雅歌書

雅歌書 第一講

楊紹唐牧師

兄弟這次在這裏聚會,和各位研究雅歌書。上次和各位研究的是約翰壹書,其大題是與神相交。雅歌書也是論相交。約翰壹書論生命;雅歌書論長進。約翰壹書所提出的是大綱,雅歌書所論很詳細。不止講相交;而且講相愛,教會與基督的相愛。

兄弟讀這雅歌書,喜歡用鳥瞰式,看出信徒靈性長進的道路。最近讀培靈會的講道集,多論到認罪的問題。我一方面很受感動;一方面有點傷心。每次培靈會有很多人認罪悔改,但認罪之後多少人仍站立不前進,也不知前進的道路,那麼罪仍要麻煩他。他一生就站在認罪悔改的地位。若能看見面前的道路而向前直跑,他可說沒有時間犯從前的罪了。所以我們要忘記背後,努力向前,一直往上進。

生命的長進有一定的步驟,而且長進是很自然的。今天讀馬可四章說人撒種之後,晚上睡覺,種子的生長人也不知道。牠先發苗後成穗,最後結出果實,既然熟了,就用鐮刀去收割。道在人心長進,也是按著這自然的步驟。很多人研究雅歌書,詳細研究每字每句,即如述說鳳仙花百合花的意思,一些都是零零碎碎的教訓。但兄弟注意其中論長進的路線。這對於我們的靈程,很關重要啊。

本書大題是一章一節:

「所羅門的歌,是歌中的雅歌」。

所羅門代表主耶穌。主說:「南方女王來聽所羅門的智慧言語,看哪,還裏有比所羅門更大的」。大衛代表基督是戰勝之王;所羅門代表主基督是和平之君。他作這歌有屬靈的教訓。很多人以為這是論夫妻之愛,但這是講不通的。看一章三節說:「你的名字如同香膏,眾童女都愛你」。請問作妻的有誰願意眾童女都愛你的丈夫?若是一大些童女都愛你的丈夫,你心裏怎樣?所以這書不是說男女的愛情,乃是指基督與教會。當我被聖靈充滿的時候,心裏十分愛主,也很願人人都愛主。所以「眾童女都愛你」這句話在屬靈方面就講得通,人愈屬靈就愈能看出書中的靈意。

這歌是歌中的雅歌。世上的歌不能和這歌比較。弗五章卅一、卅二節。是雅歌的鑰節。

「為這個原故人要離開父母與妻子聯合,二人成為一體,這是極大的奧祕。但我是指著基督和教會說的」。

二人成為一體,這道理世上男女也不能表其奧秘,只是主與教會才把二人成為一體的道理表明出來,神也藉著所羅門寫出這歌。所羅門用他的智慧作了兩件事:一是建造聖殿;二是寫了箴言,傳道,雅歌,這三本書。

甚麼是歌中的雅歌?詩歌是怎樣的?普通的事不能用詩歌來寫,例如昨晚睡覺今早吃飯等等是平常的事,不要用詩歌來寫,若是太可喜,太可悲,太希奇,太可欽羨的事,最好用詩歌體裁來寫,令人讀而特別受感。假若香港的總督,看見一個討飯的女子,她全身生瘡,骯髒不堪。港督把她領回家,把她洗乾淨,醫好她,送她讀書,其後還和她結婚!若真有此事,全世界的報紙也要登載。港督要娶太太,英國不是有很多貴族的女子嗎?為甚麼要一個將死於路旁的討飯乞丐?天地間還有第二件事比這事更希奇嗎?弟兄姊妹、你我的身份如何?我們是死於罪中的人,主掛在十架上救了我們,而且對我們發生愛情,看我們如掌上明珠,如眼中瞳人。祂還要我們作祂的新婦,和祂一同享受榮耀。感謝主,這福份不是臨到一個人身上,乃是臨到你我身上。雅歌不光是寫基督與教會,也是寫基督與你我。主是良人,我們每一個人是祂的新婦,這不是紙筆所寫,乃是聖靈和寶血所寫的。基督是這歌中的主人,我們也是這歌中的主人。求主開我們的靈眼,叫我們不是讀這書如同讀詩歌;乃是讀自己屬靈的歷史啊。

這書不是小學的課本,乃是大學的課程。認罪悔改這是小學,本書下手就說與主交通。一章二節說:「願祂用口與我親嘴,因你的愛情比酒更美」。親嘴是心靈的交通。浪子回家一路心裏思想說:「父親打我也是應當的,他若收我作工人也好過在這裏吃豆夾」。豈知父親抱著他連連與他親嘴。父親的愛由親嘴而流通到兒子的心裏。愛情與愛不同。若是看見一個討飯的人,我就給他一塊錢,那不是愛情。我愛一個人,日夜思想他,那就是愛情。很多人信主,只知主愛你救你,但不知道主的愛情,不明白你在主的心裏佔甚麼地位。不知道主多麼愛人。祂的愛情比酒更美,酒令人全身發熱,人每想念主的愛,心裏就火熱起來。

第三節說:「你的膏油馨香,你的名如同倒出來的香膏」。主的名何等的寶貴。一首詩讚美主的名,你們會唱嗎?你信主多年,能聞見主名的香甜嗎?巴不得各位弟兄姊妹屬靈的眼睛打開,知道主的名寶貴而敬愛祂。

本書的金句是八章四至五節。

「耶路撒冷的眾女子啊,我囑咐你們,不要驚動,不要叫醒我所親愛的,等她自己情願」。二章七節,三章五節,也是說這樣的話。人明白主的愛情,知道主名的寶貴,心裏羨慕而向前進,走到八章五節,是長大成人滿有基督的身量。

「那靠著良人從曠野上來的是誰呢」?良人是主基督,曠野是世界。主揀選從曠野上來。你若是站在天門前,你看見兩個人從世上上來,一個是主基督;一個是新婦。她靠著主一步一步上來。人常說:「跟隨」主。那和「靠」字不同。若是跟那必定是一前一後。並且用自己的力,效法主的榜樣;但「靠」字是不用自己的力而靠在主身上,甚麼也不怕,雖有獅虎猛獸,狂風暴雨,但靠著主而直上天家。弟兄姊妹,在你旁邊的是誰?從早到晚,誰常和你同在一起?「靠著良人」這是一生的大福。即或天翻地覆你也不怕。你心裏平安,由曠野直上到天家。求主開我們的眼睛,叫我們的靈性直走到「靠著良人」的地步。

颱風或暴雨警告措施

研經會及講道會:聚會前2小時除下八號風球或黑雨警告,聚會如常舉行,否則取消

奮興會:下午5時或之前除下八號風球或黑雨警告,聚會如常舉行

最遲下午5時30分除下八號風球或黑雨警告,聚會延遲30分鐘舉行(即晚上7時30分開始);其餘作取消聚會論

舉辦日期及時間

舉辦日期:8月1日 至 10日
各場聚會舉行時間:
早禱會:上午 9:00 至 9:30
研經會:上午 9:45 10:50
講道會:上午 11:15 12:20
奮興會:晚上 7:00 9:00

主場聚會地點

地點:九龍城浸信會
九龍城亞皆老街206號

九龍城浸信會 (大會主場)

聯絡大會秘書處

  • 地址:新界葵芳貨櫃碼頭路71號鍾意恆勝中心1203室
  • 電話:(+852) 2409 1233
您目前位置:本頁 講道庫 1928-1972 講道庫 1948 雅歌書