1967

楊濬哲

今年入夏以來,港九市面秩序,已不復過去的寧靜了。罷工、罷市、暴動、騷亂等等,加上一引些起食品價格上昇,各行業深受影響,人心因而有些浮動。由於交通的不正常,各教會的聚會,多少也受影響。一年一度之港九培靈研經大會,近年來都是借循道會為聚會之所──該會港區在灣仔,九龍區在加士居道近南裁判署。這兩個地區,均為騷動最多之區,邇來更因真假炸彈案件頻仍,行人戒懼;這猶未已,此時又因為政府宣佈執行四日供水一次,「制水」一事,牽涉不少人的工作及時間。在種種天然的、人為的、猝然的、稀有的阻撓下,在人看來,在情審度、在理推測,本屆港九培靈研經大會,能否如常繼續舉行,真難逆料了。

可是,主的應許並無變更,本會委辦同人,深信屬主之事,主必負責,乃先行發動為大會禱告,並分工合作籌備。果然,在主的保守帶領下,已如期舉行和圓滿結束。真正是「世上有苦難,主裏有平安。」今年到會的人數,其踴躍之狀,不減往年;獻金數目,也頗為可觀,我們感慰之餘,眾口同聲的讚美說:「神阿,祢真偉大!」

本屆的講員:奮興會有孫德生牧師主講,講題為「成熟的基督徒」。研經會有包忠傑牧師主講阿摩司書,艾喜德教士主講帖撒羅尼迦前書。講道會有滕近輝牧師分別在港九主講「聖經歷史中的七大關鍵」和「聖經中的七大預表」。他們得主使用,靈力充沛,帶來的訊息,造就不少信徒的靈命,拯救不少失喪的靈魂,又是何等值得感謝讚美的呵!

講章的一字一句,都有其珍貴而值得保留的價值。因此,我們整理編印彙集,使能人手一冊,讓主的訊息能久遠又廣闊和更普遍的流傳,敢信是主所悅納的。

願主賜福這本集子,使更多的人蒙恩。

一、人類最初的選擇──順服或悖逆

滕近輝牧師

經文:創世記第二,三章

亞當和夏娃在樂園裏面對一個非常重要的選擇,那就是順從神,抑或違背神。這一決定與全人類有著極其重大的關係,在個人的靈命歷程中,也有基本的意義。

今天我們要從三方面來思想這個關鍵。

一、 亞當、夏娃原來的情形──神創造了他們,原想他們與神有著密切的團契,有一個完善的生活,神為他們所預備的物質和屬靈的福份都配合得很好。

請讀「耶和華上帝使各樣的樹從地裏長出來,可以悅人的眼目,其上的果子,好作食物,園子當中又有生命樹,和分別善惡的樹。」(創二9)這裏說「可悅人的眼目」,可見神願人的眼睛,也得著美好的享受。

神又為亞當預備了一個妻子,使人在情感上也有好的享受。

園中有四道河流,河中有金子,有珍珠和紅瑪瑙。神是慈愛的神,祂為亞當、夏娃所預備的全出於愛,要他們藉著順服來保有這一切的福份。

閱讀全文...

一、基督十字架的七預表

滕近輝牧師

在舊約裏主耶穌基督的預表,是一件奇妙的事,我們藉各方面的預表,對基督有更清楚的認識。普通對預表有四個看法:

(1)否認聖經有預表,這是用不法的眼光來看聖經的結果。

(2)認為甚麼也是預表,這樣把範圍放得太寬,也是不恰當,失於濫。

(3)根據新約。新約有指明的就接受,完全根據新約,這是以經解經的好方法。

(4)認為基督的事實,和舊約之預表,好像兩道平行的河流。在其間有不少相通的渠道,將它們連結起來。新約中提及的,不過是預表的一部份。

新約並沒有把一切的預表都提出來,我們要謹慎的,作合理的研究,可能發現更多。我以為第四種看法最適宜,一方面根據新約為原則,但亦不限於新約所提出的,這樣我們可以不致落入極端的看法。

舊約中基督的預表有七大組別,每組都包括七個預表。這樣,七個七,便有四十九個預表了。我把每組預表作一單位來觀看其特點,又綜合起來看其意義。

閱讀全文...

