穌所流的血,靈是聖靈,就是聖父聖子聖靈。人重生先有神的道,如同種子在心,藉著主的血潔淨,還要聖靈光照。五旬節彼得講神的道,聖靈感動人知罪,心如刀扎!各位,你的經驗怎樣?你讀經得神的道嗎?得了主耶穌的寶血嗎?受了聖靈知罪心如刀扎嗎?末後彼得說主血是寶血,是因經驗而知主血的奇妙。你是不是以主的血為寶,在乎你有沒有經驗。

舊約那古列王,一次打勝仗,把某國的國王,王后,並太子都擄了回來。古列王問那國王說:「假若我把你釋放回去你怎樣?」他回答說:「我要把我國的一半送給你。」古列王再問:「我若把你的兒子釋放,你怎樣?」他說:「我要把全國奉送給你。」古列王又再問若是我釋放你的王后你怎樣?」他說:「我要把我一切並自己的生命獻上給你。」古列王很喜歡他的答覆,於是無條件把他們釋放了。他們回到途中,王問王后有沒有看見古列王的態度,人格,丰彩多麼好啊。王后說:「我沒有看見別人;我只看見那為我犧牲他的一切和生命的國王。」

願意為我們犧牲自己生命和一切的,是主耶穌,祂是愛我,為我捨己。我的眼睛看不見別的,也看不見別人,只見那為我犧牲一切和自己性命的主耶穌。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。