一、教會的建立

艾喜德教士

經文:帖前一章,徒十七1-9

在帖撒羅尼迦前書中,主要的內容是特別講論主再來的信息。我深深地覺得,在今天的世代當中,更需要這信息來幫助我們。在今年五月間,中東發生戰爭,阿拉伯國家和以色列打仗,以色列人打了勝仗,歡歡喜喜地再回到耶路撒冷,這是他們歷代以來所懷念的地方。當我們知道耶路撒冷再落在以色列人的手中,就知道耶和華幫助祂的子民,神的兒子耶穌基督再來的日子就近了。

我們在聖經中看見;初期教會的信徒是非常有信心的,所以主耶穌再來的信息,好像黑夜裏的星一樣,照亮他們的心,成為他們得勝的秘訣。在使徒書信中,帖撒羅尼迦前書是寫得最早的書信,是在主後五十二年至五十三年寫的,保羅寫給剛剛建立的帖撒羅尼迦教會。那時,帖撒羅尼迦的信徒,他們聽道不久,剛剛接受了救恩,就把教會建立起來。保羅就十分注意對他們講論主再來的信息,可見主再來的信息與得救的信息是同樣重要的。在其他的書信中,也十分注意主再來的事情。在舊約時代,那些虔誠的以色列人,都在等候彌賽亞再來。「等候」二字,是表明他們與其他的人有所分別。在新約的時代中,等候主再來的事就成為真正的基督徒與有名無實的基督徒的分別。當保羅開始在帖撒羅尼迦傳福音的時候,就教導他們如何等候主再來,對他們傳講主再來的信息。

閱讀全文...

一、阿摩司的時代和選召

包忠傑牧師

經文:摩七14,五24

我們今天所處的時代,是非常嚴重的時代,所以應該十分留心聽神的話語。聖經裏面神的道理甚多,但那一方面的道理最適合我們現在的時代呢?我們所需要的信息又是甚麼呢?在今年的培靈會當中,聖靈引導我,要我講阿摩司書,我個人也十分需要這方面的信息。

(一)為甚麼要查考先知書──阿摩司書是小先知書,到底為甚麼要查考先知書呢?舊約的先知和今天新約的信徒又有甚麼關係呢?因為舊約時代的人和新約時代的人,同樣需要先知書的教訓。無論大先知或小先知,他們都是為神講話的,他們所講的話沒有時間性,所以對於今天新約的信徒也是適合的。

閱讀全文...

一、七個問題

孫德生牧師

經文:創三9,四10,卅二27;民廿二9;王下廿15;撒上十五14

主耶穌說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)基督徒的生命應該是更豐盛的生命。健康與有病的人,他們的生命是不同的,前者健壯,後者軟弱。病人去見醫生,醫生先診症,然後開藥方。現在我要講述聖經中神對我們講的幾個問題,與我們有密切的關係。

第一,你在那裏?聖經說:「耶和華神呼喚那人,對他說,你在那裏?」(創三9)本來,亞當與神在伊甸園有交通,但如今他犯了罪,且躲避神。神的心傷透了,破碎了,祂呼喚亞當說:「你在那裏?」祂不像忿怒的法官來定亞當的罪,乃是要挽回亞當恢復與神有交通。

朋友!你屬靈的道路在何處?是否與主同行,有交通;聽神的聲音,見神的面?或是有東西攔阻了你與神之間的交往,不在亮光中與神同行?你屬靈的生命在何處?你有讀經禱告嗎?你有與主同行的喜樂嗎?

亞當聽從試探者的話,不再與神同行,令神的心破碎。

閱讀全文...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。